搜索

成都

于想象中,看野百合开满山谷

[复制链接] 查看:3046 | 回复:16

总第210文

巫宝走天涯  第173文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

我爱天空中那颗闪耀的恒星
它的名字,叫做黑夜
我和黑夜有个契约
当黑夜褪去幽暗
炽热白昼会将心脏点燃
于是我循着深邃的光
妄图寻遍天下灵药让封印消亡
我脚步烈烈,从不停歇但绝之又绝,望穿荒芜旷野跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊璀璨的火焰是绽放还是覆灭我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦你看,我和世界

楔  子   

据闻山里有个野百合山谷,一直久闻其名,想去,但好像错过了盛花期。

动力不够。

直到有一天我在某座山上看见了一株野百合。

我想我看见一株都这么高兴,若是看见整个谷都是野百合那得多开心呀!

于是,在盛花期过后的某一天,我起个大早,颠颠地赶过去。

野百合山谷距成都85公里,行车时间约一个半小时。

山谷里若有兰草,叫幽兰。那百合开在山谷,应该叫什么呢?

百合山谷的野百合

如果愿意多走几步山路,可以导航华山村。

如果只想走有花的路段,可以导航丰源农家乐,很多网上的贴士说导航到嘉木庄,我非常非常不建议。嘉木庄确实是汽车能到的尽头,但山路很窄很陡,能停车的地方很有限,调头很艰难令分分钟大家都堵起。我就被困住好长段时间。如果我再去,绝对不会开到嘉木庄。

停车可以停到丰源农家乐,有个很大的停车场,不仅方便也安全很多。

当看见第一个停车场的时候就可以考虑要不要停车了,后面的山路很陡,不怕耗油的使劲儿踩油门吧。

瞧,我就被堵在里面了(最右边角落),别人不走,我也甭想走。

停好车,径直往嘉木庄里面走,放心大步往前,一直走到分叉路口。

走啊走

1人 评分 查看全部评分

这就是分岔路口,三条路都能上到山顶。

我左中右打量了一下,决定走中间这条道。

走出去没几步,下雨了,我开始纠结要不要倒回去一趟拿伞。

最终还是懒得走了,因为,我戴了个帽子。

就这样吧,雨中登山,也挺不错。只要不是下得哗啦啦的暴雨。

1人点评 收起

本图无滤镜,实拍直出

很多人都说这里阴森。

我一直以为是滤镜,没想到,是真的阴森,原因是这里总是雾气缭绕,百合花盛开在这样的山谷,确实有点矛盾。可能很多人认为应该看起来清清爽爽,风和日丽,蓝天白云,就像百合花摆在花瓶里那种感觉。

但实际上,百合生长习性喜欢呆在凉爽的地方并且它也耐得住寒冷,这片阴森的山谷可太适合它繁衍啦。

这几处石阶裹着厚厚的泥巴,滑得不行,一定要走稳。

一路上全是高高的树木和一片片植物丛,虽然一直没看见百合花,但这里堪称徒步秘境,植被茂密,树林葱郁,忽略雾气的话,那漫山的清新绿意,层层雾气萦绕出一种别样的意境。

可能盛花期已过,也可能这条路百合花并不多,总之,我走了快一个小时,都没看见一朵花。

倒是有个下山的大姐,跟我说前面有几朵,注意,她说的是几朵。

由于下雨,由于花太少,她没有到山顶就折返了。

自从和这位下山的大姐照面后,前后就再也没有任何人经过了,我也不知道前面还有多远,偌大一个山谷就我一个人么?虽然我知道右边那条路游人比较多,但是看不见啊。

前后都没人,心里多少有点毛毛的。

山谷是真绿啊!漫步于秘境中,空气清新无比,深深呼吸一口,简直神清气爽,不光洗眼还洗肺!

中间这条路果然没什么人走,到处都是蜘蛛网,一路走一路被蛛网各种缠绕。

右边人多,因为,右边花多。

那我为啥不走右边?

别急嘛,走到顶,我再换线,一样的。

这条路除了我没有别人,除了一直在下雨,以及心里有点发毛,没别的毛病。

一路没什么特别的,使劲儿爬石头阶梯就对了。

石阶很大很陡,高度上升得比较快

一直走到山路的尽头,便是山顶,其实是顺着山脊的一个顶点。

我在山顶转了一会儿,雨下得有点大,然后换右线下去了。

顺着山脊走一段平路

哪都有这种乱扔垃圾,不打包带走的没素质的人。

平路走完,开始下山

走完一段倒下很多木头的路段,就可以看见百合花了。

虽然天气不好,百合还是努力在雨中绽放。

野百合的叶子和我们平常买来插在花瓶里的品种不一样,是桃心状叶子,而且野百合长得很高,2米左右的高度遍布山野。

虽然花朵上的雨水令花朵半俯微垂,但是白粉白粉的花瓣儿含香,当山风袭来,淡淡的清香随风飘动,百合风仪玉立,叶似碧竹,青翠娟秀。

看惯了家养百合,会觉得种野百合长得奇怪,但它可不在乎人怎么看它,它爱什么样就什么样,香气是一点不熟所谓的香水百合呢。

但是百合并不长在路边,而是在小路两侧的密集丛林里,地上遍是泥和水,路混着泥巴滑得很,要靠近它还有点困难,我抓个树干支撑一下吧,手还打滑,拍两张人花合影算得上是拼命了。

野百合在这人迹罕至的地方悄然绽放,一株株比人高,虽然无法呈现怒放的形态,但是整片山谷弥漫着百合特有的清香,令人心旷神怡。

哟,小狗狗也来看百合花呀,加油往上冲哦!

视频截图,很多断枝

继续往前走一段,路两侧有零零星星的百合花,一直走到一个拐弯处,有一大片百合花,的杆。

盛花期过了,没有花。

我很不理解,大片大片的植株是折断状态。

这张图看着有点模糊,截视屏来的。

我在这里停留了很久,拍拍,转转。

想来,盛花期,这片山谷,千株野百合,定是摇摇曳曳,恣意绽放,馨香宜人,总让人想起那首《野百合也有春天》。

右线小路非常非常狭窄,徒步者很多,络绎不绝,如此窄的小路还要错车,得特别小心,慢慢通过。

女孩:“小妹妹,前面还有多远?”

Viki:“你们走了三分之二了。”

女孩:“前面有顶吗?”

Viki:“有顶,不过应该不是你想像中的顶。”

看,就是这么窄的路,为了能拍照,我还特地选了个宽路段。

唉,又要错车啦。

很多家长带小孩来爬山。

有两三个小孩从我身边经过,他们一边走一边彼此交谈,言语中,我感受到了他们深深的无奈和绝望。

一个小男孩对另一个小男孩说:“今天回去,不会又要让我们写5千字的日记吧?”

走过这片没有花的百合植株地,后面就更没有花了,再走一会儿,便回到了三条路的分叉口。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |