搜索

速度与激情:新人首次越野赛——苏仙岭60KM完赛心路历程

[复制链接] 查看:25215 | 回复:27

上篇四姑娘山游记里我有说:玩户外玩到最后的终极目标是雪山攀登。

据说跑步圈也流行一句话:跑步的最终尽头是越野。

我一个刚入坑的初级跑者,竟然直接越过马拉松,跳到了业界尽头。

啥?你问谁给的勇气和自信?还不是一帮神(shun)友炉火纯青的忽悠神功。

1人 评分 查看全部评分
|| 一切皆有可能 ||

知道越野跑这个圈,源于2020年末哈巴之行的一个玩越野的队友。真正近距离的感受,则是21年跟商业队走三水线,那次山上正好有越野赛,眼看着一个个选手从我身边呼啸而过,又眼看着一个个选手匍匐爬坡,狗喘面紫汗流浃背,当时就想,怎会有人如此想不开,玩这么虐,图啥呢?袁爷爷让你们吃太饱了吧!

打死我也不会参加这么痛苦的赛事,我慢摇吃喝看风景溜山不香吗?

没成想,打脸虽迟但到。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

个人认为,一项爱好,喜欢容易,但要坚持下去,身边环境氛围的影响真的太大了。

比如我,本乃山上逍遥客,赏花赏月赏帅哥。只因误入神兽堆里,被带偏轨迹,飞驰山野,变成了追求速度与激情。

眼看着群里发的越野赛直播,那场面,那氛围,那满屏荷尔蒙的激情四射……曾经说的永远不会干越野跑那么虐的事,已然悄悄改变。当一个参赛报名链接甩到我面前,我终于手残的为自己打开了人生第一个越野跑的通道。

本来这个通道我只想开27km,结果大家又忽悠我直接干60km。。我靠~~不带这么坑人的吧。

下一秒,嗯,没毛病,去一趟那么远,干27km好像有点亏,60就60,反正萌新给自己的定义是完赛型选手。即便完赛不了也当作一次人生体验好了。

1人点评 收起
|路越远  心越野|

60km全程分段公里爬升

郴州苏仙岭越野赛,分为4km亲子组(200人),以及7.5km(1000人)、27km(500人)、60km组别(300人)强度都不算大。今年是第五届,但是据说疫情停了两年,所以能理解山上的路已经有点荒野了。

领物资现场,汗流浃背

领参赛装备

因为之前看过朋友的越野现场直播,氛围环境补给、软件硬件都相当给力,所以来之前,对赛事充满了期待。下午来领物资的时候却对明天的补给开始怀疑了。

这五黄六月天,高温暴晒,只见广场随意搭个天幕,摆个桌子,志愿者们就干坐那里,连个风扇都没有,汗流浃背给我们发装备。这样一整天主办方也过意得去?当时就觉得有点不靠谱。果然后面确实不靠谱。

路飞、番茄、大峰、小羊、明仔、我

铿锵六人组

领完装备,一通摆拍

湖南菜的微辣都把大峰嘴巴辣成了香肠嘴,番茄也是连连说辣。我一个江西人倒是还好,但是晚上还是不敢吃多。听前辈们说,晚上要多干饭,于是强塞了三碗米饭,好久没这么撑了

晚上回酒店的时候,还跟小羊和番茄说,希望明天大姨妈不要来找我麻烦,结果刚洗完澡出来,这坑货就来了。

来之前,其实纠结了很久,第一因为膝盖没完全好,第二掐指一算又赶上生理期了,所以拖到最后一天才定酒店,导致已经订不到了,于是就跟小羊番茄三人挤一晚。

相对于男人,女人的生理结构对于体力赛事型确实没有优势。

参赛装备

三伏天,强制装备里要冲锋衣,不知道的还以为我要去高原越野。

|| 与时间赛跑 ||

最近的天气预报就像一个赌徒,十次能赢一次估计都是庄家放水。提前十天看郴州天气,天天下雨,结果每天都颗粒无收。

比赛当天早上看见地面上湿了,以为能下雨,个个都高兴像个200斤的孩子,结果是整整一天的咸鱼暴晒,火伞高张。

早上5点半到苏仙福地广场集合(越野跑起点),天微亮,人如梭。以为要很早捡录装备,结果开跑前十几分才捡录进场,随便看了下就快速通过。早知道我不背冲锋衣了,我那个可是秋冬款,都没有春夏的冲锋衣,背一天热死了

60km五人组  路飞27km要8点才开跑。此刻还在睡觉

早来的鸟儿有照片蹭

报名信息60km组是300人的。但是现场看应该只有一百多,估计很多都看高温天气弃赛了?

晨光熹微,人潮涌动,帅哥美女,群情高涨。现场应该有很多大佬,只不过我都不认识,昨晚听小羊说,女子组谁谁来了,男子组哪个大神也来了,我…哦,转身睡了,小白表示与我无关,只想关门时间完赛。我就是来体验一下的。

起跑线上 整装待发

一声令下 势如破竹

满腔热枕 奔向心中的山野

6点开跑,拖到6点05左右才开始。

第一段起点到cp1,不到9km,爬升430m,关门时间是07:45。当时觉得这个关门时间有点苛刻,因为长跑越野开始前几公里都是热身阶段,不适合冲。

虽然按照平常速度,这个时间应该问题不大,但是路况不熟,不想节外生枝,所以开始这段路,我还是稍微追了点速度,这要是cp1就被关门了,那也太打击人了吧。

不过好在早上温度适宜,而且氛围感和节奏感都不错,跑起来并没有那么累。除了早餐吃太饱了,胃有点撑的不舒服,连一口水都喝不下,以至于到了补给点,水都没有加。

07:14分到了cp1补给点,提前了半个小时。期待的水果、饮料、小吃大餐并没有,只有香蕉、圣女果。面包和水。饮料只有外星人电解质水。我最期待的阔乐西瓜落空了。

胃口还是饱的,啥也吃不下了。拿了半根香蕉塞兜里,留半路吃。村民倒是挺热情的,带我去上厕所,问我哪里来的,还说她小孩也在参加越野跑。

摄影师仰卧地上拍的角度

1人点评 收起
从CP1到CP2有11公里左右,爬升537,关门10:30。时间看起来很宽裕,但是这段路况不好,倒树藤蔓勾脚,干竹细刺也遍地都是,有些细竹一看就是刚砍过的,但是又没砍到底,留了十多公分长的三角尖,看着惊悚,心脏莫名抽紧,这是来跑山的还是来寻宝闯关的??这要是跑起来稍不注意踩上去,或者崴一下脚倒在那个竹尖上,就一命呜呼了。

后面完赛才听说,确实有个女的,脚掌连鞋被竹尖穿透,受伤了。

暗自庆幸今天穿了腿套,没被刮得太惨。

感觉这条线平时走的人很少,道路才会如此杂乱。所以那段路,我都是快走,不敢跑。山野行走,归宿不是终点,而是安全回家。

8点一过,太阳就开始冒出火红的头颅了。期待的阴天下雨天终成遥远的期待,这才刚刚开始,就有人说太热了要下个cp点退赛

找了个阴凉处,一坐下就不想动了

半根香蕉终于实现它的价值了

1人点评 收起
好在第二段后面大部分都是在树荫下爬坡,早晨的温度也不高。走在山脊的时候,发现前后都空无一人了。只有自己的喘息声和脚踩落叶的莎莎声响回荡耳边。

大峰、小羊、番茄都跑在前面了。长距离越野赛大概都这样吧,越到后面距离越拉得开。

快到CP2那段下坡路,赶超了几个男的,结果下坡一时爽,跑错火葬场。跑嗨了几十米发现没红丝带了,后面那个男的也一直跟着我跑下来,幸好我及时发现不对劲,不然这一路下完了再上真要命。

9:40到了cp2补给点。以为到了这个点,浮瓜沉李,绿豆糖水,最不济阔乐总有吧,结果呢?

好家伙,只有水,连外星人电解质都没有了。说是喝完了。

高温天,补给这么差,水桶的水和海绵都是温的,淋在身上都起不到什么降温的作用。

好多人在这里退赛了,估计除了天气炎热,补给不给力也是因素吧。

番茄

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |