搜索

神农架徒步见闻

[复制链接] 查看:36433 | 回复:133
我是此次徒步的全程参与者,在突遇狂风大雨(同一天鳌太遇难)、山路泥泞不堪,继续走下去已无多大意义下,作为组织者临时改变线路实属无奈之策。换位思考。
3人点评 收起
  • Aries_eXtreme 对不起,我们没有你这么大的度量。也许你参透了禅意,也许你悟到了佛性;但你代表不了芸芸众生 我所知道的是:野人他本质是商业向导,而我们是花了钱找他给我们做线路引领的客户。因为他不专业的规划和协调能力, ... 2021-5-12 05:06
  • 尘埃也 再顺嘴说句,2天行程里有位小哥忘记带雨衣了,你看到他在狂风大雨中等待后面的队友,你换位思考了吗?分开队伍后,他在中午12点多到达乘车点,也是第一批撤出山的人员之一。如果不是我们这些人要求分队走,他需要下午 ... 2021-5-11 11:28
  • 尘埃也 看来你也是22人中之一?我指责了你们改变路线的人吗?好像没有吧,作为组织者,临时改变路线,人员,不需要和队伍打个招呼?行进速度不一,你每隔几百米,停下等人,按这个进度,冒着大雨,走十几公里,根据当时路况 ... 2021-5-11 10:52
吹风NB 发表于 2021-5-11 10:09 我是此次徒步的全程参与者,在突遇狂风大雨(同一天鳌太遇难)、山路泥泞不堪,继续走下去已无多大意义下,作为组织者临时改变线 ...

看来你也是22人中之一?我指责了你们改变路线的人吗?好像没有吧,作为组织者,临时改变路线,人员,不需要和队伍打个招呼?行进速度不一,你每隔几百米,停下等人,按这个进度,冒着大雨,走十几公里,根据当时路况,你觉得会更安全?停下队伍的时候,多少人只能站在泥水中,任凭泥水灌入鞋中?至于你说的换位思考,你需要首先思考的是别人的问题,再来指责别人有没有换位思考,别一有问题,就嚷嚷着换位思考,这词用多了,快成贬义词了。他作为活动发起者,向导,面对突发天气情况,毫无处理能力和方案,只是一味的强调自己的难处?
      虽然发帖的只有我一个人,抱怨的可不止我一个人,想洗地啊,那需要洗的地太多了。
2人点评 收起
  • 武装派大星 天气越恶劣,不是越应该收拢队伍吗?跑的快的人等等后面的怎么了?泥水,灌鞋子怎么了?这是天气原因,难道走起来就没雨水了?连体力弱的队友都不愿意等,估计真遇到什么事也不能指望这种人帮一把 2021-5-13 11:35
  • 吹风NB 看来你是个小心眼、尖刻的徒步者! 2021-5-11 11:40
吹风NB 发表于 2021-5-11 10:09 我是此次徒步的全程参与者,在突遇狂风大雨(同一天鳌太遇难)、山路泥泞不堪,继续走下去已无多大意义下,作为组织者临时改变线 ...

再顺嘴说句,2天行程里有位小哥忘记带雨衣了,你看到他在狂风大雨中等待后面的队友,你换位思考了吗?分开队伍后,他在中午12点多到达乘车点,也是第一批撤出山的人员之一。如果不是我们这些人要求分队走,他需要下午3点多走到乘车点,然后再等2小时,徒步下山几公里去乘车撤离。你会和他去谈换位思考吗?他很健壮,不过要是让他在雨中淋6-7小时,他身体扛不杠的住,这就天知道了。
     路上还有一位强驴,也忘记带雨衣了,他背负了自己的负重和女友的大部分负重,用地布遮挡了身体,一路行进的,让他一路冒着大雨,等待其他队友,他是第二批撤离的队友,大概下午3点多撤离的,他的身体扛的住在大雨中淋这么久吗?他的问题谁来替他换位思考?
    换位思考,别总强调自己,多考虑下其他人的感受。
2人点评 收起
  • 微信昵称1514 忘记带雨衣了还好意思说啊 自找的 我们出去任何时间雨衣 头灯这类东西肯定在包里的 2021-5-11 17:06
  • 吹风NB 那位“忘记带雨衣”的小哥,是跟着我一起下山的,我们一起帮他递淋湿的睡袋过沟壑,他虽抱怨、也自我检讨装备问题。但他很快乐,不像你! 2021-5-11 11:45
作为文中提到的先行下撤的12人之一,本来下山至今,抱着“万事总有不遂人愿”的心态,没太把五一神农架之行的些许不愉快放在心上。户外多年,碰到的人和事多了,这也不算什么,过了就过了呗,年纪大了,心态也平和多了。更何况,我们下撤的12人因此结缘,相交甚欢,我也一直把这当成是此次最大的收获甚至多过风景。贴主说的第二天后的行程问题,背夫问题,下山后住宿问题因我们下撤人员没有参与,所以不方便表态,严格说,这个帖子和我本人以及下撤人员关系本来不大的,但是很遗憾,活动总策划野人的回帖再一次激怒了我:他说关于行程和营地“在群里已经说过多次,难道你们不知道?” WTF???!!!所以,我不得不站出来说几句。首先,从报名五一神农架小环线穿越开始不久,就分成两个群,一个是自觉体力弱(或者喜欢慢慢走多看看)的3天群,一个是我本人所在的2天群(22人)。从建群那天开始一直到行程起点出发,野人在我们二天行程的微信群里告知我们的第一天露营地都不是杜鹃林小木屋这个地方,而是更往前的老君寨前面某处。所以当我们在中午11点半到达小木屋时,自然就选择继续拔高前行了。直到大家在城墙岩玩够了拍照也拍爽了,再继续往预定营地出发后,我们的向导才接到野人电话让我们全部下山到小木屋和三天行程团一起扎营(连向导都不知道野人这个安排)。这时我们才表达了强烈不满。原因很简单:为什么不提前说?第二天天气可能不好我们都有预计,户外人从安排行程开始,哪天不看天气情况的?你野人难不成是到了小木屋才发现天气问题所以才让我们下撤?既然不是,为什么不提前说明?这是此次事件的导火索。号称专业向导领队,对讲机都没有?哦不对,当我们下山和他质问此事时,他悠悠的掏出个不用的对讲机,也不知道他带着是干什么的。我们出发前在群里一直在强调有对讲机的碰面统一频率,你野人咋声都不吱一下呢?你带个对讲机的用意是装饰吗?更不说连个行前会都不开?一百多人上山,2天队的3天队的混杂前行,毫无秩序,我们两天队的在起点等你一个多小时才姗姗来迟,我们虽然来自四面八方,但也不是第一天户外,对内还有专业领队人员,我们都是自行集合点名报数然后前行出发。你说我们12人下撤就是想玩景区实在是让人笑掉牙,我们是预定行程被你打乱了,预定的回程时间又没到,才被迫去景区一日游的。你也不打听打听,玩户外的,几个爱逛景区的呀,都不是被你逼的么…我们下山就是对你不再信任了,一致认为以你的尿性,第二天会以天气原因再次更改预定线路,现在看果不其然。其实吧,你打心里就提前安排好了所有计划,之所以不愿意提前说,就是怕大家知道了后不肯去了。因为买不到票,我们队伍有开车30小时到的,有开车20多小时到的,有坐一晚上硬座到的,你给大家搞出这个幺蛾子行程,别怪大家发火,当然你也不怕,你可以现场就拉黑人家电话嘛。我们队伍大都知道第二天天气会有变化,也有准备,我不相信你不知道。神农架不是高原雪线,大家有能力应对风雨,但是在艳阳高照的中午11点半扎营,那这个徒步就是笑话了。你如果早早在群里说因天气原因可要更改行程,更改露营地,更改全程线路,我相信很多人压根就不会来了,至少我们团队二十来号人就不来了,这可能也是你直到出发都不说你已改变了原定扎营点和行程的原因吧。一个猜测不一定对,你执意在小木屋扎营只是因为你自己装备也实在不专业,无法扛住雨水,所以只要预测天气有变,不管是什么行程的,都得陪你在小木屋躲雨吧。至于搂主所说背夫问题,下山后住宿问题的冲突,我不清楚不发表意见。三天行程三天向导费,二天行程也收三天向导费,这是你提前声明了的,我们认同,没意见。三天队被你带成两天出山,两天队被你气成一天出山,不退钱,我们也认。出山车辆费提前预交了,我们提前出山你说车辆不好安排,出山位置也不同,每辆车多交一百,我们还是认,这都没啥。这里只想对野人说一句,专业一点吧,你这水平带一个一二十人小团队应该没有问题,100多号人,还是算了,钱挣不完的,别把口碑给玩坏了。别做野人了,还是做个人吧。PS:关于贴主说的营地垃圾问题,我解释一下背景。首先自己的垃圾带下山这个无条件支持,没得说。小木屋营地是个凹字排列的大型木制建筑,有四五栋,严格说更像个景区接待站。木屋是有基脚架空的,架空层目所能见的就有遗留垃圾,这个地方离公路半小时脚程,多放置几个垃圾桶实属应该,因为来这里的还有很多一日游的腐败分子,请挑夫背着煤气罐高压锅的当天就见到了,生产的垃圾应该不会少。诚如贴主所说,不能指望每个人都自觉,设立垃圾桶定期清理更能保护好此处环境,并非贴主矫情不想背垃圾下山。户外人参与活动,服从领队应该是基本原则之一,本没有啥好说的。只是这次这位,实在是无法不吐槽。回帖中信口雌黄,无中生有,千言万语,我只有一个字:呸!

发自8264手机版 m.8264.com
5人点评 收起
  • 武装派大星 条理清晰,逻辑缜密,客观公正。从第一天就不再信任野人,就能看出你们是聪明人,有水平。遇到野人这种人,最好的处理办法就是发现就脱离,老死不相往来,顺便搞臭他 2021-5-13 11:46
  • Aries_eXtreme 老哥说得好啊,想法意见基本一致。不知是队里哪位? 2021-5-12 04:46
  • 望穿秋水7229 赞同 2021-5-11 17:40
  • 寒風68 说到位了!/:strong 2021-5-11 12:09
  • 尘埃也 我是2天行程22人队伍中一员,是留下第二天10人中的一员,来神农架时,我已经在外徒步将近一个月了,路途上和许多千奇百怪的人打交道,心态都超好,唯独在神农架,被野人搞崩了心态,怼天怼地怼队友,在武汉还怼了2个 ... 2021-5-11 11:50
尘埃也 发表于 2021-5-11 10:52 看来你也是22人中之一?我指责了你们改变路线的人吗?好像没有吧,作为组织者,临时改变路线,人员,不需要和队伍打个招呼?行进 ...

看来你是个小心眼、尖刻的徒步者!
1人点评 收起
  • 尘埃也 哈哈,你的感受和2天行程的22人队伍感受不一样,和第2天下撤的22人感受也不一样,你如你名字一样NB。不过现在有其他人出来说话了,你可以看看其他的队友的感受。 2021-5-11 12:04
尘埃也 发表于 2021-5-11 11:28 再顺嘴说句,2天行程里有位小哥忘记带雨衣了,你看到他在狂风大雨中等待后面的队友,你换位思考了吗?分开队伍后,他在中午12点 ...

那位“忘记带雨衣”的小哥,是跟着我一起下山的,我们一起帮他递淋湿的睡袋过沟壑,他虽抱怨、也自我检讨装备问题。但他很快乐,不像你!
1人点评 收起
eternal_03 发表于 2021-5-11 11:31 作为文中提到的先行下撤的12人之一,本来下山至今,抱着“万事总有不遂人愿”的心态,没太把五一神农架之行的些许 ...

我是2天行程22人队伍中一员,是留下第二天10人中的一员,来神农架时,我已经在外徒步将近一个月了,路途上和许多千奇百怪的人打交道,心态都超好,唯独在神农架,被野人搞崩了心态,怼天怼地怼队友,在武汉还怼了2个警察。发现情绪不对,结束旅途回家。当有时间坐下思考时,我还是决定发这个帖子。欢迎当天所有的驴友发表自己的真实感受。

野人传说 发表于 2021-5-10 23:59 [    今天刚下山,晚上就有山东朋友转发《神农架徒步见闻》的帖子给我,建议我澄清一下事实经过。         今年五 ...

作为参加两天徒步队伍22人之一,后来当天因对行程发生分歧决定下撤了的当事人,说说感受吧。参加活动的初心想利用五一的假期体验下神农架原始森林的独特魅力,在野人周建立的活动群中反复沟通发现整个三天行程其实只有25公里左右,结合自己过往徒步的经验觉得可以两天走完,在参考走过三天行程的驴友谈了感受后,就和野人周沟通可不可以利用两天走完三天行程,多余一天自己安排享受一下难得假期,野人周表示只要大家速度够快,是可以用两天时间走完原定三天行程。当然因为我们自己要求两天走完的,三天的费用还是照算,我也觉得自己的决定所以也理解费用问题,没去多想。同时有类似想法的驴友也不少,所以才有22人队伍从三天行程的大队伍中分离出来了。野人周自称干了多少年户外,但从这次组织来说很不专业。1、没有行前会。不要甩锅人员来自哪里,能力有高低。这种情况放在任何一个接待的户外地接都会碰到,关键是你怎么组织协调。一个合格的行前会,可以让同一个队伍人相互认识,熟悉自己的队友,也能凝聚大家思想相互团结保持同一个行进速度。在会上要交代清楚队伍路线安排,行进途中重要节点和扎营地方,一些安全提示和本队伍向导见面沟通。同时对一些会碰到的天气变化有个交代,对可能会更改的线路要有预备计划。还要讲清楚两队队伍和三天队伍在线路上有什么区别,有那写路段重复。当时情况就像帖主说的,早上6点参加活动的两天队伍和三天的队伍的人和装备,统统被车转运到起点,各自找装备、找野人周、找刚认识的向导,现场熟悉自己队友,自己的向导,现场各种乱,看不出一个组织经验丰富做户外多少年的成熟运作。2、山里通讯失联导致前后行进速度不统一。在出发前活动群里讨论时,野人周多次提醒驴友有手台的建议带上,在我们22人队伍里起码有五六个手台,都是驴友自带的起到了很好作用,同时在出发前在活动群里反复提醒大家对好频率,并公布了统一频率,在出发的起点还进行了现场试验保证通讯效果。反观作为组织者野人周带了一部手台,竟然没开机当然也没对频率,说不知道大家统一手台使用。我只能无语。另外,他请的向导也好,背夫也好,都是当地农民来充当,我不对这些人员来源表示异议,但是作为组织者都没想想,明知道山里没手机信号,明知道要保证队伍安全,明知道作为一个组织者要随时了解整个活动进程把控调度行进速度,都不给这些协作人员配手台的?连个基本信息交流都做不到,你能如何落实你的徒步安全?当然也就出现后来两天队伍和三天队伍混杂,前后脱节,还是各种乱。3、参加活动的人员可以来自五湖四海,但作为组织者要把关。嘴里天天说道要保证安全,但是看着那些大学生孩子,肩上背个旅游双肩包,手里抱着蛇皮袋子(里面是露营装备)跟着你去徒步,你觉得你怎么去保证他们安全。组织活动不是什么人都能收,装备不够,户外经验不满足线路要求的可以拒绝。
       鉴于以上感受和对线路安排的失望,决定下撤了。这次徒步虽然很失败,但并不代表神农架神奇景色和魅力打折扣,只能说这个三天路线很一般很普通,组织的也很一般。个人感受,如果线路熟悉轻装一天都可以完成,这样认识在同行中都是共识。至于三天费用,呵呵,一分没少,也无所谓了。
1人点评 收起
  • Aries_eXtreme 完全赞同。真就一天走完,我们到达被野人召回的那个位置才12点。然后第二天从营地出发到山下总共也就4个多小时。如果我们轻装,不带帐篷不带睡袋,不带炊具。随便带点水和干粮。一天时间直接下午5-6点就能到山脚了。 ... 2021-5-12 04:56
吹风NB 发表于 2021-5-11 11:40 看来你是个小心眼、尖刻的徒步者!

哈哈,你的感受和2天行程的22人队伍感受不一样,和第2天下撤的22人感受也不一样,你如你名字一样NB。不过现在有其他人出来说话了,你可以看看其他的队友的感受。
1人点评 收起
  • 吹风NB 看你这样刁蛮的样子,你肯定不好相处。大家都就事论事,而你却怒怼“同行人”,可见你不像是自己说的能与“路途上和许多千奇百怪的人打交道”有修养!在这里还以自己“搞崩了心态,怼天怼地怼队友,在武汉还怼了2个警 ... 2021-5-11 12:32
eternal_03 发表于 2021-05-11 11:31 作为文中提到的先行下撤的12人之一,本来下山至今,抱着万事总有不遂人愿的心态,没太把五一神农架之行的些许不愉 ...

说到位了!/:strong
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |