搜索
西南

有一种心动,有一份惊魂,叫贡雅看海----国庆贡雅线穿越失败纪实

[复制链接] 查看:88780 | 回复:158
高海拔重装AA徒步(搭伴式)还是要有单兵能力,有独自走完及独自下撤的能力,体能也差不多,独立且自主,为自己也为团队负责;现在玩圈子也多了,彼此熟悉,靠谱且安全,也更欢乐

发自8264手机版 m.8264.com
690528266 发表于 2021-10-09 07:40 [attach]47141499[/attach]锦 ...

话说你们没带手台吗 至少再一定距离内你们可以用手台沟通情况 到一个地方之后干等不是办法
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 微信用户8959 lz户外经验那么丰富,不会不知道的,而且他们有对讲机,LZ文章里也写了。有对讲机不给队员,任由其迷路落队?奇怪 2021-10-20 19:33
感谢作者详细的分享,文笔很好
每一次经历都是为了下一次更好的活动
靓老虎 发表于 2021-10-9 23:50 文笔很好,一直追着看。我也能理解AA的是费用而不是责任。但这就是我从来都只跟商业队的原因。抛下一个虚弱的队友我做不到,更不 ...

不是的,只有约定好拼车是aa.走线是自己走自己的才勉强算是自己顾自己。传统aa从来没有说是自己顾自己,有很多互相帮助要求的,只不过是被很多人带偏了,加上实际体力差距太大和利益主义,很多人也有心无力,还有个别就是纯粹坏。所以很多人都是玩小圈子,遇到好的队友真的太难了(好的队友可以参加深圳磨房网对aa的定义,以及对领队和队友的要求,实际法律案例也是有责任要求的)
1人点评 收起
  • ajax433 当年就是看了冰雨那篇,阿式登山的户外AA制更纯粹更理智,独立也互助。 2022-5-10 21:01

忍着恶心看完了帖子。
对lz这种人,只能说是跟这样满口道德仁义正义的人实则自私自利走线,真的是丢命。
缺乏良知人性、自私自利虚伪、善于推卸责任擅长甩锅、精致利己谎话张口就来

1、缺乏良知人性:
A、锦云失联,两个队友多次表示应该救援,LZ却找出各种理解推脱,说。参加队友往往只对自己负责。力所能及的就去帮别人一把,力所不能及的也只有听天由命了。请问你们尽力了嘛?尝试了吗?毫无尝试,任由其落队。
原文:【大飞:我以前参加的都是南通本地人组队的户外活动,怎么可能出现这种让队友失联的情况?
【我:这次是国内组队,参加队友往往只对自己负责。力所能及的就去帮别人一把,力所不能及的也只有听天由命了。
大飞:我们前年走郭喀拉日居时,对参加人员的体能考核、对下撤预案、对各类突发情况等等都做了周密安排。这次怎么感觉有些不妥?
我:可能是每个人领队或者召集的方式和做法不同吧。
大飞:之后万一锦云在山里出了事,我们岂不是都会受牵连?
我:我们尽到应有的救援义务就行了。
大飞:如何才算尽到应有的救援义务?需要我明天上去接她吗?我帮她多背些没问题的。
我:你想去接她?这代表着你和她将中途退出本次活动。你愿意为了别人而放弃这次活动?花了时间、精力和金钱过来白跑一趟?
大飞:那怎么办?
我:她的体能差、一天只能走6公里山路。感觉她适应高反了就没事了,在格聂徒步时也没多大问题。希望她能及时选择下撤,莲花海是最佳的下撤点。她再走三天一般就能到达了。实在不行我们择机报警。】

B、队友失联2日,自己在多次有报警机会时不报警(荷花湖游人众多,绝对有机会报警)而整个团队的人只顾自己泡温泉安逸,一直等入住客栈,才想起来报警。当然了,不忘推卸责任(甩锅给领队)
【月亮湖已经开始有手机信号了,沿途遇到秋桐时,我提醒他得第一时间向公安报警。等我和小雨飞飞短暂游玩月亮湖出来时,其他队友们已坐车前往当地藏民家的客栈入住了。晚上六点多,我俩赶到客栈和大家会合,安顿后便找秋桐问是否已经报警,秋桐说这事最好还是让锦云的家属出面报警为妥,但他没有锦云家属的联系方式。唉,这些本该在出发之前都得登记好的事情,包括出行队友名字、身份证号码、联系号码、紧急联系人名字、电话等等。当即我便联系安徽方面的驴友询问(顺便拨打锦云的电话显示对方无法接通),不久对方便反馈给我锦云女儿毓妹妹的电话号码,我第一时间把号码发给了秋桐。净诚私下问我应该如何报警,我说我们在第一时间及时报警、是做为队友应尽的、起码的救援义务,至于是由召集人还是由锦云家属报警都是可以的,目的就是为了抢时间,力争从明天一早开始便组织搜救。】

2、自私自利虚伪:

A、队友包车回康定,自己嘴上说着不妥,身体倒很诚实的上车离开。而且善于推卸责任,坏人给同伴当,自己做“高尚”的那一个。
【在藏民家简单洗澡、换套干净衣服、就餐后,刚躺下来歇息时,净诚过来通知我、大飞、小雨飞飞三人准备马上出发、包车赶往康定,理由是怕明天白天返程时会堵车。我心里隐约感觉有些不妥,报警、搜救的事情还没落实好,怎么就急着要赶回康定了、也不在此住上一夜等落实好相关事宜再走不迟。晚上八点半,秋桐、百丈江、水牛、净诚四人一台车,我、大飞、小雨飞飞三人一台车,出发赶往康定,路程大约180公里。】

自私自利:当其他人表达对队友失联的担忧时,LZ想的却是:你愿意花了时间、金钱和精力白跑一趟?在他人的生命面前,想的永远都是自己的小利益。最后到达莲花湖,想的不是队友如何,而是满脑子自己的金钱和时间
【我希望自己能在莲花湖边住上一夜,权当是弥补一下这次走线失败、半途未到便草草收场得缺失吧,否则这次行程岂不是白白浪费了时间、精力和金钱、自己几乎算是白来了一回?】
【大飞:我们前年走郭喀拉日居时,对参加人员的体能考核、对下撤预案、对各类突发情况等等都做了周密安排。这次怎么感觉有些不妥?
我:可能是每个人领队或者召集的方式和做法不同吧。
大飞:之后万一锦云在山里出了事,我们岂不是都会受牵连?
我:我们尽到应有的救援义务就行了。
大飞:如何才算尽到应有的救援义务?需要我明天上去接她吗?我帮她多背些没问题的。
我:你想去接她?这代表着你和她将中途退出本次活动。你愿意为了别人而放弃这次活动?花了时间、精力和金钱过来白跑一趟?】

3、善于推卸责任擅长甩锅
A、锦云落队,因为她自己高反不评估身体。试问,你也是多次走过高原带的,有的人上来会有高反需要适应过程,却眼睁睁地丢弃,还故作无知:
【而锦云则总是瘫坐在横切的碎石坡中迟迟不肯起身继续负重前行】
【有人眼尖,发现锦云居然出现在垭口右边的群峰半山脊之中,和我们直线距离相隔大概有一公里多,明显锦云是走错了方向。从镜海到垭口就这么一条路迹可循,真不理解她是怎么爬到右边的群峰半山脊之中的?难道她没及时看离线轨迹吗?时间已是下午1点多,保守估计她赶到垭口最快需要一个半小时,而今天的难点是下垭口到达河口营地这一段,其中需要通过断崖、乱石坡、灌木林等复杂地貌。我和静诚、小雨飞飞在垭口上大声呼喊着锦云,让她按照我们目前的方位及时调整行进线路,迅速向我们的位置靠拢。由于相隔较远、风又大,我压根没听清锦云在说些什么。她需要先下乱石坡后、再爬升到我们所处的垭口。】
你自己都没听清楚对方说什么,锦云怎么可能听清楚你们说什么呢?还标榜自己:【让她按照我们目前的方位及时调整行进线路,迅速向我们的位置靠拢。】

B、自己心里明镜似的,装糊涂推责任一把好手
我带队会有应对措施,但是这次不是我带队。把责任推给领队。请问这次锦云丢队的最后时刻,你们做处理了吗?在自己都听不清对方说什么的情况下,你们只是装模作样的糊弄一下,说我告诉锦云哪里有标志要调整路线。
【傍晚去河边打水的时候,遇到净诚,他问我:“老夜,你平时带队多经验多,遇到锦云这种情况一般会如何处理?” 净诚小我两岁,也是个资深驴友,去年和秋桐、水牛几个一起走过鲁易线,这次贡雅线是他邀请锦云参加活动的。第一天、第二天上午几乎都是净诚陪着锦云走在队伍的最后面,锦云和我们走散后,他也数次表达出对锦云的担忧,我也明显能感觉的到他内心的犹豫和煎熬。当时我只简单告诉他,我组队的各项预案都很全面、我对整支队伍执行力的要求很严、队友只要按照预案执行就会没问题、就算遇到锦云这样一意孤行的人也有应对办法等等(因这次我不是召集人,所以当时没有过多和他探讨,秋桐也没有召开临时会议集体讨论大家该如何应对)。

4、精致利己谎话张口就来
开始吹嘘自己为了徒步每天训练,等到锦云离队时,又说自己身体也很虚弱【这次我只是队伍中的一名普通队友,不是活动的组织者和召集人,自己的体能也相对较弱,一路上我能照顾好我自己就行了】,嘴脸变得真快,反正一切都是维护自己形象

谎话张口就来说自己第一时间报警,做到了队友应尽的、起码的救援义务。真的毫无羞耻心,谎话张口就来
【月亮湖已经开始有手机信号了,沿途遇到秋桐时,我提醒他得第一时间向公安报警。等我和小雨飞飞短暂游玩月亮湖出来时,其他队友们已坐车前往当地藏民家的客栈入住了。晚上六点多,我俩赶到客栈和大家会合,安顿后便找秋桐问是否已经报警,秋桐说这事最好还是让锦云的家属出面报警为妥,但他没有锦云家属的联系方式。……净诚私下问我应该如何报警,我说我们在第一时间及时报警、是做为队友应尽的、起码的救援义务,至于是由召集人还是由锦云家属报警都是可以的,目的就是为了抢时间,力争从明天一早开始便组织搜救。】

整个行程,看不到户外精神的【团结、担当】,楼主文笔华丽,可掩盖不住其内心的自私自利虚伪伪善谎话连篇。

lz说自己在ZF就职身居官职,不禁想,身为人民公仆,却如此满嘴仁义道德实则自私虚伪毫无人性,能指望这种人为人民服务什么呢?官职再高、名声再大,也是党内垃圾!
如此满嘴仁义道德实则自私虚伪的 人,看再多的美景登再高的山也冲不干净你内心的肮脏虚伪自私。

纵你文思再敏捷
也难写你的自私虚伪
纵你丹青再细腻
也难画出你的虚伪脸面
纵你摄影技艺再高超
也难拍出你肮脏内心

如果户外的人都是如此自私虚伪精致利己,不怪乎户外人的名声越来越差,就是lZ这种人祸害的!
6人点评 收起

毫无良知人性,谎话张口就来!

说自己第一时间报警,做到了队友应尽的、起码的救援义务。真的毫无羞耻心,谎话张口就来

你们到达莲花湖的时候可以报警,但是你们没有,你们在泡温泉逍遥自在,你满脑子想的是【我希望自己能在莲花湖边住上一夜,权当是弥补一下这次走线失败、半途未到便草草收场得缺失吧,否则这次行程岂不是白白浪费了时间、精力和金钱、自己几乎算是白来了一回?】
等到了月亮湖,你们也没有第一时间报警,而是继续游玩
这种人,居然恬不知耻地说自己第一时间报警,做到了队友应尽的、起码的救援义务。
真的良心被狗吃了,毫无人性毫无良知!!!
1人点评 收起
微信用户8959 发表于 2021-10-20 19:30 毫无良知人性,谎话张口就来!说自己第一时间报警,做到了队友应尽的、起 ...

人命都不抵你的那点金钱
阿白11 发表于 2021-10-14 14:54 话说你们没带手台吗 至少再一定距离内你们可以用手台沟通情况 到一个地方之后干等不是办法 ...

lz户外经验那么丰富,不会不知道的,而且他们有对讲机,LZ文章里也写了。有对讲机不给队员,任由其迷路落队?奇怪
690528266 发表于 2021-10-7 11:18 这片热土上的《格萨尔》被称为东方的荷马史诗,描写雄狮国 ...

一个神化的藏王,公元1038年不就是北宋期么,那他统一的部落扩张后总不能内卷自己吧,那对外的是什么族
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |