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登安徽九华山记:中国四大佛教名山终于全部拿下

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发表于 2023-7-13 15:32 31 只看该作者
此时,阳光明媚,并且太阳就要落山了。我便问朋友,这里下山还有多久了,他说很快了,大概也就40分钟。
我便想,择日不如撞日,不如我们在这里看完日落再下山吧。他便说好啊,反正也带了电筒。
于是我们便在这里一边看日落,一边看三只小松鼠嬉戏。此时的气氛,是悠远、静谧、温暖而又充满禅意的。我仿佛感觉到了九华山的灵性,正所谓:山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
发表于 2023-7-13 15:32 32 只看该作者
日落之后,我们下到山下,空中已飘起了小雨。再回头仰望一下天台,山顶已被云雾遮挡,在夜色的笼罩下,这个角度看过去,更加有仙气。然后,今天最终抵达了山下的村子,我发现这个山坳里的村子真的很诗意,被山水环绕,错落有致。如果避开旅游旺季,便有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉。吃过晚饭,朋友便带我去逛了逛闵园景区,并讲述了九华山那些肉身佛的故事。天黑了,什么都看不见,除了朋友的导游之声,我只听得村里小溪的流水声……


发表于 2023-7-13 15:32 33 只看该作者
六、寻找地藏菩萨
连续爬了两天山,在极度的疲劳之下,这一夜睡得很深沉。第二天自然醒,第一件事便是去打卡了著名的凤凰松。这颗松树传说有1400多年的树龄。我一度以为它会向迎客松一样,长在山中的峭壁上。结果想到它长在山谷的平地上,并且就在车站旁边。
发表于 2023-7-13 15:32 34 只看该作者
接下来,便是去逛九华山的寺庙群了。九华山的寺庙特别多,一般会令刚来的人不知道逛什么。
只是因为有朋友当导游,我便跟着他去几个所谓的必去寺庙打卡,效率便高了不少。
第一站,九华山开山寺庙化成寺,其历史可追溯至唐,但如今的已是重新翻修。所以比较遗憾的是,九华山似乎没遗留下太多的古建筑。
第二站,月身宝殿,亦称肉身宝殿。应该是九华山最著名的寺庙了,因为里面保存着传说中地藏菩萨的肉身。
传说当年来一个叫金乔觉的僧人来九华山修行,被认为是地藏王菩萨的转世。金乔觉圆寂后,肉身不腐,便安葬于此。所以也叫肉身宝殿。
为什又叫月身宝殿呢?这个问题在我做攻略的时候就有点糊涂,以为是两个地方。听说原来“肉”字喻意不太好,所以又改叫“月”了。
发表于 2023-7-13 15:32 35 只看该作者
所以,肉身宝殿是九华山最拥挤的地方,每天都有大量的人来此朝圣祈福。一个信仰佛教的朋友听说我要去九华山,也托我务必帮忙稍两瓶水到此宝殿,可见其人气之旺。
看到地藏王菩萨旁边的谛听了吗?听说这只宝宝曾经是一只狗狗,因为跟着地藏王菩萨一起修行,最终成为了神兽。
发表于 2023-7-13 15:32 36 只看该作者
下一站,前往百岁宫,一个供奉着另一尊肉身的地方。
这回需要再次爬山了,还好这段山路不是很高,就是昨天在路上看到的小丘陵。不过爬山的人也不多,我估计大部分来拜佛的人,也就走到肉身宝殿了事了。半山上雨小了些,变成了大雾。在此俯瞰下山下的镇子。
发表于 2023-7-13 15:33 37 只看该作者
大雾之下,今天是看不到什么风景了,只剩下领略佛教文化。
但此时又发现一颗不错的古松。
抵达百岁宫,参观了高僧肉身,又去逛了逛旁边的罗汉堂。不出所料,除了济公,其他的罗汉都不认识。
发表于 2023-7-13 15:33 38 只看该作者
接下来,返回山下,最后一个寺庙——祗园寺,也是从正大门进来遇见的第一个寺庙。额,这个字居然不认识,后来查了下,读zhi。庙内某处写着:地狱不空,誓不成佛。这或许就是地藏菩萨“大愿”的内涵。据说地藏菩萨已经达到了成佛的修为,但为了普渡众生留在地狱,并未选择成佛。显然,大愿并不意味着来九华山拜菩萨便能实现愿望。
发表于 2023-7-13 15:33 39 只看该作者
本来此时已准备坐车返回了,然而在摆渡车上,朋友又问要不要去看看那个大菩萨像。既然说都说起了,那就去看看吧。话说这个大菩萨像,也是九华山上镜率最高的一处景观。
本来以为这个大菩萨像走两分钟就到了,结果没想到看着近走着远,居然单边就走了半个小时。打卡完毕,这一次九华山之行总算完结了。
九华山灵吗?反正后来我发现,但到底还是应了那句老话——凡事终究要靠自己。至于菩萨,能帮你到这份上也算仁慈了。至于下一次?我想可能有生之年还会来一次九华山。下一次来,最好是在山花烂漫,杜鹃花开的时候。
(完)



发表于 2023-7-13 16:57 40 只看该作者
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