本帖最后由 行走的鹿Lu 于 2022-1-25 14:52 编辑 本文详细记录了我在9月份徒步冷布岗日的过程,文章有大量图片,雪山、冰塔林、高原海子、湿地等一览无余。 我也通过视频记录了本次徒步,想更直观的了解这条路线的朋友,欢迎关注~ 【行走的鹿】冷布岗日,西藏小众徒步路线,全网首发 | 安静 治愈
PART 1:缘起冷布 冷布岗日是近两年兴起的一条高海拔路线,还远没有希夏邦马那么引人瞩目。选择走这条路线的初衷也是因为想走希夏邦马,但是没有勇气直接重装这条有着6000+海拔的世界级路线。 冷布岗日是经孤月推荐后才知道的,这条路线是由他设计的,行走中他提供了很多实用的建议和帮助,在此表示感谢。 徒步起点位于冷布岗日雪山群的东南方,先一路向西北方向,翻过主峰旁海拔5865米的垭口,跨越雪山转而向西,整条路线是一个漂亮的半圆。 全程近60公里,平均海拔5500米,最高垭口海拔5850米,最高营地海拔5650米。
(实走轨迹图) |
本帖最后由 行走的鹿Lu 于 2022-1-25 13:06 编辑 PART 2:从萨嘎出发啦 早上九点,客栈老板的厢式货车载着我们在荒凉的高原上前进。 出萨嘎县,翻过一个海拔4800米的垭口,右手边一排不知名的雪山拔地而起。蓝天、白云、黑褐色的雪山,这种高饱和度的色彩搭配,让人仿佛走进了梵高的画作。
云层的倒影落在黑色的牦牛群上,一个个白色、蓝色的牧民房在这片辽阔的旷野里突显出来。农夫们身着藏袍,左膀裹着棉衣,右膀穿着薄衫,手持镰刀弯腰劳作。秋色下的西藏高原生机勃勃。
(沿途遇到的藏野驴)
随着海拔不断攀升,车子越发吃力,发出呜咽的轰鸣。“就送你们到这里吧”,司机面露囧色,担心车子出问题。此时海拔5023米。
(徒步起点遇到的羚羊)
之后几天我们将翻山越岭,在山与山庞大的冰塔林和狭长的海子边安营扎寨,一层层深入帷幕之后。眼前神奇绚丽的景色,以及马上要迎接来的跋涉,让我按捺不住内心的激动,狂欢尖叫。 |
本帖最后由 行走的鹿Lu 于 2022-1-25 13:22 编辑 PART 3:徒步起点5023-曲隆嘎木错营地5474 行进距离:约8公里,累计拔高450左右 沿途看点:塔拉政固冰川;国伯罗冰川;国伯相冰川;曲隆嘎木错及冰川;国王峰 注意事项:第一天路程很和善,缓坡慢走,适应海拔
(第一天轨迹)
(进山啦)
(路上遇到的藏獒)
(出发时的三人组) 三十多斤的负重加上如此高的海拔,让我们的动作像慢速播放的电影。 但即便这样,还是不停的喘气,平息脉搏成了一件很有难度的事情。 我们在云层投射的倒影下,在雪山融水汇集的溪流旁驻足休息。
走过溪流,穿过湿地,经过最后一段猛烈的拔高,摩拉昆峰三角形的山顶出现在远处的地平线上,那里就是今天的目的地。
(初见国王峰)
(偶遇野牦牛) 继续逆流而上,下午五点半左右终于来到曲隆嘎木错旁,它是摩拉昆峰融雪形成的高山海子。这里海拔5474米,几乎没有植被,裸露的河床就像雪山张开的怀抱,我们就在这松软的砂石地上扎营。
(营地旁的雪兔子) 此时,我们身后是线条完美的雪山和气势磅礴的冰塔林,身边是碧若翡翠的海子,面前是绵延不绝的群山,而这山和云仿佛已经被我们踩在脚下,要低头去看山和云了。
傍晚的冷空气演变成旋风,裹挟着晚霞一层层烧过雪山的头顶和脊背。橘色天光上下浮动,一会飘在冰川上,一会跌进我的瞳孔里。 欣赏完这波澜不惊又汹涌澎湃的景象后,躺在漫无边际的荒野里,被黑暗和沉寂慢慢吞噬。
(国王峰晚霞)
(被暮色笼罩的营地) |
本帖最后由 行走的鹿Lu 于 2022-1-25 13:22 编辑 PART 4:被大雪逼停 “沙沙沙沙”!雪敲帐篷唤醒梦中人。 昨天无比清晰的群山都藏匿起来,湖面也浮着一层薄雾,营地边的雪兔子耷拉着脑袋,原本毛茸茸的它变成了落汤鸡。 下雪了。
雨雪天气在户外实属常见,吃过早饭,收完帐篷,继续前进。
但刚出发一会,天色愈发昏暗,风也变得更大,光秃秃的远山被大雪和浓雾裹得严严实实。飞雪打在脸上,吹进眼睛里,让人只能眯着眼睛走路。 越往山里走风雪越大,把地上的石头都掩盖住,我们磕磕绊绊艰难的行进着。直到有伙伴喊到“雪太大了,咱们下撤吧!” 我们这才晃过神来,早该停止前进!
半个多小时前拔营的地方,已经看不到留下的痕迹。撤到一个有水源的小山坳重新安营扎寨。 下午有位队友状态不好,决定下撤,3人组变成2人。 隔天依然飞雪不停,我和饭团下撤到上山时遇到的牧民家。 在牧民家休整2天,天气好转后重新进山。 |
本帖最后由 行走的鹿Lu 于 2022-1-25 13:35 编辑 PART 5:曲隆嘎木错营地5474-巨石坡-无名小海子5544-山脊5667-措卡曲错营地5650 行进距离:约7公里,累计拔高350左右 沿途看点:国王峰,冷布岗日,措卡曲错及冰川 注意事项:乱石路很多,尤其是绕措卡曲错湖边的部分非常难走。接近营地的一段硬拔高,走的怀疑人生。营地周围没有水源,旱季连雪都没有,最好上坡时就从湖边打水上来。 (备注:这是标准进度,我们因为几乎下撤到起点,今天实际行走将近2天的路程。)
(今天实走轨迹图) 再次来到曲隆嘎木错时,万里无云,空旷的大地上毫无遮蔽,摩拉昆峰就这样完完整整的袒露在我眼前,以至于我仿佛都能触摸到那花岗岩冰冷又丝滑的纹理。
摩拉昆峰,又名普拉喜琼,在当地传说中,这座海拔6530米的雪山是冷布岗日雪山群的国王(主峰海拔7095米),所以又有了“国王峰”这个威严的称呼。 他完美的金字塔锥和等腰三角形山体光洁平坦,锥形山顶自信从容,直耸苍穹。让人不禁感叹,是天神创造了他,还是他点缀了这荒凉的藏北高原。
从曲隆嘎木错开始,是一段望而生畏的巨石坡。
沉重的背包让人不好保持平衡,落脚的石头随时晃动,还得注意队友走过可能带来的落石,总之心惊胆战小心翼翼。 走过乱石路是平坦的空旷高原,虽然海拔逼近5700米,但也许是休整两日身体更好的适应了海拔,控制好行走节奏,大口均匀的呼吸,竟然也没那么艰难。
(翻过碎石坡的褒奖,一个美丽的小海子)
(沿着雪墙行走) 在措卡曲错西岸的山坡上,再次看到这个完美的等腰三角形雪山,让我以为他还是国王峰,直到回看轨迹地图时,才发现眼前的是冷布岗日主峰。
(全程最满意的一张照片,拿来做桌面了) 一样的金字塔雪山,一样绵延数公里的冰塔林,一样的高原海子… 这里离冰塔林更近,冰川末端更是直接延伸至海子里。站在如此高海拔上,拥有上帝视角,可以俯瞰冰塔以及柔波荡漾的海子。
不过下去湖边再爬到对岸营地这段路,大概是全程除了翻5860垭口之外,最有难度的一段。
(这段太危险,没有顾上拍照) 这里的石海仿佛昨天才刚被天神劈裂,锋利尖锐,单块石头都有半人之高,上上下下非常恼火,鞋面被划出一道道裂痕。这段不到2公里的石海,走了四个多小时。 从湖边往营地爬升时,西斜的阳光照耀着我们,眼前被晒得一团团发黑,看什么都冒着红光。抬头看方向时总能看到有人在前方招手,原本疲惫不堪的我竟然一心要追上他们,心跳已经快的要爆炸,但还是快速地拔高,行动不受自己控制。途经预定营地也不停留,一直追赶,那个形象把我往冰川上引导。 站在悬崖边时,我才清醒过来,山里哪有人!我出现幻觉了! 今天的营地坐落在措卡曲错北面的山坡上,非降雪季营地没有水源。我们在石缝的阴面搜刮了一些残雪融水做饭。
(卫星图显示附近有水源,但实际并没有) |
PART 6:措卡曲错营地5650-雪山东面5740-几芝错营地5377 行进距离:约8.5公里,累计拔高100米,下降400米 沿途看点:冷布岗日雪山群;无名大海子;几芝错;阿芝冰川注意事项:路况相对较好,拔高也不猛烈,并且景色很美。几芝错是拍摄冷布岗日绝佳位置,山下是一望无际的金色牧场,远处有很多牧民房。
早上醒来,晨光扫过对面的雪山,给他们披上金色的战袍。
(晨光下的雪山)
(晨间营地) 今天几乎都是沿着雪山群的北坡前进,近的时候离北壁不足50米,如果愿意,甚至可以靠着北坡的雪墙行走,如同走在故宫城墙下。
昨天的路程险象环生,今天却仿佛成了莫奈画作中的一个元素。 一望无际的远方,褐色的山体,低矮的云层,让人错以为走进四维世界。除了东南西北,仿佛还多了上、下两个方位。上边不再是蓝天,而是能走到的山;下方不再是地,反倒是踩在脚下的蓝天和云层。
又到每天必备的冰川时刻。语言太匮乏,直接上图吧。
(卫星图上也很美)
风带来牧民追赶牛群的吆喝声,经幡也被吹得猎猎作响。
(黄金营地) 打水时发现小溪里竟然还有体长10厘米左右的小鱼,游的非常快,不然今晚就能喝鱼汤了。
晚上十点多,被月亮的光亮闪的无法入睡。原来快中秋了,明晃晃的月亮低垂在我的帐篷顶,睡不着觉干脆跑去海子边赏月。 背倚雪山,面朝海子,月色朦胧,荒野静谧。
(备注:晚上拍照拉下UV镜在湖边,不知哪位有缘人会遇到) |
PART 7:几芝错营地 5377-两个小垭口-冷布岗日垭口5850-河谷营地5200 行进距离:约8.5公里,累计拔高700米,下降600米沿途看点:冷布岗日主峰;运气好的话还有藏羚羊群注意事项:强度最大的一天,下垭口时有2个悬崖一样的陡坡。落石很多,和队友保持一定距离,避免误伤。
经过几天的长途跋涉,终于深入到雪山腹地。几芝错位于冷布岗日北面,跟雪山之间毫无遮挡,巨大的山体展露无疑。站在这样的场景里,人类显得无比渺小,可这看似渺小的个体,却攀登了一座又一座庞然大物。
由于几芝错营地海拔只有5370米,要到达全程海拔最高的垭口(5850米),还需要翻越两个小山头。在到达最高垭口之前一直都可以看到身后的牧场和牧民房,倍感安心。
到垭口前路况也相对简单,均匀的拔高,放慢脚步缓慢行走即可。
垭口之前路况。
终于到垭口了!
下山的路。
2个类似的悬崖
在这里发生滑坠。
河谷遇到藏原羚群。
河谷安营扎寨。
临近中秋, 月明星稀。
|