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山西20天

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发表于 2023-10-11 12:35 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 余姐 于 2023-10-11 12:40 编辑

      八月底的时候,临出发的前几日曾在论坛上发帖邀约骑行伙伴,现骑行山西旅程已经完成,9月5日出发,同月25日回津,计20天。来回都是火车抵达,只在山西境内骑行,同行人三位,两女一男,退休后人士。    虽是长途骑行,但总骑行里程并不多,主要还是以车为交通工具的休闲活动,不追求骑行速度和里程,这里记录的是骑行路上的流水账,比较啰嗦还可能有些乏味,有期待骑行大片的童鞋会失望,总之,别抱太大的希冀就好。
一、太原四日
    火车到太原时已经是晚上快11点了,坐的这班车不好,下午一点许从天津发车,路上几次停止不前,据说是为了让路神马的,最长的一次停车有40分钟,还把车上的空调给关了,闷的一车人连呼:受不了辣。
       走过太原站长长的站台,站前空地上把车装好,手机导航找到了提前预定的宾馆,等一切都搞掂安稳下来后看时间12点多了,赶紧的熄灯睡觉。
     一夜无梦。

山西20天
    太原第一天,去了省博物院,还是手机导航,边走边瞧,找到了去博物馆的公交车,太原公交车如果不是去的老么远老么远的郊外,就是一块钱。路上遇出租车司机,看我们寻寻觅觅的样子,问:去哪里?得知我们要去博物馆时,告知我们好远的,还要转车,不好走,打个车十几块钱,很方便的,对出租车司机的话,同行人老张报以微笑回应:我们自己走走看。我是直接无视,这话如果别人说,可信度还有几分,你出租车司机嘴里说出来,我不听,我不听。
       一块钱坐了几站地后下车,遇见一家子人中的年轻女子低头看导航,上前搭话:是去博物馆的?答曰:是,好,那我们就跟着你们走了。路上一家人中的妈妈和我们聊天,得知我的年龄已花甲有余连连赞叹:不像,不像,真年轻,听得我虽不是心花怒放也是一阵窃喜,还害得我洗漱时对着镜子仔细观瞧自己是不是像她说的那样:真年轻,嗐,这张老脸是真的经不起细瞧了,不忍卒看。
      太原博物馆给我的赶脚就是一个大,且展出物品等级高,种类全,这一天气温略低,但馆内的空调照开不误,老张一身的精干打扮,背心短裤,在馆内没溜达多一会儿就坚持不下去了,跑到外面等我去了,外面也不好受,如果不是大太阳下面照着依旧是冷风嗖嗖,老张本来就小恙未好,这一番下来体力不支感冒加重了。
山西20天
     因前一天的晚睡加上博物馆内确实是不暖和,俩腿跟拖了沙袋似的迈不开腿,一个展馆看完之后,又坚持着看完了另一个展馆,大厅里找了座椅歇了会儿,又继续下一个展馆游览,后面的展馆就有些心不在焉了,腿酸胀,沉重,就想坐着不想走路。
     看了一个玉器馆。馆内的展品几乎清一色是地底下挖出来的,年代久远的可以到新石器时代。展品陈列的文字说明无一例外的都是这个从山西哪里出土的,哪个又是从山西哪里出土的,看得多了我就想,我大天津周边广袤大地上就是掘地十八尺也挖不出个甚,没那个历史底蕴。

山西20天
      玉器、瓷器、佛像,各展馆一一浏览,佛像的那个馆的展品是出土的石器佛像,所有展馆的展品都非常精美,令人驻足细细打量,不由感叹:我们的祖先把精气神大都用到这方面了,同时期的西方文明和艺术已经超越我们很多了。
山西20天

山西20天

山西20天
     不想让老张在外面等候时间太长,自己这俩老腿也是一个劲的不想挪步,就出去找老张汇合,老张体力不支要求打车回去。手机第一次叫了网约车,以前都是媳妇和儿子给叫车,今天自己一试挺简单的,从此手机叫网页车成了山西行程中的一个选项。
    回到宾馆老张在前面走路,我看到老张走路直打晃,用手摸了下老张额头:你发烧了,附近医院挂了急诊,老张体温39度多,因为是发热又检测了新冠后排除了阳。
     吃药、卧床成了这老头下午紧着要做的事,傍晚一起到火车站去接比我们晚一天到太原的保定骑友。山西20天






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发表于 2023-10-11 12:47 2 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2023-11-6 12:00 编辑

      宾馆老板推荐我们晚上去特别热闹的街转转,三人晚饭后齐了共享单车前往,(步行街带轱辘的不让进),按图索骥到了目的地们知道了这一条街叫:山西20天
    路上还看到一座老城门,名曰:成恩门,在太原城里不时地就能遭遇古建模样的建筑,后来在晋南一路骑行,这样的遭遇屡屡出现。
山西20天
     步行街上虽没有达到人头攒动、摩肩接踵,但游人还是比其他地方多得多,以年轻人居多,成群结队、成双结对,少有一个人瞎溜达的。看过一篇写钟楼街的文字,作者语重心长规劝:去钟楼街溜达有女朋友的带上女朋友,有男朋友的带上男朋友,啥也没有的的带上一条狗,千万别一个人瞎胡溜达,因为一个人在这这里视觉所到之处,备受打击纯属找虐。
山西20天

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山西20天

山西20天

山西20天
      一条主街和三两条副街溜达过来,几人都感觉到累得慌,街上主打文艺小清新加复古情调,三人都是吃饱了肚子过来溜达的,吃的一概不买,穿的一概不买,用的一概不买,那你们还溜达个啥劲?有钱帮钱场,没钱帮人场,我们三人帮个人场还不行么?行、行,人场助兴到此结束,累了,回去喽。













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发表于 2023-10-11 13:14 3 只看该作者
     晋祠是太原旅游标志性景点,来太原如果不到晋祠打卡,白瞎了太原行。游晋祠老张告假:去过几次晋祠了,今天你俩去吧。
     晋祠距太原市区20多公里,咱有车一族也不能骑车前往,一、往返耗时耗力、得不偿失,二、景点存车或许是个难点,公交车资4块钱何乐不为?
    因为腰疾未愈,时不时发作,出门带了一个拍打的拍子,手闲着时就用拍子在身上拍拍打打,公交车上刚用拍子拍打腿,过道那边坐着的老太太连说:不好,不好,不要拍,我以为是用拍子拍打身体不好,就想知道为啥不好,结果是:老太太听不得我拍打肉腿的声音,让我打住。我去,我这是肉腿好嘛,还是我自个我的肉腿,我能用多大的劲头拍它啊,自己听不得就得阻止别人继续,合着你说了算,别人得听你的?这得多特么的自私。心里正忿忿的想着,前面坐着一个老头子又把窗户玻璃拉开且拉开尺度到了最大,汽车在郊外开起来的速度都不慢,呼呼的风顺着敞开的窗户往后面灌,一点没糟尽都刮坐老头后面的我俩脸上了,老太太这样,老头子也不是个好东西,这老两口真特么的绝配,气的我站起身来,没客气直接把窗户给拉上了,见状,老头站起身上后面坐着去了。
就是照片上手里拿着橘红色的那个小拍子。山西20天
     晋祠景区周边商业街冷冷清清,下了公交后走向晋祠的一路上多家店铺大门紧闭,想当初修建了那么多的商业是想象着游人能像潮水一般?太多的商业稀释了本就不多的游客资源,更显得开门纳客的商家莹莹孑立。
山西20天
       晋祠和晋祠公园成一体式景区,想去晋祠先去公园,公园免票,晋祠收费,65岁以上免费。我用了老妈的身份证,队友用了残疾证免费入园。
      园里游人不多,其实我是挺喜欢这个三三两两的游人状态,清净,免打扰。
山西20天

山西20天

山西20天

山西20天
      晋祠创建于宋代,是祭祀西周初晋国第一任诸侯姬虞的祠堂,姬虞是晋国创始人,没有这个人山西这个地儿可能就不叫晋了。
山西20天

山西20天
     几乎所有的历史遗留都保持着原始的色泽和状态,斑驳,掉色,未加修饰,不知道是不是经过了修旧如旧,看不出来。想起了早些前一个地方把一尊唐代佛像重新描了色,结果,新着色的佛像一经面世,造众人吐槽,新旧佛像对比图下,旧的神态安详,裙袂飘逸,色彩端庄;新的目光呆滞,色彩大红大绿,没有灵动。
     以后在晋南又看见许许多多的历史遗留均保持着原始状,任历史的风霜恣意在那些穿越历史走到今天的建筑、塑像身上驻留。
山西20天

山西20天

山西20天
      被腰疾缠身三两月,西医看过,中医瞧过,针灸扎过,汤药喝过,能想到的十八般武艺都用过,膏药,电烤,网上骗人的小广告也信过,腰痛连着腿痛还是时重时轻,看见了导游嘴里说的摸摸龙头水能祈福消灾,也排队等候,心里默念我要求不多,就让我病好了行吗?让我少生病。

山西20天
        和队友并没有把景区内的每一处都走遍,也没有对所到之处仔细观览,所到之处不过是走马观花式,要是对所见每一处都细细体味,真没那个修为和耐性,晋祠,我到了,仅此而已。
山西20天













发表于 2023-10-11 13:38 4 只看该作者
      老张觉得自己该去礼佛,转过天距我们住处2.5公里的双塔公园成了目的地,公园免费,里面的永祚寺不免费,门票30民币,60岁上免票,这回我用自己的身份证器宇轩昂般进得寺来。
   
永祚寺始建于明朝万历中叶,后请过五台山一个寺庙主持来此,主持了扩建,清朝时又三次修缮扩建成现在模样。寺庙规格不大也不小,双峰塔下周边的很多房屋呈空置状,我们想去卫生间走到近前铁锁把门,可见游人稀疏卫生间都不能全部开放,又或许是经济下行财政支出吃力,能省一个人工就省一个。山西20天

山西20天

山西20天

山西20天

山西20天
精美的砖雕,山西古建上常常见到的。
山西20天
穿越岁月时空的神兽
山西20天

山西20天
      用手机搜了下一个要去的目的地,看到有人写自己曾到过晋阳古城遗址,那咱也去那里吧。按着导航上搜寻公交车站,遍寻不着,索性打车去吧。网约车如约而至,说我们要去的晋阳古城遗址:嗯,不错,挺好的。
    20公里后司机把我们拉到一条小土路,两边是一片野地,连个庄稼都没有的野地,这是古城遗址?这是晋阳古城的所在?
  司机信誓旦旦:这就是,你们要看的古遗址就是介个,介个?天苍苍,野茫茫,风吹草低不见牛羊,司机这时也一改我们刚上车落座时对我们要去的地方的夸赞,翻着手机给我们看,你们看看晋阳古城遗址是不是这样似的。
    不和司机纠缠了,把我们送到太原古城去,太原古城距此不远,不然在这个地方下了车,前不着村后不见店的,司机继续前行又开了八块多钱的路,送我们到太原古城。
   太原古城城墙是一水的新建筑,城内很大,东南西北四条街,城里面有许多遗存的老房子,介绍说是建造于
晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,是汉文帝刘恒居住16年的地方,也是李渊起兵、李世民创建大唐盛世起源之地,一直到清代,都是太原县所在地,传承了晋阳古城2500多年的历史文脉。
山西20天

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山西20天
    城内沿街的房子都是店铺,其他的房子无论是新还是旧,少有人居住、使用,大门紧闭是普遍状态,古城内没有了原住民,游人又不多,诺大的古城没了烟火气就显得空旷,生机不足。
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     据说,古城晚上会华灯齐放,灯光璀璨,那会儿或许游人会蜂拥而至?
山西20天

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     南北东西四条街,溜达了两条,累了,不想继续了,其实,就算是四条街都溜达过来也不会有太多惊喜、惊奇,商业态势和商品种类大同小异,没太多不一样,这是所谓古城和古街通病,南北东西都差不多。就说一个吃食名曰:锅盔,我在四川看见有卖的,西安有买的,到了山西这里依然还有卖的。










发表于 2023-10-11 13:49 5 只看该作者
      太原第四天早上收拾停当下楼退房,才看见外面稀稀落落下着小雨,翻看手机的天气预报,这小雨得下一整天,今天原计划是骑向下一站,山西中部城市晋中,骑车最忌讳地面湿滑,虽然外面的小雨时断时续,总是撩人蠢蠢欲动,但老张坚持不可骑行。罢了,罢了,彻底死心,踏实再在太原待上一天吧。
       阴雨天户外的项目不宜进行,省博物院又城了目的地,继续造访省博物院去。
      出乎意料的是博物馆内的参观者络绎不绝,太原人真耐学习呀,想想这一天是双休日中,这么多拖家带口参观博物院的人是因为下雨没地方去耍还是因为耐学习?山西20天
    上次来这里因为体力不支,没有好好的沉下心来仔细观摩,今天要复习下以前忽略的再把上次没学习的补上。看我是多么的高标准严求自己的。其实吧,刚一开始我就是这么做的,到了中午时分,去茶室落座休息,边吃东西边扒拉手机,我这号不学无术的妇人,手机的诱惑有时是抵挡不住的,茶室里面的软包座椅,安静的氛围,是个打发时间的好地方。
    上次没有参观青铜器馆,还有几个馆也没进去,这次不管看的仔细否都去看看。因为今天人多,大清人参观这类展馆不知道静音,小声的嘁嘁喳喳还是好的,有的人就高声直呼,无所顾忌,我看见几个老头老太,在大厅间高声的打着招呼,说话,全然不顾周边环境,所以观摩人数越多的展馆内就越嘈杂,有点头大。想起了在台北参观故宫博物院时展馆内的服务者手举禁声牌专门对着大陆的客人。
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山西20天
     我是觉得山西省的博物院馆藏浩如烟海,只是给你陈列的展品就能让你目不暇接,那些深藏在地库的更该是不计其数,说不计其数不过是形容,哪有不计其数的,如果没个数,岂不是想拿走就拿走了。感叹于山西博物院的馆藏的种类、数量、精致、繁复等等都该是国内展馆中的翘楚,故朋友圈一声叹息:我大天津此类所在实乃小巫也。
山西20天

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别了太原!







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发表于 2023-10-11 16:58 6 只看该作者
山西的古迹不少
发表于 2023-10-12 10:01 7 只看该作者
写得挺详尽的,很不错,感谢大姐分享。
发表于 2023-10-12 11:17 8 只看该作者
精彩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发表于 2023-10-12 11:28 9 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2023-10-12 11:30 编辑

二、晋中三日
       早上骑车出太原城,这一站是晋中市的常家大院。常家大院距太原城40多公里,40多公里里程本不在话下,但老张的车子未出城已经连着坏掉两次,都是同一个毛病,前轮车胎的同一个地方扎带,按着太原城路遇的骑友指点,找到了一条街上有多家自行车店铺的地方,虽说店铺有多家,美利达、捷安特均榜上有名,但就是没有大行车铺,最后在一家美利达店铺买了两条20寸内胎,我带了一条备胎,老张带了一条备胎,都已经被老张用过扎坏,结果是新买的内胎换上以后没骑多远,还在太原城,又漏气了,我是觉得老张得找大行车专卖去咨询修理车子了,不能一味的光是换胎,和老张商议后,让老张留下找地修车,我和保定骑友继续前行。山西20天
      已经几年没咋骑车了,几年中骑过一次河北省的黄骅市,90多公里里程,骑过一次天津蓟县盘山,120公里分两次完成的,第一天骑70公里到了宝坻县城,第二天才到了盘山脚下,回程时坐汽车回来的。这一次的山西行,骑晋中是山西骑行的开始,或许是一路大平道,或许是还有一点点向下缓坡,40多公里路程和队友不分仲伯直抵黄巢--常家大院。
山西20天

山西20天
       说起要到晋中的常家大院,得啰嗦几句山西境内的路标,我以为出了太原城后就该像在其他地方路上一样,棕色底色白字的旅游点标牌会时不时的出现在路上,特别遗憾的是,出太原城后就期待看见的旅游导视牌木有,一个都没有,真让人不可思议,太原城里没有尚可理解,“不是我的事我不掉眼泪”,不属我地盘嘛,可是都到了晋中地盘了还是看不见相关路标,是常家大院的名气式微不足以被重视?以后,在骑行平遥古城时也遇到同样一幕。平遥古城的名气可是如雷贯耳的,中国四大古城之一,但骑行一路上依然少见此类标识,在一个岔路口前倒有一块棕色白字的牌子上书平遥,下面的指示箭头指向前面岔路,就是让你左方向拐,如果不是常走这条路的人,看见这样的导视牌肯定是依照指示左拐了,其实,指示牌指示的左拐跟我们要去的平遥古城风马牛不相及,队友向左拐去被叫回:咋往那里骑了?指示牌上写的要拐。我以为或许平遥古城就在不远处,早拐晚拐都会抵达。其实,这里距平遥古城还几十公里路呢且方向也是南辕北辙,也不知道为何在这里挂了这么一个导视牌子。
      中午时分快要到常家大院的一个路口才看见一块常家大院的指示牌,向右拐,按着指示牌骑到路的尽头,大院赫然出现在眼前。
     以为景区周边一定会有住宿地,转了一圈没有,饭店、商铺、停车场、售票处全都有,就是没有住的店,骑着车子去前面村子里看看,问了路人被告知:木有,需去6公里远的东阳镇。
   108国道从东阳镇边上一路逶迤,大车往来轰轰作响,紧靠着国道边有两家旅店,选其一住下。洗澡、吃饭,不想再去溜达,上床呼呼。
   老张修好了自行车后径直骑到了常家大院,给景点旁的小摊贩交了一块钱负责看管自行车,常家大院门票60块,65岁以上免票。对我俩一下午窝在屋里不出去老张表示不理解,这么一大下午不去溜达?
   转过天来,老张和我们一起又一次溜达了常家大院,老妈的身份证再次派上了用场。用老妈的身份证不会被穿帮?基本不会,验票的只管看身份证的出生年月,不管你的脸是否沧桑。
    常家大院的楼门子,兼顾进出口。
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常家花园
山西20天

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        常家大院现在给人展示的格局呈长方形,一条路把房屋建筑分成两部分,路一边是常家过去各个厅堂,路这边的房屋多是商铺,我认为能在大院里面占一席之地经商的应该是常氏后人,只是这个后人距常氏正统后裔应该有距离,想想看,能在明清时代就修的如此规模的建筑群,肯定是富甲一方,四九年的一声进军号,那些常氏子弟会坐以待那个啥等着被打倒? 过去地主老财家里的长工都是要跟随主家姓氏的。
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     贵和堂后院正楼一层一副楹联甚合我意,特拍照。“向以扩胸襟要熟读九经诸史,欲求开眼界须游历名山大川。
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又见精美砖雕,后来在其他大院还看见有的砖雕其规模、繁复程度,题材的丰富都堪称瑰宝。
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      我们来的略早,很多商铺有的刚摆摊,有的还尚未营业。来的早是为了下一程还有太谷古城和齐家大院在后面,早完事早开拔。看过大院的建筑,你会不由自主想到一个词:厚重,山西大院的建筑特点或许各有千秋,但共同的一点是:厚重,给你多少级地政都震不垮它的赶脚。
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发表于 2023-10-12 11:32 10 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2023-10-12 11:40 编辑

      太谷古城是一座有原住民居住的古城,城门楼子依旧在,车和行人从城门楼子下面各奔东西,城内不宽的路上电动车、自行车穿梭往来,市井气、烟火气十足。
   常家大院出来后,又到了太古古城区,太谷古城距常家大院20公里
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    太古曾是山西总商会所在地,“执全国金融之牛耳”,大小票号、钱庄林立,我们在城里寻寻觅觅,所能见到的票号、钱庄都已被挪作他用,如果不仔细辨识,很容易忽略那些具有钱庄、票号的特殊标识,铁窗、铜钱图标,厚重的铁门,房檐下的楹联。
    就连当地人你问他们某某票号遗址并拿出图片给他们看,他们也都是一脸的懵逼:
    不知道,
    我在这住几十年了,没听说过这个地方,
    被问得人有男人、女人,中年人,老年人,均是摇头。就一个津晋商会旧址给一个貌似官样的参观团讲解的当地导游告诉我们,向前走,白色汽车前面有个巷口,往里走,看见一个三层楼的房子就是平谷城过去最大的一间票号,按照讲解员所说的方向一路寻过去未见一幢三层楼房子,寻寻觅觅中误打误撞到了孔祥熙故居。
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     如果不是在太谷城内瞎胡乱窜,怎么也不会遭遇孔祥熙故居,因为并不知道孔祥熙是山西太谷人,民国时期的四大家族一孔氏家族,和宋、蒋两家zz、经济、家族的联姻,不仅是民国时期也是被后世时常提及的人物,只是历史的烟云早已散去,再提孔祥熙还有几人知。至少60后的人知之甚少吧。
    故居门票60块,所有的证件都不好使,65岁以上及享受各种优惠的人士均要半价购票进入,咋地?zf的条列到这嘎达不好使了?对,这里已经被承包给个人了,自个说了算的。
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     中饭就在无边寺旁的一家面馆解决。进得山西来吃面成了每日功课,因为面馆无处不在,想果腹面馆是最最方面所在,无处不在方便一,价廉饱腹是其二。
    吃饭时还不忘向老板娘夫妻打听老票号遗址,夫妻二人报以摇头,食客中一中年男子胸有成竹般一副没有我不知道这一亩三分地的地儿神态,拿过手机看到图片,讪讪告知:没见过。
    此一斑也说明了太古城对自己的历史文物少挖掘,少宣传,少重视,有的地方啥没有还牵强附会的用虚拟人物做自己地方引人眼球的噱头,你太古城守着一座金矿咋就不开发捏,估计是因为钱,公务员、老师不时减薪、欠薪的大环境下,一个三五线的小城要是启动这么大的一个项目,没有钱是万万不能的。
     无边寺俗称白塔寺,是太古城内的历史最悠久,规模最大一座寺庙,之所以以无边命名,取的是佛法无边之意。我们到这里时时值正午庙门紧闭,要想进去得等到下午zf机关上班时间。我了个去,寺庙的作息都和机关作休时间同步了吗?寺庙现在里面没有僧人,也不售卖门票,维持寺庙运转的功能全部交由官方自理,在寺庙干活的人拿官家俸禄属官家人,所以
几时上班几时下班、午间休息什么的一律和官家一样,全然不用考虑受众吃不吃闭门羹,和我们同样吃了闭门羹的还有一群从太原城而来的游人。
无边寺  网上图片拿来一用
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      其实太古城现在不只是就这么大的一个古城的规模,古城区仅是太古城一个部分,和绍兴古城一样,出了古城这一亩三分地人家城里大着呢。
      听太原来的的游人介绍,她们去了距此不远的曹家大院,感觉甚好,导航上搜了下距此6公里远,在108国道方向,我们下一站是祁县的乔家大院也是那个方向,那就骑呗。曹家大院的标识只在上了108国道上看过一个,咱以为到了曹家大院附近路上会再有个方向指示牌,结果是后来一路杳无声息,啥也没见到,我们径直奔了乔家大院。






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