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2021洛阳出发远途骑行:河南-安徽-浙江-福建-江西-湖北-陕西篇 截止4月21日 完结

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发表于 2021-9-2 20:35 651 只看该作者
天边远山 发表于 2021-7-6 14:22 郑州火车站


记忆中的郑州火车站早已变了模样
发表于 2021-9-4 20:37 652 只看该作者
跟着楼主的骑行轨迹,快乐分享 到此
发表于 2021-9-6 13:13 653 只看该作者

阿房宫赋

站立在空荡荡的阿房宫遗址前,雨越下越大,阴沉的天气风雨摇曳,我的心情如范仲淹在《岳阳楼记》中所说的“感极而悲也”。

此时此刻脑海中不得不是那冷兵器时代的金戈铁马刀光剑影对阵厮杀的悲壮场面,倒下的士兵横七竖八地以各种姿势铺满了大地,鲜红色的渭河缓慢地流淌着双方士兵的鲜血。辉煌的秦帝国在仅仅经历了二世就被楚人的一把火变为灰烬,金碧辉煌的阿房宫也从此消失在世人的眼中,你难道不想知道阿房宫的气势磅礴和雄伟壮丽吗?那就读一读唐杜牧的《阿房宫赋》吧:

“六国毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳......”文章太长太长了,其不仅描述了阿房宫的宏伟壮丽,而且还把住在里面的人的奢靡生活一一道来,更分析了秦灭亡的根本原因,不得不说其能成为中学教科书必背范文是有道理的。

阿房宫遗址其实并没任何建筑,见方高筑的土堆被四周的石头围在中间,其后面是一大片茂密的树林,前面是广场,类似城墙状的城跺位于广场两侧方土堆的肩部,而远处的四周则是矗立很多玻璃橱窗,里面多用文字和图片描述着阿房宫的宏伟壮丽和秦帝国的兴衰。

往事如过眼烟云,脚下仍然是这块土地,当年争霸的英雄豪杰也如风如烟如雨而去,江山代有才人出,各领风骚数百年。还是杨慎能想的开,古今多少事,都付笑谈中。

看到有几个保安在不远处,过去和他们搭讪想了解一下这里更多的情况,无奈受知识面的限制,他们虽然天天在遗址旁,却并不懂从我口中告诉他们的那些斯文的语言。

这里如同岳阳楼前,对我的刺激就是让我回忆起中学时背会的《阿房宫赋》,由于这里是开放的景点,我也就不会为了进入景点再用通宵的时间去背诵这篇古文了,但我还是重温了这篇文章,顺口就能背出前半部来,少年时代的强化记忆还真能影响人的一生。

今天已经是20日了,我所关注的湖北骑友“茅山道士”一行也从湖北孝感出发经西安前往新疆。我早上从蓝田县出发,在阴沉的天气中快马加鞭地前往西安,11点多快到了战友单位门口时,心里想着马上到吃饭点了,自己先找个饭店吃完饭后再给战友打电话,不曾想天下起了雨,急忙到他单位过街天桥下面避雨,顺手掏出手机就给战友拨了电话,在响铃两声后,猛然感觉不对劲,挂断了电话。怎么说呢,总有一种那样的感觉,怎样的感觉?就是那样的感觉啊!

下午快三点的时候,我酒饱饭足地和战友热聊完了,虽然天仍然下着雨,我依然选择了前行,西安虽好我已经来过五、六次了,该看的景点都已驻足停留过,这次就做一回匆匆的过客吧。

直到下午五点半,路过咸阳的时候,雨才渐渐地停了下来,再往前骑行十几公里,在兴平市住宿休息。

全天骑行不到100公里。


2021年4月21日于陕西兴平市旅店

全天骑行轨迹


蓝田县


驿站,里面可以休息,有开水。


让我这个浪迹天涯的流浪汉感到温馨。


发表于 2021-9-6 13:13 654 只看该作者
离西安越来越近



发表于 2021-9-6 13:13 655 只看该作者
十点一刻就到火车站附近了


车站留影


发表于 2021-9-6 13:13 656 只看该作者
市区内公园


远景是钟鼓楼


发表于 2021-9-6 13:13 657 只看该作者
古城大门之一


战友单位


发表于 2021-9-6 13:13 658 只看该作者
多年不见的战友,在西安想要见的人,毕竟作为单身干部,我们相邻了很多年。那排简易的土屋留下了多少对前途的展望。


发表于 2021-9-6 13:13 659 只看该作者
阿房宫宣传橱窗


这就是阿房宫遗址。



发表于 2021-9-6 13:16 660 只看该作者

车轮已经压过宝鸡市区大路,不过我的思维却没能跟上车轮前行的步调仍然滞留在兴平马嵬驿的那块路牌上,我已经后悔没有到马嵬驿去看一看了。由于导航的原因,又要逆行又要搬车下天桥的台阶,扰乱了我的情绪,一怒之下放弃了去马嵬驿和杨贵妃博物馆去看一看这位绝代佳人,但已经准备好了的关于她的诗歌一定献给大家(虽然不是我写的)

木兰词 拟古决绝词柬友

清 纳兰性德

人生若只如初见,

何事秋风悲画扇,

等闲变却故人心,

却道故人心易变,

骊山语罢清宵半,

泪雨霖铃终不怨,

何如薄幸锦衣郎,

比翼连枝当日愿。

关于诗歌的意思,有兴趣的自己百度吧!

今天的骑行,让我体会到了八百里秦川的含义,西安之所以能成为古代诸多帝国的首都,与其南依秦岭北有黄土高原面朝秦川有着很大的关系,秦岭和黄土高原给了西安自然屏障,而富饶的秦川平原给了帝国经济保障。

由于昨天的大雨和浓雾,遮挡了我的视线,其实从昨天早上出发地蓝田县开始,一直到今天下午骑到眉县,才在道路两旁看到起伏的山岭,这八百里秦川果然名副其实,应该是过了宝鸡后就开始爬山了,看来明天到天水任重而道远啊。

真舍不得离开陕西,这熟悉的地方方言是我年轻时在部队常常能听到的,耳濡目染久而久之竟然也能模仿着说这种方言了,感觉听起来很亲切,陕西人也不错,对陌生人很热情。

今天路过的地方可真不少,从兴平出发,经武功县、杨凌区、扶风县、眉县、岐山县,陈仓区到宝鸡市区,一路平坦又顺风,真有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的感觉。

路过眉县的时候,看到路旁的牌子上写着“扶眉战役纪念馆”好奇心驱使着我一定要去看看,果然收获多多,后面有许多照片,大家可以跟着图片去领略一下这次战役的情况。

其实骑行+写游记也是很辛苦的,我对骑行有要求,尽可能在爬坡的情况下每日骑100公里,平路最好120公里,所以每天骑完后都很累,躺帐篷里就想睡觉,凌晨两三点醒了就赶紧写游记,想写的太多而时间太少,有些东西只能等骑行全部结束后再补充了。在此向朋友们表示歉意!

另有的时候,在骑行过程中,想到了很绝妙的文词,但道路狭窄车又多,不能停下来记录,而过了这阵子,又没了灵感,感觉挺遗憾的。不过我一定会认真写好每一篇游记,以满足大家在家看中国的愿望!

骑行轨迹


一望无际的秦川,小麦长势喜人。


大美桑镇


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