搜索

请教一个人生重大的选择

[复制链接] 查看:6555 | 回复:31
没有套路,只要做自己喜欢或者愿意做的事情,而且能够赚到钱养活自己或者凑巧让自己成为富豪即可。

发自8264手机版 m.8264.com
盗版佐罗 发表于 2021-05-09 17:01 说了半天也没见他写去过哪些地方,爬过哪些山,也就知道他整天上上课,打打游戏,现在还受伤了。我估计你的成绩不会好,也没 ...

实话!支持!现实就这样哪有那么多美好!
发自8264小程序
盗版佐罗 发表于 2021-05-09 17:01 说了半天也没见他写去过哪些地方,爬过哪些山,也就知道他整天上上课,打打游戏,现在还受伤了。我估计你的成绩不会好,也没 ...

努力工作实际点!诗和远方需要路费!星辰大海需要门票!
发自8264小程序
我看了大家的评论,emm,对我来说可能梦想和生活一半一半吧。我现在还不想做疲于生计的人,然后找对象养孩子啥的,也许以后会但不是现在。体质内我没什么意向,因为我老爹就是体制内的,各种管理,不能出国,虽然他很清闲,但是因为工作几乎出不了市......凡此种种不好吧。倒是想入伍或者消防,奈何视力不够,又不想做手术抽奖。读研对我来说,最头疼的是浪费时间。我们老师也说,读研目的就是去读博然后做这方面研究,我自认为我不是个研究的料。或者三年的大学学习已经磨灭了我当初选这个专业的兴趣--接近自然。另外成绩中上吧。我知道去阿尔卑斯,阿拉斯加很贵,但是我感觉国内也有很大一批人在崛起。比较喜欢成都,成都的登山氛围不错,也许会考虑。像我一样的人应该不在少数。我承认经济基础决定上层建筑,我也相信选择有时候大于努力。我还是很天真,希望梦想和现实一半一半吧。我基础也不高,如果打的完美无瑕,可能也不再年轻,也没那么多干劲了吧。而且,越拖越被生活摩擦总会磨平棱角吗。ps除了建议,也想听听大家的故事.......

1人点评 收起
  • 2186 国内的户外运动和国外难以相比,公众对户外文化的认知也有一定的障碍。从你的视力不太好这方面来说,还是不要进入职业登山这个行业。当然,普通户外运动,如果喜欢,可以进入这个行业发展。随着文化生活水平的提高, ... 2021-5-10 11:47
登山和户外开线是一件费钱的事
如果你想严肃的做这两件事的话
费钱有两个含义:一是真的需要钱,二是需要大量的时间,时间就等于钱
中国我最佩服的攀登者有两个,一个是严冬冬,一个是何川
你去看看他们的故事,你可以看到攀登者为了梦想做出的付出和牺牲
但是都有一个前提,就是经济上的自立
再窘迫,再为梦想牺牲生活
养活自己、维系登山的经济来源是有的

我自己没有他们这么纯粹,我做不到为梦想不顾一切、不顾家庭
所以我是从30岁才开始户外,35岁才开始登山的
但是我一开始登山,装备就一步到位了
并且有资金从商业登山开始,同时接受正规的攀冰等培训
我的梦想也是能够独立攀登,户外开线
但这个梦想可能要再过3-5年,那时我已经45+了。
这个年龄已经不可能成为何川这样的优秀攀登者
但是独立的进行中等难度山峰的阿式攀登是没有问题的
前提是有大量攀登经验,接受正规的攀登训练
积累丰富的攀登和户外知识
户外开线也是没有问题的

多数人的人生是就是权衡、取舍和延迟满足
绝大多数人应该先经济自立、承担家庭责任、社会责任之后再谈个人梦想
如果确实想成为攀登高手
那肯定是越早开始越好
但是有几个问题一定要想清楚:
如果你不是富二代,不能啃老,你能不能在5年左右的时间,牺牲个人生活品质和职业生涯,专注于攀登?到你有5年经验以后,你可以以战养战,成为登山/户外向导/培训师,在以专业养家的同时提升攀登水平;
这意味着这5年你可能是过着很清贫的生活,你的家人不理解、不支持你,你的同学嘲笑你,
也意味着有巨大的风险,你5年以后也不能依靠攀登养家,仍然需要其他工作来维持生活;
你能不能面对长期在生死边缘徘徊,是不是真的为了梦想可以牺牲生命。自由攀登即使对何川、孙斌、李宗利这样的高手来说,也是一件高风险的事情,这几个人都曾经面对过生死关头的危机。

我个人对你的建议是:先规划好自己的职业,找一个收入中等,但是有一定闲暇时间的职业,在积累经济实力的同时,经常训练,保持户外、攀登的节奏,可以优先考虑在成都地区工作,这样既能很方便的攀岩、攀冰,成都也有大量的户外、攀登俱乐部,可以成为从业者;到一定的时候成为专业/职业攀登者,养活自己的同时,成为高手,实现梦想。
一开始就不顾一切的大多数人会失败,除非足够偏执且足够优秀。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
别把爱好当工作,或者养家糊口的行当,日子久了,就厌了。
古怪刁钻 发表于 2021-5-10 09:57 登山和户外开线是一件费钱的事如果你想严肃的做这两件事的话费钱有两个含义:一是真的需要钱,二是需要大量的时间,时间 ...

中肯
○丶丶 发表于 2021-5-9 22:08 我看了大家的评论,emm,对我来说可能梦想和生活一半一半吧。我现在还不想做疲于生计的人,然后找对象养孩子啥的,也许以后会但不 ...

国内的户外运动和国外难以相比,公众对户外文化的认知也有一定的障碍。从你的视力不太好这方面来说,还是不要进入职业登山这个行业。当然,普通户外运动,如果喜欢,可以进入这个行业发展。随着文化生活水平的提高,户外运动在国内会逐步有新的发展。理想不要脱离现实,开辟新路线名留史册这种想法就扔掉吧!
古怪刁钻 发表于 2021-5-10 09:57 登山和户外开线是一件费钱的事如果你想严肃的做这两件事的话费钱有两个含义:一是真的需要钱,二是需要大量的时间,时间 ...

谢谢,很有帮助。
1人点评 收起
  • Backpeaker 投身环保事业吧,不要再追名逐利了,爬山不是为了搏出名拍几张照片炫耀。现在漫山遍野都是垃圾,做驴友的到底为这个世界带来了什么?我也在想,要是自己真有机会能实现财务自由,一定要成立一只专业的队伍,亲自去一 ... 2021-5-10 18:55
○丶丶 发表于 2021-5-10 12:18 谢谢,很有帮助。

投身环保事业吧,不要再追名逐利了,爬山不是为了搏出名拍几张照片炫耀。现在漫山遍野都是垃圾,做驴友的到底为这个世界带来了什么?我也在想,要是自己真有机会能实现财务自由,一定要成立一只专业的队伍,亲自去一边爬山一边捡垃圾……

1人点评 收起
  • ○丶丶 哈哈,我也想做公益。等到年龄到了可能会参加蓝天救援队。但是公益终究不能填饱肚子不是。 2021-5-10 19:25
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |