搜索

慕士塔格峰

速攀慕峰-记2023年7月我的第一个7000米雪山(五)

[复制链接] 查看:14656 | 回复:17

7月24日,下午1点,午餐后,我们去菜场买了些水果,去超市买了些零食饮料,然后品尝完一杯可口的冰淇淋,才回酒店等候来接我们的皮卡车。

3点半,我们一行四人(杨益鹏、小燕子、郭师傅和我)上车回大本营。

在这个中午,大本营下发了25日晚9点30分全员开会的指示,这意味着慕峰攀登延迟到了26日。

原本就宽裕的行程,现在变得冗长,而且攀登的延期直接挤掉了筹备很久的四姑娘山赛事和龙眼速穿。

这让人有点不耐烦。

在我们颓废的消磨时光的时候,坚决不撤的慕峰钉子户却意气风发的向c3接近。
我有点后悔把行者无疆的几个小伙伴劝退下来,要不今夜他们也将向人生的第一个7000米发起冲顶。
服从组织安排,还是坚持自我,有时让人很矛盾。

1人 评分 查看全部评分
“如果他们今天顺利到达c3,夜里冲顶,我就明天一大早上山,踩着他们的脚印当天冲顶。”,我跟小燕子说。
“师父,那你还不如今天下午带我们一起上山呢”。
“那你问问达瓦,我今晚把你们送到c2,他能不能过来接你们去c3,明天冲顶”。
“不行,不行,这个太危险”,小燕子的请求马上被达瓦拒绝。
下午的天气非常好,昨天夜里的雪也很小,真是个非常好的攀登窗口期。
我思绪万千,我把他俩劝下来,是不是也应该把他俩送上去,可私自攀登是违规的。
“师父你带我们上去吧,有什么锅我们背”。
“好吧,那我们到大本营马上收拾装备出发,8点到c1,11点到c2,明天凌晨到c3,跟队伍汇合一起冲顶。”,我盘算的很理想。
下午5点,车子到达大本营,小燕子和杨益鹏整理完装备马上出发;下午6点,我背上备足补给的包紧随其后。
碰巧有几个去冰川拍照的小伙伴同行,给背着70升登山包的我打掩护。

1人点评 收起
7点去20分,我气喘吁吁的赶到ABC,和正在换高山靴的两个小伙伴会合。

近几天小燕子一直咳嗽,离开ABC后,没敢走快;杨益鹏背着小燕子的小包,在前面赶的很欢;我怕把节奏带快,而且夜里的酒喝到早上四点,索性不紧不慢的跟在后面玩手机。
下午8点30分,我们到达c1,从大本营过来,用时2个半小时,符合预期。
c1出发后,杨益鹏的速度渐渐慢了下来,小燕子的脚步依然稳健。

9点后阳光不再热烈,极目远眺,可以看到壮丽的公格尔峰,帕尔米高原第一峰。
雪峰下的喀海,露出了整个轮廓,在蓝天的映衬下,像镶嵌在山谷里的宝石,泛着淡淡的蓝光。

“师父,前面有两个黑点,会不会是野兽?“,小燕子问。
“我怎么看不见,难道是熊,这高度它们吃什么,可这个点也不会有人下撤啊?”,我感到纳闷,“你走慢点,不要一个人冲在前面。”
没多久,两个黑点从山坳里爬了上来,并且很快的到了我们面前。
原来是两个送氧气的协作,正匆匆的返回大本营。
过了一段时间,在薄暮中,又迎面走来两个送物资的协作。
看来大本营为山上的那几个钉子户也操碎了心。

25日0点前,我们到达c2,c1到c2的速度慢下了很多。
“咱们进帐篷合计一下补给,用不着的放在c2”,我说道。
小燕子可能累了,在路口等着我们整理好过去;而我跟杨益鹏在帐篷里等着她过来。
于是,没有默契的相互等待,在寒冷的夜晚,酿出了一点小情绪。
接连懊恼的是,杨益鹏的可乐在过科考营的坡上滑落下去,一滚就是上百米。
要不是这玩意能救人,我根本不会再下去捞上来。
下半夜疲劳又困倦,大家走的很艰难。
“c3还有几百米就到了,你看有灯光,那肯定不是星星”,我给他俩打气。
雪越来越深,路早就被风雪填平,我一边找着作为路标的红旗,一边核对轨迹。
“就100米了,马上就看到帐篷了,你们快点啊。”
风雪交加,雾蒙蒙的一片,让人迷茫。
在天明之前,c3终于到达,我看了看表,临近7点,c2到c3竟然花了7小时,风雪夜行实在艰辛。
自此,从4400的大本营出发,接近13小时我们才到达6900的c3。

身体很疲倦,内心却兴奋,窝在帐篷里2小时都没睡着。
“9点了,既然睡不着,咱们就去冲顶吧”,我说道。7000米的海拔,似乎天地相接,我们沿着队伍踩过的痕迹,向着天际迈去。
上午的天气不算坏,风云流转,阳光一阵一阵的洒落下来,让人一阵一阵的温暖。
随着海拔的上升,行走越来越吃力,通宵达旦的赶路,人也犯困起来,我们时不时的在冰雪里休憩一会。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |