搜索

广东

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318

[复制链接] 查看:8715 | 回复:227
  就买6个,每人一个

爱车维护

捡个徒步妹子大才女小北

大家对没灯隧道寄语习大大等

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318(金沙水急藏泉暖)

D12:2014-10-08,晴
巴塘-金沙江-西藏界-胜天温泉(骑行48公里)

国庆大假后的第一天工作日,对我们骑车人来说,绝对是个好日子,路上游人少了车也少了。
       今天路程不长,所以我们都不急,迟迟的起床,慢慢的吃完早餐,再慢慢的找到邮局盖个戳。
       10点,告别小北妹子,告别老板,感谢他为我的车换了新来令片和清洗了沾油碟片,上车测试,性能上佳,可以小小的飚车了。
       路上果然比前几天少了很多车辆,而且今天的路况上佳,没什么大坡,有些地方都让你情不自禁的想飚车了。
       悠闲的顺着巴河向下游骑,时而小飚,时而相互追逐,很快就到了巴河和金沙江交汇处,乍见金沙江,终于明白为什么叫金沙江了,因为滔滔的江水比黄河还要黄啊!黄得像金子一样了,黄河,你真的不够金沙江黄哦,哈哈!
       巴河和金沙江两江两色,两江汇合处,一浑浊一清澈,有点意思。
       最爽的路往往也是最容易放松警惕的路。这不,见好路,骑得兴奋过头,队长大波突然兽性大发一路耍帅炫车技,我追上大骂,妹子都没一个,你耍个屁炫个毛啊!但此时已变成骚波的队长听不进去啊!只见他仍然时而放单手时而放双手,当再一次耍到左右手交叉骑车时,直接耍成磕长头了───狠狠的跪在了路上,唉,妈呀!这特技看得后面的我们目瞪口呆啊!大波默默的爬起来首先是看看车,哈哈!车没事。再看看人,那人呢?磕破膝盖了,大波说突然感觉好痛,哈哈哈哈!我们队伍的川藏线华丽的第二摔就此给炫货大波强夺了,而且此后其他人不再有此殊荣,偷笑一下,呵呵。见队长摔了跟头,估计是在单位就拍惯了领导马屁的小孩很精灵,在我们还没反应过来时,瞬间就窜上去抢占了医疗救护这工作,吆喝我们传药递纱布并熟练的吹尘上药包扎,真没看出来,学经管的小屁孩还有这本事。从这一刻起,小孩就被我们封为了兽医了,哈哈。(特注:这是大波第一次兽性大发,以后还有N多次,这是后话)。
       给大波包扎期间,来了个骑车的妹子,这是我们从成都出发以来见到的第一个骑车妹子。妖怪瞬间色眼放光,脸皮厚厚的屁颠屁颠的搭话,得知她还有两个男骑友在后面补胎,妖怪脸色又瞬间暗了下来。然后妹子侃侃不停的聊,话都插上去的感觉,导致妖怪直接放弃带走的念头,说捡了以后得烦死。其实,妖怪是看这妹子颜值太像太像汉子了吧,再就是,妹子骑车好慢哦,哈哈。
       大波经抢救后满血复活,兽性也渐渐恢复,等待大波爪牙再次锋利期间,我们也顺便补充点能量,然后趁机请妹子吃东西然后再忽悠她可不能丢下后面的她骑友哦,哈哈!小卑鄙的帮妖怪偷偷的甩掉妹子后继续沿金沙江骑起,继续狂飚,不经意间,便到了金沙江大桥,川藏分界线的一座桥,我们───要进藏了!!!
       兄弟们都以为要开始检查身份证了,在桥头还远处齐齐停下来张望,我斜眼一瞄,没有检查的迹象啊。于是,我带着同情的鄙视眼光看了一眼这些二货们,瞬间加速甩开他们抢先向桥上冲去,气得他们嗷嗷怪叫追了上来,哈哈。
       冲到在桥中间的界牌前把车停下看了下表,刚刚12:30,哦耶!
       我第一个进藏了!哈哈!我跳到西藏那一边又蹦回四川这一边,如此反复,今天老子一天就无数次进出藏了,感觉好牛哦。兄弟们也相互拥抱击掌,兴奋难以言述!
       桥上本是不允许停留的,也有警察巡逻,但警察也很和善且人性化,知道我们骑车人的兴奋所在,很配合的笑眯眯的看着我们,也不驱赶。我们也很自觉的,玩好了嗨好了,也照爽相了,骑起吧,不能给人民警察添麻烦。之后才想起,兄弟怎么就没想起来合照呢,有这么激动吗?悔就一个字。
       过桥完毕,便是真正的进藏了,也开始需要检查身份证了(此后就需要不断的检查身份证了),不远处便是检查站,人人必检(一路的警察们态度都很好,都会给骑友们加油),注意,不能偷拍检查的帅警察哦,当然,小屁孩就撒横偷拍了,但偷拍技术太差了,不堪一看,哈哈。
       进藏后能明显的感觉到地理环境和四川境内完全不同(绝不是心理感觉),山岩颜色也变得凝重起来,峡谷明显变窄变狭长许多,深邃且硬朗。山势明显陡峻也变荒凉了,加上午间太阳光的反射,给人一种随时直压过来的感觉。松散的坡体也明显见多,落石时不时的便会掉落,骑友们小心再小心头顶哦。但是车也明显少多了,骑车的感觉更好了。
       除几个已清理好的小塌方外,继续好路,下午2:30早早就到了“胜天温泉山庄”,这个季节骑友很少,住下的就我们几个,所以很清静,温泉也很干净还是免费的,便决定住下。于是便买上啤酒花生,边泡边吹牛,惬意啊!妖怪和大波说,要是再有个妹子就更好了,小屁孩和音乐也连连附和,只有我和大鹏一如既往的装君子,唉,淡定淡定......。
       说曹操,曹操到。正肆无忌惮泡着,甩掉的妹子到了。可是,她的两个男骑友呢?真不见了,电话也打不通,急得妹子团团转。这......是什么状况,不许猜测,反正交给妖怪兄弟去安慰了,至于后事如何,真的不知道啊,只知道妖怪不许我们再议论这妹子,一说就急,哈哈!她那两骑友是如何失联的,就只有这一条路啊,至今是个谜。
       大家一致总结:泡温泉喝啤酒打牌,这就是我们进藏的第一天,也是骑川藏以来最爽的一天。

巴河的尽头金沙江

巴河的尽头金沙江

金沙江

还是四川境内的山

对面是西藏的山

新任兽医给队长包扎

金沙江大桥

进藏了

进藏好兄弟

进藏检查站

西藏境内的山

西藏境内的山

西藏境内的山

西藏境内的山

西藏境内的山

西藏境内的山

胜天温泉山庄

山庄格桑花

川藏六兄弟

一驴友无钱住宿了以诗换免费食宿的诗

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318(他乡遇新朋)

D13:2014-10-09,晴

胜天温泉山庄—宗拉山(海拔4150米)—芒康(骑行60公里)。

整个山庄没几个住客,晚上静得很安逸,睡得特别香。
       今天虽然只需骑行60公里,但是除了最后的6公里下坡外,全是上坡,而且最后还有11公里的陡上坡,陡上坡时速能有5公里就不错了,所以都很自觉的决定早上8点准时出发。

天气很好,深秋的早晨阳光非常灿烂,天也蓝得纯净醉人。但是山高峡深风大,早晨的太阳也只能照到半山腰,所以没有阳光的山脚还是很冷很冷的,除了牙颤手抖外,只能望日兴叹了,总不能等阳光能照到山脚时再出发吧,骑得实在太冷了就停下来跺跺脚继续骑。
       这一路不断出现披着冰壳的流浪狗,这些流浪狗和传说中的穷凶极恶形像完全不同,甚至还有点呆萌,逗得我们有时下来逗它们玩。小孩不愧是“兽医”,流浪狗都愿意粘着他。如果夜骑,这些流浪狗会不会也这么萌这么温顺呢,有待喜欢夜骑的勇士们去证实。

一直沿着陡峭峡谷埋头顶风苦踩,目标宗拉山垭口。
       路况很好,但一直上坡,速度也快不起来,但车少路寂,骑得也得巴适。在一缓坡处,大公无私的鄙人正领头蹬踏帮兄弟们破风,突然隐约听到妖怪用怪里怪气的粤语腔调伴着风声大喊“大佬松,大佬松”,开始以为听错了或者在开我玩笑,因为从来没有人这样叫我啊!所以没理睬继续往前踩。但是,后面的兄弟们却接二连三的怪叫大喊开了“肉饼松,肉饼松”(从此,他们饿了的时候就叫嚷要吃肉松饼),正在琢磨这帮兔崽子什么时候突然变大胆了,想造反啊!大胆到敢拿松哥我开玩笑的时候,一辆越野车“嘎”地停在我车前不远,车门打开下来一大班男男女女,为首一黑壮汉单手一拦,什么情况,终于遇到打劫的强人了?面貌祥善一点不像啊,站稳后的“强人”开口了,说他是阳光(我广州骑友)的朋友,阳光告诉他,我在318上骑车,如果他路过碰到我时关照下我们,所以他一直记在心上。几天来一路见骑车的就问,现在终于找到了我们,还好这季节骑车人不多,要不够他问的了,哈哈。他乡遇新朋,特别温暖啊。他是和几个援藏的朋友今天要赶到林芝的,好大几百公里啊,互相祝福几句,互相勉励几句,合影是必须的,他们从车上搬下些补给送给我们,特别是红牛,小屁孩看到后不顾形像流口水了,哈哈!再次感谢再次感谢!

天下骑友是一家啊!在此特别感谢阳光骑友和他的朋友,以及他们同车的同事和朋友们,祝他们平安快乐,扎西德勒!!!

送走他们,兄弟们情绪明显高涨了些,但是我却成了肉饼松了,无能为力制止中。
       继续枯燥的蹬踏运动,虽然一路景色很美而且可以说是非常非常美,但一路来我们已见得太多,已快麻木了无心欣赏。只有拉萨,才是我们前进的动力和蹬踏的目标。

中午如时抵达海通兵站,吃货妖怪兄弟就大喊大叫:“波波!波波!我要吃饭!我要吃饭!”,负责任的队长大波便立即化身寻食侦探悟空猛蹬前方开路去了,不久,探子回报,在前方五、六公里的藏族村庄里找到一家中年美藏妇开的小饭馆(话说队长大波为什么偏好藏族中年女老板呢,至今不明)。坐定久等终上饭,炒饭量足但味差,我们只勉强吃下七成份量后都全倒给了妖怪和小孩,直撑得他们俩直升脖子“呃”“呃”连声,哈哈。

饭后知道最后的11公里陡坡就在前方了,兄弟们豪气顿生。稍事休息就直奔宗拉山前陡坡,开始爬坡了,坡还是那么陡,坡还是那么长,兄弟们还是这些兄弟们,但今天的兄弟们早不是刚开骑的兄弟们了。经过了十几天的爬坡磨练,早已视坡如......,唉!还是一如既往的视坡如虎吧。

话虽如此,11公里上坡虽然不易,队伍也拉得长了,但我们还是比原计划提前到达了垭口,正准备欢呼,回头清点兄弟,1、2、3、4、5,咦!怎么才5个人?再点一次,1、2、3、4、5,还是少了一个,人呢?赶紧回头望向坡下,哈哈,只见妖怪同志小小的身影正弓着腰吭哧吭哧踩得起劲呢,更搞笑的是,他身后突然窜出一骑车哥们,飞也似的超过了妖怪,怎么回事?有这么牛的人和这么差的妖怪么?

通过对讲机,我们知道了原委:

“妖怪,咋回事哦?”

“没事,大姨妈提前来了,痛经了噻。”

“啥!你个瓜儿子搞么子?坦白从宽,抗拒从严。”

“没得事真没得事,中午吃撑了,肚胀头痛,好像有点高反了噻。”

“你个瓜儿子,不要钱的饭吃得就是香,晚上我们想大吃一顿你咋办呢?”

“没得事真没得事,你们吃得巴适我看巴适,我看不下去了我掀了你们桌子噻。”

“滚!!!咋不撑死你去。”
       .......。

哈哈!原来,妖怪午饭吃得太撑了,因为吃得过饱导致有点头痛不适,怀疑不知道是不是有点高反了,哈哈!吃货!让你死吃烂吃。        哪踩得奇快猛超妖怪的大神是怎么回事呢?不到十分钟,当这牛人上到垭口时,我们一看,原来飞快超过妖怪的骑友骑的是改装过的电动山地,平地踩,上坡启动,怪不得上坡如履平地,这车就是一上坡神器啊!我等只表示膜拜但不羡慕,借来照相一用就够了。

经商议,为了给妖怪鼓劲,我们在坡顶通过对讲机一齐大唱“小苹果”神曲给妖怪加油,终于,终于......,好久,好久......,一扭一扭的妖怪兄弟露点了,然后,全露了,然后......。大肚妖怪下午3点终于也爬上了宗拉山垭口。人齐了,不废话,狂欢庆祝仪式再次自动开启。妖怪也奇迹般的再次满血复活,吃货中的妖怪就是厉害,但害我们担心了这么久,决定太太的狠狠的惩罚一下。于是,一、二、三,突然放倒妖怪,十只脚痛跺加猛踩妖怪,痛快!哈哈。

从垭口到我们今天的宿营地芒康,只剩下6公里的爽坡了,兄弟疯够了便如飞似的狂下冲往芒康,于是,下午4点不到就到了。

芒康是一个不错的小地方,早点到达好,这样可以好好洗洗衣服,好好洗洗车,再到商店补足补给什么的。
        因为没有仔细打探,今天大波找的住地很扣门,老板很小气,不愿意让我们用店里的洗衣机,扣门的老板总叨叨让你去手洗衣服。骑车人的衣服,能手洗衣干净谁愿意用公共洗衣机啊,你非要机洗扣门老板却要你等多几个人再一起混洗,真晕。本来是淡季就没几个人骑车,那来人多,不熟悉的人你愿意别人也不一定愿意呀。然后,我们和不相识的徒步驴友一致确认,该老板可荣获“天下第一扣”称号!这客栈叫:龙达客栈!貌似还是连锁加盟的,但其他的龙达应该不会这样吧。

蓝天下的音乐符

醉人的蓝天

腻人的流浪狗

胆小的可怜流浪狗

路塌了,改道

通过清塌区

无名桥

他乡遇新朋

胸肌般的大山

坡!坡!坡!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |