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西南

走进白熊沟、许你一艘全新的诺亚方舟--大渡河金口峡高路徒步

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发表于 2024-2-28 14:02 21 只看该作者
白熊沟

白熊沟

白熊沟

到达白熊沟口上方的 马鞍山 ,透过沟口远远望见大渡河上的同心桥,还有河对岸 凉山 甘洛石圈子下面的山村。这时回头望见的大瓦山完全变了模样,那巨轮浑厚的气势早已不见踪影,变得如同一块小小的千层紧紧贴在苍翠的群峰上。

发表于 2024-2-28 14:02 22 只看该作者
古路村高路、行走在昔日的记忆里

古路村

山脊上的铁栅门虽然是为拦羊所设,无意间却将山脊划分为截然不同的两个世界。这面是 乐山 金口河 ,那面是 雅安 汉源 ;这面风平浪静,那面狂风呼啸;这面沉闷压抑,那面广阔开朗。
记得,过后请锁门,免得羊儿越了界。

古路村

发表于 2024-2-28 14:02 23 只看该作者
白熊沟

白熊沟

对面山坡上的万坪村和路边悬崖上的农家,不知道他们的先辈都经历了什么,才会跑到如此偏僻荒凉的地方 来安 身立命。别的不说,在那完全不通公路的年代,单单是出山买点盐都要付出常人难以想象的艰辛。

白熊沟

白熊沟

发表于 2024-2-28 14:02 24 只看该作者
古路村

古路村

过铁栅门后原本由北往南的山路突然90度拐弯,变为沿大渡河左岸由东往西逆流而上,眼前的景象也豁然开朗起来。
白熊沟高路一直都在峡谷两千多米的绝壁间行进,那刀削般直上直下的巨大山壁,还有头顶那艘昂扬的巨轮,带给人一种紧张的压迫感,时间久了甚至让人感受到压抑的窒息。跨过铁栅门翻越山脊,古路村高路突然天高地阔完全不同的景象,整个人瞬间就舒展开来,仿佛有股久憋在胸的闷气终于一吐为快。

古路村

刚刚越过铁栅门,前面山坡一大群猴子受到惊吓,纷纷飞一般往上顶树林窜去。猴群至少有三十来只,看着它们成群结队下山抢掠,也不知道山民在坡上种的玉米能有多少收获,或许没等成熟早被这些家伙洗劫一空。

发表于 2024-2-28 14:02 25 只看该作者
古路村

古路村

还没进入 马鞍山 村,远远就望见一条砂石公路银蛇般盘旋在山坡上,故地重游,昔日山间崎岖的马道如今已经成为可供车行的康庄大道。

古路村

古路村

村头一棵枝头还挂满累累果实的柿子树,那苍虬般的树枝象极龙爪,一颗颗黄色的果子象是挂在枝头的彩灯,在一尘不染的蓝天映衬下自成一番景象。

发表于 2024-2-28 14:02 26 只看该作者
白熊沟

白熊沟

白熊沟

公路依着山势绕过一道弯后到达万坪村口。站在村口回望,悬崖上的农家、刀削的峡谷、高耸入云的瓦山,好美一幅深山幽谷图画。

白熊沟

发表于 2024-2-28 14:02 27 只看该作者
古路村

古路村

古路村

大渡河对岸是 凉山 甘洛地界。冬日暖阳温柔地照耀着延绵不绝的群山,那一座座山峰层峦叠嶂,在阳光中朦朦胧胧,仿佛披上一层淡淡的白纱。抬头仰去,高耸的山峰已与天际融为一体,天生的水墨丹青是大自然最巧妙的杰作,令人陶醉。

古路村

发表于 2024-2-28 14:02 28 只看该作者
白熊沟

白熊沟

白熊沟

白熊沟

悄悄的进去,打枪的不要。小小万坪村三五户人家依山而建,村里静悄悄连条狗都没有,不知道村民是出沟做活了,还是已经搬迁出去没人常住。
万坪才是欣赏大瓦山的最佳场所,这里与大瓦山的直线距离不到3公里。从这个角度看去,大瓦山屹立在群山之巅,就象一艘昂扬的巨舰劈波斩浪, 勇毅前行。
这里露营环境相当不错,如果自驾可以直接开车进村安营扎寨,在村民的院坝面对大瓦山,或是激情烫着火锅喝喝小酒,或是悠闲自得听着音乐品品老鹰茶,那调调简直不要太美。如果徒步就从一线天重装过来在这里扎营,第二天再翻过瓦山坪去五池村,这条重装穿越线路也是相当不错。

发表于 2024-2-28 14:02 29 只看该作者
古路村

古路村

古路村

古路村

马鞍山 到古路村4公里全是砂石公路,如果嫌这路走起枯燥,山坡下方还保留有原来的骡马道。这条路是二道坪至斑鸠嘴索道建成后,小型机具通过索道运进村来修建的,现在轿车虽然还不能通过索道过来,但小型的农用三轮已经进村,也能给村民的生产生活提供极大便利。

发表于 2024-2-28 14:02 30 只看该作者
古路村

古路村

古路村

快到晌午找处避风的农家院坝休息用餐。和妹子出行根本不需要自己准备路餐,我啥也没带,回家后包里反倒多出来一个鲜花饼和一个港荣蒸蛋糕。
用过午餐重新上路,冷不防从路边农家窜来一只可爱的狗狗,起先是冲着我们摇头摆尾,得到回应后干脆一直尾随着。是不是每个山村都有只这样的憨憨二货, 比如 大瓦山的五池村、他念他翁的拉岗村、还有 香格里拉 的尼汝村.....

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