搜索
斯里兰卡

最初的选择,最终的决定,9天经历了春夏秋冬的斯里兰卡高山茶园 平原森林 大海冲浪 火车

[复制链接] 查看:2736 | 回复:92
关于经费

1、机票+酒店(8晚)+签证+1张电话卡=9899元/人,2人共计19798元。
2、包车9天,3600元。
3、在兰卡餐费+各种零用+买茶+司机小费=10000元。
合计:33398元/2人。人均16699元。
虽然我们没有穷游,途中还吃了两顿比较贵的饭,但这个费用游?斯里兰卡?我个人觉得是很贵的了,主要我们在春节出行,机票费用就占了大头。还是好些心疼的。。。
PS:某些餐厅都有司机餐,当然,包车公司里是包含着司机的住宿和餐饮的,但是,吃饭嘛,也花不了多少钱,人家那么尽心的为我们服务,跟我们一起吃饭也是应该的,所以全程司机都是跟随我们一起吃的,某些餐厅有司机餐他就吃司机餐。

关于拍照

设备:索尼微单数码相机,型号:A5100,微距、广角镜头各一。设备真的很轻便,也很轻量级。
摄影师:那就是我那肥成牛魔王的老公了,他也是业余的,只是懂一点审美而已??。
模特:就是我这个疯疯癫癫的姑娘了。
后期:其实我老公才是后期的高手,他才是专业的,但是叫他帮我拍个照片他都要烦死了,更别说等他修片了,所以还是自己动动小手自己来吧,都是我独自手机完成的。
APP:VSCO、Snapseed。
PS:能告诉大家的都告诉了,真没有什么绝技了,每张照片的光线不同,所要想表达的内容也不同,所以每张照片都没有固定的滤镜,都是靠感觉来的。这个就得自行修炼了。?

关于常用手机APP

一、机票:飞猪、携程、各航空公司官网。
二、住宿:Booking(最喜欢用的,因为取消不用手续费,不用先付款);
Agoda(Booking上没有的这个一般都会有);
Airbnb?(一些稀奇古怪的民宿首选);
携程或马蜂窝(各个软件对比看,哪个便宜定哪个);
三、翻译:旅行翻译官(可下载各国离线翻译包);
有道翻译官(拍照翻译什么的都很方便);
Voice&Text Translator(语音文字随意切换,即说即翻译,付费软件,国内使用需翻墙);
四:拍照:VSCO、Snapseed。

关于出行前准备

每次出行,最怕的就是收漏东西,所以我每次都会将需要带出的东西列表,然后依据表格来一一收纳。还有我最擅长的就是对出行时每天的穿着都要提前搭配,分装好,这样能省去很多时间与麻烦。下面会一一展示的?
一、旅行用品
1、证件类:护照、订房的确认单、往返电子机票确认单、签证打印、重要证件备份、旅行保险(在平安保险购买的境外旅游险)、各单位的联络方式(航空公司,酒店,信用卡)、详细行程单。 所有证件复印件我准备了三份,随身背一份,其余两份各放入行李箱中。
2、海上装备:手机防水袋、防水包
3、服装与配饰:太阳帽(2)、比基尼(3)、裙子与配饰(11)、内衣、胸贴(拍照神器!很多宝贝问我穿什么内衣,就是这个)、人字拖、内裤。
PS:每一套衣服我都是提前做好搭配,将配饰装在首饰袋与衣服裹一起打包的(一套一包配饰)。这样既不会乱,也不会把每天要穿什么搭配什么的时间浪费在旅行中。然后每天穿什么我也是做了一个计划的,每一天以一个袋子为单位来打包所需穿着的衣物和饰品,然后表面做好标签内里明细,这样方便查找。

4、箱子:2个旅行箱(一个29寸、一个24寸)、一个双肩背(相机各种数码产品)、一个单肩包(钱包手机各种零碎)。
5、电子产品类:索尼微单数码相机(型号:A5100,原装镜头加上微距、广角各一)、水下相机(Gopro银4)、相机充电器、电池、三脚架、转换插头、插线板(一定要插孔多,各种都能插的)、手机充电器。
6、化妆品: 洗面奶、爽肤水、面霜、防晒面霜、面膜、眼霜、防晒唇膏、眼线笔、腮红、口红、防晒霜、晒后修复、牙膏牙刷、洗发水、护发素、浴液、棉签。
化妆品我是带来了,可是我照片大多都是素颜,太热了,还是喜欢脸上清爽一些的好。
7、日常用品: 太阳镜、梳子、餐巾纸、湿纸巾。
8、药物类:创可贴、眼药水、扑尔敏、肠胃康颗粒、酵母片、白加黑、板蓝根、驱蚊液。
创可贴我平日里都会随身携带,女生的鞋子都没那么好穿吧,磨脚可以用,划伤可以用。
防蚊虫的还是多带些的好,但是不管我怎么带,每次去这些海边都会带着满身的包回来。
9、货币:?斯里兰卡?卢比(兑换了一万人民币,在国内先兑换好美元,到当地机场兑换的卢比)、信用卡。
10、各类旅行软件:除了那些定酒店和攻略的各种APP外,重点说的就是Google Maps,这个被?中国?屏蔽了相当好用的地图,一定要准备好,出行前老公将我行程上要去的每一个地点,在地图里找好,然后收藏到我的地址里,这样司机不认识路你就可以指挥着他走,时不时都打开地图看着路线是否有偏离。
11、各种下饭菜,单山沾水呀、榨菜呀、老干妈香辣菜呀,我都带上了,事实证明,他们表现力都很好!

关于当地习俗及需要注意事项

需要了解的当地习俗:
1、进出寺庙,请着过膝裤,然后脱鞋,存鞋,赤脚进入,尊重他国的宗教礼仪。
2、在?斯里兰卡?兰卡的习俗中,吃、喝都不能发出声音,甚至把吃东西时出声列为禁戒之一。
3、在?斯里兰卡?,点头和摇头的含义与?中国?相反,点头是表示不是,摇头则表示是。
4、?斯里兰卡?的绝大部分的室内场所是禁烟的同时,?斯里兰卡?的户外也是禁烟的!
5、?斯里兰卡?人认为左手是不干净的,所以不要用左手去握手,不要用左手递东西给别人(食物要特别注意)。
6、?斯里兰卡?一般是需要给小费的,以一美金为准,不用多给。
温馨提示:
1、我住宿的酒店除了?狮子?岩和努瓦勒艾利耶酒店有被子这个物种以外,其他地方都没有的,如果不习惯的自带大毛巾,反正我自带的沙滩巾是用来充当了这个功能。
2、?斯里兰卡?的饮食大多都以咖喱为主,吃不习惯的建议带点下饭菜老干妈之类的,我自己还带了两桶方便面,真的用上了。。
3、漱口杯这个特别容易被遗忘的东西一定要带,大多数民宿是不提供的。
4、要去霍顿平原的厚衣服是需要的,我还带了暖宝宝,用得不亦乐乎。。。反正我在这个?印度?洋的海岛上是经历了春夏秋冬。。。
5、之前听说?斯里兰卡?是不准带境外的烟草过来的,一根都不行。所以,我老公这些天都是品尝他们当地的烟草哈。
6、?斯里兰卡?报警电话:119
科伦坡?火警:110
急救中心/中毒信息中心:+94 11 269 1111
使馆?中国?公民24小时紧急求助电话:+94 77 928 8949??、 +94 11 268 8610(座机)。

Day1.昆明—班达拉奈克国际机场

1月23日
好了,唠叨完一堆堆,我要开始记录我的流水账了,差不多12点出门,3点的飞机到?曼谷?转机,在?曼谷?机场吃了饱口福的饭。在这里要重重的推荐泰航的飞机,飞机餐真是好吃得不要不要的。

看到没,鲜虾面耶,左上方那个是柠檬鸡,真的是让我的让我大饱口福。第一次吃到那么好吃的飞机餐。?

特意买的情侣飞机枕。。。

好了,折腾到了12点多,终于到了。出机场后我们就到出口对面兑换了卢比,然后购买电话卡,这些都在机场就能完成。对了,我去过的朋友跟我说,买卡一定要在机场内买,外面买的两三下就没话费了。
司机早已举着牌子等候我们,找到他后首先是领我老公来买了烟,就下图中的小店,而且人家是以根来卖的。

Day2.尼甘布—锡吉里耶

1月24日
今天的行程和原定于的有一定差距,本来是打算在?尼甘布?绕一圈后去到?狮子?岩看日落的。。。结果,日在哪里,才半路就倾盆大雨。?
下图是在圣?玛利亚?教堂拍的照片,绝对没有加特效,自然形成。按照科学的角度来说,这些蓝光应该是光晕。但是我拍了那么多照片,真的第一次遇到,所以,我更愿意帮它当做圣光。

教堂里的壁画,美极了。

圣玛丽教堂

耶稣的妈妈

圣玛丽教堂

圣玛丽教堂

圣玛丽教堂

额。。。。看其他人的游记,这个茶厂不是应该有一个类似 好莱坞 那样很有逼格的字母立在山上的吗,我找了好半天,最后问司机得知,那几个字母被拆下来刷漆了 刷漆了 刷漆了。。。。这是什么运气啊!!就是下面这张照片里,对面山上有几个铁杆杆那里,就是原有字母的地方,自行脑补吧。。。。。

Mackwoods茶厂

当天去了还遇到当地人的一对新人结婚

圣玛丽教堂

女孩子的服装很少漂亮,大人小人都是一样的,应该是家有钱人家。

圣玛丽教堂

圣玛丽教堂

Mackwoods茶厂

Mackwoods茶厂

Mackwoods茶厂

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |