搜索

大连

我的家在东北——回乡记(2020)

[复制链接] 查看:8887 | 回复:101

火山形成的小山我们都叫石岗子,石岗子上有很多很多大大小小的坑。有的有水,有的没水。其实这才是我家那边的典型地貌。水里都有鱼,尺把长,肉肉的,我们叫肉滚。很好吃。
有的坑很深,有好几层楼那么深,曾经是鸟巢,现在都变了。石岗上稍微平整的地方都填土变成了石板水稻田,石坑子都用勾机子刨的很深,用来抽水灌溉稻田。一切的一切,都是为了赚更多的钱而在变化。
我的草地,我的黄花,我的杏花芍药百合,都只存在我的记忆里了。只有走到远一点的镜泊湖才能找到我童年熟悉的样子……

说起来我的家乡还真是挺有意思的。我家在黑龙江的牡丹江的宁安的东京城的渤海的莲花的一个小小的村子。牡丹江现在是国家十佳宜居城市之一。宁安旧为宁古塔,大家耳熟能详的苦寒之地,清朝时候是许多官员江南文人的流放地。
从前的气候和现在大不相同,很是艰苦,比黄泉路还要可怕的地方。从前冬天真冷啊,在外上学的我每次回家等车的时候都痛苦的让我想哭,有的时候是真哭了。先是冻得麻木,邦邦硬,然后就如针扎般的痛,痒。手么,成了馒头;脚么,勉强算作萝卜吧。
其实这个苦寒之地物产富饶,曾经是棒打狍子瓢舀鱼的地方。小时候大人们打了手电照着石坑的水面,过一会儿将草编筐往灯光对准的水面上一捞,就是一筐活蹦乱跳味道鲜美的蝲蛄(小龙虾)。这里,无论是山野蔬菜还是出产的农作物,都味道鲜美,属于上佳食品。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |