搜索

西南

沙溪古镇

[复制链接] 查看:24184 | 回复:28

2022年1月21~24日 剑川县沙溪古镇

活得明明白白,字字诛心,给老奶奶点一个大赞。

去沙溪的班车

老奶奶,小萝卜,楚云长

中国●沙溪,一辆有国际大都市既视感的班车

1人 评分 查看全部评分
上车的人不多,大概坐了不到一半的人。班车出发之后我们就觉得奇怪,为什么是往古城方向?这样我们何必浪费时间1点就出发到下关候车?司机说要绕来古城搭人。

Su坐在司机旁边开始和他理论起来。为什么买票的时候没有显示古城有上车点?司机说有的吧啦吧啦,实际上是没有的。要经常坐车的或者有本地人人提醒才知道可以在古城路边上车。

Su越想越气,直接打电话到客运中心投诉,对方给到的答案是“正常情况下班车会直接在下关上高速,不会走古城那边,他们承诺会调查清楚”。说到这里,我们已经知道这是司机绕路过来兜客了。

我跟Su使了一下眼色,让她不要和司机理论了,我们该做的就是投诉,至于客运站作不作为,我们控制不了。要是和司机争吵起来,我们没有一点好处,毕竟时间已经浪费,惹怒了司机,我不知道他会做出什么样的行为。

班车又来到了古城我上公交车的地方,这里依然下着雨,苍山依然躲在云里雾里。有几个学生模样的年轻人在这里上车,想必是经常坐这趟车通勤的。我们正式出发沙溪,走的大丽线,大理到丽江的老路,G214是去丽江的新路与大丽线平行。

老奶奶在车上与当地的白族人聊了起来,她问沙溪有什么特别好吃的,那个男人说地参子是沙溪的特色,炸着吃可以试试。我记住了这个没听过的食物——地参子。

我们先是走在一路平坦的大丽线上,然后在上关上高速,天气越来越好,蓝天白云一扫刚才不愉快的气氛。下了高速开始进入盘山公路,接近30公里的盘山路,弯弯曲曲,坐在车上都有点害怕。看到悬崖下面是一片宽阔的平原田地村庄,我知道沙溪古镇就在眼前了。

沙溪古镇的地形,群山包围中的一片平原

有人陆陆续续下车,我们就坐到终点站沙溪古镇里。周围古朴的建筑,青石板铺成的小路,两旁有趣的木雕店吸引着我的目光,楚云长说明显觉得沙溪比大理冷,我倒是没这个感觉,也许是眼前的一切让我感兴趣,肾上腺素激增使我感觉不到寒冷。小萝卜问我们觉得沙溪怎么样,我用游离状态的口吻对她说“我喜欢”。

我们先去找住宿的地方,看了两家都不太满意,最后决定先吃饭,都饿了。

我们找了一家评价不错的网红饭店在寺登街里。店里坐着三四桌人,我们也找位置坐下,看了一下菜牌价格也算合理。

饭前,小萝卜又在剪当天的视频,当日事当日毕,她执行得满分。Su、楚云长和小哥开始喝酒。他们说小酌一杯能令人放松,微醺的状态很愉悦,我倒是没有感受过这种酒精带来的快乐,我会尝试不同酒的味道,一口足矣。

来到沙溪的第一顿晚餐

我发现很多人在喝了酒之后,很多平时不会说的话,在酒精的作用下,滔滔不绝。不知道这是以酒精为借口寻找一个发泄口还是酒精真的有这个说出真心话的功能?

我想大概是前者。

一边吃饭,一边聊天,大家分享着各自的经历,似乎都聊开了,酒足饭饱,到了晚上9点去找住宿的地方,巷陌青旅成了我们最后的选择。

2人点评 收起
巷陌青旅

喜欢这家青旅的名字,一对上了年纪的夫妻打理着这家青旅,里面很干净,昏黄的灯光温和温暖。入住都是自助的,扫各种码,健康码,行程码,填写入住信息,最后拍了张照片就完成了入住手续。

撸猫

沙溪古镇的一天

大家都没有说好第二天怎么安排,早上8点半起来的时候,Su已经出去了,小萝卜还没醒,我收拾一下也出去外面闲逛。

早晨气温很低,和大理差不多,太阳迟迟不肯出来,和云南很多地方一样,早上阴沉一些,中午便会放晴。

小巷子里偶尔见到一两个行人,看见几个穿着运动装的人准备跑步。来收垃圾的车播放着民族色彩的音乐行驶在青石板路上,院子里的人听到音乐纷纷从屋子里走出来,把一袋又一袋的垃圾扔进垃圾车后面的斗子里。

安静闲适,漫无目的,这里的生活节奏极慢,Su说这里的时间比北京时间慢2个小时就刚刚好。

被称为“茶马古道上最后一个古集市”的沙溪古镇,古朴、宁静。这里20年前被一个瑞士人发现并开始保护和开发。10多年前,老外不远万里来此居住,但在国内游客中,少有人知。

这些古老的建筑,仿佛穿越几千年的时光,静静地伫立在那里。走在这片土地上,突然有一股力量涌上心头,感叹到在这样美好的地方,在这里静静地体会时光的流逝已经是人生的一件乐事,又突然想到这里这么美好,“城市”还有存在的必要吗?

古城巷子里

大青树旁边的古戏台

1人点评 收起

一家还没修好的客栈

可以生吃的火腿

网红宇宙面包

宇宙面包

价格显贵

听说是网红店的宇宙面包,老板是来自广东的一位酷酷女生。来沙溪10年,面包店开了4年,有点佛系的店,不定期10点半开门,只出炉一次卖完即止。

我和Su、楚云长会合后走路过去宇宙面包,发现已经有人在排队,太夸张了吧。我和Su都很期待能吃上满意的面包,因为很久没吃到好吃的面包了。今天出炉有两种面包,夹着刚买的火腿,还可以。

1人点评 收起

肉夹馍

这边院子门口贴着的画都很好看

戏台对面的百年古树

木鱼食堂

木鱼食堂家的高冷狗

木鱼食堂有整个沙溪最便宜的咖啡,只有一款美式咖啡10元一杯,其他店的咖啡都是30元起步。店主是一位重庆的退休阿姨,一个人撑起一个店。十年前来到沙溪开这家店,在这里边养老边做点小生意,她说店里的价格一直没变,以前铺租便宜,明年房租到期就不做了,租金涨得厉害,做不下去。

她说木鱼食堂不做了之后就在这边村子里养老也不错。她说话的口吻是在怀念以前的沙溪,那种娴静的日子,对于她来说也许不复存在了。

临近过年,政府在寺登街里拉起电线,安装一些灯点缀气氛,可那个灯实在是太丑了。像拜神神台上的灯,还要是白色的,大煞风景。我们在喝咖啡的时候,对面一些本地商户走进来和木鱼食堂老板娘吐槽这些灯,还建议我们游客打电话去投诉,说那边不会听当地人的建议,游客的建议也许有点作用。于是Su马上打了政府热线反映问题,至于有没有效果,就不知道了。

手工制作的棉鞋子店

绝对艺术客栈

绝对艺术客栈

又来到一间网红店——绝对艺术客栈,Su说客栈里有个滑滑梯很好玩,我说也要去玩。我们吃完面包就过去这个客栈,是北京那边的建筑艺术家改造的院子,利用二手和旧的建筑材料改造的院子,古色古香又不缺现代的艺术元素,壁画、窗花和墙上的涂鸦是我最喜欢的部分。

我主要是过来玩滑滑梯的,这样的滑滑梯我曾经幻想过在自己的家里修一个。那里的工作人员说没见过像我们一样不走楼梯直接爬上去的,是的我们太野了!穿着鞋子太滑,脱掉鞋子袜子也要爬上去!

哈哈哈哈哈哈哈,Su爬不上

脱了袜子轻轻松松,脚丫好冷

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |