搜索

镇江

一个无名的山坡

[复制链接] 查看:8405 | 回复:29

叶子圆肾形,三深裂,裂片有两、三个小裂片,背面是紫色,很好区分,所以又被称为紫背天葵。

这样一个温暖的午后,你想找一些东西,去充实,去探索,一朵天葵花足矣。

它很矮,你要和它在一个高度才有可能亲近它。

它喜欢较为阴湿的树丛,找到一个最好的光的角度,你才可能见证它秀气、纯真的一面。

它也很小,如果中途放弃对焦,它一样只是路过你的身边。

有很多事物,很小,却很美。

比如一个小小的山坡,一个微不足道的心愿。

第三站  黄鹌菜      

今天再一次路过山坡,虽然知道不会再看到老鸦瓣、天葵,但想着浪费阳光是一件可耻的事情,决定再去走一走。

沿小路向上,四月的山坡变了个大样,原来干瘪的山坡现在绿意盎然,黄鹌菜作为主力占据了山坡,而老鸦瓣、天葵的却了无踪迹。

这个时候才第一次直观的感受到自然变迁下的残酷。

我原以为我是在自然中寻找一种永恒的存在,我标榜过它,现在发现不过是我从一朵花到另一朵花对象的转移,我以为是永恒,其实是那么多生命的结束和重生带来的。

也许是上一次花开的盛大,黄鹌菜另辟蹊径,以金黄的颜色和密集的花带来另一种精彩。毕竟一次花开需要的等待是持久的,历经的困难是多重的。

鹌,代指小,黄鹌菜的小是指它的花,但是它伞房状的花序,分布着10朵以上的小花,茎很少分支,直直从地上长出,能达到1米的高度。所以你看到它的时候,早就被它灿烂的花吸引,不会想到它真的很小。

基生叶大头羽状分裂,茎生叶很少,花期全年。参照镇江的气候,黄鹌菜在4月进入盛花期。

它灿烂如斯,及膝的高度让你坐在草坪就能和它对视。不过这样的高度也给它带来了风险,咆哮而来的风常常把它吹得七零八落,折断只是时间问题。

整个下午,它细弱的枝条向着风的方向弯曲,我端坐在草丛,原本和我对视的花现在随着风的力量几乎要压在地上了。

我在一旁默不做声地看着,不管怎么样我都不会是这场战役的参与者,也不应该是。

然后,一切风平浪静之后,几乎所有的花枝又重新扬起了头,似乎什么也没发生过。

我又一次拿起手机,希望在风停间隙留下它最美的样子。

这是我唯一能做的两件事,另一件事告诉你,此刻开在山坡的它是最美的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |