搜索

大连

我的家在东北——回乡记(2020)

[复制链接] 查看:8895 | 回复:101

始建于唐朝的渤海国曾经的都城就在我家乡的东京城,叫上京龙泉府。遗址的城墙周围以前没有什么特别保护,就成了孩子们的游玩场所。捡些古董是件太容易的事情。我捡过石器的斧头。家里曾经有两三把,有一把非常完整,精致打磨得很光滑,砍瓜切菜易如反掌。

这里曾经被日本鬼子占领过,所以曾经是战场。我小的时候经常从石窟窿(口小肚深的石坑)里发现各种战争用品。比如没有枪栓的长枪,全是一撇的鞋子等等。

我大部分时间在外面上学,我弟弟忙着赚钱赚钱,我俩见面很少,平时也没有太多的话讲。
我弟弟对我表达感情的方式就是回家时候给我弄鱼吃。以前用手下河抓,后来用钓的,再后来用网兜,下亮子,现在用买的。我最喜欢吃的是鲫瓜子(鲫鱼)。最喜欢吃我妈做的。

我妈种的菜园子,每个植物生长期的季节都会长得很好,因为勤劳,园子里不会重生杂草。我妈种的玉米可好吃了,去年回家正是季节,今年还没熟。我妈种的菜很出色的,每年都吃不了要分给别人,别人也常常到我妈这里要我妈留的种子。我妈其实很勤劳的,就是从前有点穷怕了,不舍得花钱。无论谁的钱都不舍得花。
我妈是我爸从老家的山东连哄带骗领回来的媳妇。从我记事起我妈就在说他骗了她。住的房子是生产队的偏厦子,柜子也没有一个,连被褥都是带洞的,更别提什么存款了。根本什么都没有嘛。

我爸算是从前的逆子吧。他三岁丧母,自幼由姥爷姥娘抚养长大。但我爸很争气,念书很优秀。16岁时高小之后深造时没钱了,还要饿肚子,只能在饭店喝免费的酱油兑水。他的爸爸,就是娶了后娘生了一堆儿子的我爷爷,坚决不提供一分钱的支持。我爸的读书路被无情掐断了之后,16岁的他一气之下与他的爸爸断绝关系,背起行李卷投奔东北的同宗亲戚,我的隔房奶奶。从那以后除了回山东把我妈领(骗)来后又在他的姥姥去世时奔丧后再没有回过老家。
从两手空空到支撑起一个家,想必有很多曲折。我爸长得浓眉大眼,一表人才,性格开朗,不通世故,长了一颗我喜欢的小虎牙。我爸什么都会。他是村里的民办教师。和其他俩个人负责5个年级的所有课程。我就是我爸的学生。我爸会画画,就是那种线条画,工笔画。村里的小姑娘小媳妇的花样子很多都来找我爸画。我还记得他画的举着金箍棒的孙悟空还有挽着长长飘带的飞天仙女。我爸象棋下的可好了,十里八乡少有对手,有人会特意找上门来和我爸切磋棋艺。我爸会看五线谱,看一下就可以哼出歌的曲调来。我爸会一点草药知识。我家里有线装的本草纲目。有一次腿被毒蛇咬了,很快就肿的青紫发亮了。我爸后来自己采了草药内服外敷后好了。我记得那个草的名字叫“斩龙剑”,可如今家乡再没有认识这种草的人了。
我爸还会踢毽子打沙包。我爸最喜欢看小说,喜欢抽烟,冬天时喜欢小赌,喜欢吃辣椒,喜欢吃锅包肉。

最懂我的是我爸,我爸说我一那个啥就知道我要拉什么粪蛋。不那个啥也知道。
我爸很宠爱我,给了我无比自由的成长空间。从小他就让我自己决定自己想要什么,他砸锅卖铁也会支持我。于是,我未来的求学路,专业方向,同我偕老的人,全是我自己选择决定的。我万分的感激我的爸爸。
我的求学路也不是一帆风顺的。我妈其实不太想我念书,丫头片子么,到时候就是人家的人了。我那远在山东的爷爷也强烈反对,在我上了大学之后依然强烈反对。但我爸毫不犹豫地坚持。
我的弟弟一直生活在我的阴影之下。有了我做对比,我爸对他一直很失望。我爸最遗憾的是最后没有见到最疼爱的我,但遗憾却并不后悔。我没有辜负我爸的期望,成为村里第一个考上大学的并远赴重洋公费留学。我让我爸这辈子自己做不到寄托在我身上的心愿达成,我让他欢欢喜喜,腰板在村里挺得直直的。我不知道不在家的日子里是俺家老先生替我照顾我爸,还给他买喜欢吃的锅包肉,我没做的俺家老先生替我做了。
大二的时候我向班里的同学借了300块钱,和正在山东做裁缝的俺家老先生一起到我爸的老家还有他爸的老家去看了看。也许寻根是一种潜意识里的本能。至于我,还有点我的暗黑想法:我要让那个反对丫头片子读书的爷爷看看,气死他。这应该才是我俩的第一次长途旅行,走了半个山东,也是故事多多啊,后面如果想起来有心情的时候或许会讲。
说着说着跑题了……

我从我爸那里继承下来的东西寥寥无几。心大,好的说是不计较不在意看得开,不好的时候就是逃避现实阿Q精神爱看书,其实净是小说啦。那时候我爸偷偷买的小说总是会有意无意地让我发现,然后我和我爸就会爆发一场争夺大战,当然结果总是我赢。
到了现在,我已经堕落为看些文笔好的穿越重生悬疑恐怖网络小说的地步了。不修边幅,这放男的身上不是太糟糕,魏晋还是名士呢,放我身上直接就变邋遢了,幸好有洗衣机,我洗的还是很勤的。不挑吃穿,我觉得这是我最大的优点了。好养活啊,生活负担小,可以让我俩能更随意地按自己的想法生活。

我家过去的名字里有莲花,莲花乡里有8个小队,我家是莲花8队。过去这里到处都是莲花,现在除了景区就是个人自己种的了。家里的莲花不像杭州南方那边的那么有仙气,清雅脱俗,看起来比较弱不禁风,颜色不多,花开的时间也比较短。我回家必须路过的玄武湖湖边的农家院,屋主自己种了不少的荷花,告诉我说有纯白的。就是一朵没找着,估计不是翘翘仙去了,就是串种了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |