搜索

青岛

中岳嵩山徒步记:就问你中不中?

[复制链接] 查看:8905 | 回复:55
五、嵩岳寺塔

太室山上山下山的路有很多条,初次来的很多人都会疑惑该从哪里上山。

翻看了很多介绍,大部分人是从嵩阳书院上山的,有的人选择从嵩岳寺塔那条路下山,比较快,还有人从卢崖瀑布那条路下山,但据说这条路非常长,走起来累,并且没啥风景。

综合了一下,我打算从嵩岳寺塔那条路上,嵩阳书院那条路下山,这样一来可以大清早去看看嵩岳寺塔,避开人流,二来不用去走卢崖瀑布那条传说中很累的路,毕竟头一天爬了两座山,我已经累飘了。

但是没想到,载我的出租车司机非让我从卢崖瀑布那边下山,并且拒绝反驳。还和我争论说嵩阳书院那条路上山的寺庙都是新修的,没啥看头,还说你来都来了,从卢崖瀑布下,就把嵩山走穿了,不留下遗憾,还可以看看那边的一线天……

结果我又动心了,又决定改道从卢崖瀑布下山。然后他还提醒,早上六点以前就出发,进山就不用买门票了……

结果我发现是真的……一大早很多当地人就走到嵩山里面去晨跑,都不用买票进的。但也请相信,爬这山累得就算免费也不会有多少人来爬。

今天的路上应当是很拼的,我算了算,从太室山大门口走到嵩岳寺要3公里,从嵩岳寺爬到主峰峻极峰有近4公里超陡山路,从峻极峰到卢崖瀑布7.5公里下山路……总路程应该是在15公里以上了……

有了昨天在少林寺买很贵的水的经验,今天第一件事情就是买了一瓶1.5升的矿泉水,确保一会儿在太室山上能实现饮水自由。

一大早,我便直冲着嵩岳寺去了,3公里的水泥路有些无聊。旁边有很多种杏子的,买了两斤准备山上吃,后来发现还挺甜。

约摸半小时,便看到它了,嵩岳寺塔——传说中中国现在最古老的砖塔。看到那个塔尖尖我已迫不及待要进去了。

是的是的就是它,那个传说中长得像个玉米的建筑。我今天也来的太早了,只有我一个游客,难得享受下这片刻的宁静。

嵩岳寺塔始建于北魏时期,至今已有1500年沧桑了。这座塔有多少层呢?我眼睛都数花了,但一直都没有数清楚。这座多边形塔又有多少个边呢?我也没数清楚。

我注意到塔前有一颗很大的银杏树,想必到了秋天会很美吧。后来碰到一个本地朋友来晨练,他说那颗银杏秋天的确很美的。

走进嵩岳寺塔里面看看,长什么样呢?如果不是事前得知,我断然想不到这些砖石已经上千年了。

继上次去了山西应县木塔之后,就一直想来看看嵩岳寺塔,如今终于又顺利完成了一个心愿。

在嵩岳寺的附近,还有一个有名的寺庙——法王寺。法王寺的建成时间据据说只比洛阳白马寺晚三年,是中国第二早的寺庙。里面的法王寺塔,也是一座千年古塔。不过今天没有开放,只能在门外看看了。

在法王寺位置望见的两座山峰,据说就是嵩山十景之一的“嵩门待月”,每当中秋节之时,便可看到月亮从两座山峰之间升起。

六、峻极峰

路过法王寺,就正式开始爬太室山了。这条路上风景比较单一,一直到山顶我基本都处于快速走路状态,全程差不多2小时。

开始碰到几个年轻人,有一位问我这山上有蛇吗?我说有啊,我碰到好多条,而且拦在路中间,所以你要小心了。他于是露出一份惊恐的表情。

由于昨天在路上碰到蛇了,今天我比较小心,但今天蛇没看到,倒是看到了很多张牙舞爪的甲虫。

这片乱石堆附近,算是从嵩岳寺到峻极峰路上为数不多的风景了。

山上的一块大石头下,有一个卖水的地方。我没记错的话应该是一路上唯一补给物品的地方。卖水的老板说他是早上六点爬上来的。

在两片山之间,能看到远处的少室山。那个最高的尖尖,是连天峰吧?这里还是很能看出嵩山石英岩地貌特征的。

太室山的主峰为什么要叫峻极峰呢?因为它真的峻极了。陡坡接陡坡,一段接一段无休止,累!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |