搜索

北京综合

夏练三伏于衡山

[复制链接] 查看:7025 | 回复:18

2023年8月5日-6日 周末

我在想去的、方便去的几座山中,选了天气最好的衡山,天气预报周末晴天无云,结果:汗如雨下,然后,它下雨了……

火车在上午十点多到达衡山西站,出站广场坐班线,6元到南岳汽车站,约十几分钟车程,汽车站对面牌楼处,经南街至南岳大庙,500米长的南街,至少70%的店铺是香行,几乎所有店铺都卖香,成套的香,以前见过的寺庙在鼓励减少进香,心诚则灵,而南岳大庙前街的这种气势,着实让我开了眼界,有些香是带不进去庙里的,必须是新型环保香,庙门口内外堆砌着被遗弃的整套的香。

1人 评分 查看全部评分
为了不再对人文景观走马观花,来之前特意查了一些南岳大庙的相关信息,虽然绝大部分没记住……

南岳大庙被称为南方古建巨构,实际走过会觉得院子很小,它的中轴线长400米,东西两侧分别是八观八寺,道佛并存,每个观寺是紧挨着的小院落,人不多,游客基本聚集在圣帝殿前后,挤满人,只有圣帝殿前的香炉处有空隙——一个巨大的火坑。

香客把一盒一盒的香扔进火堆,一根喷水管子被工作人员打开,给香炉降温,旁边的墙上贴着告示:禁止向香炉中投放鞭炮。

投放鞭炮的,是怕祈福的人太多,圣帝听不见么……

香火如此之盛,不愧是火神的道场,据说历史上曾因烧香,数次引起火灾,烧毁寺庙并重建,由此我才忽然意识到:历代对建筑的重建和修复是再正常不过的事。

以前总认为修复古建会对文物造成一定程度的破坏,但了解一些南岳大庙的建筑史后,多少改变了这种看法,每次重建或修复,都会耗费相关人们的大量心思:历史上它是什么样子、它为什么是那个样子、现在应该修成什么样子、怎么修……

时间是检验真理的唯一标准,如同我们盛赞古人一样,未来也会有人评价现在。

南岳大庙背靠衡山,从大庙后门出去进入衡山景区,如果要坐车,需左转去环保车站点,步行直走,我计划景区路上山,山顶扎营,第二天小路下山。

衡山的公路狭窄,几乎仅容景区车通过,单向行驶,为了避免和汽车同行,看到梵音古道的入口后,我即拐入古道;古道沿着山沟的溪流向上,可丝毫感受不到凉气,流水没能减低一分空气的温度,北京接连的大雨,让我差点儿忘记现在还是夏天,今年尚未体验的三伏天,在这里经历了,空气闷热,坐着不动也会冒汗,心跳咚咚咚的响,我在路边找个椅子坐下,考虑着要不要先找地方扎帐篷睡一觉,傍晚再开始爬。

十二点刚过,我正往前挪着,多云了,老天爷挺照顾我;十二点半,打雷了,不到一点,下雨了,是正经的大雨,查询天气预报,本地气象台居然发布了暴雨橙色预警……

我套上雨衣,得找地方避雨,路过一个停业的商店,走在我前面的几个年轻人正坐在商店遮阳伞下的板凳上,热心的邀请我也到里面避雨,有些挤,我道谢后继续走,往前走不远,有个像路边摊位的凉亭,我在这里等雨停。

大雨下了半个多小时,小雨又持续约二十分钟,间或有冒雨从亭子前经过的人,我不确定小雨短时间内会不会停,索性穿上雨衣继续走。

大雨打压了气温,空气透亮许多,走着走着雨停了,脱掉雨衣,清爽前行。

梵音古道被公路截断,顺着公路可至忠烈祠,对面的小路穿过两处民宿(衡山给我的感觉是到处都有民宿,轻装也可以随时上山),民宿前后是土路,我之所以敢走小路,一是因为衡山的小路比较宽,走起来心也宽一些,二是因为我带了根登山杖,草多的地方打草惊蛇;蚊虫不多,几乎看不见蜘蛛,有也是绿豆大小的灰色蜘蛛,不知道是不是刚下过雨的缘故。

从路网看,我走的这条路是近路,直取南天门,能少走约两公里,但在第二处民宿,我绕了一圈儿也没找到路网指示的路,最后从民宿旁边的帐篷营地外侧,找到一条古道,此处开始偏离路网,看方向是90度转弯奔回公路。

古道前半段铺着并不齐整的石块,雨后的石头有些滑,后半程是土路,进入一片高大的松树林,古道旁有指示牌,表示其通往南天门方向,且标明‘近路’,这么好的古道,没有遇见行人。

古道尽头是公路,接上梵音古道,梵音古道穿插着公路向上,古道旁有并行或不用拐弯儿的小路,省力且好走,下午五点前到达南天门站点处。

南天门距离祝融峰两公里多,一百多爬升,时间尚早,我坐在排队等车队伍末尾对面的路边,看着游客你来我往。

队伍大概排了二百多米长,据说要等一个小时才能坐上车,带孩子的家庭和年轻学生居多,少年、青年、中年、老年,短裤、短裙、长裤、长裙,拖鞋、皮鞋、运动鞋、高跟凉鞋,游客百态,我这样的人,能见到的景色种类有限,但能遭遇的人事物却不好数说。

从南天门先经上封寺,寺门前广场上摆满帐篷,帐篷一个挨一个,有点儿什么动静,隔壁不是听的一清二楚?

去往祝融峰的途中我看见望日台的指示牌,想顺路去看看,望日台的平地上也摆满帐篷,台阶上坐着的工作人员和我说,这里是看日出的最佳地点,然后,我就做了相当错误的决定:在望日台另一边的气象站旁找了块空地扎下帐篷,第二天日出后再去祝融峰。

我的静星青峰修好寄回来了,外帐撕裂一条口子,本来客服说要收50块钱,可能由于我新买的才正式用过一次,并没有找我要钱。

扎好帐篷躺下,世界终于安静一会儿,这一天不是水声就是蝉鸣,没清静过。

晚上九点多开始,也许是望日台那边人多且亮,我这边无人且无灯光,一波又一波的人在我帐篷旁边夜观星象,谈天说地,然而我想睡觉……

直到快十一点,我打算收帐篷另觅营地,起风了,听外面的人说,十分钟后要下雨,风吹来乌云,遮挡住星空和月亮,人散去,不多时,雨点噼啪的砸在帐篷上,安静了,可以睡觉了,今日的两场雨,解救我两次。

周日早上四点多被吵醒,天还黑着,出来玩儿的人精神怎么这么好,睡不成了,我起来拔营,凌晨的望日台一点儿都不冷,穿着短袖,非常凉爽适宜。

日出在五点五十左右,相比不甚出奇的红日,站满望日台的人群更壮观,匆匆拍了张照片即赶往祝融峰。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |