搜索

成都

想不出来啥好题目,那就简单直接点:世界长寿之乡 瑶族巴马

[复制链接] 查看:3985 | 回复:24
总第192文
巫宝走天涯 第155文
巫宝讲故事
巫宝在学习
巫宝和伙伴

文|Viki,转载请注明出处
冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

楔 子

疫情放开后,寻思着带憋了三年哪都不敢去的父母出去转转。
去哪难住了我。
著名风景区吧,人太多,心情烦躁都不说,让父母一起排队,于心不忍。
人迹罕至吧,风景甚美,不过,大概率还没走到边缘我妈就得喊回家了。
经历了疫情的人,最想要的应该是健康吧。
所以,我决定带父母来一趟长寿之旅,
是的,目的地,著名的长寿乡,广西巴马。

巴马掠影 -县城

能够长命百岁且无疾而终的愿望是人人期盼的,从古到今,从帝王到黎民,从国内到海外。
国际自然医学会评选出世界五大长寿之乡:
  • 黑海里海间的高加索地区
  • 巴基斯坦的罕萨
  • 厄瓜多尔的比尔班巴
  • 中国新疆南疆一带
  • 中国巴马。
巴马,广西壮族自治区西北部的瑶族自治县。
据人口普查数据显示,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高居世界五个长寿区之首, 被誉为“世界长寿之乡”。
当年秦始皇要是知道有巴马这么个地方,徐福就不用去什么虚无缥缈的蓬莱了。

我们住在巴马县城最热闹的两个广场之一的母鸡山公园脚下。图中这座小山包就是母鸡山,我老记成公鸡山。
客栈老板说附近有个广场很热闹,可以过看看。
我对广场没什么兴趣,我想去吃烤香猪。
巴马是“中国香猪之乡”。2005年,巴马香猪通过国家地理标志产品保护。
所以来巴马,烤香猪是一定要吃的。

我们沿着护城河河边优哉游哉散着步,慢慢走着,慢慢看着县城的光景。

没走多久,就到了一处好多好多人聚集的地方。
我奇怪啥地方能聚集这么多人。

凑近一看,是算命的。
难道这里是个算命集中地?这么多人凑一块算命,如此庞大的规模,不得轰动全国啊。
1人 评分 查看全部评分

抬头打望一圈,哈哈,原来这里就是老板说的那个很热闹的广场。

是真的热闹,啥都有。算命只是其中一个摊位项目。

有带小孩画画的

扔圈圈套玩具的

这是个很有挑战性的游戏,从1写到100,不能错任何笔画,可以拿走一个玩具。

最有意思的是这个卖药材的摊贩。

1人点评 收起

这些木头稀奇古怪,横截面的花纹甚是好看,见都没见过。

在广场游玩了一会儿,我们继续顺着河边往前。

河道让我有点失望,一个以山清水秀,环境绝佳著名的县城,护城河脏成这样没人清理,全是垃圾。

顺着河道走到很僻静的地方,是个农贸市场。

专门为了这家烤香猪而来,我们到的时候,最后一份刚刚卖给前面排队的人。

这要是我一个人,我估计得管前面那个人要点尝尝,大老远跑一趟也不容易是不是。

怕老妈数落我,忍了。

隔壁还有一家,但不知道味道如何。

晃晃悠悠的,到饭点了,吃吧,吃不完浪费,再说万一油腻了,吃不下晚饭。

一时难以抉择,我就站在老板娘旁边,看她从挂着的整只烤猪上切下来卖。

每切一块,我总不由自主吞了吞口水。

老板娘见围观的人有点多,她割下来一条,又切成指甲盖大小的丁,往菜板上一撒:“尝尝看嘛,不要紧的,尝尝。”

闻言,好多手伸向菜板!
我以迅雷不及掩耳之势抢了两块,一块递给老妈,一块自己美滋滋的嚼起来。

老妈:“我们这就算吃过烤猪了哇?”

?巴马掠影 -?长寿乡

其实,大家以为的巴马,并不是指巴马县城,而是巴马县所辖的长寿乡。(这么一说,我对县城那个脏兮兮的护城河感受稍微好点了)
但这个长寿乡也不叫长寿乡,人家真正的行政名字是甲篆乡平安村的巴盤屯。长寿村是一种形容。

从县城到长寿乡的路上景色不错。

采石挖矿给挖成了阴阳山。

这篇文章是年初时的出行内容,由于各种活动的插播打断,到现在才发文。

年初很多地方还没回暖,但巴马气候暖和宜人,还没立春,油菜花已经盛开了(图中黄色区域)。

暂时还未播种的稻田,虽然光秃秃,但能想象到丰收的时候会是怎样好看的稻香盛景。

县城到长寿乡的交通非常方便,有公交有大巴还有私人小车,毕竟是个旅游热门地点。

公交专线:巴马一路(县城-长寿村站)

旅游专线:巴马-巴盘旅游屯站(大巴)

当远远看到山体上一个巨大的福字,那就到了长寿乡了。

是不是觉得这个福字有点怪怪的,像福,又不太像福。

那就对了,这是一个“寿在福中、福中有寿”的合体字。

长寿乡两座山头,一座写的是福,一座写的是寿。

福寿中间夹着的就是长寿乡村民聚集的生活区。

乡村临河而建,河水碧绿,叫做盘阳河,是巴马的母亲河,又叫“长寿河”。

本来,此情此景,我应该抒发一些浪漫的青山绿水的诗意描述。

但是,游客太多了,我没点点抒情的想法。

不过,感兴趣的可以去逛逛巴马长寿博物馆,了解巴马长寿的故事。

除去嘈杂的游客背景,不得不说,这里的确是青山绿水,溪流潺潺,溶洞暗河,一派优美的田园风光。

不过这样的景色很多见,我以为长寿乡就这样了,不晓得哪能突出长寿?

但随着后续的游览,渐入佳境,这里的气候环境,负氧离子,清澈的天然水质,还有那玄妙的强地磁。

啧啧啧,什么叫人类长寿的有利的条件!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |