搜索

西藏

2022,我的317(川藏北线)骑行之旅

[复制链接] 查看:61933 | 回复:69
打坐的老人,已经23年了2022,我的317(川藏北线)骑行之旅
前密格龙寺
寺前白塔
经过夺日
不记得寺名了
寺庙远景
大金寺
彩色的经石

D9:马尼干戈-德格 7月6日 骑行91公里

今天翻越川藏第一天险雀儿山,清晨沿措曲逆流而上,雪山和措曲河一直在我们左手边陪伴。近看雀儿山,明显的分四个层级,紧挨山脚措曲河的是针叶林,针叶林上面是高山草甸,高山草甸上面是裸露的岩石,最上层是积雪层,可以看到多条冰川融化形成的冰碛带。因四周雪山围绕,虽艳阳高照,仍寒气袭人。

公路的右边,是雕刻了佛经、箴言或人物的各种经石,形态各异,大小不一。有的年代久远,风化严重难以辨认;有的颜色绚丽栩栩如生。有些经石,位于牧民的草场,中间有牦牛正悠闲的吃草,不知它能否得到感化。

草场中最萌的当属今年出生的小牦牛了,它们才2到3个月大,刚学会奔跑,不时的在草场中横冲直撞,对草场周围出现的新鲜事物充满好奇,总是想探究一番。可惜它们的命运从出生就注定了,只是它们不知道而已。人类是不是也这样?

出发爬坡29公里后,便到达了雀儿山隧道口,如果走垭口还有十多公里土石路面,我们不想挑战难度等级为10的极虐路线,穿隧道而过直奔善地德格,13:40抵达德格县城,安排好住宿后直奔医院做核酸检测。从德格到江达,必须持纸制的48小时核酸检测结果,为了不影响行程,这是最好的选择。明天就要进入西藏了,四川的骑行告一段落。真是一段美丽而难忘的旅程,只能以后慢慢回味了!

加油,兄弟!

D10: 7月7日 德格-江达 骑行93公里

清晨顺色曲河而下一直来到金沙江边,在江边可以看到十八军渡江雕像,还有江对岸18军渡江成功后在崖壁写的西藏二个大字,现在已成为从317进藏的一个重要打卡点。

过金沙江大桥,在卡口申请藏易通码并核查核酸检测报告后,便正式踏上了西藏的土地。

矮拉山是我们进藏后翻越的第一座高山。矮拉山,顾名思义就是矮山,它的最高海拔只有4700米,在川藏线动不动海拨就六七千的高山面前确实很矮,但骑车翻越难度并不低。首先是坡陡,从金沙江边海拔3044到矮拉山隧道口3940,短短22公里,海拔上升了900米;其次路况差,这一段317,布满了象西瓜纹路一样的黑色条纹,这是道路破损后用沥青修复留下的痕迹,使整个道路凹凸不平,骑车经过异常颠簸;第三就是炎热天气,万里无云,山中亦无树荫,烈日炎炎下爬坡困难可想而知。整个爬坡,基本上全程用1*1,速度慢且累,难度系数确实不低于翻越318线上的觉巴山。

除了路况,进藏以后的另一个变化就是那些金碧辉煌的宏大佛教建筑物消失不见,取而代之是一些缩小版的寺庙或佛塔。其实不仅仅是佛教建筑物,就是普通民居,也有很大差距。四川境内317沿线藏居大多2-3层,设计精美,做工考究,多为独户独院;而江达境内多为单层,设计简单,做工粗糙。这些差异产生的核心是经济实力的差距,所谓巧妇难为无米之炊也。

金沙江边网红打卡点
岗托村
进入藏东门户江达
致敬民族解放的英雄们
少见的绿色印经石
国道边的寺院
离昌都还有245公里
终于到了江达县城

D11: 7月8日 江达-玉龙 骑行86公里

今天是进藏的第二天,翻越海拔4240的雪集拉山垭口,到达江达县玉龙乡。

出发后一路缓上,25公里后变成陡坡,不断之字形拐弯,每个之字形弯的尽头都让人以为转过去就是垭口。经过五至六次的失望后,才能终于远远望见垭口的经幡。可惜垭口环境令人绝望,各色车辆胡乱停放,垃圾遍地,完全影响心情。除了游客素质,也反映出某些部门不作为,为什么基本的停车区和垃圾桶都没有呢?在爱护环境方面,我们是不是应该做的更多更好?

今天全天难度不大,下午三点抵达玉龙镇,这个因玉龙铜矿而兴起的小镇,外围停满了各式大货车,镇区则被小饭店和旅馆所占据,虽然数量多,但消费并不低。就拿入住的旅馆来说吧,房费120,没有独立卫生间,只有公共厕所,且没有公共洗澡间!就这条件,在镇区还算是性价比高的!完全无语!

蓝天白云中爬山

到达雪集拉山口2022,我的317(川藏北线)骑行之旅

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |