搜索
石家庄

粗枝大叶步步错,“老”路新走处处难——2021年中秋,一次令人难忘的穿越

[复制链接] 查看:30696 | 回复:77

因急于尽快出沟,不到7点我们就上路了。昨晚躺在帐篷里,我仔细的查看了我们走过的轨迹,确认我们下的这条沟是晋冀两省分界线东侧那条沟,出口在岸底村边。从轨迹上看,我们昨天已经走的离沟口很近了,直线距离也就一华里,如果顺沟走,最多十几二十分钟就能走出去。现在的问题是顺沟走不了,两侧的山又特别险,崖墙峭壁随处可见,这样的地形不能乱闯,必须要顺路走,否则的话,很可能陷入进退两难的危险,关健是哪儿才能找到路。我分析,最有可能找到路的不外乎两个地方,一个是昨天看到的那一小片草坡,那片草坡上的草倒了一溜,象是有人走过的痕迹,如果真有人走过,沿草坡向上就大概率能找到路。还有一个办法,在哪儿走丢的路就去哪儿找路,昨天我们是过了乱石滩走丢路的,乱石滩那应能找到路。我仔细想了想,那片草坡,昨天我只是目光一扫而过,并没有仔细观察,不能确定是不是真有人走过。相对之下,还是回乱石滩找路把握大一些。

老慢的“营地”

粗枝大叶步步错,“老”路新走处处难——2021年中秋,一次令人难忘的穿越

回退不远是沟分两岔。老慢认为我们是从左手沟里下来的,我告诉他,我们昨天走的是右手沟,虽然我的两步路上,从昨天我们路过的第一个废村开始就拉了直线,但不难确定那个废村在右手沟的上游。老慢仍不相信,一边走一边叨咕:“我不记的走过这,一点印象也没有。你有印象么?”“我有印象,这地方走过。”“这儿我也有印象,记的很清楚。”可老慢仍是不相信我们昨天走的是这条沟。这个老慢啊,固执,九头牛拉不回的固执。

再退不远又是岔沟口,左手是一道长达百米的滚石沟,就象上边有人开山炸石似的,大大小小的滚石埋没了两沟的沟口,形成一道三米多高的石坝。老慢再次怀疑道:“咱们昨天没走这儿吧?那片乱石滩可不是这个样子,那儿可挺平的,就是石头多。”说真的,这道滚石坝我也没有印象,确实不记的从这儿走过。可我相信我的判断没有错,我们是从正冲着的那条沟里下来的,那片挺平的乱石滩在那条沟的上游,就在前边不远。可现在我连我自己也说服不了,这么大的一条滚石坡,我怎么就一点印象也没有呢?为了证实自己的判断,我在两个沟口分别转了转,仔细回忆了一下,我更确信,我们确实是从右手沟里下来的,而且是沿着沟底,从灌木的缝隙里钻过来的,好象也过那道石坝了,多少好象有点印象,只是当时走的急,印象不深罢了。“你说是就是吧,我反正没有印象。要按你这么说,咱们就没必要再往回退了,即使退到乱石滩那儿,还得再走这儿来。”老慢说的有理,看周边的地形,高处不太可能有,走丢的那条路大概率还是在沟底,只多年没人走,山洪一冲,变的看不出来了。现在我们即使退回到乱石滩,还得再走回这个沟口,那可就做无用功了。可如果路走的是沟底,这条沟为什么又走不通,前边的路是怎么走的?我又查看了一下卫星图,这条沟的下游 ,顺右侧一条岔沟向上走,快上到山顶时有个废村,村名南掌。南掌肯定有出山的路,既然沟底走不通,我们就应该寻找去南掌的路,到南掌再做定夺。“不退了,现在往下走,到那处草坡那儿找路去,如果那儿有路,很可能是通南掌的路,再从南掌找出去的路。”

当我从上向下再次走过那道乱石坝时,我终于想起来了,昨天过这个乱石坝了,和今天一样,我也是沿着石坝的右边下去的。只是走的急,没太注意

精彩的户外出行,值得记录
有木有遇到榛子林
美图欣赏,值得一去
北海龙吟 发表于 2021-9-29 15:44 [  2021年夏天的河北,跟雨干上劲了,想找个连续三天以上没有雨的日子,去涞源那边走长 ...

支持好友精彩活动分享

美图欣赏,值得一去
精彩的户外出行,值得记录

再退不远又是岔沟口,左手是一道长达百米的滚石沟,就象上边有人开山炸石似的,大大小小的

一个好消息,一个坏消息,你先听哪一个?好消息是,当我们贴着崖边下一个大约一米高的小石台时,老慢终于想起我们曾从这儿走过了,崖边顺着根两米长的树棍,他对那根树棍有印象。坏消息是,我们顺着沟向下走,早已远远的走过了我们昨晚扎营的“营地”,感觉都快走回到昨天我们被断层拦住的地方,仍没看见那片草坡。是我昨天看花了眼,还是记忆出现了错误?我不知道。

看轨迹,我们快要回到南掌村那条沟的沟口了,这段沟右侧还有几处陡坡,过了南掌沟,两边又是直立的崖墙,不远就是档住我们路那个的断层,那段沟里不可能再有岔路。我对前边的老慢说:“注意看着点,看有没有岔路”。话音刚落,老慢还真发现了一条岔路。“这有条岔路,就是不大,走不走?”“走,上去走那条岔路。”

路真的不大,也很模糊,不过还是能分辨出来,它在茂密和灌林中向前平切。我的第一判断:它不是串村路。我的第二判断:它不是通南掌的路,南掌在半山上,比我们高了至少5、60米,去南掌要向上走,不能一直平行。我们又只能寄希望于这条路,不然的话又得回到下边的沟底。可这条路究竟又会通到哪里呢?我正在有些迷茫,前边的老慢兴奋的喊上了:“走上大路了,路上有垃圾,还有人砍过的枝子。”是么?看来我们走对路了。

穿出这片密灌木是几层废弃的梯田,脚下的路确实大一些了,但也仅仅是稍大了一点,不过一尺宽,路边确实有遗弃的塑料袋,还有砍下的枝子,还挺多,一堆一堆的,看样子应是两三年前砍的。“看来这还有人来。这回好了,只要这路不走丢,咱们就能很快的走出去。”我和老慢都挺兴奋,都不由自主的加快了脚步。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |