小火车会经过的轨道,铁轨两边尽是桫椤树和茂密的植被,从上帝的视角俯瞰,确实非常漂亮~ 芭蕉沟 芭蕉沟 站外的站台上,早已聚集了一些人,多半是在等候即将进站的小火车。还有几个当地老乡,百无聊赖地蹲在地上抽着烟,像在躲雨又像在不知如何打发这寂寥的时光。旁边的几个游客背着相机和当地老乡打听着这里的趣事儿, 声音大道能清晰地看到唾沫星子在空中飞溅的痕迹。至于我和朋友,也没浪费半点时间,飞起无人机在空中把这些画面都留了下来。 嘉阳小火车 当年京津铁路开通,和谐号的速度达到了350km每小时,在这个速度战胜一切的时代,那个冒着白烟,汽笛长鸣的蒸汽火车时代已经在人们的记忆中被渐渐遗忘,似乎所有关于火车的记忆已经被封存在发黄的历史书里和电影镜头当中。 芭蕉沟 |
【集渔泰式火锅 太古里店】 集渔去年和朋友就来打过卡,这次完全是带朋友过来拔草。因为去年过来排了大概两个小时的队,所以这次早上起床我就在网上预约了排号,下午五点过去的时候到店里直接吃,省去了排队的麻烦。 集渔的生意依旧火爆,门口依旧是排队大军,建议想来吃集渔的小伙伴儿提前在网上排号吧,这样省去了排队的麻烦,还节省了许多时间。 集渔·泰式海鲜火锅 上次来实在三楼吃的,这次来被安排在了一楼就餐,人依旧是络绎不绝。 集渔·泰式海鲜火锅 等了十分钟,菜也陆续的上齐了。这次除了要了冬阴功锅底,还要了碳烤生蚝和碳烤扇贝,就是为了满足朋友吃海鲜的瘾。 集渔·泰式海鲜火锅 又是熟悉的“游水活虾”,服务生依旧非常热情的给剥虾,不能在贴心了。 集渔·泰式海鲜火锅 集渔·泰式海鲜火锅 集渔·泰式海鲜火锅 |
集渔招牌锅底当然是 泰国 的冬阴功汤锅底了,由熬制四个小时的鲫鱼汤打底,汤色乳白,鲜气浓郁,飘香四溢,等锅底加热之后,再放入秘制冬阴功汤底,倒入鲜椰汁,以及集渔现点现配的独立鲜料包。蘸料包括 泰国 红辣椒、香菜、青柠、南姜、泰式小米辣等,闭上双眼闻一闻,瞬间回到 泰国 的感觉。 两种口味的泰式蘸料:传统泰式酱和特色椒麻酱。 酱料里都放了青柠,特别适合喜欢吃酸的小伙伴儿。酸不仅去腥戒酒,而且在你吃海鲜的时候不会让自己的味觉有喧宾夺主的感觉,却又可以衬托出出肉质的丰腴多汁和鲜美,那味道,真的简直了。 集渔·泰式海鲜火锅 炸鸡排外酥里嫩,感觉应该是鸡胸肉 集渔·泰式海鲜火锅 菠萝油条和鱼丸是餐厅赠送的小食,足够贴心~! 集渔·泰式海鲜火锅 上次来点的是咖喱蟹,这次来就换了一个招牌咖喱虾,依旧是熟悉的泰式咖喱,喷香无比,配上Q弹的虾仁,满足~ 集渔·泰式海鲜火锅 |
芭蕉沟火车站就是芭蕉镇,这个火车站是小火车的单程终点站,嘉阳小火车的主要站点有五个站:跃进站—5KM—蜜蜂岩—3.2KM—菜子坝—4.2KM—亮水沱—1.4KM—芭蕉沟站—1.6KM—黄村井站,小火车全程是从跃进站到芭蕉沟站,如果想去黄村矿井体验挖煤可以另外坐车过去。大多数游客在芭蕉沟站下车之后会选择乘坐原车返回,但我觉得芭蕉沟站也很值得逛一逛。 这里其实就是附近的黄村煤矿的矿工生活区,如今已经被改建成了一个红色旅游区。1938年开始,和 英国 人合作开采,1949年之后改成和苏联人合作,直到现在,蒸汽小火车依旧还在运输煤矿。 芭蕉沟 芭蕉沟 【嘉阳小火车小贴士】 芭蕉沟 我一直觉得旅行的意义在于一些悄然邂逅的惊喜。无论是美景还是美人。现代人通过网络手段,将世界如砍瓜切菜般残忍地肢解至体无完肤。任何一处可能称之为景色的事物,只要有人类涉足,它就能像病毒一样蔓延到全人类的脑海里。 |
椰子冻是位朋友点的,芒果混合椰子的清香,想吃~ 集渔·泰式海鲜火锅 除了单点的菜,还点了一个蔬菜和肉的拼盘,一个是无肉不欢,一个是虾贝开会~! 集渔·泰式海鲜火锅 集渔·泰式海鲜火锅 这么多美食当然也不能少了经典的莫吉托·! 集渔·泰式海鲜火锅 如果想念 泰国 ,那就闭眼吃上一份芒果糯米饭吧~! 集渔·泰式海鲜火锅 餐后甜点点了一个初恋布丁,经典网红款~!当然也很好吃~ 集渔·泰式海鲜火锅 【整体评价】 |
【芭蕉沟火车站 & 矿工生活区】 嘉阳国家矿山公园其实就是黄村煤矿生活区,与其他地区的国有矿山生活区一样,这里除了矿区,还配置了大礼堂,电影院,矿工食堂,工人俱乐部,公共浴室,灯光球场等清一色的苏式风格建筑,而随处可见的建筑墙面上,大都用油漆颜料写着著名的毛主席语录。 芭蕉沟 芭蕉沟 在国内节假日期间,安静是格外奢侈的东西,但在这里,却可以完整地感受到。在宽大的灯光球场边,坐在竹椅上,嗑着瓜子,吃着冰棍,广场上的大喇叭里面传来的是一首首的经典的怀旧老歌。 芭蕉沟 芭蕉沟 走在旷工生活区,斑驳的墙壁上依稀流露出旧时代的印记,仿佛穿越回了四十年前那个充满激情的岁月。 芭蕉沟 |