搜索

西藏

在贡觉,驰骋藏东高原

[复制链接] 查看:19377 | 回复:45

藏东高原的雪峰

在丹巴考察完莫斯卡之后,沿317国道向西一路疾驰,过金沙江进入西藏昌都境内,来到心心念念的贡觉县——它拥有如同我想象一般的雄奇风光。

文图|火山岩

编辑

1人 评分 查看全部评分

莫斯卡

雪后的莫斯卡

4月30日深夜抵达丹巴县,宿于一间彩钢作坊前。

5月1日清晨沿革什扎河而上前往莫斯卡村——多年前去党岭葫芦海时,我就想去那里,只是路况险恶,未能如愿。几年过去了,我猜想道路应该已修筑好,遂再度前往。

磨子沟

沿革什扎沟进入,行驶38公里后右转进入前往莫斯卡的道路,路况为仅能容纳一台车通行的单行道。沿途山高谷深,森林茂密,风光秀美,清澈的河水在磨子沟哗哗流淌。

1人点评 收起

莫斯卡村

磨子沟转莫斯卡沟,累计又上行约38公里抵达莫斯卡,这是位于海拔3960米沟尾高山草甸区的一个藏族小村庄。它之所以在川西地区文明 ,除了优美的自然环境,古朴的村落,善良的民众,我想主要是由于这里不怕人的土拨鼠。

喂食土拨鼠的游客〔图源网络,若侵权请联系删除〕

数百年来,信仰藏传佛教的当地村民经常用糌粑等食物喂食土拨鼠,久而久之,它们非但不怕人,还会主动向人们索要食物,这成为人与自然和谐相处的生动画面。此类照片发布到网络之后,引起许多游人的兴趣,不少人来到莫斯卡,除了看风景,更主要是为了喂食这些可爱的小家伙们。

当然,在目前新冠疫情流行的特殊时期,我们需要知道土拨鼠是鼠疫的宿主,对其喂食或有其他接触是极不安全的行为,应予以禁止。

莫斯卡的土拨鼠

我在村子西边遇到几只土拨鼠,其中一只体型大而肥硕,它以为我带有食物,急匆匆地跑过来,把天生害怕鼠类的我吓得落荒而逃,狼狈不堪。

金龙寺

村子的中央矗立着金龙寺,它是莫斯卡的信仰中心,由日穹活佛主持寺院的日常事务。此时天空下着小雪,但来此转经磕头的村民依然络绎不绝。

村后山坡上林立的经幡

在村后的山坡上经幡林立,凸显这一带藏传佛教信仰的虔诚。实际上这是一个很有趣的现象,因为在莫斯卡东北方向的金川以及丹巴,当地主要流行雍仲本教,藏传佛教能在这一带存在,又成为宗教信仰相互包容的例证。

片石技术

在村里我见到一户人家正在修房子,就跟工匠聊起来:

「大哥,你不是本地人吧」?我问。「我是小金的」。工匠答。「那您应该不是藏族吧」?我问。「我是汉族的」。工匠答。「您这建房的技术是祖传的吧」?我问。「是的,我们家好几代人都干这个」。工匠答。「为什么现在藏地建新房还喜欢使用这种片石,是因为当地不产砖吗」?我问。「现在丹巴一带也产砖,用石头造房主要是因为更坚固持久。比如这个房子,一层用片石,二层用砖」。工匠答。……

对丹巴中路藏寨建筑遗址的研究表明,当地人在3700年前就已掌握了片石技术,固然有就地取材的原因,但也正是在实践中他们掌握了石材的特性。丹巴地区现在尚存历经1000多年的古碉楼,充分说明了这一点。再联想到欧洲高大雄伟的古老石质建筑,不能不让人心生遗憾:如果汉民族掌握了石质建筑的特性,在中华大地上一定能留存更多的古代建筑。

离开莫斯卡,我回到丹巴县城已是中午,随后只是赶路而已。经八美、道孚、炉霍、甘孜,疾驰500公里,历经阴、晴、雨、雪和冰雹,于23:50抵达德格县龚垭乡休息。

贡觉,塘夏寺

进入贡觉县境内

5月2日清晨从龚垭出发,过岗托金沙江大桥进入西藏江达县境内,翻越矮拉山和雪集拉山,在317国道1030公里处左转驶入557国道,行驶12公里之后进入贡觉县境内。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |