搜索

青岛

中岳嵩山徒步记:就问你中不中?

[复制链接] 查看:8459 | 回复:55
再换个角度看看这个山谷,是不是真挺像葫芦娃里面妖怪住的地方?话说我在嵩山上真遇到不少蛇。

早就听说嵩山的蛇不少,我发现是真的,短短两个小时我就遇到2条,后来问别的朋友说也是在路上看到蛇了。

第一条遇到的蛇是在连天峰对面的栈道上,突然一条蛇爬到了路中间,然后我们突然发现了彼此,但这条蛇被我吓得不轻,扭头狂爬,还没等我取下相机镜头盖儿,他就躲进了草丛里,本来想撩开草丛拍一下,但最后我想还是算了,别惹它。

嵩山在地质学界是很出名的,在地表可以看到五个地质年代的地质作用留下的景观,比如可看到20亿年前形成的岩石。这座不太高的山竟会这么丰富的地质标本,多少有些出乎意料。

不过这回没有仔细研究地质,也没时间去嵩山地质博物馆,所以没太弄懂地质上的事。所以对于地质景观的评价,只有用一个很没有技术含量的“挺美”来形容。

三皇寨的栈道不是很长,只有小3公里,不过一路风景的确精华的,基本可以边走边拍照。

走到连天峰下面望一望三皇禅院,还挺有意境,我想有点云海可能效果会更好。但今天这个天气我已经很满意了,顺便说一说最近的天气预报,也太准了,说下雨就下雨,说晴天就晴天。

来到传说中的铁索桥,到了这座桥就轻松了。索桥位于三皇寨栈道最高位置附近,后面基本都是下坡路,可更轻松地赏景了。

碰见一勇敢的哥们儿坐到悬崖边拍照,感觉有些危险,看着都腿软了,不敢过去。想当年在华山我也拍过这么一张照片,当时是系着安全带的,但后来听说华山因为出事,关闭了此类危险项目。

近看望洛峰,看看这座山峰复杂的剖面岩石,你是否能感受到嵩山地质运动的复杂呢?

石英岩偶尔也有一些怪石,不过相对而言看起来没有花岗岩那么多。这块石头说是像象鼻子,你觉得像么?一个朋友说不像,但我觉得还挺像。

一个长得很像癞格宝的石头,不是应该取名叫“金蟾迎客”之类的吗?但是周围居然没有发现标牌说这是一个景点,奇怪了。

连天峰和望洛峰之间山谷的风景。这里能看到一个什么剑锋,是嵩山地区为数不多的柱形山。

这个山谷的上镜率非常高,因为这里有嵩山著名的书册崖,一堆片片叠叠的山体。

书册崖应该是三皇寨上镜率最高的地方了,在网上搜嵩山,出来的除了少林寺就是一堆书册崖的照片。

这个山体的确很有特征和识别度,就是拍照位置感觉不够理想。大概这就是一个适合用心感受,不太适合相机记录的地方。

但之前提到了,三皇寨对面那个红色的野山,是一个拍摄三皇寨的好地方,很多本地摄影师去玩儿。又应了那句话:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

仔细看,书册崖的地貌真挺迷人的,这种一层一层的岩石究竟是如何形成的呢?问了好几个学地质的居然都没解释清楚,看来大家基础知识掌握不牢固啊!

整个三皇寨爬山游玩用了3个小时,一切皆在计划中,这次行程还是很顺利的,并且天气完美。

书册崖旁边也是上山缆车的终点站,继续前行下山也就通往少林寺了。但我这么诚信来爬山的人,当然不会坐缆车了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |