搜索

西北

梦开始的地方五一鳌太随笔游记

[复制链接] 查看:37045 | 回复:93

D4 2800~南天门~1~2~3~久重石海~大石河

一觉睡醒已经接近6点,看看表,睡眠时间8小时,准备起身造饭,随之询问排长是否可以准备动身,还是那句话“再睡会”。我真受不得这群人了,每天早上都那么能睡,回想以前重装,都是5点做饭,7点左右就拔寨出发。算了,勤劳的我笨鸟先飞吧,收拾完一切大家也都收拾妥当,815出发。大风还是呼呼的吹着,不过今天的天气格外给力,偶尔有几朵云飘过,女神在前面领队,抬脚不一会,后面就拉远了,等等再走呗。一边走,一边拍,一边等。停下来等的时间又有点凉,主动请缨我走前面,话说爬山就是不怕慢,就怕站。速度压下来慢慢磨,后面的蝈蝈说这样走着挺好,不累,也不出大汗。穿过松树林来到南天门草甸,抬头望去,我的亲娘呀,这可愁死我了,那么高,怎么上的去呀?女神说你不要看它,就是一边走一边玩,慢慢的也就上去了。心想也是,大部分人都能过去,咱也不孬呀,来吧,大家跟着我一起上它吧!

10点左右,我们到达夫妻树,这是路标,找到夫妻树也就找到了上南天门的大路,女神的功劳。不知道过了多久,我们登顶南天门,到达垭口,远处望去,金字塔123、久重石海、拔仙台都清楚可见。队伍稍作休息,少量补给后继续朝着塔1进发。这里值得一提的是,这玩意看着近,走起来就费劲了,塔1前面还有一连串的小塔,眼看塔1在跟前,就是走也走不到,走也走不到,感觉像是塔1越走越远,这玩意它自己会移动,你说气人不?不知道磨了多久,终于到了塔1脚下,心想小伙我当年追姑娘也没有这么吃力呀,可给老汉我累日塌了。来吧,吃吃喝喝又是一顿修整,女神说今天的路不短,抓紧时间,好的,开干。

这个时候就能显出老驴的价值了,半腰横切到一半,我发现前面大面积冰雪覆盖阻断了去路,正在琢磨下降横切,女神说这里有两条路,上升几米就可以大路上梁顶,好走。队伍上升几米果然是康庄大道,我的女神呀,鳌太7次没白走呀。塔2也不难走,好玩的是继续横切时候看到前面有个队伍顺着最下面没有路的石海里朝着对面垭口黑切,没办法,还是积雪挡住了去路。看到他门艰难的步伐,女神说他们走那里只会多吃力。切到一半的时候我发现积雪断路,承诺正在上升找路,女神说路对着呢,就是走这里。说着径直朝前走去,这个时候承诺已经找到了上面的路,我喊了这个女神经半天劝她回来,她仍然很执着的走着,还别让我嚷嚷,排长似乎看出了这个女人的固执,让大家跟承诺走上边,他去陪着女神上前看看。我们很快就上到了梁顶,不一会功夫就翻过了塔2,到达垭口,回头一看女神和排长没有上来。大家原地休息,我下了包回去找女神和排长,一处小垭口朝下看,似乎看到了一顶帽子飘过,大声喊了女神,这两位神仙也回应了我,示意他们直切上来,我在上面等。抽了口烟,等了半天朝下望去,不见了。我去,咋回事?走着走着不见了,就是这么神奇。往前走,往后跑终于发现这两位神仙从另一处小垭口切上来了,接过女神的包,朝着队伍集合。女神打趣说,看吧,不能笑话别人,负责报应迟早是会来的。休息完毕,上包,向塔3出发,今天要到大石河还有很长的路要走,翻过塔3已经是下午5点,本来计划要是4点到不了西塬就在塔3取水,西塬扎营。但是看着绝好天气,又不忍心放弃,等待女神和排长到了再做打算。步履蹒跚的女神一步一步的走过来,打量了大家的状态,分析了第二天未知的天气状况,一致决定翻久重石海。抬头一看,我的爷呀,你长这么高,我都快要疯了,这可咋上去呀?算了,既来之,则上之,路都是自己选的,憋了口气,抬脚朝上,走你。我翻,我翻,我再翻,我走了多少了?回头一看,基本没动。哎,走吧,宝鸡话说“路吃推半坡了,由不得人了”,听不懂的我也不解释了,知道大概意思就行。磨着磨着回头一看,女神状态不对,心想老油条了,体力不是盖的,应该没事,继续朝上翻。翻了一个小时,回头一看,女神状态就是不对,有点担心了,等等吧,一起上,如果实在不行我就陪女神下撤至西塬扎营。女神则朝我挥手,示意我继续上,不用管她。开玩笑,兄弟我怎么可能丢下一个柔弱女人在队尾?好歹我也是个男人。一边走,一边等。排长慢慢的走到了我的前面,带着队伍继续朝上翻。我仍然一边翻,一边等女神,尽量找小一点的石头,坡缓的路线,好让女神这个小短腿轻松点。翻到三分之二的时候,女神给我说不要让我等她了,叫我自己先上,她慢慢爬。倔脾气的我就是不想丢下她,更何况夜幕降临,已经起风了,要是出了状况......越想越担心,因为我在等待的时候也开始发冷,索性脚步再放慢一点,最起码不会那么冷。最后两口热水,我逼着女神喝下去,可她只喝了一口就不喝了,剩下的水我一饮而尽,打算做最后的冲刺。女神躲在一块石头后面,穿上羽绒服,我刚想抬头看看还有多远,排长的身影朝我们走来。没错,排长已经下来准备接应女神,那一刻,我已经佩服的五体投地,因为在那种情况下,全队体力接近透支,能自保都不错了,而这个男人在这个时候还能有这样的作为,不服不行。排长接过女神的包,我也放心了,憋着最后一口气打算上去后卸下包再下来接应排长。快到顶的时候,我怕到顶风大,先做好保暖措施,里面加了羽绒服,穿好衣服时候,女神和排长已经超过我登顶了,我也上前几步全队集合,稍作休息,大家戴头灯准备夜战。此时已经是730分,不过天没黑,只是有点麻,一路下降朝着大石河走去。看着承诺滑翔般的速度,我怕他一个人有个闪失,索性箭步跟了上去。一直下山一直爽,膝盖发酸腿发软,蝈蝈跟在我的后面,先头部队就我们三个,直奔营地。承诺说早早到达营地,再回去接女神,我心想这小子,关键时刻也不孬呀。话说降到一半,休息之余想抽口烟,可是这特么哪抽得下呀,嗓子都快冒烟了,粗粗对付几口抓紧时间赶路。临近营地,朝着帐篷方向大喊一声:哥们,方便的话先帮我们烧点水。那哥们也是义不容辞,回应OK。刚到营地,赶紧卸包,拿出水缸,哥们江湖救急倒了杯热水给我,哪里顾得上烫不烫,吹了两口就吸着喝起来。一杯水下肚感觉好多了,回头看看,队伍也快到了,赶紧安营扎寨。没有红糖水就准备好咖啡和水缸,心想等女神过来先给她喝点咖啡,补充点糖分,就怕体力透支脱水,那就麻达了。支好帐篷,女神排长陆续赶到,赶紧上前询问状况,看的出来,她已经累垮了。咖啡她没敢喝,怕睡不着,简单喝了几口白开水,排长帮忙支好帐篷一头钻进去就再也没出来过。女神嘱咐我要是忙完了去帮排长搭建帐篷,有情有义真兄弟呀。好吧,兄弟照办。但排长那帐篷太容易,根本不需要帮忙,那我就帮女神和排长打了水后也一头进帐。晚饭吃不下,随便对付几口便坐在帐篷里不停的喝水,直到尿了一泡才放下心。回想着过去4天发生的一切,百感交集,想着想着就睡着了。这一夜,上苍再次眷顾了这群可爱的人们......

(排长正式跪拜久重石海,这是后来我才知道的事,其诚心感动了老天,全队才得以安全登顶)

1人点评 收起
  • 银河系-懒羊羊 写的不错,幽默风趣,妙笔生花,主要是团队都有经验,做了充分准备,遇到恶劣天气沉着泠静,学习了!我们18年走了鳌山,从2800营地下撤的 2021-6-1 23:02
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |