搜索

请教一个人生重大的选择

[复制链接] 查看:6557 | 回复:31
首先概述一下:我是一名大大三的地质学生,是的,面临考验和工作的选择。但是我对地质学研究的兴趣并不浓厚,反而想要自主登山,并不想考研浪费青春;工作也同样面临着找什么样的工作的问题,是企业、公务员或者别的什么选择......
      我是个很喜欢户外的人,梦想有一天可以自主攀登雪山,开辟新的线路,在户外名留史册。我得说我有那么点英雄情结。尽管受环境或者种种原因限制,我并没有系统的学过训练过攀岩滑雪等等,但是我并不相信因为我起步晚,我不会有什么成就,毕竟登山是巅峰年纪最晚的几个运动项目之一。同时,我又知道我起步晚,所以希望有时间或者途径达成我的目标。现在迈入了一个新的人生阶段,很难去抉择怎么做才是最好的。学校并没有相关的社团能帮助我达成我的梦想,所以我觉得经济独立以后或许会更方便。其实我学习并不差,起码也是个211大学,本校考研也并不难。没想过考北大,因为我承认我不是静心学习的那块料,正如我不想做研究。

工作也面临着同样的问题。我是学地质的,这个专业本身就没有什么竞争优势。IT,金融之类的工作算是跟我无缘了。我比较想从事一些跟运动有关的行业,也投了迪卡侬的实习简历,我想或许在工作的过程中能融入到一些登山圈子,认识一些老师。我深知一个合适的圈子对于一项运动的重要性,没有圈子单枪匹马难上加难。还有一种选择是去南美,非洲这样的地方。本来我也想出去看看,这些地方可能工资也比较高,干个两三年辞职回来认真玩。但是总有破产的那一天,那时候再去找工作吗?而且在外的日子也许对我达成梦想并没有什么帮助。
      我知道这个地方大佬很多,我想知道你们是怎么平衡梦想和现实的。最近受了运动伤,几乎失去了梦想,每天就是上上课,打打游戏,写写作业。我很害怕成为世俗的一份子。不是说世俗不好,只是我不想是个没有梦想,最终平平无奇的人类,至少我还想有点成就。也许最后我还是会成为一个普通人,但我现在至少在尝试避免。从初中就开始喜欢户外,大学也试过很多运动项目,最后还是回到了户外。
       综上,我现在很迷茫不知道自己想干什么,我想得到一些建议,跟这些无关的或者有悖我想法的都无所谓。我很想听听大家的故事或者想法得到些启发。

贴一张神山——冈仁波齐
1人点评 收起
  • grasscap 想名留史册,你得有突破。你要么爬上别人都爬不上的山(还有这样的山吗?),要么别人靠挂片你自由攀,要么别人自由攀你free solo,要么别人一天完成你俩小时。这不仅仅是兴趣问题,也不仅仅是经济问题,还是个天赋问 ... 2021-5-11 12:58
年轻人,先把自己养活了,然后再去想,如何能活的更好。

听楼上的没错。经济自由才能干自己所想的。地质起码和户外沾边,不是公务员也是国企吧,先上班吧。兴趣当职业而且赚钱的没几个的。
干好地质工作,顺带爬更多的山!
工作才是立身之本,先工作赚钱,再谈兴趣爱好。

发自8264手机版 m.8264.com
楼上说得都不错!除非你家有矿,就可以任性。

我看你能考研,那就考本校吧,硕士考编优势更大,211硕,拿出来还是有点分量的。

实在读不下去了?那就抓住应届身份,考公、考事业单位上岸,尤其你这种在考公不占便宜的专业。
其实最有条件出去玩的就是体制内较清闲的单位。我见到好多例子了,年假一请时间真的自由,在私企根本不可能做到。

国企考公是最好的
说了半天也没见他写去过哪些地方,爬过哪些山,也就知道他整天上上课,打打游戏,现在还受伤了。
我估计你的成绩不会好,也没什么希望进好的单位,身边估计也没什么朋友,家境也是比较糟糕的。
脑子里想着户外,但没什么实际行动;
明知理想没那么简单实现,却又不肯好好的先把书读完,把工作稳定;
是不是觉得年轻人放弃工作学业投身户外是件很了不起很拉风的事情?
错了,年轻人买得起奔驰宝马才是牛逼的事情。读好书,找到公司,赚到你的钱,生活稳定才是你的首要目标,有了钱你可以想去哪去哪,有钱你可以去爬阿尔卑斯山,没钱你只能去去武功山。

懂了吗?

祝你早日找到好工作!
4人点评 收起
盗版佐罗 发表于 2021-05-09 17:01 说了半天也没见他写去过哪些地方,爬过哪些山,也就知道他整天上上课,打打游戏,现在还受伤了。我估计你的成绩不会好,也没 ...

你这种随便两句就给人下定义的人,还是不要在这里误人子弟了
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 盗版佐罗 你不是也在随便下定义吗? 你怎么确定我是在误人子弟? 有哪句话说错了? 2021-5-12 18:33
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |