搜索

西北

环喀纳斯徒步

[复制链接] 查看:21165 | 回复:85

环喀纳斯徒步(1)

9月20号结束狼塔C+V徒步,回到乌鲁木齐,休整两天后,开启新疆的第二段徒步——北疆环喀纳斯徒步。
       22号,定好晚上到北屯的火车票。中午和中文一起吃了过油肉拌面后,将装备寄回家,顺便采购今后几天徒步的路餐。
     星程酒店很友好,特许我们下午4点退房。又睡了一个超长的午觉,4点退房,和中文道别,他去机场,我去火车站。
    等公交车的时候遇到一个南京的大姐,见我身背登山包脚穿凉鞋,大为诧异,又听说我要去阿勒泰徒步,连呼三声“你疯了吗?” 一再劝告我去买衣服,说新疆很冷的。简单的交谈一会,大姐说我太傻了,给我指了一条明路:专门来新疆玩费时费钱不划算,劝我找份工作,挣着工资畅游新疆,大姐说现在新疆到处要人,工作很好找,像她这样在公交车站当个安检员,月工资3千块钱,每天还管一顿饭,租房子每月只要4、5百,实在划算。这真是个值得尝试的好建议。
    19:22,列车准时从乌鲁木齐站开出,车上旅客不多,稀稀拉拉的还余很多空位,乘警走来,问我到哪下车,我说北屯,随递给我一个臂章,未经同意已经委任我为治安联防员,叫我立即到8号车厢开会。

乌鲁木齐站转场。

早知道有这事,我也换件上衣,增加一下对比度。
    这是我第一次戴臂章,从三年级就当班长了,只是我们那时候官民平等,还没有三道杠两道杠,没想到火车上得到补偿。狼塔苦我心志劳我筋骨饿我体肤,原来是为了降如此大任于我。
    到8号车厢被列车长和乘警长训话40分钟,十分不爽,估计他们平时开会没有发言的机会,这会算逮着了,从国际到国内、从疆内到疆外、从车厢到车站,好一番滔滔不绝。到底也没有说我们胳膊上戴这个箍有什么意义,临了还是一个乘警总结了一句:上面要求这样,我们也没办法。麻烦大家都戴上,做个样子吧,下车别忘记还回来。
    一夜无话,23号早晨4:40准点到达北屯,先做核酸才能出站(这已经是在新疆第4次做核酸了,新疆疫情防控真严)。
   走出北屯站,立即被一群拉客的司机团团围住,叫嚷声声打破了北屯黎明的宁静,“市区的”“布尔津的”“贾登峪的”,仿佛一下子到了淮南站。此时才5点,决定直接去贾登峪,被一位师傅拉着走了,声称他已经有三个人了,上车就走。说着来到车前,却是一辆空车,他叫我上车,说“外面这么冷,快上车暖和暖和吧”,车子没有熄火,开着空调,“马上就走”是惯常套路,这个马上可能10分8分钟也可能是一个小时甚至更久,几点能走就看运气了,询价,他讨150,我还120,他坚持150,我说从来都是120,他说现在150。
    我并没有上车,我说抽棵烟,他说“外面太冷,上车里抽吧”服务太好了,外面确实冷,即来则安,上车抽烟!师傅立即又向车站走去。
    运气真的很好,一支烟没抽完,师傅领来一个小伙子,我们出发了。
    在车上得知,他昨晚已经约定了三个客人,真是是只差我一个。现在去宾馆接上另外两人。再次感叹自己好运。
    出北屯,黑暗中一路向东,师傅姓刘,很健谈,大家很快熟悉起来,小伙子从克拉玛依来,另两人是来自珠海的一对中年夫妇。
    我要免费给刘师傅打个广告,有去北疆的可以联系他,电话18719915567,VX同号。
    刘师傅有固定的工作,广州某电器公司在阿勒泰地区的售后,不用坐班,跑车是业余的,是个性情中人,挑客人,他说看着不顺眼的给再多钱也不拉,并举例若干,原因很简单“反正闲着也难受,又不指着跑车生活”,到贾登峪后,我扫码付钱,他说“给120”,我大概还是属于顺眼的,这是后话。
    8点多到布尔津,大家吃了一碗面,然后继续向贾登峪开。
    布尔津非常漂亮,全部暂新的欧式建筑,街道干净的让人怀疑其真实性。这是一个标准的旅游城市,虽然只是一个县城,物价比乌鲁木齐贵很多。

快到贾登峪的时候,遇到牧民转场,虽然只在车里看,已经很壮观了,刘师傅很友好,问大家要不要停车,我们都说不要停了。

喀纳斯机场,这是我见过的最小的机场了,克拉玛依来的小伙子从这里下车,他是一家租车公司的,有客人从克拉玛依租了车,自驾玩喀纳斯,看见有飞机了,不想开回克拉玛依还车,电话叫租车公司来这里接车,费用嘛,要多少给多少,小伙子就是来这里接车并开回克拉玛依,这里到克拉玛依也不多400公里,人家就是不想开了,有钱人的任性!
    11点到达贾登峪,贾登峪的地理位置绝佳,和禾木景区、喀纳斯景区呈三角形,珠海夫妇今晚住在贾登峪,他们先去喀纳斯,玩过喀纳斯再回贾登峪住宿,景交车免费。在贾登峪游客中心大家友好的告别了。这5个小时,是我有生以来最愉快的一次拼车体验。
    坐在路边换上登山鞋,开启喀纳斯环线徒步。

1人 评分 查看全部评分

我计划的徒步路线:贾登峪——半路客栈——禾木——小黑湖——喀纳斯——那仁牧场——白哈巴。计划7天,在喀纳斯停留,玩一两天。到白哈巴后再决定徒步还是坐车到哈巴河县。唯一不确定的因素是那仁牧场,听说不让走了,到喀纳斯再说。(图片来自网络)
    问刘师傅徒步启点,他也不知道,我只记得前人的攻略说在一家叫做“再来一碗”的面馆后面。
    如今贾登峪在大兴土木,老房子全部拆了,所谓的再来一碗面馆已经不存在了,好在我现在方向感良好(之前在狼塔一直都迷糊,不分东南西北),凭感觉走!

建设中的酒店、度假村,非常漂亮。

从这里进山,告别贾登峪,向禾木方向走,没有路牌,也没问人,相信自己的感觉。

爬上一个小山包,回看贾登峪。

树叶黄了,北疆最好的季节,现在是此线路的最佳时期,却没遇见一个人,有点纳闷。

不过,纳闷归纳闷,我还是更喜欢一个人,钻入白桦林,玩一会再说,走白桦林美轮美奂,今天只到半路客栈,16公里,没多少起伏,又是轻装,应该是十分轻松的。美中不足的是天气不给力,阴沉,没有光的白桦林少了灵性,拍不出照片,有点遗憾。

在这里遇到一对小情侣,好像是走不动了,正在电话联系马匹,这才几公里呀!

路上零星的有牧家乐,都是关闭歇业状态。

13点,到达一片更大的白桦林,终于看到一支轻装的大队伍,很多人在林子里玩耍、拍照,交谈得知他们来自潍坊,20多人的大部队。

看见河了,这肯定是喀纳斯河,说明我走的路线不错,在此休息,吃路餐,拍了一会照,第一次见到北疆大景,打算多休息一会,但是一停下来还是有点冷,虽然是中午,没有太阳就阴冷,不想再换衣服,还是继续走吧。

13:50,到达布拉安,在此购票,票价30.

布拉安桥头有一片房子,有饭店、小卖部,可做简单补给,潍坊的队伍在这里吃午餐,我经过的时候烤肉串的小伙子热情的招揽,叫我休息吃肉,我拒绝了。

环喀纳斯徒步的第一个地标——布拉安桥。

喀纳斯河,水流的很急。

遇到一位重装驴友,交谈了几分钟,和我的线路一样,方向相反,问他那仁牧场的情况,他是从白哈巴直接到喀纳斯的,每月走那仁牧场。他说喀纳斯的树叶还没有黄,小伙子9点从禾木出发的,速度很快。

还是河边的景色更好些,虽然没有路,走在石头上和树叶上感觉比路上舒服的多。

喀纳斯河。颜色淡蓝,很漂亮。

喀纳斯河大转弯,尽管这次来新疆上了16—35的广角镜头,还是不够广,拍不全转弯盛景,顾头不顾尾,相片反而显得局促,似乎有点弄巧成拙。

同一处,手机全景。

贾登峪到禾木已经修了徒步道,手机上可以导航,这一段不用担心走错路,路上不时有当地人摩托车经过,尘土飞扬,脏的很。步道在山坡,离喀纳斯河有一段距离,走在河边看不见山,走在步道又接近不了河,贪婪的我,即放不下山,也舍不得河,于是就不停的爬上爬下,河边走一会,步道上走一会,到半路客栈都是这么上上下下过来的,实际徒步距离肯定超过16公里。
    在这里遇到一位姐姐,向我打听新疆有什么好玩的,见她孤身一人,只背一个很小的腰包,我很诧异,问她,原来是潍坊队伍的,她从布拉安过桥后搭了一段摩托车,原来如此。
    潍坊的姐姐对我的大登山包感兴趣,我解释说几乎空包,并不重,她还是瞪圆了眼睛,说空包也重呀,看着都吓人。他们的队伍里已经有几个被拉垮,走不动了。潍坊姐姐向我介绍了他们队伍的行程:他们从喀纳斯过来的,今晚住半路客栈,明天到禾木散团。得知我来新疆已经两个礼拜了,潍坊姐姐突然兴奋了,掏出地图,问我从禾木到可可托海怎么走,后面的话句句不离可可托海,我说“我也没去过可可托海,这次也不打算去了”,她立即由兴奋转为疑惑,“怎么可以不去可可托海呢?”“不去可可托海来新疆干什么呢?”“连可可托海都没去,你来新疆两个礼拜都干什么了?”我说我走了狼塔,姐姐更加疑惑,“狼塔在哪里?好玩吗?”我说“狼塔也是新疆一条徒步线路,不好玩”谈话在潍坊姐姐的不解中告一段落,“听都没听说过,还不好玩,为什么要去?”最后又问我“为什么不去可可托海?”我说“我不是牧羊人”。
    他们的队伍已经赶上来了,领队是个光头小伙子,精瘦干练,一看就是强驴,潍坊姐姐叫领队帮忙拍了张合影,拍完照,光头领队问我说“走的C+V吗?几天?”我如实作答,他说“狼塔过了,再走这样的路没感觉了吧”我笑了笑,没等我说话,潍坊姐姐好像明白了什么,说“我说什么狼塔呢,那是你们走的路”

山坡上好多这样艳丽的树,我的最爱,可惜没有光。

晃晃悠悠,18点,到达半路客栈。比我想象中的要大很多。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |