搜索

西南

2022年疫情肆虐,徒步虎跳峡——泸沽湖 更新至4

[复制链接] 查看:2351 | 回复:57
不更啦?等着呐
maosan119 发表于 2024-3-8 10:20 又看到淮南速溶的贴,等待更新!加油!

谢谢,最近准备环岛骑行,更新有点慢,抱歉。

2022疫情肆虐,徒步虎跳峡——泸沽湖(2)

2022年12月22日,冬至。
        昨晚闹肚子,2点才睡着,后半夜睡一个小时醒一次,备受折磨,6点干脆起床,摸黑到四层露台静坐喝茶等天亮。
        今天要坐大巴到桥头,在网上搜索大巴信息,扑朔迷离,丽江客运站官网上显示一天三班车,发车时间分别是8点、8点半和9点半,青旅有人说7点半也有车。
        7点多一点,到了丽江客运站,天刚亮,车站里只有稀稀拉拉的几个旅客和无精打采的工作人员,到窗口打听才知道,到桥头只有一班车,发车时间9点。等待的时间太长了,出站吃早饭。
        早餐店的老板说以前到桥头的车特别多,因为疫情,现在每天只开一趟车,时间还经常变动,今天9点明天不一定9点,一切都是变数,没有什么是确定的。  我问他别的地方还有没有去桥头的车,他说以前几个地方都有车可坐,现在特殊时期,都不一定了,劝我还是耐心等待,我听从他的建议。
       终于到了检票时间,我还上错了车,上了丽江——香格里拉的大巴,车上等了很久也只有我一个乘客,东张西望的时候看见一对背登山包的男女上了旁边的大巴车,这俩一定是徒步的,随即怀疑上的车不对,下车问工作人员,我的确是上错了车,应该坐旁边丽江-——中虎跳的车,我还反问“到香格里拉的车不是也要经过桥头吗?” 人家说“那是过去,现在到香格里拉的车走高速,不经过桥头了”
        我又一次改正了错误,如果真坐了香格里拉的车,肯定又是另一行程了。
       另外两个驴友分别是深圳魔鬼和绵阳邓老师,我们线路一样,都是轻装从桥头到虎跳峡,于是结伴。
        特殊时期,驴友打招呼的方式也是特别有时代感,邓老师首先问候我“阳了吗?”我说还没有,她笑道“我已经阳过了,这次我带你两个待阳人徒步哈”,我问邓老师有什么感受,邓老师说“病毒很人性化”,我一愣,问其详,邓老师说“我们一家五口,有老有小,始终有一个人没阳,好照顾他人”然后又补充一句“可不像##,一声令下,统统隔离,才不管你老人小孩呢”
       说是9点的车,9点半才发车, 一路无话,11:20到桥头,师傅建议不要从桥头徒步,因为桥头到纳西雅阁段在修路,灰尘大,无风景,我们商量一下,听师傅的,放弃桥头到纳西雅阁这一段,少走一段工地,代价是要经过虎跳峡景区,进景区,当然要买票,每人45元。

11:50,开始徒步,水泥路,3公里爬坡,12:15到纳西雅阁,这一段可以选择坐车,20元/人,我们没坐车。

正值中午,太阳老高,热。3公里的路一脱再脱,从羽绒服到短T,进入山野,终于可以自由呼吸,拜拜吧,口罩。

12:15,爬完3公里,到茶马古道24道拐起点,简单休息一下,我们打算今天徒步到Halfway住宿,大约13公里。昨天Linda说关门了,前途未卜。正好遇到下山的驴友,他说Halfway正常营业,他昨天还在那里喝咖啡,这下放心了。            简单的休息一下,吃过路餐,肚子又不安分了,跑到纳西雅阁上了厕所。

如果从桥头开始徒步,纳西雅阁是吃午餐的地方,疫情之下,这里空无一人,门虽开着,不知道有没有正常营业。

第一个路标。

24道拐路是这样的的,前面很短的一段水泥路,然后开始爬升,灰大。

我的体力不行,有点举步维艰,很快被邓老师和魔鬼甩在后面。

前面说是24道拐,这个小买部上写的是28道拐,到底多少道,也没计数,爬到这里已经汗流浃背,气喘吁吁了,稍事休息,继续之字型爬升,坡度更陡。

这儿有一个收费的观景台,10块钱,我们都没上去,直接走了。

金沙江已经在脚下了。

白云下面就是玉龙雪山了,没有雪,峰峦狰狞,看上去很冷峻。

24道拐的最高点,这里往前都是微起伏,近乎平路。

路标上的英文比中文多,高路大概是中国最国际化的徒步线路了,徒步高路的外国人很多,因为疫情,现在连中国人也少了,今天一路走来,除了我们仨,只遇到一个徒步的驴友。

经过一段竹林,竹子太纤细,一副营养不良的样子,地上的竹叶倒是蛮有感觉,野趣横生。

山高谷深,江水碧蓝,下午的阳光刚好照到谷底,光影绝佳。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |