搜索

黄山归来,西海大峡谷+天都峰

[复制链接] 查看:13807 | 回复:27
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,徐霞客将无比的赞美之词送给了黄山,或者说,送给了一大块重峦叠嶂的花岗岩
      黄山的游人太多,或者说,常规路线上游人太多。在我看来,黄山的精髓不是在迎客松至光明顶一线,而是在西海大峡谷,西海大峡谷很少有人走完,因为它不是旅行团的介绍路线,事实上,黄山的奇石,怪松,峭壁,险峰都应该是集合在了大峡谷一带。峡谷里游客稀少我在里面五个小时(北海进天海出,经光明顶回北海),只遇到15个人,其中十个是韩国旅行团的人,十分值得一去。
      其次是才开放不久的天都峰,全程走完天都峰两小时足够。建议从老道口上山(40分钟),虽然这条线是从山脊山上,但是是一条直线,少有平台休息。从山顶可以直接看到山脚,下山时看着确实恐怖。新道口一边虽然更陡峭,但是线路曲折,几乎每五六米就有一个平台,个人认为下山(50分钟)更合适。如果带有帐篷,建议放在老道口(新道口),轻装上山。下山后返回拿包。两地距离不远(20~30分钟)。
      如果打算从前山上,建议坐缆车到迎客松,缆车一段线路实在没有什么风景,不如把体力省到西海和天都峰。山上物价高的恐怖,建议带上足够的干粮和水果蔬菜(黄瓜什么的)。一定带上一个大水壶,一升的最好。在每一个景点,都可以去洗手间外面的水管接水。水质不算太好,毕竟花岗岩里面里流出来得,但是喝了也不会闹肚子(我喝了两天也没事)。在北海有一个公共洗手间,相当干净,至少是3星,排云楼(西海大峡谷北口)也可以接水,西海大峡谷的谷底有山泉,峡谷南口没法接水,要一直到天海才可以(约两个半小时),所以最好在谷底修整片刻,吃饱喝足。天都峰在老道口也可以接水,但是再往山下的取水点就稍微有些远了。而且到了前山山脚,虽然有山泉在路边,也不是太有勇气去盛。如果有条件,建议在西海大峡谷里面宿营,离谷底左右100米的地方都有一个取水点(也就是说峡谷里面有三个取水点),个人觉得在靠近排云楼一侧的取水点扎营更好。但是那里地方不大,可能只能放下一两顶帐篷。谷地空间较大,但是正在山泉上(水势不大),不知道是否安全,附近有一个隧道,似乎可以利用。
    我从后山缆车上,出缆车到北海约1小时,路很好走。而后去西海,晚上宿北海。次日从,前山下,早晨在北海狮子峰看日出,8点出发从光明顶,鳌鱼洞,迎客松,天都峰走下山,下午4点到山脚。
请问 LZ 西海大峡谷和天都峰现在都开放了吗?  LZ是什么时候去的?
因为本人打算7月初去黄山,所以对我来说楼主的帖子发的真及时,哈哈,先收藏再研究。此外,我看了几篇关于黄山的游记攻略,普遍反映山上消费很高,主要是水,吃饭和住宿,所以请问一下楼主,以你的实地经验来看,如果在山上安排2到3天,带帐篷住宿是否可行,有没有扎营的地方,或者山上是否有扎营的限制,此外,我想带炉头、气罐自己解决喝水吃饭问题,是否可行?谢谢。
此外,如果可扎营的话,请楼主推荐一下行程和扎营地点,谢谢
4月24日去的黄山,只待了两天,那个地方非常成熟,可以说只要有钱一切都能搞定,但是住宿非常紧张,我是周二去的,扎营,但是传说那天晚上山上旅馆也住满了。北海和天海都可以扎营,如果你一定要呆三天,可以在西海里扎一晚。里面人烟稀少,但是风景很好。如果不打算扎营,可以带个抓绒睡袋,传说60块一张的大通铺卫生情况实在不敢恭维。
水的问题我觉得写的比较详细,说简单点,多带几个水壶(至少1L+ 1L),7月那边已经很热了。到一个景点就打听洗手间,然后就加水。呵呵
还有什么尽管问。
楼主,你好,感谢你的指点,但因我从未去过黄山,所以对扎营的问题还有些不太清楚,请问一下你帐篷扎在哪里,是山上旅馆的院子里还是山顶随便哪里的公共地面上,有没人干涉,例如管理方不准随便扎营或要收费之类?据你估计我7月中旬去,需要带棉睡袋还是抓绒的就够了。此外,一般风景区都不允许带火种进去,所以我想带炉头、气罐进去烧水是否会遇到问题,这一方面管的严吗,还是没人管?麻烦你了,谢谢
如果能用GPS 记录一下轨迹就好了~~~!
在北海宾馆门口有个篮球场,很方便。北海那也有个场地,都是水泥的。扎帐篷肯定没问题。我没有遇到警察什么的来干涉。应该不会收费。带炉头点火应该没问题。想拾柴是肯定不可能。不过你扎营会有很多游客围观。呵呵。黄山上面风很大,而且没办法下地钉,所以扎营要注意挑地方。如果要在西海大峡谷扎营,一定要到谷底。两边山路很陡很窄。西海里没有人,有水。扎营带好吃的。
1天

6:00,在汽车站外早餐,吃黄山小烧饼。乘车到汤口票价13元

8:00,黄山门票学生证100元,到云谷寺,开始上山(缆车上白鹅岭65元,步行4小时)。游狮子峰,始信峰。

12:00到达北海。午餐修整后往西海大峡谷,

18:00到天海,正好可以去光明顶看日落(宾馆8人间,120元/床)

第2天

5:00 狮子峰,看日出。

8:00,经天海海心亭到鳌鱼峰,再经百步云梯到玉屏楼

11:00开始攀登天都峰,

12:00到达天都顶峰,当然之前肯定会经过传说中的鲫鱼背

12:30休息调整后从天都南路下,这段路比较长,也比较陡,下山也要一个小时左右。

13:30到达半山寺,往前山下,一个小时后,抵达慈光阁。

17:00到黄山市,游黄山老街

我是两天行程,
收藏了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |