搜索

广东

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318

[复制链接] 查看:8418 | 回复:227
高原风光

高原风光

高原风光

山上的牦牛

远山上的牦牛

高原天路

天路音乐墙

远处是明天要爬的坡

119道班骑友驿站的老板和平哥

老板娘做的藏族美食

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318(黑暗的捷径)

D9:2014-10-05,晴→雪→晴
119道班-红龙乡-卡子拉山(海拔4718米)-理塘(骑行93公里)

昨晚伴着呼呼的高原劲风睡觉,听说四周的流浪狗也吠到天明,但我们竟然睡得特香。
由于是在4000多米的高原上,天亮得早,太阳老早就升起来了,爬出帐篷一看,我靠,昨晚晾在外面的衣服白晾了,结了厚厚的一层冰,硬梆梆的。门前的一群狗也披着冰壳在晒太阳,真心佩服高原狗,这么冷也不会抖一下。
吃完老板娘的蛋炒饭,收拾完东西准备出发(还装模作样的把昨天没吃完的大饺子打包带走,说路上吃,事实上队友大个兄弟傻傻的把它们驮到上完坡才记起来取出弃之,好重的哦,哈哈),出发前队友个个都抢着和年轻的老板娘合影,这些坏蛋,要是男老板恐怕没一个人会主动了吧,鄙视中......,不说了,该轮到我了!哈哈。
临走前,老板娘突然好像想起什么事似的,把我叫进帐蓬里,拿出纸笔,指着我的膝盖让我写,我莫名其妙猜了好久。原来老板娘结婚生小孩早(16岁结婚),月子没做好犯了严重的风湿病,天气稍一冷膝盖很痛走不动,看到我们穿护膝,她想可能会好点,就让我把这东西名称写出来,好让她在城里读初中的儿子买回来,但她又不会写汉字,噢,原来如此,小事一桩。写完我们并互留了电话,说有不明的地方打电话给我。(也是在前不久,突然收到微信添加好友的验证:119。原来是老板娘的儿子加的,微信名叫:“我是和平”,并发来藏式普通话语音微信:“护膝已买到加热型的,妈妈很开心,谢谢,扎西德勒!”,可爱的藏族同胞。现在想想,当时为什么不把我的护膝留下来给她呢?到理塘重买一个不就行了诶,真是死蠢。
今天虽然出门就上坡,坡长且陡,这一路海拔基本4000米以上,但全程云端骑行,风景美呆了。美虽美,不能浪费时间,要把昨天没骑的路补上哈。
继续爬坡坡,这样的路很累但风景很美。此情此景,我们心里再次千万次狂骂坑爹的波尔攻略和飞登攻略,你能不知道过了剪子弯就有119道班可以住宿么?条件差你注明不就得了,骑友们就不用死赶好不?事实上如果早知有119道班在此,我们只要稍微坚持一下,一定就会有柳暗花明般的美好结局,只要再坚持那么一下下,就3公里爬坡!那么,一路云端一路风景岂会错过,波尔......。
由于风景大美了的渲染,我们的心情也慢慢好起来,失去的,我们会重新得到:318!我们一定会再来的......!!!
爬了一坡又一坡,没完没了有木有啊?过了一个垭口又一个垭口啊有木有,垭口咋那么多啊?那就死拼吧,谁怕谁呀!
刚刚12点,便骑到了卡子拉山垭口,垭口有补给,但我们也不敢多停留,因为想把昨天的少骑的路补回来,今天一定要赶到理塘去,把队长大波撕了,谁让这斯早不胃痛晚不胃痛,偏偏下大雪时胃痛,”无情无义“的抛弃我们。况且后面的上坡路还多呢!这不,到了垭口还不是下坡,而是6公里的上坡到一个叫雷达兵站的地方才有下坡......。
咬牙挺过了雷达兵站,总算有坡下了。下坡下得正爽,大雪却又不期而至,雪大就算了,还夹着冰雹啊有木有,打得头盔啪啪作响!这还不算,靠,还奇冷啊!戴全指手都冻麻了。好吧,这些我们都认了,可奇葩的是,刚下完坡到158道班(也就是昨天该到的地方),又云开见日,蓝天又一片云都没有鸟......,晕倒一大片!
天气好了,话说下完爽坡马上又要上坡了,继续爬陡坡吧,白爽了。这坡爬的,好家伙,我的大腿啊亲,你还在不在啊!酸死了胀死了!但坡还在,还在就得爬。问坡:何时止,坡曰:爬到死!!!
咬牙爬完4公里陡坡再爽了5公里下坡后,哦耶!!!到达红龙乡了,看了一表,刚好3点,真够赶的,大个说赶得膝盖发痛了。眼尖的小屁孩小鹏一声:“嗷......呜......”!发现了吃饭的地方,听到小孩的一声狼嚎,就知道都饿了!哈哈!急急唤回埋头骑过了约一公里的傻妖怪兄弟,吃起......。
美美的吃完25元一碗的面条,赶路。出发马上就是6公里爬坡还在前面摆着呢,骑完这6公里就完事了?OH ,NO!NO!!!爬完马上就是19公里起伏路,然后还有5公里陡坡,然后......,然后就到了理塘的垭口了吗?OH ,NO!NO!!!那然后......?妈呀!不敢再看攻略了,看完会泄劲的,骑起......!
再次上坡吃屎下坡拉稀,艰难的过程就不说了,要说的是感谢吃饱了的妖怪,开始荤段子给大家提神了,今天要讲的段子是:老干妈和宿便的......,太恶心了,复述都得狂吐。
吭哧吭哧爬到了最后一个坡了,最后的5公里坡了,只要过了前面K3090垭口就是胜利,然后就下坡到一直到理塘了,但这5公里可是最难爬的了,打起精神啊兄弟们,计划明天理塘休整啊好不好啊!兄弟们!好!!!!冲啊!!!哈哈。
OH YE!!!爬也爬,爬到最后一个坡了?前途一片光明啊有木有?木有!又开始烂路了!骑到烂上坡约2公里处,右边勾引人似的出现了一条上好水泥平缓路,但是......,好路是到隧道口的,隧道刚打通还在修建中!左边的烂路才是我们要爬的,兄弟们哭吧哭吧不是罪,但是哭完就给我继续爬坡哈。
咬牙再爬不到一公里,又是眼尖的小孩看到下面的隧道口不远处,有三个徒步的兄弟正在往隧道口走去,难道徒步的给过?羡慕啊!小孩你声大,吼一吼通讯呗。于是便有了以下的剧本:
小孩:诶!下面的兄弟,能听到吗?吗!吗!......
徒步:能!能!能!.....
小孩:隧道能过吗!吗!吗!......
徒步:不知道!到前面洞口再问!问!问!问......
小孩:如果能,告诉我们一下!下!下!......
徒步:好的!的!的!......
于是我们就祈祷并慢慢骑着(其实快不了啊),眼睛盯着下面的三个小人,怕他们突然消失了。不久,三个小人儿在隧道口好像跟守卫嘀咕着什么,大家都紧张起来,齐齐停下看着他们。
然后......,然后激动的时候开始了!
徒步:他们说,不怕脏就可以过,怕脏的就骑上去!去!去!......
哦耶!怕个屁啊!
马上调转车头,往下冲到好路拐进去,可以过隧道了。应景的是,对面山坡上写着:中国共产党万岁!所以,我们边骑边高喊着共产党万岁!朝着隧道溜了过去。事后证明,找捷径过隧道并不是一个明智的决定,并不比你爬坡轻松多少。
在隧道口整理货架扎紧驮包,装好手电,赶紧进吧,要是守卫后悔不让过就完了。
二话不说朝隧道口冲了进去,可是......,谁知进去就悲剧了!这是一条正在修建的隧道,仅仅只是打通了而已,没有任何铺设,比老虎嘴隧道还要烂上几倍。一路泥浆和过脚面的哗哗流水并存,流水冲积的沙堆和冲积的杂物并存,隆隆巨响的工程车正在作业,铁丝时不时勾住车轮,时不时还有没有盖的下水道,而且,隧道里的点点灯光昏暗得就像鬼火一样,还不如没有。但进来了就不想退出重爬坡啊!
我们顺着流水往里骑,流水把沙子冲成一条条时有时无的“路”,有时沙路太软了骑上去就陷住了踩不动,你就不得不停下来用脚撑地稳住单车,这时你鞋子里立马就灌满了冰冷的泥浆,苦不堪言。
一路嗑嗑碰碰,路上险情都不会形容了,幸运的是,隧道里是不用爬坡的。半个小时后都相继平安出了隧道,回望隧道,黑黑的洞口就像鬼门关一般。
出隧道后就是7公里好路爽下坡,而且一直爽到理塘。
早上7:30出发,傍晚7点到达!终于,理塘,我们到了!终于,大波,大鹏,我们又见面了,想死你们了......想你们点好的饭菜了!
计划明天理塘好好休整和游玩一下,但是今晚的理塘,你竟然停电了,昨天和今天,两天没洗澡了,泥衣服,明天还得穿吗。
听说,明天还要停,那明天还休整吗?

119道班,背后的白线是马上要爬的坡

哥和老板娘

音乐哥和老板娘

披了冰铠甲的狗

秋景

秋景

经幡

秋景

秋景

秋景

骑过的路

牦牛