搜索

西藏

2023川藏线318骑行

[复制链接] 查看:29864 | 回复:79

【318梦想与现实②】
“你见,或者不见我
我就在那里”。
择日-请假-登机-成都,站到了318骑行起始点成都站(318国道的起始点是上海))。
原想在成都多停留一天,去玉林路小酒馆看看,寻找若有若无的思量,算是骑行前的一杯自我慰留酒。谁知一到骑行客栈便忙的不也乐乎!第二天便飞奔318线路了!一路冷暖自知!
【实际里程】
Day0北京➠成都,约1516公里,坚定的步伐和忐忑的心;
①Day1成都➠邛崃➠雅安132km,骑行小试牛刀,已瑟瑟发抖了!
②Day2:雅安-天全-新沟87km。海拔抬升1410m,初露锋芒,开始体验爬坡,大梦初醒我的318!
③Day3新沟-泸定-康定103公里,海拔由1300提升至2400m。早7点半出发至晚6点半到。过二郎山,两大爬坡。康定没有情歌,只有上坡上坡。爱恨交加的318!
④Day4康定➠折多塘➠折多山➠新都桥82km。这段行程是骑行进藏的二模考试,算是败走新都桥了。大家湿身受冻,为了安全起见,决定在新都桥整修一天,观察身体高原反应。想说爱你不容易的318!
⑤Day5新都桥休整一天。
⑥Day6新都桥➠高尔寺山➠雅江➠相克宗村80.6km。海拔从3300(新都桥)经3940(高尔寺隧道)到3500(相克宗村),海拔高度起伏不大,毕竟已全程在海拔三千以上了,感觉呼吸困难了。这一路走走停停已沉醉于你318。
⑦Day7相克宗➠剪子湾隧道➠熊宗卡垭口➠尼玛贡观景台➠卡子拉山➠红龙乡。一路阴晴不定,爬坡有多虐,下坡有多爽。我已无所谓狼狈好累我的318!
⑧Day8红龙乡➠理塘➠禾尼乡90km。如入空镜之地,云雾变幻,山景时有迥异。虐我千百遍待你如初恋我的318!
⑨Day9禾尼乡➠海子山垭口➠巴塘118km,海拔从4160米骤减到海拔2560米左右。呼吸正常了,终于结束了八天没有洗澡的历史。我的梦里只有你-上坡我的318!
⑩Day10巴塘➠金沙江大桥➠芒康检查站➠宗拉山➠芒康104km,海拔上升至4145m。一路起起伏伏,七拐八拐,最后的上坡路几近耗尽洪荒之力。全程用时约9个多小时,狂灌4升饮水。
停不下的脚步,在连绵高原雪山中沉浮我的318!
【现实装备】①物品繁杂,成为累赘。②备冲锋衣(质量好的),防雨防风;③食品随用随补。④建议自备自行车🚲。租车,一路辛苦万分,换后轮毂,前刹车片、后外胎、辐条断、麻烦不断。
【费用】每天食宿费约100元。驮包由客栈每天运到下一个食宿点(驮包四川境内不另收费,西藏境内收取15—35不等费用。)。
至此,行程过半,抗高原反应与身体机能适应已“虐我千百遍我却待你如初恋”般的入心入骨!(待续)

【318梦想与现实③】
骑行318川藏线可以说是一种休闲运动。非要说为什么或意义何在?逼格就有点高了。骑行者都不简单,毕竟高原线路还是有难度的。往往是出门热热闹闹几十人,最后骑行路上寥寥无几。
据说骑行318川藏线主要有这么几类人:
①貌似有情怀者。没骑过二里地,装神弄鬼者居多,胸怀大江大河,大山大川,刚过二郎山就长吁短叹;
②自虐倾向者。有压力有魄力,顶狂风,冒雨雪,虐我千百遍待你如初恋;
③类专业骑行者。各种路段挑战,专治各种不服,机械往复,所向披靡,永动机一般;
④疗伤安神者。一用力,二力竭,三复之。绝望而后快,处空旷无人之绝境、领略高原绝美之景象,忘记一切烦恼,脱胎换骨回归自然回归本源;
⑤有病无症状者。突发奇想,心血来潮,说走就走,表面平静,内心波涛汹涌。眼神执着而坚定,不易察觉一丝之恍惚。享受过程、享受孤独、享受陌生!
据客栈老板或娘观察,这几年有反复骑行318(成都至拉萨段)达五六次者,仍乐此不疲,不知属于哪种症状?或属于骑行受虐情怀爆发狂热爱好综合能力者吧!嗯嗯,我不知属于哪种类型,找到空闲有点时间还想再骑行别的地方什么的!
行程过半,看不够的群山起伏,皑皑雪山,茵茵草甸 ,白云蓝天……
⑾Day11芒康➠拉乌山➠如美镇➠觉巴山➠登巴村➠荣许兵站98km。翻越了两座高山:拉乌山海拔4376,觉巴山海拔3907。本以为这就结束,令人发指的是从登巴村至荣许兵站又是12公里的上坡路!水喝干,腿已酸,头蒙圈,面狰狞,人半残!又爱又恨偏又想你我的318!
⑿Day12荣许兵站➠东达山垭口➠左贡68公里。海拔高,一边风大阴冷,一边骄阳似火。山高路远,此情绵绵终有期我的318!
⒀Day13左贡➠田妥镇➠田妥村➠邦达105km。总有让你称奇的地方,最美的风景是在骑行路上我的318!
⒁Day14邦达➠业拉山➠72拐➠怒江大桥➠八宿97km。天虽蓝,阳光灼人。山虽高,乱石穿空。风虽大,却不眷我。有一些疲惫也总有些欣慰我的318!
⒂Day15八宿➠安久拉山➠然乌90km。逆风!逆风!逆风!上坡逆风,下坡逆风,简直是在考验大家,风的劲头似乎要把骑行者给吹回原点一样!
难啊,上坡难于上青天,无穷无尽的上坡路,有时还要面对暴晒、急雨、冰雹、大风、低温等气象天候。每每面对,我都不敢仰望高高的山顶,默默低头数数,一步一步,一圈一圈,1、2、3……艰难骑行。
“其实不想走,其实我想留……”
(友情提示:318线路导航高德或百度,点驾车,点选不走高速。)

【318梦想与现实④】
一步一莲花,匍匐在山间。每每看到这些景象,无不令人感叹!318川藏线不过2163公里,正如大家所说开车太快,徒步太慢,骑行刚好。
一路揽胜景无数,高山峡谷、草原湖泊、森林河流、峭壁峡谷、云海迷雾、一山过四季、处处有惊喜!
途经14座高山,远眺无数皑皑雪峰(海拔精度略有差异):
NO1:二郎山(隧道)海拔2180米;
NO2:折多山海拔4298米;
NO3:高尔寺山垭口海拔4412米;
NO4:剪子弯山垭口海拔4659米;
NO5:卡子拉山海拔4718米;
NO6:海子山垭口4160米;
NO7:宗巴拉山海拔4150米;
NO8:拉乌山海拔4338米;
NO9:觉巴山海拔3940米;
NO10:东达山垭口海拔5130米;
NO11:业拉山海拔4658米;
NO12:安久拉山海拔4468米;
NO13:色季拉山海拔47280米;
NO14:米拉山海拔5013米;
十四座高山啊,
“我看见一座座山一座座山川,
一座座山川相连……”
此时,内心深处泛起阵阵涟漪,
“菊花残
满地伤
花落人断肠。”
谁骑过谁知道啊?!
遥遥终有期。骑过然乌镇,就进入林芝地区了,便是桃花深处有人家了。
“桃花浅深处,
似匀深浅妆。
春风助肠断,
吹落白衣裳。”
只是时节错位,但依然深陷桃花温情之中……
⑯Day16然乌➠玉普乡➠松宗镇➠波密130km。转山转水转自我,只为途中与你318相遇!
⑰Day17波密➠通麦➠拉月村116km。彩虹总是在雨后,最美的风景也总是历尽千辛。这条路等了我多少年,我便等了你多少年我的318!
⑱Day18拉月村➠鲁朗➠色季拉山➠林芝110km。雾蒙蒙,雨纷纷,路上骑友欲断魂。行路难,多歧路,唯恐雨浇感冒走夜路。雨水模糊了双眸,仍去把你挽留我的318!
⑲Day19林芝➠百巴镇➠工布江达130km。曾像夜那么黑,每个清晨,不曾阻挡每次骑行,终于也可能,无限可能,自由发生我的318!
⑳Day20工布江达➠金达镇➠松多98km。尽量让表情自然, 假装的很优雅,其实内心已是疲惫不堪。即将的曙光刻画成我眼里的年华,我的318!
㉑Day21松多➠米拉山垭口➠墨竹工卡➠拉萨186km。每次来拉萨,我都要去黄楼玛吉阿米那里停留片刻。这次骑行后,依然如此。从此,我高枕青山,被一草一木日日决定我的318!
这一路,风景独好,推开客栈的小窗,眼前的雪山似触手可及。草木葱郁,碧山如画;白云映山,清溪缭绕;农舍隐约,牦牛点点;好一派江南画锦。(待续)

【318梦想与现实之蓝莲花⑤】
“看白云
才看清了我自己
看山川
才看见了美丽……
听山歌
才听醉了我自己
看山泉
清澈无边。”
一路看山看水独坐,听风听雨高眠。虽未听见山歌绕山,耳边不时传来喃喃诵经声,尤其所见人群欢快的锅庄舞令人动容,一张张善良而温暖的高原红的灿烂笑容。
一路向北向西前行,遇男遇女共勉。骑行路上天南海北老少青壮,驾车、徒步、骑行皆互勉加油💪。最美的致敬就是高呼:扎西德勒和加油!
一路天高地远苦行,云遮雾绕相伴。风雨飘摇,虽未目睹贡嘎雪山和南迦巴瓦峰的金山伟岸,但我依然记得那份绚丽壮阔。虽未有幸见到高山摇曳中的蓝莲花,但那红的炫目,黄的娇艳却能相拥无间!
一路峰回路转几多,星辰曙光在前。常常是冒着雨,顶着风,吸着含量不到60%的氧气,大口喘着粗气来到高山之巅,白云之下,俯瞰青山连绵,如青莽蜿蜒;万顷草甸,如无边绿毯。
此时,却心如止水,静若安澜,时光清浅,看云卷云舒,却有几分“我问青山何时老,青山问我几时闲。”的别样滋味在心头!
一路上,面对急速的下坡转弯、随处可遇的大小路坑、无护栏的路边深渊沟壑、公路旁陡峭嶙峋的岩壁、随时可能塌方或滚石的护坡、汹涌激流的山洪,幽暗狭窄的隧道及贴身轰鸣而驶的货车……曾有过一丝的心惊,一丝的胆怯,一丝的后怕……
向云端,山那边,一路缠绕的歌声再度传来:
“没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂……
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花”。
终见风马升起,
圣洁天空,
来到拉萨,
来到布达拉宫,
来到玛吉阿米黄楼前,
似乎听到了那来自布达拉宫的脚步声……
怦然心动,人们似乎正在讨论墨脱219国道的秘境之旅了!

饼游天下 发表于 2023-10-9 06:33 [【追风318➠巴塘9】风从雪山来,水从天上来。其实,水也是雪山来的。禾尼乡的清晨,有些清冷,但天空湛 ...

路书很有诗意~
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |