搜索

自助自驾滇藏川一万四千里远,驰骋最烂最险最难最美丽的路(增[格聂雪山藏汉联欢会]

[复制链接] 查看:85795 | 回复:431
50# 金牙素

想徒步走一次独龙江
但都鼓不起勇气
走进独龙人家:
    独龙江乡境内有一条由北往南的机耕路,乡府所在地孔当村北至迪政当村约60公里,南至巴坡村(原乡府所在地、人马驿道终点)30 多公里。原计划第二天往南到马库看瀑布访村寨,或者往北探寻深山古村寨,结果都行不通。当天晚上就听说两头的路都断了,只能在附近转转了。
    离乡府十多公里的地方有个独龙族古村,地处独龙江与一支流交汇处旁,风景优美,恬静安逸,仅仅几户人家。零星散落地镶嵌在碧水青山间的几个高脚、木板墙的茅草屋,那么和谐的溶化为我梦中的田园风光画。正午2点时分,山里人一般还在外劳作,家中只有老人妇孺,全村没有一点声响。我仿佛神使鬼差般地在一户柴门半掩下轻声问到:有人吗?寂静。再提高八度喊:有人吗?忽然一白衣仙女般少女飘出在门前木走廊取什么物件,仅微微一笑又不见了。傻傻地、呆呆地站在木廊下,正不知是离开还是跟进去时,一个白里透红的苹果脸少妇闪了出来,微笑着面对着我。“可以进去吗”。点点头进去了,我也踏着水泥台阶(旁边还有一的圆木砍出缺口的老梯子)上去跟进了屋。只见十多平米(也可能二十平方米)的屋里,围绕着中央偏东北角的一个火塘,四周凌乱放着些自制的农具和日用生活品。正午的阳光从木坂为墙壁的大小缝隙间肆无忌惮地射入,使昏暗的空间多了些许光亮。“喝茶”,夹生的普通话将我的目光吸引到门口紧挨火塘的小方桌上。桌上已经放了冒着热气、茶色微黄的玻璃杯,跟进来一个车友加一个杯,加到第4个时就不加了,可能没有了。我们先后进去了七八人。一边还回应着我们的问话,一边往火塘旁放玉米棒子。我们已经明白那少妇是主人的媳妇,少女是主人的妹妹,主人附近做工未。归稍后进来的老奶奶是主人的妈妈或奶奶没有搞清楚,小姑子说她有100多岁了。我不知信否,但那刻满沧桑的皱纹和粗壮有力的手还是让我震撼,没有悠悠艰辛岁月的煎熬,脸上是不可能有那深深的褶皱;没有辛勤繁重的劳作就没有孔武而男性化的手。不为没有看见纹面女而遗憾,我见到了值得钦佩和尊重的独龙族老人。可喜的是媳妇和小姑子都二十左右,不但能识文断字讲普通话,而且知道20岁后才能结婚。这是小姑子羞答答说出为什么没嫁人的原因。
    玉米烤好了也吃了,正准备立刻之时,少妇怀里未满周岁的少爷闹起来。她自然的撩起T恤,露出丰润的巨乳坦然地喂起奶来。小少爷一只手还不安分在母亲身上乱摸,嘴吧乱叫,就不老老实实吃奶。她干脆将T恤撩至颈下,小少爷这才口含一乳手抚一乳迅速安静下来。面对几个大男人,几台照相机仅略带羞色泰然履行母亲的神圣职责。片刻寂静,随之就是“咔嚓、咔嚓”拍照声。遗憾的是我的相机没电了,这段镜头没拍下来。可能她们觉得奇怪,难道山外的孩子不吃奶?还是山外的女人没乳房?以至于后来我们再有两三人进门后,她毫无征兆的就露乳喂奶,仿佛是为了满足这些山外人的好奇心。是啊,人类的简单再生产就是生儿育女繁衍后代,这神圣而高尚的行为不应该用低俗猥琐的眼光去看待,只不过螺旋式发展的社会还没有到那一步,一夫一妻就是有圈子有秘密的嘛。

几个人物象:

再上几个人物像:

还有几张人物相片:

{:5_153:}如此的烂路~~~~~~~~~
51# 金牙素 哈哈,还是阿素水平高,多补些照片吧
有空跟闲哥
金牙大状出去转转
长点见识
呵呵
精华支持~!
先顶后看:)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |