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西南

47天浪迹云贵川

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发表于 2023-12-22 23:49 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图


即使身处黑暗,我依然仰望星空。


生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。



47天浪迹云贵川


昆明的长水机场来了很多次,但还是没头苍蝇般的路盲,取了驮包冲出大门火急火燎奔向吸烟桶连着吸了两支烟,立时迷幻眩晕,踉跄的爬进网约车前往空港物流园附近的青旅,那里有个36块的床位在等着我。

青旅老板是俩纤弱的小姑娘,眼睛不离手机吐了口烟告诉我整个青旅除了她俩还有三个女背包客,而那张空床位就是我的,问我介意和她们混住吗?这显然是个值得思考的问题。
没别的房了,如果想去别的宾馆,先要离开这个鸟不生蛋小区五公里之外。老板给我安排在阳台睡帐篷,收46块,说这是VIP露营体验房,整个大阳台今晚都是属于我的。此时已经23时,算了。
临睡前给老婆报平安,老婆问我住的可好?我说,你介意我和几个美女睡一起吗?她说不介意,但会打断我的腿。我说太晚了,明个儿还得早起,晚安。
前半夜,头顶是机场的飞机轰鸣着在起飞、降落。后来机场终于消停了,充气垫却泄气了,我不得不爬起来给它充气,不然就不停的感觉在下坠,如同即将溺水一样。周而复始,付出大量肺活量后不由得精神亢奋,困倦消失的无影无踪。

47天浪迹云贵川

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天刚亮就跑物流园取车,车子早就到了。车店老板老于发车时把车包装的严严实实,又是铁架子又是密度板又是保鲜膜。手头除了一支mini活扳手再没任何工具,几件工具和戈博工兵铲都装在车尾箱里,蝴蝶512直刀藏在车座底下。
百世物流只给了一把刀刃残缺的壁纸刀,一番暴力拆卸终于把车从铁架子里拖了出来。安装调试车把、接通电源、充气宝给车胎打气、去最近的加油站加油,临近中午离开昆明一骑绝尘直奔元江。



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到元江停下补觉休整,听说元江县城附近的红河有野象群出没,沿着岸边一路寻找,野象没看到,却吃了一路的尘土飞扬,灰头土脸的回来了。
元江的气温38摄氏度,汗如雨注,导航的手机也宣布罢工。街上的行人一律短衣短裤,骑摩托的精神小伙们更是顶着一坨屎黄的发型,辍着拖鞋飞驰而过。回房间脱下靴子,房间里立时有一股难以描述的味道在蔓延、扩散,或许今夜不会再有蚊子的骚扰。
距离普洱还有255公里,距离西双版纳还有475公里。看了天气预报,那里气温稍低,但是却接连的下雨…旅行不止于风景,我们汲取的乃是一个完整的过程。


出发时考虑手机的防水,换上了迪卡侬的防水手机套架,既轻便,防水又强悍。但是高温天气下,手机发热快,封闭的防水套又不散热,手机终于罢工了。我需要一个敞篷的手机支架,当车子飞驰时,手机飘逸起一头乌黑油亮的长发。
元江县城区虽不大,但到处都是骑摩托的和摩托车销售、维修店。就连车身抖得像得了疟疾的杂牌踏板,在窈窕女骑手的驾驭下都能一骑绝尘,只剩下浓郁的尾气味儿与我并行。摩托店坐堂的要么是霸气侧漏的精神小伙,要么是肃然正襟的老师傅。搞得我直想进去给车瞧瞧有什么毛病,生怕过了这村没那店。元江,是一座安在摩托轮子上的小县城,摩托车贯穿着元江人的柴米油盐。
敞篷版手机支架在手机店就有的卖,气质山寨,材质粗陋。尽管浓浓的小作坊范儿,但并不妨碍它的身价。相当粗陋的35元,粗陋的40元。我同店主讲价,只给我优惠两元,我说这支架马云家最多卖十元,优惠五元吧。店主一脸愁云的同意,并向我诉苦房租水电人工午饭…痛斥马云总是截她的胡儿。心软的我最终还是转给她40元,她高兴的谢谢我。只用五元钱就让一个人有好心情,何乐不为!
元江华逸酒店条件非常不错,70元能住到这样的房间,棒棒哒!窗外是县城一角的天地,看白云,看夕阳,看楼下来来往往的骑车过路人,那一双双白嫩的大长腿怎么那么好看…我赶紧收回视线。
房间里非常的热,临西窗的落日余威不减。有空调但我没开,我怕太舒服了乐不思蜀,我无法面对接下来的旅程。
夜里,蚊子如约而至,呵呵,我早有准备。用清凉油抹了一遍身体,既凉爽又驱蚊。楼下豪横的摩托车轰鸣声也不怕,一副为安眠量身打造的耳塞戴上,世界变得清净。第三夜,我会睡个稳妥的觉。


元江华逸酒店条件非常不错,70元能住到这样的房间,棒棒哒!窗外是县城一角的天地,看白云,看夕阳,看楼下来来往往的骑车过路人,那一双双白嫩的大长腿怎么那么好看…咦,是美女!我赶紧收回视线。
房间里非常的热,临西窗的落日余威不减。有空调但我没开,我怕太舒服了乐不思蜀,我无法面对接下来的旅程。
夜里,蚊子如约而至,呵呵,我早有准备。用清凉油抹了一遍身体,既凉爽又驱蚊。楼下豪横的摩托车轰鸣声也不怕,一副为安眠量身打造的耳塞戴上,世界变得清净。第三夜,我会睡个稳妥的觉。


47天浪迹云贵川

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元江的早晨如卯足火力的锅炉,热!捆个行李像刚从桑拿房逃出来。于是一头冲进大山里的国道经墨江去普洱,森林茂密的林荫山路尽管崎岖,但凉爽惬意。


普洱到勐仑还是选择走219国道的山路,如果昆仑山是巍巍耸立的话,这里的山则是莽莽无际。G219国道在莽莽无际的群山中,渺小如一丝细细的红线,仿佛一不小心就会被原始森林吞没。

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骑着摩托车飞驰在凉爽的山路上,心情是舒畅的,我以时速30公里在山路上各种压弯。没错,是30公里的时速。油腻大叔对于压弯这种高难度骑技,更多的是追求行为艺术,而不是速度与激情。玩到兴起仍旧是老规矩:摆拍一下装个B。
天空中的云层不停的聚了又散,散了又聚,突然汇集织成一床厚棉被,顷刻间便是大雨。我还纳闷,这谁家的抽水马桶爆了?


雨点从几万米高空开始蓄势,借助高空重力、自由惯性等我能想到的物理现象,狠狠地砸在我头盔和脸上,每滴雨点在完成飞溅前都会说:让你装B!让你装B!连冲锋衣都没来得及拿出来就被浇透了,从后面超上来的汽车又把富含红土壤的泥浆溅了我一身又一身。


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到了易武附近实在被淋得不行,躲到一个制茶店铺躲雨 。女主人盛情邀请我进去喝茶,对普洱茶没什么研究,完全是当喝热水暖身子。我很想借个地方把湿透的裤子换掉,但店里只有女主人自己在家,而我又是个体面的人…如果此地有个收费公厕,我宁可出200块钱,只为了换裤子。穿着湿裤子坐在车上是什么滋味?简直是糟糕透了!

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快到勐仑时云雾散尽,太阳的光芒逐渐炽烈而火辣,雨后的勐仑小镇被夕阳镀成了一层金色,静静流淌的南班江散发着独特的青草芳香。


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发表于 2023-12-23 01:21 2 只看该作者
本帖最后由 有朋 于 2023-12-23 01:31 编辑

早上被窗外热烈的对话声吵醒,是邻院在盖房子的男女工人们在用彝族语聊天。虽听不懂,但能猜出在说什么。一个黧黑精瘦的汉子对旁边的红衣女人说:阿兰啊,昨晚地震了。阿兰说:没得啊,哪个也没察觉到。黑汉子说:你不晓得?我家的墙被震得山响,老子还以为是地震了噻,哦…我晓得了…周围几个人顿时明白了,纷纷表示也感觉到了地震,并发出粗野快活的哄笑。阿兰反应过来了,嗔骂着抓起一把红土甩向他们。
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向南就是通往老wo的磨憨口岸,向北是西双版纳州首府景洪。按计划是经磨憨去老owo,然后从老wo回国再去景洪。不过由于yi情,边境一带设置了很多劝返站,据说guo境线管控非常严格。贸然出国搞不好会被隔离,形势不明,还是先去景洪打探下靠谱的消息,顺便去shi馆办签证。

去景洪的高速和国道几乎是并驾齐驱,但国道是在林荫的覆盖下,用巡航车速沿林荫国道边走边看是一种乐趣,时不时还能骑进傣族寨子里看看。有些寨子口坐着一些傣族打扮的女子,她们大约是一日游的导游。



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到了景洪朴宿青旅从老板那儿得知,不要出国或在边境线转悠,因为yi情防控,搞不好会被扣留隔离或驱逐出境。我决定先在景洪落个脚休整一下再做打算。

出发前参考资料,就标定好了野象群可能出没的位置,选择在崎岖迂回的219国道山路一路搜索行进,但都扑空了。问了当地人,都说最近没有收到观测站关于野象出没的短信。唯独在曼老江的一处平缓山坡边发现一坨疑似野象的粪便,观察了地上和草边的痕迹,以及江边水位流速,感觉不大可能有野象通过。

而沿边境线探访原生态老寨,又因疫情管控,显得有些不靠谱。去老挝以目前的状况更是不现实。



黄昏的景洪一场大雨如期而至,天气预报终于第二次的靠谱了。坐在窗前静静的喝茶看了雨发呆。无风的雨幕垂直而降,串串雨滴落在地上复又弹起,溅起朵朵雨花,地上遍布蒲公英样的水花。雨愈降俞急,天色昏暗阴霾,就在夜幕即将合拢时,雨势突然小了,太阳撕开云层探出头,又用炽烈的紫外线扫荡城市的每个缝隙,一会儿功夫,院子里又有些干爽。西双版纳的雨,如同一个任性刁蛮的妙龄少女,前一分钟还梨花带雨,乃至号啕大哭,后一分钟就一抹眼泪补个妆,又恢复了天真浪漫,有点没心没肺。

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既然来了,索性出去走走,感受下澜沧江下游的江水。记得澜沧江是发源于青海玉树,一路南下进入西藏,又经滇西北向东进入版纳州,出中国境后称湄公河,经mian甸、老wo、tai国、jianpu寨、越nan,流入南海。

来到澜沧江畔时,真不敢相信在滇西北混浊的江水,到了版纳州竟如此的澄澈碧蓝,水中几乎没有一点杂质。相比水流湍急的滇西北,这里的流速变缓但又一往无前。

景洪是座热带植物竞盛的城市,天空中多姿变幻的云,衬托着莽莽绵延的远山,陆地上傣式风格设计的城市建筑和澄澈的流淌的澜沧江,还有繁茂的热带植物点缀其间,美丽柔情的西双版纳!我想起了仓央嘉措的情诗:那一世,我转山转水转佛塔,不求修来生,只为在路上与你相见。那位令huo佛不修来生的美丽温柔的玛吉阿米,也不过如此吧?

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刚酝酿出了些情绪,扫了辆电单车去告庄转转,没走一会儿,雨再次下了起来,愈下愈大,没完没了。我躲在车棚下呆呆的看着雨中忙碌奔波的路人,人来人往,车流穿梭,整个城市都忙忙碌碌。
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早晨天气预报有雨,上午有雨,下午有雨,晚上还有雨,我与雨神的距离,似乎只有一拖鞋那么近的距离。而与财神的距离,远在万里之外的遥远。我该何去何从?

拴在院子角落的骡子焦躁的咆哮,催促我跨上它出去浪。尽管烈日炙人,我还是穿上冲锋裤出发,免得路上下雨现穿来不及。今天计划先去曼掌村这个原生态的傣寨看看 然后沿213国道去野象谷的沿途搜寻野象的踪迹。

刚出市区,骡子就按捺不住性子,嘶鸣着一骑绝尘扎进大山深处的国道。景洪到野象谷一带的原始森林更加的茂密葱郁,根须植物交织缠绕着粗壮而伟岸的树干,沿着树干蔓延、交gou、生zhi新的枝叶后,又爬上更高的地方重复着交gou、生zhi…原始的性之美,在于唤醒人类压抑内心深处已久的野性,那是人类对大自然与生俱来的原始本性,因为人类毕竟是野蛮残暴的智人后代。杰克.伦敦称之为:来自荒野的呼唤。

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从小勐养向西走不远就是曼掌村,果然有些原生态傣寨的味道,也安静恬淡。寨子里没什么游人,寨民围着一棵古树散散落落摆了些地摊卖些小玩意小吃之类的,也不主动招揽游人,自顾自摆弄手机。寨角又一棵古树下的空地,一伙年轻人叽里咕噜的在聊天,空地围了一圈斗鸡场,一个小伙搂着只斗鸡在等待着什么,估计是摆擂台耍钱儿。寨子里的人们应该已见多识广,没人凑过来搭讪围观。不同于西藏阿里北线的藏民们,连你低调的吃个饭都会围过来目不转睛盯着你看,距离之近,足以听到他的心跳,闻到浓烈的酥油茶味儿。躲到路边撒个尿,有些藏民也会尾随过来掏出自己的家什,眼睛却不转睛盯着你的家什。搞得你很尴尬尿不出来,小弟也不争气,好不容易挤出一点尿来,有一半被风刮得偏离弹道尿在裤子上…

古树下停了辆新A牌照的四驱陆风,来自乌鲁木齐的老夫妇在此宿营多日,聊了聊对新疆的印象,又交换了各自一路走过的路况信息。他们抱怨这里的虫子太多太厉害了,咬的腿上全是一片片红疙瘩。这时我才感到裤裆里闷的像蒸腾的澡堂子,防水强悍的三层压胶冲锋裤闷热不透气,再不走,小弟就快昏厥了。

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曼掌村以及版纳周边的傣族大婶级女人们,很多着民族服装,贴合的傣服把身材勾勒的曲线凸凹有致,只是毕竟美人迟暮黄昏已近。年轻的傣妹子基本汉化,身姿妖娆,面容清秀,对镜梳妆略施粉黛,把那种所谓的网红们,按在粗糙的混凝土表面,一遍又一遍的摩擦。

通往野象谷的路时不时就出现一块警示牌,什么野象通道、小心野象之类的。路上偶尔还出现几块风干的粪便,拿起来仔细看会发现风干的粪便如同残破的草垫子块,比藏区的牛粪更富含草纤维,十分理想的引火种。生存专家贝尔曾说,循着大象的粪便就会找到水源,因为大象每天都要喝大量的水。而极端脱水的情况下,可以喝大象粪便里的水,里面的水含量相当多,掰了块闻了闻,风干的粪便依旧腥臊,看荒野求生贝尔喝的脸都错位了,果然是真喝,马云的财富和贝尔的胃,不假!

野象谷旁边是亚洲象救助中心,趴在路边的防护网能看到象厩里有两头悠闲的亚成年母象。亚洲象与非洲象最大的区别是:1、亚洲象体型小
2、亚洲象头骨有两块凸起,佛教称为智慧瘤。
3、亚洲母象没有象ya。

救助中心里有两种亚洲野象,一种受伤被救助的,养好伤了就放归野外。还有一种是因伤人、造成人类财产大范围毁坏后被强制驱逐的,这种基本是终身监禁了 因为大象记仇、报复性极强,被人类用强制手段驱逐后会记仇,再次放归后会报复人类。大象的大脑是陆地生物中最大的,因此记忆超群,如果识字的话,能倒背《格萨尔王传》。

败兴而归,在回来的路边村口防疫隔离卡纳凉,和坐在棚子下的老爷子打探野象踪迹。他的话太难懂了,好歹听了个大概齐的意思,说现在是雨季,大象都躲在山里有吃有喝的快活,等到了八月份旱季,山里的吃喝寡淡了,他们就会走出来到农田里吃芭蕉、玉米、咖啡豆。另外老爷子还说,这个季节怕是只有普文或许有机会碰到野象。我查了地图,得了,这不又快回普洱了嘛,算了打道回景洪!

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刚过小勐养,雨突然就砸了下来。好在穿着冲锋裤,赶紧掏出冲锋衣穿上继续赶路。跑了一阵子后,雨越来越大,像个撒泼的娘们越哭越来劲,哭到快倒不来气儿时以为差不多该歇了,没成想,只是为了下一次继续能量,更撒泼的还在后头…扛不住了,看路边有个棚子赶紧狼狈的躲了进去。这是个仓库的棚子,四下无人,对着墙撒了泡尿。小弟又热又闷委屈的不行,我爱怜的来回摆弄为它们散热…身后传来摩托马达声,又躲进来一位。我没搭理,接着散热。等提上裤子转过身才看到进来的是一女人,黑黑的皮肤雪白的T恤,正侧着身低头看手机。刚才的举动她肯定看到了,不会以为我…此时任何解释只会越描越黑。我调整了一下开始搭讪:哪个村的呀?地里种什么呀?今年收成怎么样呀?县里头的扶农工作到没到户呀?边询问边掏纸巾递过去给她擦雨水。女人是小勐养镇什么什么村的,基诺族。我一听来了兴致,向她打听关于基诺族母系社会走婚的事儿,她笑着说:怎么可能!

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景洪的告庄其实是个资堂胜地,小资云集的天堂胜地简称。和所有小资云集的古城古街没什么两样,只是这里是傣族风情而已。故作高冷颓废状端坐店里的男人和脸上刮了层厚腻子露着雪白大腿,各种搔首弄姿摆拍的女人,还有一对对文艺小清新看着亚成年的小情侣,兴味索然。


青旅老板告诉我曼洒和曼掌没什么区别,基诺山寨也是商业化,班章老寨如果没有寨子里的茶农引荐带路,外人根本进不去。
而景洪本来就是一个商业化了的旅游城市。


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发表于 2023-12-23 01:37 3 只看该作者
本帖最后由 有朋 于 2023-12-23 01:50 编辑

早上离开景洪向北去关坪,关坪位于景洪和普洱之间大山里的坝子里,云南地区称山中盆地为坝子。据收集的信息,大渡岗乡和景讷乡一带亚洲野象频繁出没,约有40多头,分三个族群在这一带游弋,而整个西双版纳州才约有280头。

出小磨高速(小勐龙-磨憨)进入狭窄的山间小道,一路沿关坪向景讷方向前进。尽管烈日当空炙烤,但山间小路林荫茂密,凉风习习。

勐满是个傣族寨子,以农业种植为主,标准的面朝土地,靠天吃饭。寨子的男人们大都从事重体力劳动,女人们农暇会拿着农产品到路边贩卖,对于现状和野象的骚扰,她们有些抱怨。
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勐满的村民都非常友善,每个人都会为我指引方向,并提醒我要走开阔地带,不要走靠林地的小路。

根据刀叔指点的位置,我越过一片约有两亩被野象毁掉的水稻田,爬上山坡又看到一大片被毁掉的西瓜地,山对面的密林深处就栖息着一群亚洲野象。



查看了下地形,左边是芒果林,右边是火龙果地,身后是茶园,我选了个制高点可以兼顾四周,一旦有野象出没,我会在200米的距离先发现它,然后快速撤到摩托车上跑路。为了跑的快我只背了三脚架,刀拿出来想想又刚回放了,面对野象指望它壮胆都差不少意思。

爬上山坡架好三脚架又根据地形勘察了撤退路线,估计了撤退需要用的时间,然后静静的等待黄昏时分,亚洲野象的出现。


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晚上17时35分,对面密林的树梢开始不规则的摇晃,我知道野象要出现了…野象先是慢腾腾的在林子里磨蹭接着陆续出现,约有七头,两头成年公象,四头母象和一头小象。其中一头公象不断的用交配的姿势压制另一头公象,这是通过这种方式,宣示自己在族群的地位。那头倒霉的公象要么顺从臣服,要么忍无可忍发起挑战,被击败后逐出族群开始孤独的流浪,那时,这一带的村民又要倒大霉了!被驱逐的独象是可怕的,遇神杀神,遇人杀人,会把所有的委屈都发泄出去。刀叔说勐满村已经有十几个人被野象袭击过了。

蹲拍时,凑过来一瘦老头,咋咋呼呼的对着山坡对面的野象示威,既打扰了我的拍摄也容易激怒野象。我只好躲到别的地方,他又跟了过来,头疼!我劝他不要把野象招惹过来,他不听。我只好远离,免得到时被溅一身血。不过最后还是他大喊着提醒我,另一个族群的野象进芒果林了!我快速向他跑过去准备和他一起撤退,不想他冲进树丛推出一辆破踏板摩托,启动引擎顺一条隐秘的小路一溜烟儿跑了。我说:我顶你个肺!我说他胆子这么大呢,原来早有后手。踏板破锣嗓子的引擎噪音顿时响彻安静的山谷,我踏马被暴露了!一头野象穿过芒果林冲我的方向过来了,速度之敏捷与庞大笨重的身躯截然不同。第一撤退路线已经被它截断,说时迟那时快我迅速开启四驱模式,连滚带爬滑下山坡穿过荒废的水田,一脚烂泥一脚黏土在开阔地费劲的迂回,鞋上沾了两坨沉重的烂泥巴…

摩托车就停在水塘边,车头对着村里的方向,我跨上车迅速启动引擎,车子嚎叫着冲出了山谷,到了村口才发现背上的三脚架把屁股硌得生疼,还有一身的烂泥巴,不由得感慨:卧尼玛!




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发表于 2023-12-23 01:52 4 只看该作者
本帖最后由 有朋 于 2023-12-23 01:52 编辑

https://v.youku.com/v_show/id_XNjI1NjM1MDMyNA==.html?spm=a2hcb.profile.app.5~5!2~5~5!3~5!2~5~5!2~A&;playMode=pugv]亚洲野象一-其他-高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XNjI1NjM1MDMyNA==.html?spm=a2hcb.profile.app.5~5!2~5~5!3~5!2~5~5!2~A&;playMode=pugv
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发表于 2023-12-23 02:03 5 只看该作者
本打算重回景洪的青旅洗去一身的泥巴,但青旅老板不怎么待见我,因为我初次入住面对热情迎接的他大咧咧的问:这是朴(瓢)宿青旅吗?他职业的笑容瞬间凝固片刻,无奈且不甘的点了点头。这真不怪我,东北人习惯把朴素的“朴”念成朴槿惠的“朴”,而朴宿青旅的正确发音是朴(pu)宿青旅,而不是朴(piao)宿青旅。当我意识到错误时没有及时道歉,反而浮想翩翩的哈哈大笑。老板不姓朴姑且叫他老朴吧,老朴的脸色在五月炎热的版纳顷刻挂了层霜花,迅疾又开启了恒温模式,只是那五月的热情再也不曾向我敞开。

老朴是黑龙江哈尔滨人,青旅的义工也是黑龙江人,门口卖烟酒的超市老板也是黑龙江人,早餐馒头铺的几个人也是黑龙江人,就连等红灯问路旁边骑踏板的美女,一说话也是黑龙江人。要不是路边茂盛的大榕树,甚至有种置身哈尔滨太阳岛的感觉。

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发表于 2023-12-23 02:07 6 只看该作者
本帖最后由 有朋 于 2023-12-23 02:27 编辑

到大渡岗乡天已经黑了,二十多公里的山路跑了四十分钟,寂静的山路上唯有摩托车的引擎轰鸣声,海拔上升到1330米的山里有点冷,与山下炎热的坝子冰火两重天。住进店里就疲惫不堪的睡觉,早上起来才把一身沾满泥巴的衣服洗净。


大渡岗乡在海拔1330米的山上,G213国道穿街而过,然后就没有然后了,整个乡中心以213国道沿街的小铺面为主,街头放个屁,街尾都能听到。沿着国道继续走34公里就是普文镇,出了普文镇就进到普洱的地盘。

大渡岗最有名的是万亩茶园,漫山遍野都是茶林,远望着蔚为壮观。论普洱茶哪家强?有种说法是有三个码头:版纳州、普洱地区和临沧地区不分伯仲。不过如果说,普洱勐库的冰岛普洱是头牌的话,另两个码头是没有异议的。


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我的野象情怀仍然余温未消,在地图看到从大渡岗到勐满有条毛路,我想沿着这条毛路重返勐满,看看能不能在沿途发现另一族群的野象。勐满的刀叔曾叮嘱:黄昏后不要走这条路,这是条毛路,也就是被废弃的野路,黄昏后野象会从林子里出来溜达,狭路相逢避之不及,容易被野象攻击。但我想看看这条毛路,尤其对野象更感兴趣,于是向快餐店老板打听了下。他说那条路好烂!尽是被重卡压出深深车辙的路面。他也说黄昏后不要走,白天野象们都在林子里睡大觉。路烂倒不怕,毕竟我的车是轻型ADV,心里有底了,出发。

路果然好烂!好烂!同丙察察比较,有过之而不及,不过胯下有赤兔,有何惧哉!初时景色尚远山浮云,后来越走越瘆的慌,两旁的丛林密不透风,废弃的田地和野象上下山坡踩出的大脚印,让我有点惊悚。仿佛野象随时会一个箭步冲到跟前,那时我是该往山上凌波飞步呢?还是向山坡下就地十八滚?或者将命运托付予耶和华?我心里真的是有点后悔了!

一路胡思乱想突然看到前方路边有三个少年骑着两辆弯梁摩托。靠了过去打招呼,他们是东风寨的,两个初中生和一个小学生,要去大渡岗乡买东西。我说这路多危险,为什么不走国道,再说大渡岗有什么可卖的东西?其中一个黝黑的少年说,他们没有驾驶证,不敢走国道。另一个白净少年说,大渡岗在他们眼里就是很好的地方了。我听着这话,心里说不出是什么滋味…看着他们三个都穿着拖鞋,脚都是黑脏黑脏的。我拿出那双在景洪买的回力球鞋执意要他们谁穿着合适谁穿上,把仅有的一瓶冰红茶也给了他们。他们不肯要,反复说他们在大渡岗有父母买的房子,到了家什么都有了,他们都在大渡岗乡上中学和小学。我说先穿着走完这段路,到家了不喜欢就扔掉,反正也不贵,但这段路必须穿上,摔一跤脚就废了。

他们也说这路白天一般没有野象出没,不过黄昏后就没人敢走了。有次周末他们要晚上赶回大渡岗周一要上学,半路遭遇了野象,他们悄悄扔掉摩托车,快速上山爬上一棵大树躲避,两个小时后才敢下来。结果有辆摩托车被野象踩成了两半,另一辆被扔进沟里。他们徒步到大渡岗已是深夜。

临别,黑少年主动向我握手,说有缘再见!我郑重的说,一定会的,我在城市里等你,书念好了才能走出大山。



47天浪迹云贵川


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沿着铁路沿线下了山就到了东风寨,这里的公示牌很有意思:防火、防象、防疫病。我诗兴大发对了个下联:防火、防dao、防闺蜜。横批:防患未然。

到了勐满时值中午,这个时间没有野象出没,而山里的水库没有掩体和山坡遮挡,直接和野象面对面太危险了,我不想为了想看野象洗澡把命丢了,于是在小径走了一段就掉头返回。从关坪上高速直奔澜沧方向。



南邦河村相当不起眼的,过路的车子稍不留意,就挟着一阵尘土飞驰远去,不会留下任何印象,尘埃落定的南邦河村该干嘛还干嘛。


只是到了12月份左右,会有一群野象从山里沿着南邦河扫荡村子,吃掉这里刚成熟的玉米,待把这里的庄稼扫荡干净后,它们会慢悠悠的转场到下一个成熟待收的村子去。时间很准,准确到恰到好处。
野象对于什么时间段,到哪个村子,吃玉米还是芭蕉或是咖啡豆,比农民还上心。大象的脑容量是陆地生物中的NO1,记忆力孤独求败。所以说,如果一个人的脑袋很大,那么他的记忆力必定很好。当然,被海扁的那种不在此范畴。


待野象散场后的南邦村就热闹了,保护区的、保险公司的、省里的有关部门会云集南邦河村和村民们谈善后赔偿之类的问题。


如果说,农民提早就收割庄稼不给鬼子留一粒粮食不就结了嘛。试想一下,兴冲冲而来打秋风,结果一无所获会怎么样?恼羞成怒。换城里的小偷兴许会在你锅里做一坨蛋糕,在你的内裤上刷朝天椒一号辣椒油。
省里也考虑到了村民的生命安全和财产损失问题,在勐主寨一带征地搞了个野象食堂,专门种植芭蕉玉米供野象就食,希望这样野象就不会骚扰附近村民。不过,有句话说得好:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。


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到六顺镇时快累挺了,走309省道太累,在弯道上不停的超车、超车再超车,前方总有数不尽的货车等着你去超,精神高度紧张。没办法,跟在货车屁股后面,不是被它冷却刹车的泥水溅得头盔护罩一片模糊,就是被它气浪挟裹的沙子抽得头盔噼里啪啦,或者不得不热烈的闻它的尾气味儿,有的明显尾气超标,有的直接尾气超标,还有的严重尾气超标。


六顺镇名义上叫镇,其实很小,总共也就两条街。找了个宾馆住下,紧绷的神经松懈下来顿感疲乏,狠狠睡了一觉。等起来天已经快黑了,顺着街找吃的,结果饭馆少得可怜,还没大渡岗乡有可选的余地。六顺镇是在国道的里面,而大渡岗乡在国道必经之地。只好去超市买了方便面火腿肠对付一口。


仙逸宾馆院子很大,庭院里摆满了各种花草盆景,空气中交汇着芳草的清新和一种矜持清高的文艺风,不过老板明显是个中年油腻男,长得比我还着急那种,让人无法接受庭院的杰作竟出自这厮之手,他的眼神倒是没有生意人的市侩反而有些溪流的清澈。岁月的杀猪刀会干掉每个人,但总有人心在云端。


夜晚的六顺镇很宁静,街上行人廖廖,除了偶尔过去一辆摩托外,都能听到自己的脚步声,还有山里归巢的鸟儿叽叽喳喳。回房间透过窗户看到老板一家在吃晚饭,十几岁的女儿叽叽喳喳像个百灵鸟的欢唱为沉闷的庭院注入潺潺的小溪。


白天睡得太熟,晚上怎么也睡不着,破旧的席梦思床垫被碾压得咯吱作响。

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一大早爬起来就逃离六顺镇,头也不回。丝毫不念想它曾在你疲惫不堪时,给予你安身之所。无情最是行路人,榕花落地空留人。


从思茅港镇流窜上了江勐高速,一路向临沧狂奔。江勐高速应该才开放不久,车很少,由着我撒欢,想停就停,想走就走,还在大桥上拍摄澜沧江。


临沧地区大都天高云淡,紫外线格外的强烈,高速上的空气中弥漫着火辣辣的轮胎焦糊味儿,喝光了一壶茶依旧口渴难耐,不透气的靴子里,蒸汽压力大的仿佛能驱动一辆火车。看导航显示15公里外是糯扎渡服务区,于是加快了车速。


边检在快到服务区设了卡,检查到我时拿着身份证扫描仪问我来干嘛的?去哪儿?旅游的?我不上当,说做生意的。去临沧。去临沧哪里?临沧大了,你做什么生意?骑摩托来做生意?我说,去临沧冰岛村,看看茶叶行情,小本生意哪能开得起汽车,这天热的,裤裆里都湿透了,对了,有水没有?给我灌上一壶啊。他拿着身份证和另一位略做交谈,又让我打开尾箱到处寻摸查看,确认没问题才放行。我知道他在找我带没带刀,其实行走江湖,dao不如胆子,胆子不如脑子。上高速之前我就有预感会有边检,那支蝴蝶小直已被我安置在裤裆深处警惕的逡视一切可疑待发而动,不过我的小弟似乎有点不大情愿……


糯扎渡服务区尚未投入运营,除了几个搞绿化的,就我一个人。我骑到加油棚下躲太阳,把护具和靴子脱了散热。还光临了五星级标准的卫生间方便一下,略带香水味的卫生间和洁净的马桶让我有种久别重逢的滋味…话说,上一次用马桶还是在元江,每次从蹲厕蹒跚着出来,脚板都有种踩钢钉板的滋味,尤其是菊花似乎粘黏了一株仙人球,我掏出湿巾浇上壶里的热茶给它做了个保健,巨舒服的感觉犹如疾驰的高铁列车贯通了各神经末梢,我能感觉到那株仙人球正被钢铁巨兽碾压的灰飞烟灭。我赞美您,耶和华!


太阳的光芒把摩托车座烤得滚烫,坐在上面菊花感到无比的舒畅,就差一双起飞的翅膀。在糯扎渡段终于被高速交警发现了,他截停了我说从这儿到保山不许摩托车跑高速,因为桥多、隧道多,领导怕出事。我说:警官,您就睁只眼闭只眼把我放过去吧,国道上弯多重卡多很难跑的。他为难的说,老板,不要为难我好吧。他开着把我礼送出高速收费站,我想试试他是不是就做个样子,猛地拧起油门,摩托车像赛马扬起前蹄发起冲刺,瞬间拉开了我们之间的距离,警车响了声警笛,我用右转向灯作为回应驶进了下高速的匝道。


去往临沧的国道算是二级公路,还不错,就是不如版纳州那种林荫山路跑起来安逸,而且晒得不行,被大货车卷起的尘土呛得不行,概括起来就是各种不行,各种不安逸。路过一个村子都要猛灌一瓶雪碧解渴、补充身体流失的糖分,然后再爬上车继续各种不安逸。


翻过一座山是澜沧,再翻过一座山是双江,实在走不动了,决定在双江休整。

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双江吉安宾馆位于一条安静的林荫小巷子里,这儿是宾馆一条街,花了76元走进房间一看,乖乖,这也太豪华了吧!宽敞明亮的大号房间干净整齐,洁白松软的床垫,一套洁净的桌椅茶几放在窗前,喝着茶看着远山,总之在大城市,这么帅气的房间至少要300元起还不打折。


在双江休整一天恢复体力,中午骑着车满县城转悠,县城不大但干净整齐绿化也好,中午在饭馆吃饭时,老板娘告诉我可以去山里的寨子转转。她家的生普洱就是山寨里买的,第一杯苦涩,第二杯略香甜,味道不错。

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去往勐麻寨的山路灰尘很大,这里的山寨大都在大山沟里,山势高耸,山风猎猎,气候干燥如同怒江峡谷察瓦龙段的干热河谷,且土地贫瘠,主要农作物是土豆。这里一般聚集着佤族和拉祜族,也有些汉族。山高而紫外线强烈,再加上劳作,男人女人们的肤色都粗糙而黧黑黧黑的,和西藏阿里地区的牧民不相上下。


在路边认识了阿邱,她蹲在路边卖一堆卖相萎靡的芭蕉,本来就干渴,再加上芭蕉的粘涩,不太好吃。给了她三块钱,她非让我吃一堆,我感觉至少在半年内连香蕉都吃不下的。她家是忙建村什么村小组的,也是种土豆,等松树结出松明子了,就割采松明子等着石化公司来收购,据说是提炼石油用的,是项主要收入来源。农闲就去山里采摘野芭蕉拿到路边卖。茶叶也种植,但推广力度不如冰岛茶,且口感耐泡度都不行,只能由着茶树自生自灭。


路边陆续停了几辆小货车,下来的都是佤族山寨进城买牛的司机,据说过几天是佤族的火把节,到时山寨要杀牛喝酒庆祝。我很想去看看,但考虑到还要等好些天,而且佤族比较彪悍,据说喝高兴了是要拔dao起舞的。行走江湖安全第一。


明天计划离开临沧地区,一路向西进入怒江州的保山地区,然后翻过高黎贡山进入腾冲,再从腾冲走史迪威公路到怒江州。风景永远在路上,离开大路,会领略到不同寻常的风景和人文。

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发表于 2023-12-23 02:41 7 只看该作者

离开双江是恋恋不舍的,主要还是宾馆住的太舒服了,条件太棒了。我就说嘛,人能从奴隶到将军,但很难从将军到奴隶,这个过程是难以接受的。
临别,饭店老板娘金地儿姐非要加我微信,她说:走到哪儿,想着你在双江还有个姐姐!然后收了我58块的饭钱,还不打折,我在双江呆了两天基本都在她这儿吃饭。不过我和别的顾客是有很大区别的,比如只要我一进来坐下,就算不吃饭她也会给我沏上一壶新茶,喝着甘香醇口的生普,坐在厨房门口和忙着炒菜的她,添油加醋聊我去过的地方和路上的风土人情。她非常愿意听,尽管有些纯属胡扯。


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出了双江县城,进到大山里的那赛护林站,气温开始降低了,有点冷。我进到护林站院子里换厚裤子。护林员是个老汉,带着一条断了尾巴的土狗在修剪花草。他的普通话说的很难听懂,交流基本靠猜。他拿出一小盒据说价值几千块一两的冰岛普洱茶给我看,还有灵芝和熟普茶饼。他的傣刀和一张踏弩引起了我的兴趣,蛤式打磨的刀刃尽管使用频繁但依旧锋利。一路看过几支民间使用的傣刀,无论长短都是蛤式打磨,也就是俗称的凸磨刀锋,能兼顾切削和劈砍,但这种刀刃非老手并不容易研磨锋利。而旅游市场卖的大多是二次开刃的冒牌货,且刀锋毫无保持性,基本就一没怎么淬火的碳钢或304不锈钢。
试了下那张踏弩至少有50磅拉力,因为拉距短,弓臂厚实,用手根本拉不开,需要用双脚踩着弓臂,双手合力才能拉开弓弦搭上击发臂。我说,这张踏弩能在四十米距离对穿麂子。他表示这只是工艺品而已。


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滇南、滇西给我的印象是,几乎所有城镇都深藏在横断山脉的皱褶里。放大地图后才会看到一个个城市、县城和乡镇。从一个地方到另一个地方没有坦途,需要翻山越岭,关山飞渡。相对于东北平原,300公里的路程不过两个多小时。但穿行在横断山脉,300公里的路程大约需要六到七个小时。所以说在这里跑车,不能用常规的里程数来估算到达时间。
出了临沧市,我决定去高速上碰碰运气。实在不耐烦在大山里,跟在货车屁股后面一身泥土了。在云县向天猴高速(连接天保口岸、猴桥口岸)收费口疾进。远远就看见交警走到路中挥手拦停,意料之中的事,不想只是提示我上高速要穿反光背心。套上背心刚要加速,又被收费员招手拦停,说是要领卡缴费,这是在云南第一次要缴费上高速。


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天猴高速云县到凤庆段基本没车,任我驰骋任我停,但云县段的横风很强劲,油门拧到底了,车子时速也就80多。这辆三阳轻型ADV的重心高,坐姿也直立,设定的骑行三角适合复杂地形操控但不适合高速铺装路,导致骑手成了主要的风阻,高速行驶中被横风反复拉扯导致我不得不双腿夹紧车身调整躯干核心来对抗横风。大约16公里后天猴高速封闭,在凤庆站收了21元过路费。
凤庆县可能是最不像临沧地区的临沧下属县,与临沧大多数干热、紫外线强烈的地方比较,这里气候略湿润凉爽,境内澜沧江以北是云岭山系,以南为怒山山系,重峰叠嶂,山川相连。凤庆县首推海拔1900多米山岭之上的安石村,被誉为滇红茶第一村。

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从保山到腾冲先要翻过一座山,然后经潞江镇过怒江大桥,再翻过高黎贡山。
潞江镇分布在怒江两岸,西岸聚集的大都是傣族、彝族、回族,东岸基本是汉族。从青藏高原咆哮愤怒的怒江,到了这里变得温顺平静,只是依旧浊黄。饭馆老板说因为最近下雨水土流失,不然江水是碧绿色的,和四月间盛开的成片杜鹃花,构成一幅很美的风景。


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站在潞江镇东岸望向西岸,会发现西岸人口更稠密,也是镇中心。几天后我会从腾冲沿史迪威公路腾冲-保山段再次翻过高黎贡山垭口绕到潞江镇的西岸。
腾冲五月份进入雨季,到了六月至十二月间雨意盎然,有时候细雨绵绵不停歇的会下一整个星期,没有中场休息。如果说雅安是雨城NO1,腾冲应该是NO2,那么景洪无疑是NO3。如果把这三城的雨水分一半给宁夏会怎么样?雨水会滋润宁夏贫瘠干旱的土地,滩羊会吃得膘肥体壮,羊肉的价格会便宜到白菜价。
在腾冲呆了两天,天天都在下雨。当你放弃出去的打算,坐在窗前看雨时,太阳会照常升起。当你受到晴朗天气的感染,走在出去耍的半路上雨又会照常下起。
感觉整个腾冲都弥漫着一股醇香的木材味道,也或许是温泉硫磺味儿也不好说,这里是以温泉旅游为主题的城市,来过的朋友告诉黄瓜箐温泉很古典,喝清酒、泡温泉、欣赏飘渺水雾后面身姿婀娜的女人…我鄙夷:你个老色批!又说:现在还有男女在一个池子泡澡吗?哦,我一朋友让我问问的。


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发表于 2023-12-23 02:49 8 只看该作者

1944年5月,中国远征军发起滇西大反攻,战略意图是重新打通滇缅公路,恢复这条战略物资运输大动脉。中国远征军强渡怒江,分别从龙陵、松山、腾冲三个方向对盘踞在滇西的日军发起攻击。腾冲战役历时127天,经历大小40余战,远征军第20集团军付出了11309人伤亡代价终于收复了腾冲,战役之惨烈被称为“血色腾冲”、“焦土腾冲”。
远征军第20集团军下辖的第54军(中央军)和第53军(东北军)阵亡将士的遗骸就安葬在腾冲的国殇园。
国殇园修缮得整齐干净,园内植被葱郁茂密,来瞻仰的人不少但却格外的安静,仿佛担心惊醒沉睡的英灵。


有书曾描述松山战役:据守松山的日军凭借永久性防御工事负隅顽抗,各种暗堡的交叉火力让仰攻的远征军每前进一米,都是一片尸山血海,每前进一步,都要费劲把脚从泥泞粘稠的红土里拔出来,脚上满是粘土、血水和支离破碎的人体器官,空气中是炮火的硝烟、烧焦的树木和**腐烂的气味令人作呕。
后方补充兵营天天都有大批新兵被补充到前线,他们的脸上满是惶恐无助。前线神情早已麻木的老兵没人在乎这些补充兵的名字,也许下一轮仰攻他们的躯体碎片就会飞溅的到处都是。


耳边响起那句发问“以后会不会有人还能记得我们?”


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发表于 2023-12-23 03:01 9 只看该作者
本帖最后由 有朋 于 2023-12-23 09:15 编辑

第三天早上,雨不出意料的一直在下,不等了,决定冒雨出发。按照标定好的地图轨迹进入高黎贡山,开始史迪威公路之行。


史迪威公路,以中国战区参谋长、中国驻印军司令史迪威将军的名字而命名。老史是由大漂亮派到中国协助国民政府抗战的将军。老史和校长一直龃龉不断,连身为同胞的飞虎队指挥官陈纳德也不喜欢他。他一直想控制中国远征军的兵权,而委座坚决不肯“sang权ru国”。


第一次远征军奔赴缅甸战场作战时,由于英国敦刻尔克大撤退而无意坚守缅甸,英军殖民军的崩溃,导致远征军势单力薄后路被日军切断,无奈只能分头突围,孙立人新38师(新一军的种子部队)选择进入印度,没有听命第五军军长杜聿明的指挥,导致两人从此结下了梁子。而杜sir坚决贯彻老头子命令要把队伍带回国,因此率第五军军部和廖耀湘新22师约三万人(新六军的种子部队)选择退入野人山回国,结果只有不足万人的幸存者被美侦察机发现才得以活下来,野人山随处可见第五军将士冻饿病死的白骨。


最终新38师、新22师退入印度蓝姆迦整训,重组了新一军和新六军,全美械装备的精锐中国驻印军。在远征军发起滇西大反攻时,驻印军也一路向国内劈坚斩棘扫荡缅甸日军,于1945年1月17日与远征军前锋会师缅甸芒友,至此滇缅公路被彻底打通。


史迪威公路又称中印公路,起于印度利多,经缅甸密支那分成南北两路,南路由缅甸南坎、八莫进入中国畹町。北路由缅甸甘拜地经猴桥、腾冲至龙陵。


腾冲到保山段的史迪威公路很有争议、鲜有人知,除非有抗战情节。而且这条路不在任何导航APP的标示上,需要在导航上标注几个地点,再把这几个点穿起来。结果一看,高德提示大蒿坪段封闭。高德提示靠谱过吗?出发。


雨越下越大,赶到新红看见一块封闭大蒿坪路段的告示牌,高德提示终于在错误的时间和错误的地点,特么靠谱了一次!


掉头回去?还是不到黄河不死心?我站在雨中抽了五支烟,因为没抽几口,烟就被雨打湿,而思考仍没有结论,只好再点一支。


偶尔会有过路的汽车和摩托,打听下来要么是当地话听不懂。要么也没去过大蒿坪,不晓得那里是甚状况。要么是乱说一通,连必经的几个地点名字都说错了。来腾冲就是为了走史迪威公路而来,这是我的情节,不想就这样放弃。于是设定了一条临时应急去芒棒的路线,一旦前面有变故,向南走三十公里乡道,天黑前就可抵达芒棒镇过夜。继续向前!

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史迪威公路在地图上是X192县道,以往走过这路的介绍说,这是条弹石子泥结路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞路滑。但眼前的路却是新修的平整水泥路,几次察看卫星地图的路线打点,没问题。再想等过路的车问问,半天也没一辆车,直到看到一个路牌显示通往芹菜塘的岔路口,这是我标注过的一个点,准确无疑。


芹菜塘是个古老安静的村子,离开主路深入村子要走三公里的密林迂回小道。村子里除了些坐在门前的老人,还有几头到处溜达的骡子和驴。寂静的村子被摩托车的引擎声打破,穿过狭窄的街道是村卫生院,也是村里的经济、文化交流中心。几个老人对我的出现很感兴趣,大声和我说着什么,但一句也听不懂。他们每说一句,我都看向卫生院的赤脚医生,他用云普话为我翻译每一句话,再由我用标普话回答他们的各种问题。


一路走来很多人的问题都差不多,无非是从哪儿来?到哪儿去?做甚的?从来处来,到去处去,远绍如来,近光佛法。玄奘法师十三岁出家,因年龄不够,不能获得出家资格。于是他跑到主管部门大理寺通融。大理寺卿考他:为什么要出家?玄奘答:从长远来看呢,我要继承如来的佛法,着眼目前呢,我要把佛法发扬光大。于是大印一戳,这事成了。玄奘法师即唐僧,他不仅是佛法精深的法师,也是位冒险王、野外生存探险家,明朝的徐霞客只配给他提提鞋。


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到了龙文桥就更靠谱了,这是打点的重要地理位置。桥头有座小楼,清晨,龙川江水雾弥漫,一轮朝阳从碧绿的龙川江一畔冉冉升起,两只白鹭越过江面落在那座古老的旧桥礅子上,几个俊俏的女子这时走过龙文桥,来江边的石台上洗衣服,一副“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的田园隐世之风。这些是我瞎猜的。

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大蒿坪乱的很,空气中满是水泥的刺鼻味道,工程车不时就卷着飞溅的泥巴驶过,巨大的引擎轰鸣响彻整条街,如果不是雨后泥结了尘土,这里定会漫天的浮尘飘扬。百无聊赖的狗趴到路中间,等着碰瓷过往的车辆,唯独对工程车退避三舍。不远处就是热火朝天的搅拌站,路面被工程车碾压的泥泞不堪,遍布深沟纵壑。


我马不停蹄的逃离了大蒿坪,这个地方烂透了!只是我不知道,三个多小时后我还会回来的…
出了大蒿坪不远有个检查站卡,向过路的车检查证件和登记。初时不以为然,这一套我路上见多了。等过去登记才发现过往的摩托佬都规规矩矩的递证件、登记、签字,老实的很。还没轮到我,就已经被人盯上了,我的辽B车牌号出卖了我。



一个汉子过来要我身份证,又问我老三样:从哪儿来?到哪儿去?什么的干活?他看过后,身份证又被另一个汉子拿过去接着看,还拿手机拍照。这有点侵犯个人隐私了,我过去大咧咧的说:不要搞这么严重嘛,我在云南都呆了快二十天了。一个黑汉子从斜刺逼过来:你哪天到云南的?具体日期是哪天?去哪些地方了?到今天才十八天,哪来的二十天?你不能走,
把身份证给我,在一边等着!他甩出连珠炮的问题,不待我回答,就拿着我的身份证去了一边。


其他几个汉子不说话,散到一边吸水烟筒的,看手机的,没人再管我。以我判断这黑汉子是这儿的头儿。
我向他的腰间看了看,确定衣服下面连支biubiu都没有,肯定不是所里的便衣。那应该是镇里的带队gan部,但他又躲到一边打电话请示着什么,村gan部无疑了。


打过电话他过来让我再扫一下大shu据码,然后用手机拍照又躲到一边。我过去和那几个汉子套近乎,黑汉子走过来:鉴于你最近一直在版纳州,zu织上按程序完成了对你的审查,你是好同志。可以走了,四公里后水泥路就到头了,注意安全。我伸手过去握住他:你们辛苦了!

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沿着曲折的林荫水泥路一路爬坡,山里的景色非常好看,远处山峦叠嶂,白云翻滚变幻,茂密的丛林散发着木头独有的香味儿。一个牌子赫然出现:黑熊出没,注意!我这心就打鼓了,出现在后面没说的,它能奈我何!出现在前方有点问题,山路狭窄,掉头恐怕来不及正瞎琢磨,咣当一声,接着哗啦啦,心里咯噔一下,掉链子了!赶紧下车准备把链条重新挂上。等仔细一看,完蛋!要拆开小飞轮护罩需要用套筒扳手,不巧我只带了内六角扳手…


半个多小时后一个精神小伙停下来就说,没得工具,车坏了就走回去请人骑车过来修。我问最近的修摩托铺在哪儿?他说,30多公里外的潞江镇。我这头就大了!

47天浪迹云贵川


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一个多小时后过来辆自卸车,没想到他会在负重奋力爬坡中临时把车停下来,巨大的制动力后,车轮刚稳住就向后溜车了半米,路面的沙子太多了。我真的很感动!在西藏乃至阿里地区的司机都不会甩你。我对去西藏会洗涤灵魂,净化信仰这些伪命题嗤之以鼻,清者自清,浊者自浊,不会因为去西方拜了如来,就洗心革面立地成佛,从此度己度人度众生,那是西游记。


司机拿出一套插口扳手挨个比划能不能对付着用,但不可能有用。他观察了下发现问题了,从轮胎下拔出一个小飞轮说,你这是小飞轮掉了,不是链条掉了。问题严重了噻!他也没辙了,问我需不需要帮忙找车过来把摩托带下山?我迟疑不决,他又说,不行就返回大蒿坪,一路都是下坡,只有搅拌站那段泥泞路滑,慢慢推吧。到了那儿有个私人修摩托的,你问检查站的,他们会告诉你在哪儿。告别后,我拍下了他的车牌号:云M99367,他家是潞江镇的。衷心的祝福您好人一生平安!

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返回大蒿坪也在我的备案中,但我想到的是最坏的打算,天黑前搞不定只能弃车走回大蒿坪,保命要紧。但我没想到顺着下坡溜回检查站,然后再推着车到大蒿坪。


把护甲、冲锋衣都脱了,轻装推车重返大蒿坪,唯独tou盔在唾手可得的位置。回去的路我会把车打着火让引擎运转发出声音,但如果遭遇的是头被同类打败的公熊或带崽的母熊…那就只有祈求耶和华的庇佑了,我希望那时能壮烈的体面点,至少能用tou盔保留下那张老脸。


一路借助下坡的惯性,滑行的还算顺利,一会儿功夫就到了检cha站。黑汉子直接把栏杆抬起放行。我问,大蒿坪有修摩托的吗?他说过了搅拌站,右手那个三层楼就是。对于我的归来他一点也不意外,看来我不是第一个倒霉蛋,肯定也不是最后一个。


过了检查站就滑不动了,抖擞精神开始推车,推到搅拌站的那段烂路已成强弩之末。站在烂泥里一顿猛喘,接着拼尽全力推。车子又缓缓在烂泥巴里动了起来,车轮越转越快,我喘得越来越重。
黑汉子所说的右手边的三层楼恐怕是大蒿坪最气派的房子,应该也是这儿最高的地标性建筑。很难想象把这儿和油腻脏兮兮的摩托修理铺联系起来,而且周围也没有修车铺的场景:几辆破旧残缺的摩托挤在一起,几个破轮胎杂乱的摞一堆,地上永远一片深入土壤的废机油。一个身材火辣的俊俏女人系着长围裙,正在案前修理转子发动机,听到声音一回头,那一刻,我已被她美丽的眼睛一次又一次的杀死,我累出幻觉了…总之,别野的门关着,看着像超市的门头卷闸也拉着,没人,周围除了那条趴在路中间等着碰瓷的狗,就我一人。


马老板刚吃过午饭,背着手悠哉的往回遛弯,我们迎面相遇。我说:老板,这儿有修摩托的吗?马老板高冷的说:我就修摩托。接着往前走。只是他的口音太重我听不懂。看着他嘟囔一句继续往前走,我以为他精神有问题,又跟着问:嘿,这儿有修摩托的没有?马老板终于停下脚步说,老子就修摩托。我接着确认:那三层楼是你家?得到确认后松了口气:老子的车小飞轮掉了。


固定小飞轮的一个箍圈磨损掉了,失去控制的小飞轮因此脱落,导致传动链条跟着掉了。马老板在修车,我进他的超市拿了两瓶雪碧一口气喝光才顺过气。马老板普通话不好,和他聊天只能算一知半解,他说是自然磨损。

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再次到检查站,黑汉子一众人老远就抬杆放行,我招了招手致意,一拧油门远去。几个登记的摩托佬不明就里,恐怕会误以为我是这儿的乡长吧。


四公里后水泥路到了尽头,弹石子泥结路出现。有的弹石子泥结路被雨水冲刷的很滑,更多的是被流失的土壤掩盖其下,泥泞不堪水沟密布。我的车走这种路基本如履平地,车轮弹跳着丝毫不减速以30多公里速度前进,只是遇到很深的泥泞水坑路必须减速减档,不然车轮打滑失去动力会摔倒。


越往上走路面越窄,密不透风的丛林苍翠欲滴,林间雾气弥漫,前面的路消失在更深的密林小道转弯处。“通向远方的树林里有两条路,我选择了人烟稀少的那条,那路鲜有旅人的足迹,显得更生动,更美丽。”


高黎贡山垭口是片起伏的开阔地,山风呼啸云层凝结,随地势起伏的绿草在阴云的笼罩下,显出深绿色的黯淡冷色调,这里有点冷。垭口是腾冲和保山隆阳区的分界线。从卫星地图看,接下来是一路下坡到潞江镇。


从大蒿坪一直快到潞江镇的路上,总共遇到四个人,其中还有个是放羊人。但下垭口不远却接连出现两座客栈,在高黎贡深山之人迹罕至的小道边开客栈?我放弃进去一探究竟的好奇心。
快到山下,群山间的潞江镇坝子一览无遗,开阔的坝子里,蓝顶白墙的房子星罗棋布,绿色的植物点缀其中,在阳光下显得既静谧又祥和。过了潞江坝向西一百公里就是怒江州的首府六库镇。再向西约300公里就是丙中洛镇。

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三年前我从内蒙古、青海、xin疆、xi藏a里一路风尘仆仆路过那里,没有心情看眼前的风景。疲惫不堪归心似箭,抄近道走德贡线翻过孔雀山垭口,经德钦到达终点站大理。与美丽的怒江州失之交臂,一直是我心头的憾事,如今有缘再见,幸甚!


发表于 2023-12-23 11:09 10 只看该作者

潞江镇当地人习惯叫潞江坝,是个三面环山,一面临怒江的坝子,镇子的行政经济文化中心在西岸。镇子不大,一双拖鞋就能转遍整个镇中心,甚至是每个角落。尽管不大,但基本上的生活用品都有的卖,虽小但五脏俱全。连华为体验店和顺丰都在这儿设了堂口,甚至还有物流公司。大大小小的宾馆也有几十家。除了餐饮这块比较单一外,其它各方面都还不错。宾馆斜对面就是隆阳区第二医院,也算个有点规模的医院。

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潞江镇的特产是小粒咖啡(铁皮卡和卡蒂姆)、芒果、荔枝、龙眼。现在荔枝刚上市比较贵要10元/斤,到了丰收时2-3元/斤,足以吃成荔枝恐惧症。受运输成本和推广不力等因素,这些好东西不太被人所知。


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去山里野路探索时摔车了,挂档杆被摔变形了挂不上档了,作为机械文盲我研究了下结构,拿出工兵铲使用暴力总算能勉强挂上一档,给车店老板打电话火速发一套配件,顺丰答复成都空运昆明半天,昆明陆运保山最多一天,保山到潞江坝镇直线距离不过30公里但山川阻隔最少也要半天,保守估计要三天到达。


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住的吉吉宾馆在镇中心的边缘,斜对面就是隆阳区第二医院,坐在窗前就可以看到半个医院。房间的卫生条件非常干净,硬件设施也比较理想,卫生间里竟然还有天花板热暖风,除了没有电梯和马桶。一天60元,性价比相当好。
老板一家人都很善良厚道,尤其是老板娘的母亲,是位慈眉善目热心肠的老太太。你向她讨个给车座挡雨的垃圾袋,她能给你拿来一块厚实的塑料布。正考虑怎么把塑料布固定在车座的问题时,她又递过来一根绳子。
老板在宾馆旁同时经营一个药房和中医诊所,宾馆这儿主要由两位老人照料。看我蹲在坏了的摩托车边发呆,就安慰我没事出去转转,到怒江边散心捡石头嘛。说着递来车钥匙和行驶证,指着门前的豪爵弯梁摩托车说,骑我家的车去嘛。


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骑着弯梁走不远就是怒江边,看似温顺的怒江其实暗流涌动,江边一个又一个回漩涡。江滩是比海滩还细的沙子,站在江水中边给脚拔凉边看江景很舒服。
这里有两座桥,通行的混凝土结构桥叫东风桥。旁边废弃的铁桥建于中国远征军反攻滇西时期。当时分别在松山惠通桥、潞江坝这儿和其它几个地方同时建桥。

我凝视着夕阳下锈迹斑驳深沉的铁桥,它也凝视着我,向我诉说那段炮火纷飞的滇西往事,我坐下来仔细聆听,直到天色已经漆黑我才不得不和它告别,跨上车再回望时它已消失在茫茫黑夜,我擦了下眼睛。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”

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潞江镇二院的疫苗到了,平日安静的医院顿时热闹起来。考虑到接下来要路过很多沿途防疫检查站,还是打了吧。在这里把第一针疫苗给打了,第二针要一个多月后回家再打。只要有一类灭活疫苗资质,哪儿的医院都可以打第二针。
潞江坝是个多民族的小镇,平日一条街上的行人不超过二十个,今天人头攒动,各民族齐聚医院。身后的妹子是傈僳族叫密英丽,旁边四个大妈是傣族,排前面的是汉族叫李琛,右手排队的是彝族。据我观察,凡是有肤色黑、高鼻梁、深目特征之一的基本上是佤族、彝族、傈僳等少数民族。几个人凑一起说的不是云贵川话、发音接近泰语的肯定是傣族。


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摩托配件终于到了,换好后骑车又到周边转了转,品尝了高黎贡之心的小粒咖啡,研磨咖啡的妹子自称是汉族,但从她五官能看出有妖娆、灵动如猫眼的波斯美女血统。她介绍了不少咖啡常识,比如咖啡豆的挑选和几种烘焙程度。
到高老庄咖啡场又被主人招待了冰咖啡、冰芒果、果味咖啡和速溶咖啡…没想到看似一个小小的潞江坝,竟暗含这么多高深的内秀。


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潞江坝很安静淡定,没有城市里的喧嚣浮躁,适合享受安静慢节奏的生活。气候没有昆明的干燥和腾冲的湿度,怒江蒸发的水汽飘荡在坝子四周的高地,空气干湿度适宜。向北60公里是大城市保山市,向西100公里是美丽的怒江州首府六库镇。是个不错的安居之所。


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走过很多地方,也因等装备在一个地方滞留过几天,潞江坝给我留下的印象如同此地的咖啡,初尝略苦,回味醇厚。


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