搜索

青岛

穿越喀纳斯湖:在新疆的最北端徒步,你能看到什么?

[复制链接] 查看:8060 | 回复:46

至今都还记得,我去新疆的最初动机,来自这个叫月亮湾的地方。

一弯蓝色的水,穿过斑斓的彩林。我暗自发誓,此生必到一次月亮湾。

我要去探秘,探秘在月亮湾的另一头,究竟还有什么风景。

月亮湾在喀纳斯,而喀纳斯,在新疆的最北端。早有所耳闻,新疆的秋景很无敌,而喀纳斯的秋天,则是新疆秋景之最。

穿越喀纳斯,传说中中国最美的徒步路线之一。身未动,心已远,只要闭上眼睛,我仿佛就能看到那艳丽到爆的北疆秋色。

终于在一个偶然的秋天,我踏上了前往北疆的路,遇见了传说中的喀纳斯之秋。

我来到了垂涎已久的月亮湾的另一头。徒步北疆的秋天,那果然是一个七彩缤纷的世界。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
起程,去新疆!

新疆、西藏、四川,我心目中中国最顶级的三个风光大省。我对新疆的好奇程度,甚至超过了西藏。

比起干旱少雨的西藏,想必新疆会更加秀丽吧。比起小家碧玉的四川,想必新疆会更加壮美吧。

我很好奇,新疆的秋天,是不是中国最美的秋天?在新疆吃大盘鸡,是不是像在重庆吃火锅那样酣爽。

前往喀纳斯的路上,经历了很多第一次。路过克拉玛依,第一次看到真实的油田。第一次看到了棉花田长啥样,第一次看到成片的向日葵。

还有,第一次吃到超甜超便宜的哈密瓜,第一次吃到超大桶的酸奶。

当然,还有第一次,我来到了中国的鸡尾巴上。在鸡尾巴上,我遇见了神秘的喀纳斯之秋。

诗和远方的村:禾木

从四川出发,几乎需要两天半的时间才能抵达喀纳斯之行的第一站——禾木村。可以说,这里是远方中的远方。

禾木村,喀纳斯湖畔的三大图佤族古村落之一。白桦遍山,木屋成群,小河弯弯,这是禾木村典型的景观。

值得注意的是,在前往禾木村和喀纳斯湖的驿站——布尔津县城,有部分无良黑车司机坑蒙拐骗、误导游客,必须警惕!从县城到喀纳斯湖或者禾木村,有正规的客运车,不用坐黑车。

蓝天白云,小河淌水,白桦泛黄,这就是禾木的秋天。面对这样的秋色,喜欢美的人都来了。或是摄影,或是作画,或是就在小河边走走。

禾木村的景致很简单,并没有想象中那样极度惊艳。但藏在深山里的隐秘村落,容易让人产生一些遐想。与都市千里隔绝,美丽的风景,淳朴的村民,或许什么烦恼都没有了。

可村里客栈的老板,却显得有几分烦躁。因为不断有游客打电话订房间,弄得他手忙脚乱。我眼里的诗和远方,此刻对他而言很苟且。

吃过午饭我跟老板说,我想从禾木村徒步去喀纳斯湖,从哪儿过去,老板带我去探探路吧。

“那两座山之间那里,从那儿上去,沿着马道走,两天时间就走到喀纳斯了。沿途有很多驴友和马帮,跟着他们走,就不会迷路了。”

户外徒步是有危险性的活动,新闻媒体不时报道驴友在徒步时遇难的消息,这难免不让人产生担忧。

可是,行走在喀纳斯无尽的秋林中,那究竟是一种什么体验?不冒险是肯定不会知道的。只能说,徒步要准备充分、量力而行。

不管徒步与否,禾木的日出和日落是不能错过的。当年在稻城亚丁时,曾碰到一位朋友跟我说,新疆有个叫禾木的地方,日落时炊烟袅袅,好美好美。

噹噹噹噹!终于,我也迎来了禾木的日落时分。我看到了传说中炊烟袅袅的禾木,还有落日余晖下更加金黄的白桦林。

禾木村曾经是猎人居住的村落。那从禾木村徒步到喀纳斯湖,会不会遇到熊呢,会不会遇到狼呢?

但是看到这么多长枪大炮蹲点禾木村日落,我有预感我是遇不到熊和狼的。

谨以此图证明我来过禾木村,并看过禾木村日落。

晚上,禾木下起了小雨,让我有些郁闷。这雨要落不停,我还怎么徒步?

幸好,这雨及时停止了。尽管没看到日出时的晨雾,倒也多了一些云雾缭绕。

有点郁闷的雾中禾木,雨中禾木。但不管如何,我要开始徒步前往喀纳斯湖了!!!

在村儿里买了两张大馕饼,成为了未来两天徒步的口粮。新疆馕饼味道很好,方便携带,是我这么多年旅行来,遇到过的最好干粮。

回头再看看禾木村晨雾,美么?雾气从村里慢慢腾起,我觉得还挺美。

禾木村的雪山森林,美么?我觉得还挺美。就从这里开始,朝着雪山的方向走去,开始了为期两天的喀纳斯湖穿越。

阿尔泰山大徒步:穿越喀纳斯湖

从禾木村徒步到喀纳斯湖,两天时间,35公里路程。一路穿越牧场、森林、雪山、峡谷、河流,我已迫不及待。

刚开始看到这样的牧场景色令人欣喜。

回头一望,逐步远离禾木村。

第一天行程有20公里路程,上行1000米海拔。

天气开始逐步晴朗,雪山、森林、牧场逐渐明亮了起来。

之前的客栈老板说过,沿着马道走,就不会在山里迷路。

不过有些地方马道不太清晰,还是有走错路的危险。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |