搜索

青岛

中岳嵩山徒步记:就问你中不中?

[复制链接] 查看:8458 | 回复:55

中岳嵩山,是迟早都要拿下的一座山了,谁叫它是中岳呢。

但过去很长时间内,我都没有计划来嵩山。原因有二:

一、大家都知道,嵩山是少林寺的座落处。但少林寺太出名了,听说来这里的人特别多,特别特别挤。

二、以前在网上看人们拍的嵩山的照片,我感觉景色也挺一般嘛,其主峰海拔不过才1400多米,看不出啥景色。

但不知怎么的,我发现身边不止有一个人提起,说嵩山风景特别美,我才重新注意到了嵩山。

为啥我看到的嵩山的照片都不美,却有很多人说很美呢?好奇心的驱使下我深入研究了一下嵩山。

原来说嵩山美的,都集中指向了嵩山上一个叫三皇寨的地方。从照片上看,三皇寨的景色有点像华山,虽说算不上绝美,但也有几分姿色。

我猜想三皇寨的实景应该是比照片上美的,因为这世界上存在这么一类地方,这类地方并不一定上相,但实际却很美。

既然很多朋友提到了三皇寨很美,加之照片看起来有那么点意思,我判断三皇寨就是这类好看但不上相的地方。

于是,我多了一些去嵩山的动力。又于是,在一个天时地利人和的一天,我决定去欣赏下三皇寨,顺便就把五岳之中的中岳拿下了。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
一、古老的登封

经过一番仔细研究后,我发现嵩山远比我之前想象的精彩。

之前只知道中岳和少林寺,却不知道嵩山所在的登封市,是一座古老遗迹暴多的县级市。

这里有中国现存最古老的砖塔——嵩岳寺塔,还有中国的第二座寺庙——法王寺,并且还有好几座历史上千年的砖塔,更有近2000年历史的汉三阕。

嵩山下还有中国四大书院之一的嵩阳书院,司马光曾在这里写《资治通鉴》,汉武帝都来这里游玩过;还有著名的元代观星台,一个非常有名的中国古代天文台。

想来我去过的城市里面,很少有哪个城市的古迹有像登封这么多这么老的了,这让最近比较喜欢游玩人文历史地点的我充满了期待。

听说登封以前是归洛阳管的,后来被强行划给了郑州。要是不划走,感觉洛阳会好牛,不仅有龙门石窟、少林寺、嵩岳寺塔这种超级人文景观,还有老君山、嵩山、牡丹花这种超级视觉景观。所以,在这里同情洛阳3秒钟。

由于登封可以去名胜的数量远远超过了我的预期,让我有点不知所措,因为本没有安排在登封呆太长时间。所以我就只有重点选择一些地方先去去了。

嵩山虽然听起来像是一座山,但其实是由两座分开的山组成的,一个叫太室山,一个叫少室山。

太室山应该说严格意义上的中岳,因为武则天封禅就是在太室山的山顶封的。而传说中的中国现存最古老砖塔——嵩岳寺塔就在太室山下,嵩阳书院也在太室山下。

少室山呢,就是著名的少林寺的所在地,并且传说中很美的三皇寨,也在太室山上。

所以目标很明确了,两天时间,我必然是一天爬太室山、一天爬少室山了。然后顺便去一下嵩岳寺塔、嵩阳书院还有少林寺。

二、三皇寨

太室山和少室山先爬哪一座呢?开始纠结了蛮久的,但赶上第一天天气好,我决定先去少室山了,因为那里有看风景的三皇寨。

少室山主要有两个入口,一个少林寺,一个三皇寨。很多人都说爬山要从三皇寨进,少林寺出。然后我发现是真的。

因为三皇寨入口特别偏僻,没有公交车。登封出租车界默认的价格是从市区打车到三皇寨40元,但是从三皇寨打车回市区听说很可能被要天价,毕竟那儿没有车,坐得坐,不坐也得坐……

一到登封便有一队出租车涌上来问是不是要去少林寺,我说要去三皇寨,有一位直接要价40元,和之前了解的差不多,我便去了。

本以为嵩山有少林寺镇山,名气大,游客多,交通会很方便,但来了以后才发现错了,至少去三皇寨是很不方便的。真的是在那种特别荒野的地方,离市区十几公里路,路上车都看不到。

从三皇寨的入口处看,上方有裸露的山体,的确有那种比较美的山的特征。黄山、华山、老君山等比较美的山,都有类似特征。所以看入口我还是挺期待,相信很多人说三皇寨美是真的。

上三皇寨的路,一开始就来了个超级陡坡,很长很长。不过嵩山的最高峰海拔不过1500多米,总体来说是不会太难爬的。反正前半段路和所有的山的前半段都差不多,在密林里面穿行,又陡又长,比较无趣。

在半山上看到对面有一座红色的山脉,明显和三皇寨的山体不太一样,后来一个登封当地的人告诉我,其实在那座山上看三皇寨最美,一些当地摄影爱好者爱去,不过因为不是开发的景区,所以去的外地人很少。

不知道谁在山壁上提的“苍山林海”,站在此处往西面望去,的确是苍山林海。路上听人说,这里秋天的红叶是很美的,漫山遍野层林尽染。

我在路上仔细看了,的确有很多秋天要变红的落叶植物,想必秋天来三皇寨,也别有一番风景。

继续爬山玩儿。突然想起来一件事值得提一提,就是嵩山属于伏牛山脉。之前在洛阳见过的老君山也是属于伏牛山脉的,让我感觉这条山脉风景很不错。而伏牛山脉又是属于秦岭的余脉。我又想起华山也是属于秦岭的,突然让人觉得秦岭真是一条不可多得的美丽山脉,居然集中了这么多貌美的名山。

约摸半个小时时间,就到了正式欣赏风景的地方了。看到的第一座山峰,貌似是叫望洛峰?站在上面据说是可以望见洛阳。

这座山峰十分险峻,颇有华山西峰的陡峭之势。突然我明白了什么,为啥很多人说三皇寨很美,可能正是因为其陡峭造成的。

山一旦陡峭了,即便不是很高,也会呈现出俊美,这在太行山和张家界体现更明显,当然三皇寨也不差。

传说中的嵩山三皇寨禅院,修建于半山之间,位置很仙,此处是否适合修炼《易筋经》或者嵩山剑法?

说到这里我突然想起来,以前一直搞不清楚嵩山到底是少林寺的还是嵩山派的?为什么左冷禅没被扫地神僧灭掉?

这回总算搞清楚了,嵩山是分成太室山和少室山的。嵩山是一座集佛、儒、道三种文化的山。如果没错的话,嵩山派应该是在太室山那边,因为少林寺在少室山这边嘛。

绕过三皇禅院,就到了三皇寨一带我最喜欢的一段风景——连天峰南侧山谷。连天峰是嵩山的最高峰,海拔1512米。

不仅最高,其陡峭程度在嵩山也是数一数二了,从山顶到山脚壁立千仞,坡度即便没有90度也有80度了。

顺便说一下,连天峰是不能上的,目前只有一些登山爱好者牵着绳子才能上去,我在一路上碰见好几队去爬连天峰的驴友,想必有时间去爬爬也不错。

这段山谷也属于那种幽深山谷,行走在其中是极美的,看这挂在半山上的栈道就看出来了。这风景又难免不让人想起黄山、老君山之流的风景。

但事实上三皇寨和黄山、老君山之流又有着很大不同。三皇寨的山体石头主要是石英岩构成,而不是花岗岩。

回想起风景最美的名山,黄山、三清山、老君山、华山,而这四座山都是花岗岩。所以过去我以为,葫芦娃里面那种满是石头再夹杂着点松树的水墨风景,只有花岗岩山才有,没想到石英岩也有类似的效果。

但除三皇寨,我其他地方也没见过,也没听过石英岩有这般风景。想来三皇寨风景还是非常独特的。

走进看看石英岩,和花岗岩有什么不同?其实长得挺像的,都很硬,且没有泥土,所以能够裸露出来,形成漂亮干净的山体。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |