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“诗人之路” | 2017-2023 · 入藏十三线 · 单人重装纯徒日记(完结)

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发表于 2021-11-22 14:52 101 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY89



地点:拉萨休整



日期:2020.12.08



酒有很多种,既有酒场上见怪不怪拼成血流成河的烈酒,也有“系马高楼垂柳边”的花酒,还有“酒逢知己千杯少”的清酒。上次见面忘了找麦芒拿登山杖,这次我们又约在他家见面,知道他爱喝威士忌,特意带了两瓶曾经爱喝的苏格兰威士忌,登门等他摆酒阵。


音响打开,这次没放巴赫、海顿,而是舒伯特的遗世杰作《冬之旅》套曲。有了缪勒的诗,有了哀而不伤的音乐,有了酒的微醺,有了我几首诗的抛砖引玉,他终于从书柜一角抽出厚厚一叠有些泛黄的香烟纸。


曾经听过一句很俗的话:男人如烟,烟能随风,男人比烟更寂寞。之所以觉得它俗,是因为“寂寞”二字过于流于表面,如改成“孤独”可能会稍微深刻些。烟、香烟、香烟纸都只是媒介,我更在意那些纸上写了什么。


他早在二零一五年就只身前往拉萨了,带着家里硬塞的盘缠,带着与亲人的诀别,带着某人故去的伤感,透过密闭的火车车窗,山山水水冷漠地退向身后,没有带酒,有烟不能抽。


戈壁唯有茫茫,风只能扬起沙尘,不要奢望叶子,那是温暖南方才有的信使,他的眼中被赤褐色的缓山盘踞,山之后是更远的隐藏在雾霭后的山,山和山之后一条早已干枯的河流,几粒人影在河道驻足,视线里一小团燃烧欲熄的火是天地间唯一的亮色。


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爱写字的人手边都会准备一支笔,但还不够,写诗讲究的是扑捉刹那的灵感,充满仪式感地把精美的笔记本摊开等待灵感砸中脑袋,绝大多数时候不但可遇不可求,更会被那些真正的诗人所不齿。他急急忙忙搜索身边一切纸张,离心脏最近的是一包上车前刚买的香烟,他赶忙倒出香烟,把包装纸摊平。


“风雪送走马”,风是肯定一直在吹的,但此时视线中并没有任何生物,他自己也没有意识到为何提笔第一句就会写出这句,这不重要,他的思绪未停,几秒之后又牵引着他写出了下一句“河床上的脐带”,那一闪而过的干涸河床上一定曾经水声充沛,密布的石子隐约反射着黯淡太阳的光线,蜿蜒的白线无限远地延伸,他想到了家,想到了不久前分别的母亲,“河床上的脐带,是母马留下的”,故乡在视线之外隐隐作痛。


那些在河道停留的人是谁?他们来自哪里?去往何方?接受灵魂三问的人们为何会在这毫无生气的地方燃火,他们烧着什么?牛粪、木材还是纸钱?他们也在祭奠谁吗?“泣者在河道,凝视石头拥抱”,自己刚刚痛失故人的伤感还没消散,能否借他们之火,捎去一句话……


可刹那之间他们消失了,确切地说是列车裹挟着时间推进了,“藏族人离开了,交织的雪花中//一团火苍惶地燃烧”,火虽不旺却足以在离家人心上灼出一个巨大的空洞,空洞里是祖先的河流、草原、麦田、曾经燃过又熄灭的火种。


“寂静冷漠喧哗的世界”,他压抑不住的苦闷终于在纸上留出一道重笔,人潮汹涌何去何从,拉萨虽是目的地,可到了之后呢?该做什么?如何安顿?那里是否也有家乡的羊脖汤?青稞的芒是否也如家乡的麦子般锋利却易折?



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“纷乱中//我无法购买一片雪花//为血泊中不再挣扎的母马”,烟易买,少则几块多则几十即可购得一包,可那些易散易落的风景呢?感情呢?人呢?自己虽身已向远,可是回头却不能为留在原地的亲人留下什么,只能眼睁睁地看着他们扭曲挣扎在越发遥远却难再回去的故乡。


火车驶过的是格尔木,这是一颗豌豆大小的城市,它容不下太多浓重的情感,上一位路过的诗人不敢抬头张望,星星的祭坛已被踩碎,而属于他的格尔木被闷火填满,“格尔木的夜晚,火焰是挽歌”,火向来不分敌我,烧人烧麦也焚心焚城,断壁颓垣的灰烬之中,“地表闪耀的,是一片鱼鳞的光……”,遥远却倔强的微光啊,自在闪耀人间吧。


宿醉而醒,与室友前去帕崩岗,回望陷落在雾霭中的圣城,不知这是否就是他当年憧憬的远方。



《格尔木断想》

作者:麦芒


风雪送走马

河床上的脐带,是母马留下的

藏族人离开了,交织的雪花中

一团火苍惶的燃烧……


寂静冷漠喧哗的世界,纷乱中

我无法购买一片雪花

为血泊中不再挣扎的母马!


格尔木的夜空,火焰是挽歌

泣者在河道,凝视石头拥抱

地表闪耀的,是一片鱼鳞的光 ……



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发表于 2021-11-23 15:05 102 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY90-91



地点:拉萨休整



日期:2020.12.09-2020.12.10



拉萨 2020.12.09


帕崩岗寺虽然不像大小昭寺那般出名,但仍在藏传佛教二十四大寺中占有一席之地,每当班禅或达赖回归藏地,都须先到这里驻锡片刻,足见其地位的显赫,这一切得从千年前开始说起。


文成公主远嫁吐蕃后,与松赞干布根据阴阳五行在吉雪沃塘(今拉萨)的娘热沟寻得一块状若乌龟的巨石,视为吉兆,遂令人在此巨石之上筑起九层高塔,后来藏文的创制者吞弥·桑布扎在这里闭关多日,终于制成藏文,由此藏地开始拥有自己的统一文字。“岗”在藏语里意为高地,“帕崩岗”既“坐落在大石头上的宫殿”。


如不是室友的介绍,我真没听说过这个地方,更没听说过这段传说,休息多日身体好转了许多,在他的提议下我们同去登高。这里的海拔比市区高几百米,登上山寺可俯瞰全城,布达拉宫在远方的山影下熠熠生辉。


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寺里遍植桃花,据说有几株正是文成公主当年种下的,千年而下,每到春天许多当地人会携家带小来此过林卡,风吹花瓣落下,美从唐朝开到今日。如今文成公主住过的宫殿早已变成断井颓垣,周围的牧民把这里当成牛圈,墙上粘晒着一坨坨的牛粪,九层高塔也只剩三层,人们的信仰却从未改变,修行者守护着这里的遗迹。


徒步往返加爬山本已很累了,回客栈途中室友说到曾获得过学校唱歌比赛一等奖,本已死灰困倦的心立马照来一束旋转水晶球的七彩光,KTV走起。电光火石、风云际会,宝刀未老。


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拉萨 2020.12.10


今天2020年12月10日,藏历十月二十五,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的圆寂日,格鲁派寺院为纪念大师把这一天定为燃灯节。宗喀巴大师一生显密圆融,行愿无尽,世所尊崇,其创立的格鲁派,历经六百余年,高僧辈出,至今任宗风严谨,声名远播。


前段时间在跟新认识的朋友吃饭时,首次听说这个节日,口口相传间空前盛况被渲染得无以复加,百闻不如一见,不禁动了念,第一次在拉萨呆了这么久,休整两周就是为了今天。


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昨天晚上客栈老板就说可能活动已经开始了,但沉沦在他这个四川人的厨艺中无法自拔,最终还是决定今天再出行。睡得晚,晚饭后喝的咖啡让我凌晨三四点才睡着,中午十二点隔壁室友来约前去大昭寺转转,可惜没有起来,只好等他们先行探路。


白天八廓街周围就开始戒严,不让进出,店铺基本关完,每隔几步就有警察、几百米就有持枪武警,他们无功而去,只能绕着外围转经道绕行。


好不容易等到入夜,约他们再战,夜晚的大昭寺附近更是戒备森严,浩浩荡荡的人流只能在丹杰林路浅尝辄止,不能停留,不能拍照,大昭寺广场完全封闭,根本看不到哪里有“燃灯”。人从众,虽然很有氛围,但除了看人,没啥子意思,早早回客栈休息,失望至极。



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发表于 2021-11-23 15:08 103 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY92-93



起点:拉萨

终点:西安



日期:2020.12.11 - 2020.12.12



十号燃灯节,晚上随着大部队扫完街后,十一号睡懒觉加死宅,今天终于迎来了预计重新出发的日子,收拾完毕准备往芒康方向进发。


最早本是打算走丙察察线,但是几位去过的大神告诉我冬季的丙察察极易大雪封山,路况与新疆的独库公路比较类似,部分路段的积雪甚至可能有几层楼高,所以劝我谨慎前往,为了安全起见,果断放弃冬穿这条线的计划,改走滇藏线南下前往大理。


滇藏线经大理、丽江、香格里拉等地北上后在芒康与318国道汇合,因一七年已徒过拉萨至芒康段,懒得走重复的路段,所以这回这段路打算途搭过去。


如不出意外今天本会先坐公交到达孜再做随遇而安的搭车打算,可是计划赶不上变化,家里一则催命的信息发来,不得不暂停旅行,立刻买机票回去。


不知道这趟返程的插曲是福是祸,不自由的人间这样的不期而遇在所难免,唯有暂时收心,放下“诗与远方”,回归普通的生活片刻。头晕的状况已基本痊愈,前日、昨日都没有复发,正好借这次降海拔的机会让身体再巩固巩固。


向来是不喜欢半途而废的,这一点是长距离徒步的死敌,对于这次规划的横跨2020和2021,总距离长达万余公里的“六线连徒”大计划,我更是不希望在刚刚徒完一条线时就让一切戛然而止,为了方便重返“战场”,大部分行李都留在了拉萨的客栈,轻装单刀赴会,届时处理完事务再原路返回。


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“当你启航前往伊萨卡

但愿你的旅途漫长

充满冒险,充满发现”


这是希腊诗人卡瓦菲斯《伊萨卡岛》中的诗句。如果旅行途中可以带一本书,你会带哪一本?


当年去雅典时,坐在卫城的废墟上我读起了徐志摩,17年徒318我带的是周梦蝶《还魂草》。经过这些年的游走,能分明感觉到自己由最初在乎直达目的地,逐渐转为更在意路上的风景和经历。


“千万不要匆促赶路

最好多延长几年

那时当你上得了岛你也就老了”


伊萨卡是奥德修斯的家乡,他就是那个发明特洛伊木马的人,荷马就是根据他的故事写出了《奥德赛》,他的艰苦跋涉象征了人生旅途,每个人的终点都无非一死,唯有路上的那些苦痛、诱惑、挣扎、意外、冒险、发现才是收获,才是解答“你”之所以为“你”的钥匙。


“一路所得已经教你富甲四方

用不着伊萨卡来让你财源滚滚”


前段时间追《乐队的夏天》,最爱的几个乐队,除了大波浪其他的都一一淘汰。不喜欢福禄寿,总觉得她们急于做加法,音乐听来总有一种便秘的感觉,拖拖沓沓、没完没了,但她们有一首歌是很打动我的,“因为享受着它的灿烂,因为忍受着它的腐烂,你说别爱啊,又依依不舍,所以生命啊,它苦涩如歌”(《我用什么把你留住》)。


路上风景绚烂,但生活中的糟粕总会让你在快意间问到一丝腐烂的味道,明明厌烦,却又不得不直面这些不堪,苦涩的生命啊,我曾想过一了百了,可是“诗与远方”却让我对人间依依不舍。此刻坐在机场候车大厅,丝毫没有所谓“归家”的兴奋,航班延误,唯有默默忍受、承受和包容。



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发表于 2021-11-23 15:09 104 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY94-97



起点:西安

终点:鹰潭



日期:2020.12.13 - 2020.12.16



庆辛的是航班没有延误太久,电视新闻中频频传来的因此闹出的机场发泄戾气事件并没有出现,到达咸阳机场后,因为是次日早晨的转机,所以在冷板凳上枯坐了一夜,已经不是第一次这么干了。


留学时每到暑假,第一个月打工赚钱,第二月就一个人满欧洲转悠,为了省钱,睡过机场,睡过火车站,睡过大街,曾经因为独坐快餐厅太久而被值班经理赶出门,也曾因深夜游荡而误打误撞进了红灯区,没有然后。


至今记得某天凌晨去柏林车站赶火车时,在一座大桥边遇见了此生见过最美的如漫画女主角般的美女,她微笑地像一朵祥云向我婀娜来,但她开口却让我当时幼小的心灵崩塌、幻灭、碎裂、灼焚,“Do you want to have fun?”“No,I gonna take train.”“You can have fun before.”“……”


当时旅行完全靠熬,好在身体好,第二天照玩照逛,现在徒步,某种意义上说也靠熬,信心还在,可是能明显感觉到体力不支,尤其是到了拉萨之后,被周围环境影响得越睡越晚,以至于有一次喝过咖啡后到早晨五点才睡,当天天下午两点多才起床吃早饭,颓废,越休整越累。


因为是周末,叔叔正好也要回去看爷爷奶奶,早早地等在了机场停车场。又奔波了许久才终于又敲开了二老的家门。我的到来显然在意料之外,这两天南方降温,奶奶早已叫不动我加衣服(也不需加,里里外外裹了五层,另背一件皮肤衣才敢往回赶,江西冬季的湿冷是我最不想面对的),只能祭出杀手锏,回屋从不知名的角落抽出些崭新的毛爷爷强行塞进我手里。


作为一名从留学开始就只花自己钱旅行的烈士,为了维护自己光辉的形象,总是对别人这般施舍嗤之以鼻,因为希望靠自己的能力越走越远,但是奶奶总是能用她三寸不烂“恭喜发财、漂洋过海、大吉大利、出国留学……”的贯口让我半推半就地收下她的心意,说完不忘往四缺三的麻将桌旁稳稳坐下,用慈祥而渴望的眼神审视这些晚辈们的良知。爷爷则从旁摆出一张中国地图,欲与我细数漫漫长途的点滴。


我的小房间租出去了,父母装修品味影响下的新屋显得那么不温馨,一张大床几乎占据了整个地面空间,他们嫌书占地方,都被收进了行李箱,两个从“一家”买的白色书架上摆了些不适合放在箱子里的东西,比如旅行路上买的少量纪念,再比如那三本钟爱的台版周梦蝶的诗集。


因为降温天气不好,宅家后已经两天没有出门了,每天醒了吃吃了睡,离猪只有玩手游的一步之遥。上午隔着帘子看到窗外竟然透了些阳光进来,很是喜人,收完快递后欣然出门散步。


只隔两个多月,城市倒是没什么变化,一汪江水出城是夏回城是冬,离开时是泥黄,归来时是寒绿,江边健行步道两旁的苍翠此时艳黄一片,江南毕竟不像西藏,冬季的西藏,树早已秃光,这里的叶子却彩得纷繁,可惜的是今天的阳光好景不长。


光棍节那天闷在帐篷里头脑发热买的炸鸡兑换券意料之外地提前派上了用场,沿江步行至市中心轻车熟路地摸进兑换点,满满当当地点了一餐盘,又做作地花十五另点了一杯咖啡,靠窗坐下,人来人往,分明一位本名“桂花”久违CBD的都市丽人,落落冻人。



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发表于 2021-11-23 15:11 105 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY98-104



起点:鹰潭

终点:重庆



日期:2020.12.17-2020.12.23



唱了一次K(如今竟然还能在KTV唱到陈S原版的《北京一夜》是怎么也没想到的),沿江散步几回,除此之外的故城没有丝毫给我安慰,熟悉的路翻新过无数次,三个月前的烂路,今天再度铺好沥青,霓虹的回光只能照亮眼中一个小角,剩下的黑暗,只能通过窝在家中,靠翻看新书疏散。


见到它时,正整齐码在书架的横平竖直里,“泯然众书”中,吸引我的是它透露着凡尔赛气息的名字——《美学》。因为着装的原因,经常被人误认为是搞艺术的,绘画、设计、器乐,再不济难道搞的是摄影?可惜都不是,我仅仅只会写一些自认可能触及到“诗”的东西,所以“艺术”我是万万不敢谈懂的,更别提它所希望企及的“美”。


虽然不懂“美”,但我可大言不惭地说自己多少了解“时间”,因为它的存在指标之一可以是物品上日渐黯淡的光反射,它便是基于这个指标被我偶然发现的。它侧脊残褪的朱色早被磨去锐度,本是刚硬的棱角被磕碰刮出些白色,白色又在氧化作用下为自身镶上一甲甲淡黄的表面。


深藏书架一隅,抽出,有一些霉斑,却难掩封面的光滑,这本黑格尔的著作应该久未被翻开,随手翻看,没有笔记,没有涂鸦,因此它还保留着自身特殊的味道,凑近深吸一口,极淡的时间顺着呼吸道氤氲扩散在空旷的肺部,“美学”让接下来几天的自己丰盈充沛。


用“充沛”这个词实在是太抬举自己了,在阐述建筑、绘画、雕塑、音乐的部分实则是云里雾里,整本上册翻完,在奶奶家吃完一顿饭、打完几圈麻将后,依稀记得的几个词只有“1983年7月19日”,这是当年在南昌新华书店购书时的发票日期,顺手搁在书中,一晃已是37年。购书人或许就是眼前人,可他们却早已忘却了当时细节,时间杀人,手段狠如人杀猪。


真正让我提起兴趣的是它的下册,黑格尔用整本书的时间探讨什么是“诗”,虽然近期急于出发已无时日读完,但他对“诗”以精神描述精神的提炼,让我猛然惊醒自己大部分的句子都陷在低级的“散文式”的文法中无法自拔,也许这就是自己与大诗人间等待跨越的那道坎。


“在过去时代里许多本来是新鲜的东西,经过重复地沿用,就变成了习惯,逐渐习以为常转到散文领域里去了,如果在这种情况下,诗要追求新奇……总不免不由自主地流于人工造作,雕饰,尖酸,纤巧,弄姿作态之类毛病……”(《美学(第三卷·下册)》黑格尔著,朱光潜译)


这次回来的正事是去法院,随同跑了两趟,临近出发依旧没有处理完,好在后续事宜或许可以不必本人亲自在场,接下来的旅程遂得成行。


在奶奶家吃完出发前的最后一顿午饭,小憩一会儿为今晚的熬夜转机充电,醒来后赶往火车站,走在路上时突然摸到外套中塞了一个红包,这是前几天不肯收下的,结果奶奶趁我睡着,抓住最后的机会蹑手蹑脚地又悄悄塞进了口袋。奶奶总说“出门在外没钱会让人看不起”,虽然我早已看破那层薄薄的“别人的眼光”,但他们却没有,但周围人却没有,别人却没有,身在小城难以自处,唯有选择再度出发。


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发表于 2021-11-23 15:13 106 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY105-108



起点:重庆

终点:拉萨



日期:2020.12.24-2020.12.27



下铺睡的是一位宅男,早在我住进这家客栈以前,据说他就已经在床上躺了半个多月了。他每天从醒来开始就一直窝在被子里玩游戏,兴奋时或遇到坑爹的队友时会大声骂骂咧咧地口嗨,因此判断他并没有生病的迹象。


一次晚餐后喝多了茶导致的整晚失眠让我彻底了解了他的作息:凌晨四五点睡,早上十点左右醒,不午休,其他时间全在玩游戏。自从住进这家客栈就没见过他的下半身,只有头和双手在被外闹腾,他的存在完全印证了一句话“等到天亮早点睡,免得熬夜伤身体”。


能在房间里待半个多月不出门,除非像经历回国时的强制隔离,否则我是做不到,虽然我也宅,但与这种被见多识广、阅人无数的客栈老板封为“宅男冠军”的人相比,还是逊了许多。对于宅男我是理解的,毕竟也曾自闭过,每个人都有自己宅的理由和“何以至此”的故事,但他给我的第一印象并不好。


这段闲话是同住客栈的驴友告诉我的。因为死宅,这位仁兄的一日好几餐都是靠外卖解决的,只要老板一天不来打扫卫生,他的床边便会堆满各种垃圾,比如摊开没吃完的炒饭,咬了一半的火腿肠等。因为老板也注意卫生,所以暂时的垃圾还是可以忍受的,但“宅男冠军”叫外卖有一个要求:必须送到床边。


人可以懒,但懒到这种地步还是第一次见。驴友说一次某位倒霉催的外卖小哥因为赶着送下一单把他的外卖放前台了并打电话告诉他自己来取,结果这位仁兄电话里答应,等外卖小哥走后转身就是差评加电话投诉,害得小哥送完下一单再次匆匆赶来把搁在前台已经凉透的餐食摆到他的床边桌。真是长见识了。


我只跟他说过一句话,他问我:“兄弟,武则天好用吗?”哈?一时没反应过来,后来转念一想冷冷答道:“对不起,我不玩游戏。”这是我们唯一的一次交集,之后的每一次进出都见他手持手机,银幕光照得一脸兴奋。一次夜归,除他外别人已睡,收拾完毕后关灯上床,令人没有想到的是这位仁兄竟然举起手机打亮我的上床梯,小小感动之余反思主观地评判他人太容易,客观地看待他人太困难。      


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休息了一个月,病情好转了许多,这次失温加高反的折磨没想到能持续这么久,到今天为止,还是会有偶尔的晕眩感,只是持续时间缩短到几秒而已,已无大碍。刚从家回到拉萨时,怕身体不适会加剧,本不想太过燥作,可由于当天正好是平安夜,客栈老板组织大家去KTV,显然禁不住这样的诱惑,毅然入局。


过几天又是元旦假期,客栈的小伙伴们想继续用KTV欢唱局以及跨年夜的美食局诱惑我多留几日,可是我去意已决,早起又是晾睡袋又是晒帐篷,换洗的衣物洗好晒干叠入压缩袋,头灯、充电宝、随身音箱充满电。刚出发时带的铃铛不知遗失何处,下午拖着小伙伴去冲赛康又淘了一个来,此物虽小,但对于防野兽还是有些作用的。


这次回拉萨本想借着最后的西藏“冬游季”再贪便宜薅羊毛免费逛一次布达拉宫,可惜犯懒没有成行,色拉寺的辩经终于还是得留给下次。除了法国R村和北京,从没在异地停留过这么久,在拉萨的日子,有得到、有遗憾、有失去、有满足。


前几天看那位北京小哥的朋友圈,知道他此刻已到阿里,并已到达羌塘的门户——改则县,这里正在修一条新的入藏通道,这条线纵穿昆仑山和羌塘无人区,直达新疆民丰县。深秋的那曲就已经让我承受不起,寒冬的羌塘更是让我每想一次就起一身鸡皮疙瘩,我无法想象他将会经历何种苦难,比起我来,他才是真正的“向死而生”。


“每个人器根资质不同,唯超越自我才是有意义的”,既然这是他的心之所向,走得毅然决然,我唯有遥远地祝福他平安归来。拉萨啊拉萨,明天我也将追随那些勇者的脚步再次出发,如能再见,已是明年。保重,再见!



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发表于 2021-11-24 12:24 107 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY109



起点:拉萨

终点:章多村



日期:2020.12.28.



再次上路,难掩的……困。为了养精蓄锐,昨晚没到十一点就上了床,可被带坏的生物钟最终还是让我在被窝里辗转反侧到凌晨一点多才睡着。闹钟调的是七点,果然只响了几秒钟就被我强行关闭,继续睡。


在拉萨叫外卖是这趟旅程的一大收获,本没有叫外卖的习惯,偷懒的频率一般一个季度也就一两次,可这回在拉萨着实被客栈里的懒汉们薅羊毛的手段吓了一跳,充了会员后,今早出发前点了一碗皮蛋瘦肉粥和一份鲜虾玉米粥,打完折总共才七块钱,恨自己的后知后觉。


离开温柔乡,重新面对遥远路途上的苦难本是极其困难的,但早在高中时代好友就教会我“不要回头”,于是当断则断,每一段旅程我都可以自在地没心没肺。“不留恋,不沉陷”逐渐成了我离开的注脚,回不回头永远是别人的事,我只管“头发甩甩大步地走开”。



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按照计划,我坐上了一块钱的公交前往达孜区,可没想到这是今天悲剧的开始。虽然再次上路,但拉萨到芒康这段一千多公里的路早在2017年就纯徒完了,重复的路懒得走,所以这次打算一路坐车过去,可万万没想到的是,到了达孜才发现这里竟然没有汽车客运站,如果想坐大巴往林芝方向走,要么坐公交回拉萨市里的客运站,要么路边搭车前往最近的县城墨竹工卡。


已经不是第一回搭车了,再说“好马不吃回头草”,我断然选择了第二个方案。正是这个决定害苦了我。从十一点到达孜,到此时下午六点的章多村,我跌跌撞撞一路拦车,可是无比落魄地一整天没有一辆车停下来,一辆都没有!出发第一天就走了24KM,锐气、体力纷纷受挫。


自从那曲坐火车到拉萨,一个月过去了,这一个月吃吃喝喝、毫无运动,回家的那段时间更是被当猪来养,本来一路走来的成果之一——表皮之下清晰可见的腹肌们,如今深藏脂肪之下。借着搭车本想再偷几天懒,偏偏事与愿违,迫不得已用3KM的平均时速苦干了一天。


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为了安慰自己,我把今天的徒步定义为“温馨回忆之旅”,可让人失望的是,走在熟悉的318国道上,完全与记忆搭不上边,达孜就不说了(因为坐公交的原因,这次没有见到抵达拉萨前的最后一块里程碑——K4567,今天见到的第一块是在拐弯出县城后遇到的K4550),路过的塔杰乡完全换了一副脸面,当年投宿一夜的杂物间不知去向,巴嘎学村、松嘎、姜当,当年有这些小村子吗?完全没印象。


突然间背脊发凉地意识到,“我虽徒过318,但我真的有底气说自己了解318吗”,我见过它的云翳与雨汽,可今天才第一次见它的黄草与穹高,它的回暖与抽长、封寒与雪被如今尚未得见,觉得自己突然有些胆怯了,因为有些风景可能一辈子都见不到,而我却在以此建立的自信上无法自拔。


徒步第一天路走得不多,但确实很累,趁着日光还高早早扎营,距离墨竹工卡还有23KM,希望明天交好运,能把这段路糊弄过去。



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发表于 2021-11-24 12:26 108 只看该作者
本帖最后由 杉道的诗与远方 于 2021-11-24 12:27 编辑

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY110




起点:章多村

终点:墨竹工卡




日期:2020.12.29



重重躺下,晕眩再次猛烈袭来,随之而来的是亘长的却不剧烈的头疼,看来刚出发就死干确实为并未完全好转的身体带来了不小的负担。按照入睡前的习惯,爱听些音频,可是这晚我把手机塞进背包,隐隐的呕吐感让我什么也听不进去。


睁着眼也不是,闭着眼也不是,时间在帐篷外流走,不绝的声响是两边飞驰的汽车,以及偶尔魑枭传来的鬼魅之声,双层羽绒睡袋引发的燥热,完全敞开又不是,彻底合拢也不是。人在不适时甚是容易胡思乱想,在如此轻微的痛苦的打击下,我再次想起了放弃。


开始推翻自己徒滇藏线的计划,开始删除徒步环海南岛的行程,开始庆幸自己尚未一时热血提前定好奔赴海岛的列车。我只想休息,只想继续留在拉萨,留在那个随口嗨歌并且总有人附和的客栈,便宜的外卖,冲赛康的老物件……极深的孤独占据了大脑,让人在黑暗中沉沦……


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闹钟换成了八点响,却依旧闹不醒噬瞌人,只要阳光没有染上帐篷,我就有一万个赖床的理由。盯着帐上的白霜,意识到头疼终于消退了,当第一丝暖意翩然,才缓缓起身,开始了新一天的故事。


咖啡是昨天临走在客栈泡的,还有余温,早餐是在朋友处买的牛肉干,它对补充体力有奇效,可餐毕,等来的是后悔,后悔昨晚轻易地变节变卦,只因短暂的头疼就放弃既定目标。没办法,我就是这样一个极易认输放弃的人,但好在我同时也是一个长于自我调整,仅靠一丝微火就能重燃烈焰的中二之人(大前天晚上还跟室友一起刷《数码宝贝》一到五部的爆燃进化视频,熟悉的BGM响起,尤其是帽子飞起的刹那,一把鼻涕一把泪)。


出发前遇到的第一个难题是上厕所。扎营在这空空旷旷但却车满为患的郊外,大号是个考验哲学认知的问题,因为两边都是马路,飞驰而过的汽车还好,但总有勤劳的藏民开着小突突缓缓驶过,如何面对他们是一个值得思考的问题。


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我想起了王阳明的“格物致知”,出门在外最值做的事就是提升自我认知,学会透过现象看本质,终于我下定决心,裤子褪下的那一刻我把自己想象成一朵娇艳欲滴的花朵,凭风飘摇。风太大,吹走了一张厕纸,没关系,那是我吹落的花瓣,有慢慢悠悠从身边走过的朝圣藏民不要紧,他们都是想采我蜜的小蜜蜂,急促的水流冲倒了一茎野草不要紧,只要还蹲着,我才是“天堂里唯一含毒的野花”。事毕,舒坦。


今天遇到的第二个问题是缺水,虽离拉萨不远,路边村庄很多,但能买到水的地方只有两个乡上,昨天图方便,只买了一升水过夜,今天就遭到了报应,壶里剩下的咖啡只能省着喝,小口抿了十多公里。好在“天无绝人之路”,最后一口咖啡喝完,远远看见四位朝圣的阿佳慢慢走来,迫不得已求救,得水一瓶半,暂解燃眉之急。


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她们都是狠人,从老家甘肃一路走来,三千多公里的路程只用了两个月时间,而且看她们装备的重量也不比我轻,自愧不如。在赠我水后,鸡同鸭讲地聊了几句,几位大姐飞身翻上了高速,留我独坐原地喝水压惊。


今天遇到的第三个困难,上面埋了小小伏笔,没错,又没搭到车,走到下午索性放弃幻想,老实徒步。五点多,终于挪到墨竹工卡,先吃了碗面,天色渐晚,再去汽车站询问明日去林芝的班车。


等我兴冲冲走进售票“小”厅,得到的回答是这里只有去拉萨的班车,不死心的我随后又借买水之名去旁边藏民开的小卖部询问,得到的答复是拉林公路修好后,这里就没有班车经过了,想去高速路口搭车根本没机会,旁边有交警守着。


如此一来,我这两天的折腾到底是为了什么呢?是为了什么呢?是为了什么呢?我还是太高估藏地的交通了,懒得烦,明天老老实实坐车回拉萨,直接买去芒康的车票,麻买皮!



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发表于 2021-11-24 12:28 109 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY111



起点:墨竹工卡

终点:拉萨



日期:2020.12.30



别问,问就是伤心欲断魂,连裤子都脱了,可就是搭不到车,只好在墨竹工卡留宿一夜。住的是一家看起来比较大的客栈,三人间,同屋的是两位藏民,虽然语言不是很通,但出门这么久,首次被藏族同胞看成是自己人还是很欣慰的。


藏民的热情还不止于此,大晚上近十二点,两位大哥又是抽烟喝酒,又是刷短视频、唱藏歌,左边一个,右边一个,我夹在中间,被吵得翻来覆去睡不着,痛苦。打听到第二天一早就有车回拉萨,可是贪睡,十点多才起床前往汽车站。


因为车少,这里的规矩不是到点走,而是车上人不坐满不出发,这就没个准了,好在面包车不大,十来个座位,我是倒数第三个上车的,听坐车前头的几个“没耐心”的东北大哥愤愤叨逼叨,他们已经等了一个多小时了,看来睡懒觉有时候并不是坏事。


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事到如今林芝已经不愿去了,怕到了林芝后续的行程又会出幺蛾子,索性打算买直接到芒康的车票。到拉萨已过午,面包车停在拉萨北郊客运站,刚进售票大厅就被保安大哥拦下来,“您去哪?”“芒康。”“走错了,应该在柳梧那边坐车。赶紧的吧,马路对面坐13路过去。”“谢谢。”


没想到南下会如此一波三折,虽然麻烦,不如在拉萨跨年的念头也偶尔窜入脑袋,可一旦出发不至终点绝不罢休的信念再次支配了我,于是又马不停蹄地赶往柳梧。


可哪知道到了柳梧汽车站,自动售票机上根本查不到去芒康的车次,到人工柜台询问才知道今明两天的车票早就卖完了,大巴车提前两天会放票,大后天的最早前往芒康的班车票为了确保能买到,必须明天一早来抢,心碎了一地,这下真的没办法了,续订了三晚前几天住的客栈,打道回去。


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旅行的乐趣之一就在于体验未知、直面各种不测,虽然没搭到车并不是什么大事,却打乱了身患重度强迫症的我计划在极有纪念意义的一月一号出发徒滇藏线的完美行程。回到客栈,熟悉的小伙伴们都还没离开,一脸诧异地看着我的回归。


我一遍遍地解释,却难掩不爽,好友都留言说“拉屎都能说得那么文艺,最近咋天天骂人”,还不是倒霉催的,怪我咯。滞留拉萨并不是一无是处,客栈老板的厨艺还是值得留恋的,几乎从来不吃鱼的我在他的大餐面前不得不斯文扫地地大快朵颐,巴适。



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发表于 2021-11-24 12:31 110 只看该作者

徒步进藏日记·拉萨篇

DAY112



地点:拉萨




日期:2020.12.31



2020年的最后一天起了个大早,七点闹钟一响就闻声而动,不为别的,只为迫不得已地去十多公里外的柳梧汽车站抢车票。许久没这么早起来,由于时差的原因,西藏的七点只相当于内地的五点,再加上身处寒冬,窗外黯淡一片,没有声响。


室友们自然都还在沉睡,“宅男冠军”高调地打着呼噜,我蹑手蹑脚克制地收拾完毕提包出屋,包上拴的铃铛还是不免惊起黑暗中一个艰难的转身,鼾声停顿。


客栈大厅灯火通明,让人万万没想到的是包括老板在内的四个人此刻还围在电暖旁组队,“早上好!”“晚上好!”我知道他们睡得晚,但不是因为早起我永远都不会知道晚得这么早,我就是在这样的氛围里感染得越起越晚。


拉萨的公交早上八点才开始运行,穿过沉睡中的街道,铃铛声在空旷的居民楼间回荡,来到站台,几位虔诚的老阿佳摇着经筒念念有词,冷淡的街灯暗照她们沟壑般的脸庞,首班车上多是这样的沉疴耄耋之人,佝偻的身影与残月一般弧弯,但外在不会掩盖她们内心的皎洁。


按照昨天售票员的建议,我乘着第一辆公交于九点之前就赶到了售票大厅,可当我兴奋地冲向柜台掏出身份证,今天的当班大姐在电脑屏幕前敲击半天却告诉我,二号去芒康的班车还没开票,让我等等。虽然有过短暂的失望,但没开票至少意味着还有票。



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清晨的售票大厅偶有寒风略过,仅有的四张长凳上只坐了一位乘客,冷,但与其苦等零下的室外不如在此就坐。一个小时后,当我再次面见售票大姐,她重复同样的操作,这回的答复是中午再来、保证有票。我不知道该基于怎样的立场去信任她,但面对如此稀缺的抢手票,我也只能相信她,退而求晚些再来。


徒川藏北线前我准备得很充分,证明之一就是预见到了冰雪路段的困难从而备了一双冰爪,可是某天翻山时因为过于艰难而导致心理防线崩溃,坐在路边休息时我把它们随手丢了。为了减负本不想再买,但考虑到面对深冬的滇藏线大概率地也会遇到相似情况,趁着这次回到拉萨正好可以补救。利用时间空档,去市中心扫街,得到的结果是满城只找到一对冰爪,淘宝上几十块的便宜货这会儿摇身一变成为奢侈品,四百多一副,艹,谁爱买谁买,打死不做猪。


时间还有富余,回客栈把睡袋晒了才又出发前往车站。又是近一小时的车程,还好,第三次折腾换来的是终于买到了票。门口保安大哥已经认识我了,“你到底去哪?看到你好几次了”“芒康,来了好几次一直买不到票,刚刚买上。”“买上就好。”


旧年最后一天终于把下一段行程的起始搞定,长舒一口气。2020年的确是波折的一年,于国于家于我今年都极其不凡,从年初外派巴厘岛工作,到回国徒步,磕磕绊绊但时间有条不紊地推进着。年初立的徒步flag,虽然最终倒在距离终点只有两百公里的地方,但现在觉得没什么好遗憾的,风景都在路上。2021年,我的故事只会更加精彩。



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