搜索

西藏

2022,我的317(川藏北线)骑行之旅

[复制链接] 查看:61906 | 回复:69

八美街上白塔

惠远寺大门

1人点评 收起

惠远寺前壮观的白塔林
惠远寺内一角
古老的大殿

D6: 7月3日 八美-道孚-炉霍 骑行152公里

今天爬坡的难度不大,只有一个松林口垭口,海拨3940米,爬升500米。

清晨从八美出发,公路二边都是牧场,牦牛也多了起来。不久便进入龙灯草原,相传这是格萨尔王征战过的地方,建有格萨尔王雕像。夏季草原
中午12点,到了道孚。见时间还早,便继续沿鲜水河谷前往炉霍。鲜水河谷,地势平坦,土地肥沃,不少牧民种上了高粱、青稞。这段马路并不宽,沿途都有牦牛在公路上闲逛,车流量也不小,骑车必须集中注意力。

下午6点10分到达炉霍,碰巧全城大停电,一夜过去仍未来电。手机还好有充电宝,其他就只有到下一站了。今天虽然距离较远,攻略中二天的行程一天就完成了,因天气晴好,难度并不大,节约了一天时间。

美丽藏居
一套藏居也不便宜2022,我的317(川藏北线)骑行之旅
美丽村庄
优美街道

D7: 7月4日 炉霍-甘孜 骑行95公里

昨夜夜宿炉霍,没想到炉霍全城大停电,幸好有充电宝保障手机和手表用电,洗澡和洗衣就成了泡影。

清晨从炉霍出发,难得的晴好天气,万里无云。你能相信我们从出发到今天都没碰到过一场象样的雨么?虽然现在是川藏线雨季。

蓝天、白云、雪山、草原、鲜花、牦牛、白塔、藏居,巾幡、玛尼堆、村落、溪流,还有微笑、扎西德勒一直伴随着旅程。

三点钟到了甘孜,找到了川西运动自行车俱乐部维修单车的前刹问题,从成都出发,前刹一直处于失灵状态,有重大的安全隐患,感谢甘孜的高师傅,不仅手到病除而且分文不收!终于又可以在下坡时压弯了!爽!!!

离西藏越来越近了!

不错的服务站
美丽的卡萨湖
爬坡中
317上随处可见雪山,远多于318
快到垭口了
到目的地了

D8: 7月5日 甘孜-马尼干戈 骑行97公里

川藏317线,不只有雪山、草原、花海、牦牛、骏马,还有那无处不在的藏传佛教的光芒。

沿途经过的每一个乡镇,都有一座气势恢宏且金碧辉煌的寺庙,不论是建筑规模还是占地面积,绝对NO1,没有任何建筑能与之相比。当你在川西高原远远发现一座金光闪闪的屋顶,不要怀疑,那绝对是庙宇。这里的寺庙不仅大(可以占到一个镇区的绝大部分),而且历史悠久,短则五六百年,长则一千多年,里面香雾缭绕,信徒众多,是藏传佛教历史最真实的见证。

出了甘孜后,用经石堆积的玛尼堆开始出现,上面有的刻着佛像,有的刻着经文,还有的刻着六字箴言。有些绝壁也被利用起来,刻画上了佛教经典画像。

骑行在路上,看到那些庙宇、僧人、玛尼堆,听到从民舍中传出的阵阵诵经声,有没有感觉到那些浮躁喧嚣正逐渐散去?

今天在K711处可以目的地到一个常年在路右侧土坡上打坐转经的老人,已经20多年了,从内心感叹信仰的强大!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |