本帖最后由 北海龙吟 于 2020-12-4 11:08 编辑 早就知道插箭岭。还是在少年时代,小学6年级时,赶上了文*革, 停课三年。那时因河北 省会搬迁,我家刚刚从天津搬到保定,搬家过程中家里的不少书都处理了。接着因文*革上交“封资修”,这样一来,家里除了马列、毛*席箸作,就剩了几本与“封资修”一点不沾边的书,有我爸上军校时用过的军事地理和历史,有我姐上初中的地理和历史书,还有几本地图册,世界地图、中国分省地图等。作为爱看书的我,这一下受憋了,那时咱太小,马列毛的大部头箸作还看不懂,理解不了,老三篇、毛*席语录等脍炙人口的毛*席箸作翻来复去的看过无数次,再笨的脑子也记住了,不说倒背如流,正着背是绝对没有问题。除非了这些政治书,能换口味的只有那几本地理、历史书,所以那时我常常对照着地理和历史书里的内容查地图册,各城市间的交通啊,经济及主要特产啊,人文地理呀什么的,对于河北,则是在地图上一个县一个县的挨着,不同的地图地照着查。因男孩子的天性,也受父辈的影响,那时我对和军事有关的地理象什么关隘、战略要地、交通线、古战场类的地名更感兴趣一些,于是知道了河北的紫荆、倒马、龙泉、娘子等重要关隘,也知道了插箭岭。 早就知道插箭岭有长城,不用谁说,我小时常看的分省地图上就标着呢。后来又看过沙飞拍的八路军转战在长城沿线的抗战照片,其中有标题为八路军收复插箭岭的一组照片,于是对插箭岭长城印象就更深了。总想有机会去看一看,那些出现在沙飞照片中的长城在现实中是个什么样。以前也曾两次到过插箭岭,一是20年前带几个同事去白石山旅游,再是十几年前和朋友一起去白石后山穿越,但每次都来去匆匆,对插箭岭长城只能远望,没机会登“城”。毕竟那时从石家庄去一次涞源,来回路程就要消耗差不多两天。我们都是上班 族,时间有限、所以只能一次次的望长城兴叹。直到今年6月,我第一次真正的登上了插箭岭长城,那次我登上的是插箭岭西山(名称西大梁)的长城。 长城沿线的关隘,不论大小都有驻军的城堡,插箭岭也不例外。一般的城堡多是方型,或近似于方型,可我从西大梁山上看插箭岭,插箭岭村周边的城墙却很不规则,甚至让人判断不出其城池究竟是什么形状。那次我是从独山城向插箭岭方向穿越,走到插箭岭已是我们的最后一天,下山后又急急忙忙的去赶车(涞源回石家庄的车只有早午各一班,中午这班是13点),又没能没进“城”去转一转。所以虽对整个关隘有了初步的认识,但对插箭岭城堡仍是一头雾水。回来查看其它驴友有关插箭岭的游记,只知插箭岭村中至今还保留有古城门,其它都语焉不详;在卫星图上查看城池的轮廓,好多地方根本就辨认不清;上长城小站等专业的长城网站上查找资料 ,也没有个清楚而确切的答案,这一来我对插箭岭就更好奇了。于是我就想,再去插箭岭,一定要转一转插箭岭村,搞清楚其城堡究竟是个什么样。 |
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-12-1 18:03 编辑 百度上有关插箭岭的资料: 插箭岭,据说宋将杨彦朗曾插箭其上而得名,这是据说,无从考证,但插箭岭其地理位置的重要,关口其险峻,是名副其实的。 现插箭岭关口全毁,村中仅存一门洞,G207国道路过其中,长城模样尚在。插箭岭村及长城在白石山西侧,关口两侧长城东西而走,向西而去的长城路过石城安后经独山城、七亩地进入山西灵丘县境内,这段长城很少人穿越,因为关口西侧就有高山隔阻:关口向东长城爬上白石山西麓,经白石山西门后沿山北麓到石窝村南沟里头继续往东到金山口出白石山。 另一段插箭岭的有关知识: 涞源县城西南16公里处,有一个插箭岭村。山村虽不大,却因与若干史事的关联而颇具名声。 插箭岭南面18公里,是自古战略要地、长城"内三关"之一的倒马关。据传说:当年宋将杨六郎曾与辽军在倒马关激战,辽军渐处下风。于是,辽军答应以射箭划界。六郎箭落之地,就是辽军退后之所。杨六郎一箭飞出30多里落下,就是后来的插箭岭。还有一个杨六郎插佩剑于山上休息得插剑(箭)岭名字的传说,就没有前一个精彩了。 1937年秋,由山西进入河北的八路军115师杨成武独立团,曾在插箭岭与日军反复作战。当时的随军记者沙飞,在这一带拍摄了许多战斗生活的照片。那些发表在《晋察冀画报》等刊物上的经典摄影作品,不但在当时鼓舞了军民的战斗意志,更成为后来记录抗战史的珍贵资料。 近临白石山风景区和207国道的插箭岭村,现在已算不上偏僻去处。来到这里的人们,为着看这段著名的古长城和长城下的山村。四十余座插字号敌楼和蜿蜒的城墙许多已严重坍塌,荒草中带几分悠远与荒凉。 插箭岭村的标志——杨六郞雕像 |