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寻找晋商之旅:一次比较深度的山西之行

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发表于 2023-7-7 14:28 1 只看该作者 | 倒序浏览


来一次比较深度的山西之旅,是我考虑很久的事了。

之前很长时间内,我对于去山西旅行一直是犹豫不定的,因为总感觉这里缺乏一些吸引力。

论自然风光,它肯定不如新疆西藏;论浪漫风情,感觉它又不如南方水乡古镇。所以在有充裕时间旅行时,多是不会去山西了。

直到有一天,我听说了“地下看陕西,地上看山西”这句话,我才重新注意到了山西。


为什么说“地下看陕西,地上看山西”呢?据说,中国宋辽金以前的木建筑,有75%在山西;元代以前的木建筑,80%都在山西;并且中国唯一保存下来的唐代木建筑,全在山西。

后来借着去云冈石窟和北岳恒山的机会,在大同初次感受了一下“地上看山西”。此时我发现,山西的古老果真是一个被隐藏的彩蛋。

古镇、古建筑之类的东西,全国各地都不少,但游览古迹时我经常发现一个问题,比如很多所谓的古镇古城不是新建的就是新建的,太过乏味。偶有一些真正的古迹古建筑,大都也只能追溯到明清时代,很少有更古老的。

但山西的古迹却大不同,它们真的非常非常古老,根本不是以前游览的古镇古寺所能比的。比如在大同1500年的云冈石窟、900多年的华严寺,还有附近900多年的应县木塔,这都不是那些铺天盖地的古城所能比的。

后来我发现,除了古建筑,山西的内在文化也是有超高造诣的。比如王维、王昌龄、柳宗元等文坛巨匠是山西人,武则天、霍去病、关羽等叱咤政坛和沙场的人,也来自山西。

之前去过山西的南太行山和五台山徒步,但都以游览自然风景为主,没有领略到山西人文历史的精华。因此在大同时我便考虑,何不更深入山西腹地,来一次深入的历史文化之旅,深刻地感受下这个历史人文气息厚重的古老之地。


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发表于 2023-7-7 14:28 2 只看该作者
一、从寻找晋商开始


但山西之大,要感受人文历史厚重的山西,该如何进行呢?

要不就从寻找晋商开始吧。早就有所耳闻,当年晋商叱咤风云,富甲一方。

沿着晋商的步伐走,一来学学他们的财富经,争取早日实现财务自由,二来顺便欣赏下沿途的各种建筑和古迹。

晋商为什么出名呢?其实在过去也并没有太多了解,为了这次旅程能够深入一些,提前翻阅了一些资料。

结果发现大概有两件事比较重要吧:一是当年晋商走西口,发展了蒙古地区和中原地区的商贸;二是创办了远程汇款的生意——票号,相当于古代的银行。


晋商最鼎盛的时期在明清,那批晋商如今已衰落,而他们留在山西最显眼的痕迹,莫过于遍布四处的大院儿了。比如著名的乔家大院儿、王家大院儿。要领略晋商历史,去这些大院打卡是必不可少的。

但仔细一查,发现山西的大院儿太多了,时间有限根本不可能挨个去,网上也评了很多什么“山西十大必去宅院”之类的排行榜,我研究了老半天也一头雾水,选择困难症一犯,也不知道该去哪些?

不过经过我仔细的研究,终于发现了线索。近代晋商巨富的最重要原因,是因为创办票号,涉足了金融领域。而当年票号商最兴盛的地区,传说是祁县、太谷、平遥三个县城。

这三个县城都去一下,选择一些有代表性的大院逛逛,我想就差不多了吧。


再来研究一下这三个县:

祁县就是著名的乔家大院所在地。既然乔家大院都已经这么出名了,慕名而来就去这个吧。并且祁县还是王维的故乡,有必要感受一下。

太谷据说是当年票号业最发达的地方,有”金太谷、银祁县、铜平遥“之说法,有人将其比作中国的华尔街,可见当年票号生意是很盛的。查了查地图,这里有一个叫曹家大院儿的地方,离乔家大院比较近,交通相对方便。特别的是,曹家曾是晋商首富,就去那里看看吧。

平遥就不用多说了,毕竟5a景区平遥古城已经是非常有名的了。更重要的是,平遥是山西票号的诞生地,传说中的晋商第一家票号铺子——日升昌,就坐落于平遥古城的中心。目标很明确了,肯定是要去平遥看看日升昌旧址的。

好了,目标明确,一切就从离太原最近,交通最方便,且名气最大的乔家大院开始吧。


发表于 2023-7-7 14:28 3 只看该作者
二、祁县乔家


哥哥你走西口,

小妹妹我有句话儿留……

传说乔家当年就是走西口后发家致富的。乔家大院创始人,是一个叫乔贵发的农民,当年从山西到了包头谋生,先当伙计,后自己经营生意发了。从乔家发家的故事中我得到启发,要想富足,有时候就得要走出去发展。


到了乔贵发的孙子乔致庸时期,乔家迎来了飞跃发展,乔致庸也成为一代传奇,知名度最高的晋商之一。这个故事告诉我,千万别信什么富不过三代的鬼话。

乔家集团当年在内蒙古包头的招牌叫“复盛公”,在当地流传着“先有复盛公,再有包头城”的说法,可见当年的繁盛。


好了,去大院里逛逛吧。在乔家大院,最大的一个感受是,感觉每一个院子长得都一样,每一个都是四四方方的。回来整理照片,都不知道哪一个是哪一个了。

据说1900年慈禧逃难时,曾经过祁县,由乔家接待,足见其家族当时有多牛。后来慈禧送了一盏灯给乔家,现在还放在宅院里,仔细找找可以发现。


乔家大院风格比较简约,偶有一些木雕、石雕,但总体不多,不像江南的园林那样精雕细琢、别出心裁,基本一两小时就可以匆匆逛完一圈。但要说气派在哪里,大概就是这里又高又厚的院墙吧。

逛完乔家一圈时我产生了一种感觉,和徽商比起来晋商粗犷了些,有钱了就只知道把房子修大,也不精心装修一下。颇有一种有钱了就带大金链子穿貂的感觉,且链子越大越好、越粗越好。不过后面逛到一个超牛逼的晋商大院儿后,我才发现我错了……


由于电视剧电影的影响,乔家大院最为著名,门票也比较贵。但其实游览过几个大院之后,从感受来说,乔家大院并不是修得最奢华精美的,山西还有一些更值得探索的大院。

祁县除了乔家大院,还有一座渠家大院,从网上看照片和乔家大院差不多,不过因为时间有限,这次就没去了。从乔家出来,我便匆匆赶往晋商之旅的第二站——太谷县。


发表于 2023-7-7 14:28 4 只看该作者
三、太谷县


太谷离祁县不远,从祁县乔家到太谷曹家地图上显示很近,但没有公共交通,去曹家的人也很少,只能打车,比较麻烦,令人感觉当年的繁华已不再。

事实上祁县乔家大院、太谷曹家大院的所在地,如今都已变成了相当郊区的地方,周围连房子也没几座,有点出乎我意料。

好不容易到了曹家,我勒个去,曹家也太偏僻了,比农村老家还要偏僻,我首先想到的问题是一会儿怎么走啊,这儿打车都打不到?

后来载我去的出租车说在这等我,不过价格有点贵,我便说算了,还是以节约为主,大不了被困在曹家。但幸运的是,后来问了曹家景区的工作人员,说有公交车可以出去,我便放心了。

好了,言归正传,再来看看太谷县的曹家大院什么样呢?其实和乔家大院长的也差不多,也都是那些方方正正的大院。


没有太爆款影视作品的宣传,曹家大院俨然没有乔家名气大,但正因为如此,这里也清净了不少,游客比乔家少很多。

而不同于走西口的晋商,曹家的发家却是因为闯关东。曹家先祖曹三喜,当年在东北做豆腐生意、酿高粱酒发了家。



鼎盛时期,曹家据说是晋商富豪之首,其资产有1000多万两白银、员工有3万多,旗下资产店铺遍布全国,甚至开到了英国、德国、法国、日本、俄国等地。

这只鸡可不是真的,而是石头雕刻的,大概是曹家的传家宝之一吧?


但最终,同大多数的晋商一样,据说又随着战争、时代变迁以及后人奢靡的影响,曹家最终走向衰落。留下一座大宅院,也只有供人旅游欣赏。

关于晋商衰落,我看到过很多解释,不同的人有不同的解释,有的说是因为官商勾结,有的说是因为缺乏创新,以至于到最后也不知道谁说得对了。所以,我又得到了一个结论,有些美好的东西,终究还是要逝去的。


发表于 2023-7-7 14:28 5 只看该作者
有强迫症的我逛完曹家大院,本来还有想法去一下榆次县常家大院的,但路途太远时间有限又只好放弃,便计划赶往第三个目的地——平遥了。

但在去太谷火车站的途中,我又意外发现了一个地方——孔祥熙故居。对了,民国首富孔祥熙的老家也在太谷,之前看到过介绍的,我怎么给忘了。

孔祥熙作为当年四大家族的代表人物之一,是民国的财政部长,更是曾经的首富。能出孔祥熙这样的人物,也难怪太谷被称为“金太谷”了。

早就听说当年的孔宅奢华至极,宋霭龄回孔祥熙太谷老家时也被震惊,那现今的孔宅又如何呢?

本来去孔宅没有在我的行程计划内,但发现孔宅就在太谷县城中心,交通方便,离火车站也不远,我便打算顺路去看看。

不出所料,孔祥熙故居也和大多数的山西大院一样,都是那种四四方方的庭院,高高厚厚的青砖墙。


我来时,孔宅更加冷清的,里面只有两三个游客。但感觉如今的孔宅面积不是很大了,我猜想当年一定大得多。看到孔祥熙和这位人物的合影是不是有点意外?


发表于 2023-7-7 14:28 6 只看该作者
蒋宋夫妇当年也曾到此一游。站在这栋房屋面前,抚摸着老旧的砖墙,不禁让人感叹,岁月匆匆啊。


哪能想到传说中那个奢华至极的孔宅,今天中午是如此地安静呢?连对陌生人敏感的猫,也悠闲得不想动一动了。如今的太谷,看起来也是个挺普通的县城,难以想象出当年的“东方华尔街”。



发表于 2023-7-7 14:28 7 只看该作者
四、平遥县


且不提扫兴的打车话题,游过孔祥熙老家,该前往晋商之旅第三站——平遥县了。

平遥县虽然被称为“铜平遥”,在当年的祁太平中排名最后,但如今却是名气最大的了。因为位于平遥县的5a景区平遥古城已享誉全国。


抵达平遥古城,我第一时间去了日升昌票号旧址打卡。日升昌票号应该是我来平遥最重要的两个原因之一了,否则我来平遥古城就很可能沦为一次义乌小商品体验之旅。

晋商之所以红极一时,和其从事的票号业务有莫大关系。而日升昌,则是传说中山西最早的票号,或许叫第一家可以汇款的银行。所以是这次寻找晋商之旅核心目的地之一。

日升昌创始人雷履泰,本是做颜料生意的商铺,因为体验到做生意时运送银两很不方便,比如太重了运送麻烦,路上还可能被抢……所以雷履泰发现了其中商机——汇兑银两业务,由此可免去商人运送银两之苦。于是,票号生意诞生了,并一发不可收拾。票号生意随后成为新风口,横扫山西,最终让晋商达到巅峰。

晋商票号的诞生又给了我一个启示:好的商业模式并不是从天而降的,而是在被现实痛苦地折磨的过程中诞生的。好了,去日升昌票号遗址里面逛逛吧,看看有啥特别的。


发表于 2023-7-7 14:28 8 只看该作者
但不出所料,日升昌票号遗址又是一个迷你版的乔家大院,四四方方的庭院,高高厚厚的青墙。

不过想当年,日升昌应该算是XX银行总行营业厅吧。地方不是很大,若不听导游讲解,十分钟就可以逛完了。


听说平遥古城正常节假日来的人是相当多,好在我来的时候人不算太多。利用一早一晚没啥人的时间,在日升昌票号门口留个纪念。


发表于 2023-7-7 14:28 9 只看该作者
在日升昌票号的隔壁,还有一个有意思的叫蔚泰厚的票号。据说当年日升昌票号的老板雷履泰和副经理毛鸿翙闹掰了,结果副经理被隔壁挖了去,并成立了蔚泰厚的票号。结果雷履泰和毛鸿翙一辈子关系都不太好。

听到这个故事我又得到了一个启示,你的职业经理人真的可能被对手挖了去让你欲哭无泪,不过这并不一定会阻碍双方继续赚钱。


发表于 2023-7-7 14:28 10 只看该作者
在平遥古城买一张通票,可以逛20多个收费的景点。由于时间有限我也没逛完所有,出来日升昌和蔚泰厚票号,只去了镖局博物馆、孔庙、县衙、城隍庙等几个标志性地方打卡。


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