搜索

西南

湘渝行II:“宝藏景点”老君洞道观

[复制链接] 查看:14817 | 回复:35

前文链接:湘渝行I:山城山居印象

肖科长说,最近几天重庆天气是晴天、阴天、下雨天随机切换。

我说,我要明天切换到晴天。

于是第二天迎来了晴天。

既然是晴天,那就要弥补一下昨天“雾都”的遗憾,我决定上午再上南山。但是总不能再去昨天的路线了,于是我选择去南山上的老君洞道观。

老君洞道观这个地方我本来不知道,昨天在东水门长江大桥上走的时候,我回头一看,南山上有几处古典建筑,后来我问肖科长得知,这是老君洞道观。

后来我又在地图上研究了一下,觉得这里视野非常不错,而且道观本身也挺有意思。

1人 评分 查看全部评分
上我问了一位当地老者老君洞怎么走,老者告诉我直接坐公交。

然后我到了公交车站,问了等公交的两个小姐姐:“这里坐公交可以刷手机吗?

小姐姐A说:“可以啊,就像地铁一样,打开支付宝上的出行,用那个二维码直接刷。”

我说:“好的,谢谢,那需要上车刷一次,下车再刷一次吗?”

小姐姐A说:“刷一次就行,哪有需要刷两次的公交车。”

小姐姐B说:“有啊,北京就是!”

我说:“巧了,我就北京过来的。”

小姐姐B说:“我也北京过来的。”

居然碰巧遇到了北京过来的小姐姐,那么……

我说:“你们也去老君洞吗?”

小姐姐B说:“什么?不是,我们去蒋介石府邸。”

小姐姐A说:“老君洞?那有什么可看的。”

小姐姐B:“哈哈哈哈……”

我:“我的车来了,再见!”

所以我们并没有发生什么故事。

虽然我去老君洞的行为被鄙视了一下,但我依然相信自己的选择没有错。

在黄桷垭公交站下车后,步行不到一公里盘山路,即可抵达老君洞道观。

这是个免费景点。

刚进去就有一个大观景平台,可以一览重庆市区全貌,俯瞰渝中半岛被江水环绕的独特城市景观。

老君洞始建于汉朝三国时期,正式创建于隋末唐初,历时1300多年。有说法唐代原为佛教寺庙“广化寺”,同时也有记载为夏禹之妻涂山氏神庙,明成化十六(1480)年重修,明万历甲戌(1574)冬月有过拓建。明末战乱后开始为道士管理。从此正式改为道教场所,名“太极宫”(俗称“老君洞”),曾经早期为正一天师道场,后再次颓废,清代乾隆四年(1739)开始由全真道士住持并复兴,从而遂渐成为全真龙门派道场。

老君洞迎山门为灵官殿,沿石级盘旋而上,绵延2公里,依次为:明代石刻殿、五路财神殿、西王母殿、真武殿、慈航殿、吕祖殿、七真殿、斗姆殿、五百灵官殿、玉皇殿等。

正殿为三清殿,原为明成化十六(1480)年所建,距今五百多年历史,供奉三清天尊。殿内坐像前排正中为太上老君,左右分别为南极仙翁与北极紫微大帝。后排为大罗三清三境三宝天尊,中间元始天尊,元始天尊左侧是太上道君灵宝天尊,右侧是太上老君道德天尊。殿前有明代“五龙捧圣”浮雕石碑一块,镂刻工艺精湛。

老君洞道观整体依山造殿,凿壁成像。

与洪崖洞不同的是,老君洞确实具有凿出来的山洞,洞里有供奉的神仙雕像。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |