搜索

骑行求助

弱弱地再来一问:请问可锁前叉的锁死原理?谢谢

[复制链接] 查看:62399 | 回复:36

听说可锁死功能会坏掉的,可锁死前叉的锁死系统很脆弱吗?求原理示意图及相关说明。
本人很菜,对机械原理的纯文字描述理解能力很悲剧,谢谢关照!
不耻下问用在这里不合适啊,兄弟
我也想了解。
不理解,但是知道有两种,拨动那个锁死按钮时候感觉也不一样。
一种是机械锁死的,公爵600用的就是这个,貌似只能停车后才能锁死
一种是液压锁死的,挑战者500以上是液压锁死,可以在骑行中随时锁死
这两种不一样。

不耻下问用在这里不合适啊,兄弟燃烧的小绵羊 发表于 2010-11-2 10:45
已改成时髦词:弱弱地{:5_141:}同时谢4楼,望更高手继续解答。
看来要重新研究下了
好吧。。。我来回答吧,这可是我在8264的处女贴,我玩自行车很长时间了,户外才接触不久,要注意到锁死旋钮一般都在叉右管,油簧叉左边是弹簧,右边是阻尼(油阻),气叉左边是气室,右边同样是阻尼,锁死都是靠右管里的阻尼控制的,因为油阻尼里面是液体的油,而阻尼是控制前叉的下压行程(也就是有了阻尼前叉是过多大坎子动多少的)所以阻尼里是油和一根活塞,活塞上有若干小孔,前叉下压时油就是从下油室通过小孔到上油室的,当然会弹的时候也是从这小孔回到下油室的,旋转锁死旋钮,阻尼里的活塞上的小空就被堵上了,油就不能到上油室了,所以前叉就锁死不能下压了,这样说能明白了吗。

当然不知道LZ要买什么样的叉,自行车前叉一般用的不凶的话质量还是没问题的,好一点的前叉像是RS,FOX等的,用个一年把叉打开换下阻尼油就可以了,气压叉要注意按照自己的体重控制气压,千万不要气压过低,久了玩的凶的话内部会被挤压损坏,总之只要使用合理,前叉不要太差,寿命还是很有保障的,但是像XCR那样的前叉,虽然新买来很软,很润,但是因为阻尼是不可换油的全封闭的油室,就等于是一次性叉,一般寿命顶多2年,好点的叉都是可以换油的的阻尼系统,锁死系统没那么娇气,一般前叉正常使用,就不会坏,小问题也是可以修复的,但是如果过度下压,经常打底的那种,导致前叉内部走形的,就很难修复的(这样的人很少)希望能够帮助到你。
1人 评分 查看全部评分
  • 慧海
我现在用的前叉就是没锁死的RECON 327,很润的气压叉,80行程,我平时那车就是XC,所以我都不要锁死,有锁死我也不经常用(个人习惯),当然LZ买叉要看做什么用途,只要有越野,就肯定是买软叉,生命有保障,只是骑长途的话,硬叉足够了,重量太有优势了、
1人 评分 查看全部评分
  • 慧海
至于锁死,不用考虑太多,现在主流品牌的新款XC用叉基本都有锁死了。
幸哉,在牛屎哄哄的详细解说下已经明白其原理了多谢多谢!目前看好公爵600,坚持想法的话就买定了,本来想DIY但什么都不懂而且预算不多就算了,越看越觉得决不像组装一台电脑那样简单。公爵600配置中是用SR SF10-XCT-MLO肩控锁死前叉,这叉是油簧叉吗?我不怎么越野,平时主要是用来上下班压马路,但下班回来时要爬近2公里的坡。假期若有时间也想骑长点,四五百公里之内。这车应该没问题吧,谢谢指点。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |