搜索

西南

念青东|念山念海云端眷恋,一错再错美丽蜕变

[复制链接] 查看:46043 | 回复:149

▲垂树

湖边还有很多奇形怪异的古树

这棵侧伸在冻错湖面的大树,屹立在湖边千年不倒

▲碎石坡

在冻错的尽头,是一段长长的塌方碎石坡

▲温馨提示

见到这块蓝色的温馨提示牌

表示已走出十公里漫长的冻错

从牌中看到的是洛隆交警的提示

有非法营运车辆拉人到此

但见到前面的路有一段塌方了

车子现在应该进不到这里了

打开手机,没搜索到任何有信号

▲塌方处

就是这处塌方把路切断了

过去时留下两行字提醒烨子,也不知她能否看见

▲公示牌

湖长公示牌,后面的机耕路,车子可以到这个地方

但还是没有搜索到手机信号, 没办法联系到车,只得继续前行

▲小庙

一直沿着机耕路往前走了大约1.5K,见到一个小庙,据说是也村的村庙还是没有信号,有些焦急

▲拖拉机

顶着热辣辣的太阳继续走,机耕路走的真是伤脚

一个拐弯,突然看见林子里的树下放着两辆摩托车

兴奋的大喊大叫,但就是不见有人回应,好失落

再往前,突突突,突突...

拖拉机?前面有拖拉机?

赶紧往前跑过去,真的是拖拉机哩,而且还是三辆

嗨~!他们也见到我了,马上停下来

只有一位年青的小伙子会讲些汉语

我说我要车,去后面接我的朋友,然后去巴村,可以吗

小伙子,结结巴巴的,连说带比,才知道

他先去运材料回来,要我到前面的房子等,那里有人有摩托车

▲也村第一房

77.53K,见到也村第一个民房

房子以木框为结构,覆以沙石泥巴砌成

一位大叔正在后屋拌土盖房子

嗨~,您好!

大叔停下了手上的活,慢慢地走过来

我心急火燎地连声问道

有车吗?能否去载我后面的朋友?我手机没信号,能打到电话吗?

可是我们彼此间一句也听不懂,掩面~

指着手机,费了九牛二虎之力,才带我到房子里

▲民房

进到房子里,这是传统藏式民简易民居

一股味道,呛的我好久不敢大口呼吸

▲电话

窗台放置一台铺满灰尘的拔号电话

如果不是去拔打,恐怕我会以为,这是那里捡来的已尘多年的破机子

我掏出手机,找出巴村格追的号码给大叔对着点号

沙沙沙的电流声,电话真的打通了

大叔与格追的通话,听不懂,

但听他的口气,能猜到,叫格追快点过来接我们两个人是肯定的

▲接回来了

大叔沏了一壶开水,就骑摩托车前去找烨子

我蹲在屋前,边喝边与旁边施工队的工头闲聊

工头是四川人,他们承包了附近村子的自来水工程

村村通水,是政府工程,国家对藏区的投入很大

大叔很快接到了烨子

休息了大半个小时,格追与一个朋友开车来接了

坐上摩托车就是爽啊,省走了九公里的机耕路

二十分钟就到巴村

▲巴村

在巴村见到了秋山,其他队友都走了

得知我们分开后路上的一些情况

昨天他们在也村搭到车到巴村

刚到巴村,强森看到一辆去洛隆的工程车就独自溜了,大家都一脸蒙逼

肖肖与元元,月影与因子,今早组成四大美女团继续出发

秋山在分开后一直状态不好,在此多休一天, 等不到我们就从洛隆下撤

详情不细表,但感谢元元对秋山、肖肖的关照有加

作为队长没能带好头,非常惭愧

到格追家,格追安顿好我们,继续去地里收青稞去了

原来刚才他是在地里收着青稞接到电话后,放下农活来接我们的

现在正是青稞、豌豆收成的季节,全村上下都在忙碌着收割

卸下包,天色未暗,烨子提议,去村子转转看看丰收的田野

巴村有信号,但也是断断续续的,屋外空旷的地方还好点

趁机发出信息告诉家里一切平安

▲家花

格追家的窗台下,一盆红色的花儿一簇簇

开的异常茂盛鲜艳夺目,屋子亦显得生机勃勃

▲格追家

20:30,格追回来了,与他太太忙碌着为大家准备晚餐

他的小儿子,在一边静静地玩积木,新奇的看着大家,但并不陌生

可能是来的客人多了,所以也就没了其他藏民小孩子的那种羞怯

D7巴村营地

青菜炖煮牛肉、糖拌黄瓜片,饕餮大餐

吃了满满的两大碗白米饭

好多天没吃青菜了,浇上牛肉汁,鲜甜可口,胃口大开,好饱

晚上就睡在厅里的长凳上

睡惯了帐篷,突然间有“床”睡,却不习惯了

樑上挂着的长眠灯一直亮着,有些晃眼

想起了,一路很多很多很多

繁星下寂静的村子,清冷、空美

这是一个蒙胧的夜晚

今天实走的行程:

D7:冻措前河谷临时营地(4380)→寨子营地(4384)→冻措(4071)→也村第一民房(3868)→巴村(3747);今天徒步约18.8K,爬升约483m,下降约1043m;也村第一民房到巴村8.5K坐摩托车,爬升约292m,下降约415m

1人点评 收起

天路飞摩,最美海子,仓巴仙草,夜半狼嚎

8月14日,昨晚与秋山约好早上过来一起早餐,九时出发早上起来,又收拾了一遍
算算,正常情况,三天两晚应该可以出山了幸运的话,快则两天吧

▲减负

清出这堆多余的物资,留下给格追他小姨子还过来研究,这些食品是怎么整的

还有气罐,后面进山的驴友也可以用

大包轻了一些

秋山也清了一些出来,私藏了很多零食

▲好大的盆

早餐,大条青稞面,还有昨晚最爱吃的青菜炖牛肉

▲好大的碗

好大的盆,比脸盆还大的盆

好大的碗,端在手里沉甸甸的,比盛酥油茶的碗大几个码

吃了几碗,呵呵,不好意思说咯

▲好吃

秋山说没吃过这么好吃的面条

昨天他们五人是在另一位村民家住,要自己买肉做饭吃