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西南

稻城亚丁散记

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发表于 2021-1-7 11:07 11 只看该作者
  


发表于 2021-1-7 11:07 12 只看该作者
  
车到泸定。这里有个“到此一游”之处,就是泸定铁索桥。泸定桥为康熙所建,旨在为加强汉藏之间的经济与文化往来,桥头的御碑就是证明。这种类型的铁索桥,在甘孜藏区随处看见,只是规模上难与其一比。



发表于 2021-1-7 11:07 13 只看该作者
  


泸定桥的出名并非由于康熙,而是1935年红军曾有过一段“飞夺泸定桥”的故事。虽然后来小平大人说过,故事有一些虚构的成分,但却不影响到所有打小就从教科书中读到过此故事的中国人对它的熟悉。既是到此一游,那也就拍几张照片吧:




发表于 2021-1-7 11:07 14 只看该作者
  
还没到泸定我们就已经走上了318,之后继续沿着大渡河前行。



崇山峻岭之上,秋天呈现出她特有的斑斓色彩。我无力无形容这秋天山野的美,请允许引用我最喜欢的林语堂先生的一段话吧:



“我喜欢春天,可它过于稚嫩;我喜欢夏天,可它过于骄矜。因而我最喜欢秋天,喜欢它金黄的树叶、圆润的格调和斑斓的色彩。它带着感伤,也带着死亡的预兆。秋天的金碧辉煌所展示的不是春天的单纯,也不是夏天的伟力,而是接近高迈之年的老成和良知——明白人生有限因而知足。这种“生也有涯”的感知与精深博大的经验变幻出多种色彩的调和:绿色代表生命和力量,橘黄代表金玉的内容,紫色代表屈从与死亡。月光铺洒其上,秋天便浮现出沉思而苍白的神情;而当夕阳用绚丽的余晖抚摸她面容的时候,她仍然能够呈现出爽悦的欢笑。初秋时分,凉风瑟瑟,摇落枝叉间片片颤动着的树叶,树叶欢快地舞动着飘向大地。你真不知道这种落叶的歌吟是欣喜的欢唱还是离别的泪歌,因为它是新秋精神的歌吟:镇定、智慧、成熟。这种歌吟用微笑面对感伤的景象,赞许那种亢奋、敏锐而冷静的神情。”



注:暮色中318旁的山峦。


发表于 2021-1-7 11:07 15 只看该作者
  

夜色来临之时,我们走到康定。这是被一首情歌唱红了地方:跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟;端端溜溜地照在,康定溜溜的城哟。在这个被车流堵在康定的晚上,我看不到溜溜的山,见不着溜溜的云,只能耐心地等待着车辆的放行。



夜凉如水,司机不愿意开门让大家下车去透下气。从安全的角度说,他这种做法是正确的,从客户体验的角度说,在车里闷热的我们恨不能打破窗户跳出去。后来的数天里,我们一直受到这种闷热的困扰,一直到最后从丹巴藏族回成都的那一天。


从康定到新都桥,要翻过海拔4298米的折多山。可惜我们到达时已是晚上,不可能在垭口停车去观赏那壮丽的景色。这里是康巴第一关,翻过这里,算是进入了真正意义的藏区。从此,景物便大不相同,宛如不同的国度。



发表于 2021-1-7 11:07 16 只看该作者
本文写于2015年11月8日
作者:K哥王效宏








发表于 2021-1-7 11:10 17 只看该作者

                                                                                                   

01憾是旅行的一部分。我们总想毫无遗漏地看尽最美的风景,却总会因这因那而错过一些,从而心生遗憾。这跟人生是一个道理,永远不存在最顺畅的道路,也不可能体验到所有的美好。无论是经历的,还是遗漏的,或是错误的,都是旅行的一部分。也因为存在缺憾,旅行才会变得完整。



村上春树曾经发明一个词“小确幸”,即微小而确实的幸福,持续时间从3秒到一天不等。其实,只要我们曾经看到一副美丽的风景,哪怕带给我们的惊叹和美好感觉只有那么几秒钟,也是确实存在的幸福,而让我们倍加珍惜。更何况这一路,我们的眼睛和心根本就停不下来,上天赐予我们太多的美好,竟让我感到很是奢侈。



那么,夜色之中我们没有看清康定的真容,经过壮丽的折多山也是一片黑暗,当我们到达摄影天堂新都桥的时候,只隐约见到道路两旁阑珊的灯火,那些美丽的景色,全部笼罩在沉沉夜幕之中,又有何关系?也正因为有这些缺憾,才使得“小确幸”“大确幸”更加珍贵。

02

二天一早,当我们准备出发继续一天的车程前往稻城的时候,前方山峦的晨雾正渐渐散去,明亮的阳光开始爬了上来。近处的几颗青杨树也开始呈现出金黄的颜色。站在海拔3300的此处,空气很稀薄,但也很清新。深深地呼吸,一丝清凉逐渐进入喉咙,沉入心底,令人顿感神清气爽。我不由自主地拿起手机,拍下这到达高原后的第一张如油画般的照片。也就从此刻开始,我也将头两天一直留存脑中挥之不去的那些世俗的烦恼和郁闷,完全丢在九霄云外。公司与工厂的那些困扰我良久、一直不让人安生的繁杂事务,终于在心底离我远去。




发表于 2021-1-7 11:10 18 只看该作者
从这里开始,团友中逐渐有人开始出现程度不同的高原反应。我曾经多次上过3500米以上,也去过西藏,知道自己的底细,一直没把高反放在心上。除非突然蹲下站起或快步走时有轻微的气喘,基本上没有什么不适。与我同坐的是Sunflower,就是每天借给我iPhone数据线充电的深圳姑娘。她是一位漂亮、阳光的小女孩,是一名护士,从事着天底下最神圣的职业,散发着年轻人特有的青春之魅,却总担心自己会出现高反。



我们的座位又在车子中部,车窗封闭,即便车顶前后两个气窗全部打开,到中部刚好是一个盲区,清新的空气总也到不了我们的座位,这让Sunflower和我都感到不舒服。我试图让她内心保持平静,尽量不要去想高反的事。有的事情就是这样,你无视,它就不会来,你越是在乎,它可就真的来了。作为唯心主义者的我,总是相信人的意念会决定事物的发展。后来Sunflower慢慢地也适应了这种状况,之后几天的也渐渐地好了许多。我们之间的谈话,也就有了其他的主题。



从性格上说,我偏于严肃,算不上活跃之人,而且十分慢热。记得读EMBA的时候,课程已经过半,班上竟然有超过一半的同学不认识我,而真正与同学们开始交往,大家都快毕业了。这种性格缺陷,总是会冷落了周边的人,也让别人感到非常无趣。当我意识到这个问题的时候,便开始主动地跟Sunflower聊天。从自私的角度说,这也是为了自我解放。

03

一天的路程比较艰难,我们需要翻过三座超过4000米的垭口。第一座是海拔4412米的高尔寺山。



发表于 2021-1-7 11:10 19 只看该作者
  
山顶满是藏人垒起的玛尼堆,以及随风飘动的经幡,远方的群山里隐约可见冰雪遮头。我仿佛回到了7年前第一次进藏时,这种类似的场景和画面,总能让人心动不已却无法言说。那么,就以照片来弥补我语言的苍白吧。




发表于 2021-1-7 11:10 20 只看该作者
  

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