微微的光亮,渐渐暖的色彩。 4点50,没有任何征兆,我突然醒了。是为了草原美丽的日出吧?是初住 蒙古 包的兴奋吧?是期待今夜沙漠星空而激动吧?不,都不是。 是尿憋醒的。。 望向窗外的第一眼,那是我二十九岁的第一抹 朝阳 。红色的天际线,在好远好远的地方~ 远处是茫茫的一片。很美好。 拿起相机拍了一张继续倒头睡,顾不上 蒙古 包里爬着的那两只蜘蛛早已清晰可见。不知又过了多久,电话响起。果然是老妈。让人想起一首老歌:世上只有妈妈好,有妈的孩子有红包—— ▲ 我和我的包,装逼照来一张 在这个夏末草原的清晨,已然有些微寒。空气里是清新的芳草气味。 |
■ 我要去乌拉特前旗 在回到呼市后我没有停歇,短暂吃了一个午餐后,买到了去 乌拉特前旗 的火车票。这是我抵达沙漠西部最近的一个站。在火车站内吃了顿德克士,等车的间隙不断搜索如何靠近沙漠。没有自驾其实还是比较不方便的,班车可不是为你一个开。 坐上前往 乌拉特前旗 的火车,一个人在窗边看风景。列车前行的道路越来越荒芜,大山光秃秃的没有绿意。导航显示 黄河 已在附近,但牟足了劲儿就是没看到。 「三山两川一面海,千里平原两道滩」,这,是 乌拉特前旗 的写照。 抵达 乌拉特前旗 后,我已经错过了最后一班途经沙漠公路的班车。为了今晚能够抵达沙漠中的夜鸣沙(一处人较少的沙漠景点),我不得不咬牙选择打车。 |
■ 穿沙公路,进入沙漠腹地 不久后,我坐在一辆出租车上,望着窗外一条或许只有当地人知道的小道。一旁是蜿蜒的河流,丝毫感觉不到我们在靠近沙漠。原以为当地人会很熟悉夜鸣沙这个地方,谁知司机师傅竟然没听过。我给他导航,他才恍然 大悟 ,原来在沙漠里。而这时我才想起,自己没有订沙漠里唯一的那家旅店!是的,它是附近唯一的一间旅店!如果住不到,啥户外装备也没带的我就要扑街了! 在转弯开始后,突然视野豁然开朗,我意识到,我们沿着 黄河 走了!我经显得格外兴奋了。一个劲儿在冲着窗外拍照。司机师傅很贴心,在通过 黄河 大桥时,竟然就在桥中央停了下来。他说拍拍拍!好好拍! |
我走下车,站在桥上,看着这条母亲河,原来真的是黄色的。很宽广。两岸是绿意。远处是绵延的乌拉山。白云朵朵在天上,闭着眼能感受到水的丝丝湿润。 上车后我就在想,真的附近会有沙漠?不太可能吧。这一带看起来水草肥美。 司机师傅笑笑不语,继续向前。车子穿过了独贵收费站。 ▲ 坐在收费站等车的人和一只闭着眼表情和逗的狗 就在车子继续向南,沿着省道S215前行不久后,两旁的景致快速发生了变化,这速度几乎让人始料不及。荒芜、干涸的感觉就像变魔术一样快速出现。不久后,沙丘出现,渐渐成了一望无际的沙海。我知道,我们已经奔在这穿沙公路上了。 |
■ 独入沙漠,邂逅黄昏日落 沙漠的第一眼,该是在晴天黄昏。日落前的光影,是沙漠最动人的流动图案。 库布齐沙漠 ,是 中国 第七大沙漠,在河套平原 黄河 「几」字弯里的 黄河 南岸,因此有人称为河套沙漠,往北是阴 山西 段狼山地区。「库布其」为 蒙古 语,意思是弓上的弦。库布齐主要位于 鄂尔多斯 市的 杭锦旗 、 达拉特旗 和 准格尔旗 等部分地区,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10~60米,像一条 黄龙 横卧在 鄂尔多斯 高原北部,横跨 内蒙古 三旗。 那天下午,我一个人开始向沙漠深处行进,夜鸣沙本就在穿沙公路中,再从此深入,便可看到一望无际的沙海景象。越过一座一座的沙丘,不久后,四周就已全是沙。我的参照物是自己的脚印。 |
▲ 阳光温柔,沙丘绵延的线条变得金灿灿 夕 阳西 下,太阳即将落到沙丘后,此时沙漠的风也变得大了起来,沙丘变成黑压压的样子。这才想起我得赶紧往回赶。天黑的话,怕是找不到回路了。回程的一路,走了一小会就发现我的脚印不见了。但大致的方位感慢慢还是有了。回程的路上好几次向身后无尽的沙漠看去,这片沙海很美。我下定决心,会找一个合适的机会,来一场穿越沙漠的徒步。 于是,我又二逼起来。拿起棋子疯狂地冲着远方的沙漠挥舞着。鲜艳的红色旗子就在这座小沙丘的黄昏里左右摇摆。 嘿,沙漠,你好!我没发出声音,却在呐喊。 |