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西南

西部故事——阿里往事

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发表于 2021-4-1 14:24 1 只看该作者 | 倒序浏览






这些年的拉萨

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发表于 2021-4-1 14:24 2 只看该作者
可是酒总是得喝的,这个三年后再次聚首的城市,对于它我们犹有一种莫名的熟悉。并不对,也许熟悉的不是城市,而是阳光和在路上的感觉。藏餐始终没法适应,川菜犹可入口。下午六点,我们在路口的冒菜馆里开始了,拉萨啤酒一瓶接着一瓶。结果到九点钟东歪西倒的走回旅馆,天色都还没黑下来——阳光之城确实不吝啬阳光。



始终充满江湖气的川菜,以及啤酒

发表于 2021-4-1 14:24 3 只看该作者
生命就该浪费在美好的事物上,这显然并不包括这一次的等待。当天我们行囊中仍欠一张阿里地区边防证,结果决定由客栈代办,没想到自主上下班时间的西藏人们却给自己中秋多放了一天假,并且在次日继续自主将下班时间提前到下午两点。这导致了我们在拉萨的两天滞留。当然,这早已司空见惯,西藏人的时间空间尺度与我们是完全不同的。如果你想在西藏赶时间,那么就请赶早自理吧。


有酒就会有音乐,车后箱常备吉他,我唱的正是《EYES ON ME》

发表于 2021-4-1 14:24 4 只看该作者
第二天中午我们搬到另外一个客栈,一个在小区里面的小客栈。这次的老板娘没有风韵犹存,而是风华正茂,湖北人。这些开客栈的外地人就像候鸟一样在西藏和故乡来回迁徙,收获他们想要的生活。院子里有格桑花,天台有风景,可以看到布宫,我们就在布宫的背后不远。爬上去望了一会,对于这样的楼梯,略有高反的我实在是眼晕。但是高原的风与阳光是可亲的,这样的楼台上,有时会觉得时间其实可以静止,西藏的时间和空间总和别处不太一样。


下午逛了扎基寺,据说这个财神喜欢喝酒,我觉得跟我很投缘。

也逛了博物馆,在这里人在囧途的桥段发生了,我被迫在安检前面吹了一整瓶矿泉水。


发表于 2021-4-1 14:24 5 只看该作者
第三天,边防证办好的消息终于到了。午后,我和Q,昕爷从宿醉中挣扎而起,离开了日光倾城的拉萨。踏上了三年前的老路——去向日喀则的老路。拉萨以西第一站,是羊湖,它仍然还是纯真却鲜艳的宝石,只是限行时间更长了,三年又三年,在那天的若干时日过后我又一次回到了羊湖,它亘古不变,大概我们的一生,只能抵得上她的一眨眼吧。

何日君再来的羊湖

发表于 2021-4-1 14:24 6 只看该作者
卡若拉冰川依旧如此苍白,仿佛亘古不变,仿佛触手可及,山顶隐于雾中,看不清,不过无所谓,我们永远摸不到那个顶端。对于这样的你,只能永生仰望。


卡若拉冰川

发表于 2021-4-1 14:24 7 只看该作者
一路向西,在这里,哪怕是最偏僻的人家门口都有一两盆格桑花,风雨中飘摇,沁人的冷风中凄美却自得,让人不忍打扰。藏人虽然拥有无穷的土地,但是屋子并不宽大,有热水,升腾着蒸汽,加上窗外的风雨,一切犹如幻觉,墙上鲜艳而激烈的颜色更让人觉得置身梦中。我们曾在路边买方便面,藏族老太不会说汉语,甚至不会算数,两盒五块的康师傅,她收了二十元,就把钱收进口袋里微笑着看我们,我们为此打手势解释了足足五分钟。自从2013年,第一次找到了这个地方,一次又一次的回来,找寻她不同季节不同天气的面孔,艳阳高照或黑灯瞎火,我们一浅一深的摸着路,说着他们听不懂的语言踏过泥泞。我心想:西藏,你就这样吧,挺好的。


激烈的色彩


他们无疑是喜欢花朵的

发表于 2021-4-1 14:24 8 只看该作者

途中

途中

发表于 2021-4-1 14:24 9 只看该作者
一路再无话,走到没有车流,走到天地寂静,走到信号时有时无。黄昏,暮色将近,在307省道一个叫热龙的小镇,我们看着一个“热龙寺入口”的路牌,去或者不去?天色已暗,走下大路无疑不是很明智,拉萨越往西,藏语才是通用语言,懂得普通话的藏人将会越来越少,而我们三人很显然不会藏语。对于这片大地的人们,我们多少还带有些未知的畏惧,且此刻连大路都已经开始有点残破,小路的路况可想而知,所以我一脚油门就驶过了这个路牌。这一举动引起了其余两人的热议,他们群情激奋,七嘴八舌:“喂,我突然很想去,都来了就去看看啊。”“怕什么啊,你这个人就是放不开。”“就是,自驾出门玩的就是说走就走,怕毛?”“是啊现在都是法治社会了,能有毛事,这不是有路牌么?跟着走不就得了。”……得得得,你们说了算。我内心也突然有所顿悟:这也许是此生唯一也是最后一次路过此地,一路上曾见过很多寺院的路牌,我们都没有想过进入一探究竟,为什么到了这里,这个不太好的时间,却忽然出奇的一致想进去看看呢?也许这就是所谓的灵光一现,或者缘分吗?

那就听从内心的召唤吧,无论会遇到什么,哪怕会遇到什么。我一脚刹车,在大路上掉头,再回到入口处。驶离了大路,顺着路牌进入了寂静无人的村庄,踏上了村里的砂石路,可以见到路抛向雪山脚下。暮色已沉,穿过巴掌大的热龙乡,地上开始只剩大车的压痕,路边生长着苔原植物,车辆颠簸起伏的进入荒野。我忽然发现已经辨别不清方向,也没有路牌的踪迹。此时,我转头问二位队友:“你们刚才那么豪气,现在倒是特么的教教我往哪开?”还在热烈讨论的车厢里瞬间安静到诡异,过了两分钟,才响起一个声音:“没有信号,导航不到。反正方向盘在你手里,你看着办呗。”气到肝痛,去你大爷的看着办,然而这时候三个人却不约而同爆发出了笑声,随后又因为缺氧纷纷剧烈咳嗽起来,这种黑色幽默,这种随遇而安,不身临其境,你又怎能体会?


天色变暗,太阳已经隐没,整个荒野只有我们。

发表于 2021-4-1 14:24 10 只看该作者
人生地不熟黑灯瞎火找不到路可不是一件赏心乐事,然而我们远远的终于看到一个救星:路牌。它屹立在几百米外一个三岔路口,虽然只是一根铁杆顶着一块铁皮,但此刻无疑是比亲妈还亲的东西,无异于怒海明灯,人生导师。我赶紧加油门,冲到前面一看,然而这是何等的惊喜,上面的文字往左是藏语,往右也都是藏语?你TMD肯定是逗我,车里的笑声和咳嗽声又再次此起彼伏。


怒海明灯

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