搜索

烟台

癸卯春节,暴走南京48小时

[复制链接] 查看:5891 | 回复:25
前言
说说这次旅行
我是一个并不热衷于过春节的人。
尤其异地就业后,每到过年前就异常的焦虑与烦躁。要请假、蹲机票、准备礼物、挤春运大军。婚后的春节人要掰成两半,焦虑也变成了双份。七天的假期,疲惫要持续半个月。周围的人提前一周就像小蜜蜂一样开始忙活,去各种亲戚家送年货、家里洗洗涮涮大扫除,我却像个木头。
于是孙麻瓜准备趁着放假带我出去玩两三天散心,挑挑选选,最后南京以最低价机票且直飞胜出。
这是个我与孙麻瓜都分别去过的城市,所以这次就想着轻松一点,睡到自然醒、逛吃看灯会,甚至还搜了汉服跟拍。然而去之前刷到夫子庙老门东人山人海的消息,第一次劝退。出发前下了大雪,高速封路,第二次劝退。克服困难开车到了机场,临起飞飞机故障,换飞机耽误了一个小时,第三次劝退。
相比于萌生退意的我,孙麻瓜保持着勇往直前的态度。他的坚定让我的心情也跟着轻松起来,此处体现了一个情绪稳定旅伴的重要性。

• 【吃】鸡鸣汤包

幻想中此时的江南该是吹面不寒杨柳风吧,结果路上大家也都是羽绒服。都说北方人扛不住南方的湿冷,两三天的时间我也没有感受到南京的冷跟北方有什么区别。
到酒店放下行李,到了该吃午饭的时间。搜到酒店附近有家鸡鸣汤包(罗廊巷店,但高德地图上叫侯家桥店),评价里说隔壁还有家好吃的烤鸭,腿儿去,两万步之行就这样开始了。

不去赶时间逛景点,路上就有了闲情逸致看风景。路过汉中门广场和一片老小区,这城市是我喜欢的又新又旧的模样。小区和楼下的店看起来都有年头了,我想这些小店肯定很好吃,不过过年期间都歇业了。
路遇一台时代的产物,公共电话亭。

隔壁的烤鸭店也歇业了,鸡鸣汤包排了大概半小时。
汤包比我平时吃的味道更丰富了些,好吃。

金牌鸭血粉丝汤比普通的多了鸭胗,上菜的时候香菜都用完了,拍的没滋没味,其实味道还可以。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

• 老门东

吃完饭已经两点半了。不敢晚上去夫子庙老门东人挤人,于是定了瞻园夜场票,五点可以入园。这中间的时间远的地方也去不了,还是决定去老门东转一圈。

说是限流,要提前预约时间。但其实没人管,也不需要刷二维码。人不少,但走路还是有不少空间。加上隔不远就有警察小哥哥维持秩序,安全感up up.

很多人晚上都是冲着这片鱼灯来的,我也在网上看到过视频,晚上真的很有氛围感。

出口处的先锋书店。

• 【吃】门东水铺

渴了,顺便找个地方歇歇脚。

老城南冰镇酒酿实在太甜,芭乐蜜桃椰子冰口感还不错,就是冰少了一点。

• 【吃】黄勤记凉粉

网上看人推荐过,排队的人不少但是出餐很快,我也就跟着排了一份。

这个是真的不好吃...

• 夜瞻园-金陵寻梦夜

从老门东一路腿儿出来,看到了原汁原味的秦淮河。

夜场门票100元/人,沉浸式园林演出听上去神秘又引人入胜。

夜场票下午五点可以入园,验票的时候会发一只兔耳朵。五点半清场日场票游客的时候可以用来表明身份,有电池可发光,还挺可爱的。

孙麻瓜又买了盖章本,可惜五点半就开始清场了,很多展馆不能进去,所以盖章没能完成。

表演六点半开始,近距离欣赏昆曲和民乐等节目,虽然不懂昆曲但也觉得挺有意思。缺点就是天太冷了,以及秩序维护方面有待考量。

巧合的是我第二天刷小某书,竟然在别人发的照片里看见了我和孙麻瓜,也算合了影,虽说是背影。

• 【吃】同仁四季椰子鸡

在瞻园冻的够呛,出来步行几百米想吃个砂锅,又歇业...

实在太冷了, 走不动也不知道去哪里,好在马路对面就是万象天地,赶紧去吹吹暖风歇歇脚。

进门找地方坐下我就在手机排了这家椰子鸡的号,寒冷的夜晚还有什么比火锅更暖胃呢。

前面还有将近60多号,有点崩溃,想着要不先去附近按个摩呢。电话联系了好几家都要排队一个半小时,好不容易找到一家不用等位的,打不到车..

啊...奔溃,饥寒交迫身心俱疲之际,排队软件显示前面一直在过号。于是跟孙麻瓜坚定的跑去等位了,终于在排队一个小时之后吃到了饭。

这是我和孙麻瓜第一次吃椰子鸡。北方人对水果和肉的组合还是心存疑虑的,我也一直想把这道菜留到去海南的时候再尝试。但这个夜晚的椰子鸡真是神来之笔,汤很清甜,孙麻瓜一个人吃掉了2/3的半鸡、一碗半煲仔饭、一盘减两片牛肉和一盘减两粒虾滑。煲仔饭的米有点干,不够饱满。其他都很不错,小青柑蘸水味道很奇妙。

吃完饭有了力气,腿儿去茂业天地做按摩。五六百米的距离在刚刚竟然觉得隔了千山万水。我又一次恶狠狠的说必须教会孙麻瓜骑自行车,我都是被这种打车不够起步走路又累断腿的距离累的。

按摩的时候嗷嗷叫,按完差点在店里睡着。半天时间已经把我溜废了,明天该怎么办呢。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |