终于,在日朗风清白云淡荡中,在曲折迂回的无量河畔,在一马平川的原野里,我们结束了大横断山脉沙鲁里南线的穿越。回到巴塘当晚,写下这首青玉案。文字的苍白与经历的丰盛,何尝不是平凡生活的一部分。 青玉案·徒步沙鲁里南线 出门一笑脱尘网。望不尽、星华朗。亚莫措根蓝荡荡。其峰毓秀、其云苍莽、都作一泓养。 乘风踏雪天随广,山气嵯峨为谁仰。央莫龙峰劳梦想。来时百念,去时千赏,万里期还往。 狂风怒号中穿越杜鹃林来到哈日翁青措,藏族同胞家牦牛肉犒劳着 (杜鹃林穿累了,风把头吹疼了,于是哈日翁青措我一张照片没拍) 巫师、xue、安心、阿左、茄子,走完全线无量河前合影留存 |
大横断他念他翁大米勇看海线day9—day14(10月20日——10月25日): 巴塘酒店休整一夜后乘车前往盐井纳西民族乡,秋色比之12日进山时更加斑斓。在318段行驶时看到有骑行者奋力蹬踩自行车往西藏方向行进时,总会在他们身上看到自己曾经的影子。一晃眼,骑行川藏南线已经过去七八年,当年那个写下‘抛千古事,随三山去,作五湖游’的我早被尘事蹉跎苟且人间,只留下尚算丰盈的驴行经历,在每一个不经意间追忆。经214滇藏线沿澜沧江北上,持续盘山,一侧万丈河谷一侧山崖绝壁,和队友一起感叹着中国路桥的强大之处。 或是由于山火管控,或是村民自发对途步他念他翁的入山管控,拉岗村不能大张旗鼓随意进入,逐于盐井住下(原计划是需要当天进山爬升1000米在海拔4400米的一字泵营地扎营)。在向村民缴纳每人100元进山费后于次日凌晨四时摸黑上山。打着头灯急速前行至天色蒙蒙,小歇,队友明月念起毛主席那句脍炙人口的词句:“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。” |
天渐明朗,山川峡谷,溪流彩林占据着主旋律,位于4580米处的加米措着实值得绕路一观,玉绿、青绿、暗绿、蓝绿、淡绿……不同角度呈现的颜色更是不一。穿过杜鹃林翻越陡峭的龚拉垭口,垭口两侧的山峰如刀似剑直刺蓝天,气势逼人。此时鞋子带来的不适感越来越严重,耐力心态都很好的我,成了吊车尾的存在,下坡时更是趔趔趄趄,眼睁睁看着与队友的距离越来越大。追上休息等待的队友们翻出备用跑鞋换上方觉如释重负,于是后面的几天,一双跑鞋走完他念他翁。 沙鲁里时受伤的脚,这是他念他翁出山后两天所拍,已经愈合初期
色彩多元加米措 |