搜索
马来西亚

包船玩转仙本那,海岛、潜水、人文、海鲜……一个都不能少

[复制链接] 查看:3409 | 回复:81
仙本那
再回那片海说起 马来西亚 ,我已经并不陌生,虽不能说玩了个遍,但也算来过不少次,走过不少地方了。
而要说 马来西亚 给我留下最深印象的地方,那必须是 仙本那 !这里是 马来西亚 我来过后,唯一非常想念的地方!
说起 仙本那 ,我相信现在很多人应该都不会太陌生。号称媲美 马尔代夫 的水屋度假村——卡帕莱;划着小木船,漂浮在海面上的海上吉普赛人——巴瑶族;世界顶级’潜水圣地— 诗巴丹 ;多个美到Cry的海岛;便宜到掉渣的海鲜;等等!这些,随便一个都值得让你专程来到这里,而 仙本那 竟然拥有了这一切!!!
而说起我再次回到这里的原因,那就是,以上全部!!!(好吧,其实我最主要还是来考潜水证的  )

稍微做过下 仙本那 攻略的朋友应该知道,仙本一般有3种玩法。第一,住豪华水上度假村腐败,这种玩法享受的风景最好,但消费也最高;第二,住离 仙本那 镇不远处的新佳马达水屋,这种玩法很刺激(大家可以百度下 仙本那 2014年绑架事件 );第三,住在 仙本那 镇上,包线路出海游玩,这种玩法最方便,在美食 和美 景上的体验也更丰富,还很省钱,但是相对折腾。
我这次,选择的就是第三种玩法…不过,我玩的一点都不省,因为除了学潜水和吃海鲜,我出海大多是单独包船出行的(至于原因,我后面再说)。

仙本那 出海线路一般就是3条,即使有所变动,也 大同 小异。下面我就一一给大家介绍…
A线(缇达干,珍珠岛,xx岛)在 仙本那 出海线路中,A线是我比较喜欢的。因为这条线路中有一个景观非常不错的大型海上巴瑶族村落(虽然现在稍微有些商业化)。
作为一个摄影师,海上吉普赛人绝对是一个能出好片的题材。而我这次,主要是在航拍,至于地面上的任务,基本全部交给范老师了  。
仙本那
A线的第一站一般就是缇达干的巴瑶族村落……

先让我用航拍器来让大家看看这个海上村落的全景。有木有很震撼?
如果是包线路跟团,游客基本都是在上午10点左右到达这里参观,而且只参观半小时,这显然无法满足我的要求。为了避开人流,也为了能保证充足的拍摄时间,土豪如哥,自然是单独包了一艘游艇出海!毕竟这才符合哥的逼格嘛 !(真实的情况是:尼玛,整个旅行中,我无时无刻不在锤着心口吐血,好吗? )
仙本那

1人 评分 查看全部评分
如果不是因为爱上了旅行,我估计永远也无法想象,在这个世界的某个角落,还有一个这样生活着的族群!

仙本那

仙本那

仙本那

当我们在看到他们生活在这样美丽的大海之上时,也许很多人会说:哇,这些人真幸福!但在我看来,事实并非如此…

仙本那

仙本那

他们中有的家庭就生活在一只破旧的小木船上!可能你不会相信,在这种不到5米长1米宽的小船里,大多住着10-20个巴瑶族人!!!当我亲眼见证这个“奇迹”的瞬间,真心是“当时我就震惊了”!

仙本那

这里的人,他们极难获得 淡水 和食物,而获取这些生活必须品的一个主要方式就是——乞讨!

仙本那

经常听人说,虽然他们生活很简单,但他们却过的很开心。我其实挺想问问这么说的朋友,你们是怎么知道他们很开心的 。至少在我看来,小孩还好,但成年人,他们的生活更多还是无奈与艰辛…

仙本那

从空中看去,这里确实是一个世外 桃源 ,而划着小船的巴瑶族小孩就是这个世外 桃源 里的精灵。

仙本那

仙本那

这样的村落和生活在这里的人们,对我有一种难以言喻的吸引力,第一次看见这一切时我就被深深震撼了,所以现在我再一次回到这里找寻当初心中的那份感动。

仙本那

还是简单给大家介绍下这群特殊的人群……
海上吉普赛人,其实是一群没有国籍证明,没有公民权利的流浪群体,他们被叫做巴瑶族。
巴夭族又分海巴瑶族和陆巴瑶族。这里要说的主要是海巴瑶族,他们是真正的大海之子(而不是某人自称的海的女儿之流)。
很多海巴瑶族是从 菲律宾 逃难,来到这个远离现代文明的“世外”之地的。因为历史太久远,早已无法证明自己的身份来源,始终生活在社会的最底层,处于无人关心、贫穷且受歧视的状态。海巴瑶族不受其他族群欢迎,包括他们的“至亲”陆巴瑶族。海巴瑶族的生活里没有任何日历,不关心什么季节和节日,所有的社会活动几乎都是无组织、无时间表和无序的。
因为整日和水打交道,海巴瑶族在学会走路之前就先学会了游泳。因为潜水是每日必需的活动,海巴瑶族自幼便有意弄破了耳膜,以适应海水的压力。这时,他们的耳朵和眼睛会流出血来,而且必须躺上一个星期才能活动,但之后他们潜水就不会感到痛楚了(可是怎么看都觉得有点变态来着)!

如果一名海巴瑶族男子想要结婚,他必先拥有一条自己的里巴船,才有资格迎娶爱慕已久的未来伴侣。当然,婚礼也会在船上举行。

好了,说了这么多关于海上吉普赛人的东西,其实还不如去找度娘了解。下面我还是说下自己的感受,上一些自己拍的图,至少这是我自己真实的东西。

仙本那

即使现在回想起来,我也还清楚记得当初被 仙本那 这个地方所吸引的原因。那就是——在一片清澈美丽的大海上,伫立着一个个原始的海上小木屋,木屋前一群光着身子的小孩划着破旧的小木船,这些木船就像是漂浮在海面上一样!

仙本那

Gopro效果,有种在地球表面的感觉。

仙本那

生活在大海的孩子,也许更向往天空……

仙本那

在蓝色大海上的这些光屁股小孩,不得不说能满足我那种视觉上的猎奇之感。

仙本那

虽然生活条件如此艰辛,但他们却依然有着最纯真的笑容。

仙本那

这次旅行的的主要拍摄道具,如今已经可以说是很多人的标配了。

仙本那

当你到达缇达干的海上吉普赛村落时,会看到很多划船驶向你的小孩,那画面,有种大河向东流的气势……

仙本那

巴瑶族海贼团……

仙本那

从船上用各种姿势跃入大海,我想,这就是巴瑶族的孩子们最简单的娱乐方式了吧……

仙本那

他们跳入水中激起的水花,从天空看去,非常有感觉……

————————————————————————————————————————

下面的照片基本都是范老师拍的了,说实话基本所有照片我都要后期拉正和裁剪……(吐血)

仙本那

这个一身红衣的小女孩在这里显得非常独特,这种装扮给我感觉更像是 印度 的风格。也不知道是不是某个阿三哥送给她的,哈哈……

仙本那

仙本那

跟着这个小女孩,我们渐渐驶入了海上吉普赛人的村落,也慢慢看到了这里更多的生活气息。

仙本那

一路尾行“ 印度 小女孩”回到她家,我们也看到了一个海上吉普赛家庭的完整模样。(人家小女孩也是无语了,看看她正脸都不给一个的样子,就知道我们有多猥亵了 。)

仙本那

村里的居民看对于游客,大多充满着好奇,几乎人人都会对我们投来热情的微笑。正所谓,我们看他们稀奇,他们看我们也稀奇啊。

仙本那

仙本那

仙本那

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |