搜索

哈巴雪山

哈巴之巅,人生第一个超5000米,云端上的独白!

[复制链接] 查看:19922 | 回复:51
这里海拔4500,我尚不觉得吃力,但已经到了雪线之上,脚底打滑很厉害,阿宝兄弟叫停下休息,进食,可乐,热水,苹果,士力架,为最后的攻顶补充能量,休息15分钟后上了冰抓继续冲顶,冰抓的抓地能力确实很牛逼,但也很费力了,

绝望坡,真的爬得让人绝望,我至今都没明白自己是怎么爬上去的,也许是天还不够亮,视线所及不不够远的原因吧,(照片是登顶后,在下撒途中拍的,)只记得爬到最后,我几乎是每前进三十步,就气喘吁吁的一屁股坐在雪地上休息20步的时间,阿宝兄弟一直在前面不紧不慢的走着,有时为了等我居然还在原地踏步,这也太打击人了吧?真是人比人气死人,本以为自己的体能已经算可以的了,可是跟他们这些常年与雪山打交道的人一比,简直就如小孩跟大汉比扳手腕。结果不言而喻。

月亮湾,这里距离峰巅只有50多米的距离,相对于全程,50米只是一小步的距离,相对于体力透支,50米就是天埑,这个时候太阳也已经在东方的天边冒头了,为了站在峰巅迎日出,鬼知道我那来的力气,居然以半跑的方式,一口气就冲了上去,

5396米的巅峰,当我迎着日出,站在这个高度,远眺梅里,贡嘎,以及前几天刚走过的亚丁三神山,感觉有一点想要掉眼泪冲动,面对太阳,问了一句话,天堂在哪里,然后掏出手机,写下一段话:2018年10月23日07:15我站在了哈巴之巅,阿龙兄弟:我完成了年初的约定,来哈巴成就了自己人生的第一个超5000米,这成就是我的,也是你的,攀一座山,念一个人,愿你在天堂安好,也许天堂没有你喜欢的杜卡迪重机车,没有交通事故了吧,然后按了发送键,管它没有信号,是否发的出去?

在峰巅待了半小时,7点50分,阿宝兄弟叫我下撒,考验技能的时候到了,雪山攀登,最危险的不是上攀,不是横切,而是下撒,这是常识,好在阿宝兄弟技能过硬,扶着我的一只手,一路有惊无险的安全撒了下来,下撒了400多米,才看见随后冲顶的人,走三步停两步慢如蜗牛的住上爬,我心里想,这几百米的距离,也许再爬两个小时你们也爬不到吧,应该是阿宝兄弟对随后的人说了,我已经成功登顶下撒了,大部分人都对我竖起了大拇指,   九点半撒至大本营,阿宝兄弟说,先睡一会,恢复体力,等后面的人下来了再安排你下撒回村里,我二话不说到头便睡,睡了两小时就睡醒了,出去看了看,后面的人居然还没撒下来的,我又渴又饿,到厨房里转了一圈,保温壶空了,也没啥可以吃的,阿宝兄弟还在睡觉,不想叫醒他,拿出背包里登顶路上吃剩下的可乐和压缩饼干,结果可乐瓶里全是冰渣渣,没办法,也只好用带着冰渣渣的可乐就着压缩饼干,应付了一下肚子,

下午1点后,后面的冲顶的人,开始继续下撒至大本营,这时候四哥带着第二天登山的队伍也上到了大本营,四哥看见我,拿出手机打出一段话给我,       首先,恭喜你登顶了,考虑到你本身情况特殊,本人决定免除你一切费用,望你在有限的人生当中,别因为本身的限制,而为自己的人生增加太多的限制,在自身条件许可的前提下,不断刷新自己人生的高度。    我再三说,完全不需要为我免费,可四哥就是拒绝收我的登山费,没办法,我只有再三感谢,     下午二点半,开始从大本营下撒,五点安全撒回四哥家里,座下来就动都不想动一下,从来没有感觉过这么累,

四嫂在家里为我们安排的庆功晚餐,当地特色腊肉土鸡火锅,味道嘛,就不摆了,看照片就知道是杠杠滴,谁说煮酒可以慰风尘?此刻一盆火锅经足以慰这一路的风尘。

吃完晚饭,四嫂得知我的机票是第二天11点30分的,说是明天早上从这里出发的话,肯定赶不上了,这样吧,我现在找个车送你去虎跳镇,你在镇上住一晚,明早在镇上乘车去丽江,镇上有直达机场大巴发车点的客运班车,于是我收拾装备连夜离开了哈巴村,路上四嫂又发信息给我,你到了镇上就去我堂哥开的旅馆里住,我已经叫我堂哥明天帮你找车去丽江,房费,车费,我也给你付了,你不用再给了    这让我感动又让我情何以堪?登山费用都给给我免除了,一百多块的旅行费居然还让四嫂要破费。在这里,再次感谢四哥,四嫂,愿,信佛的你们,福体康泰,一生平安!

10.24.丽江三义机场,一个人轻轻地离开,怀着感恩的心,向这一程的攀登之旅作最后的道别,感谢这一程遇见的每一个人,有生之年,遇见你们,是我的幸运。我们互不相识,我们都有各自的人生轨迹,各自的境遇,却因为一个同样的爱好而在这一程相遇,就像我曾经看到过的一句话,愿世界上所有相同磁场的人都可以在这里相逢。     于千万人中遇见该遇见的人,就像于千万书籍中遇见你所喜欢的一本书,于有限的时光里成长为更美好的自己,这是何其的幸运?     户外活动就是一场盛大的遇见,你遇见我,我遇见你,然后各自向前,各自珍重。

好了,本篇游记就此结束,下一篇在哪里?我也不知道,我也很期待!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |